WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Munich Personal RePEc Archive Utilities Sector:How to Reform It Elmira Erzinkian CEMI RAS December 2008 Online athttp://mpra.ub.uni-muenchen.de/21042/ MPRA Paper No. 21042, posted 1. March 2010 17:10 UTC Сектор жилищно коммунальных услуг:

как его реформировать Эльмира ЕРЗИНКЯН Кандидат экономических наук Центральный экономико математический институт РАН Общая характеристика сектора Жилищно коммунальные услуги (ЖКУ) часть сектора социальных услуг, причем весьма значительная. В насто ящее время в целом на услуги россияне тратят около 25% своего дохода (почти в 2 раза больше, чем в 1995 г.).

Примерно треть из них приходится на ЖКУ. Их доля растет (прежде всего из за повышения тарифа) на фоне сок ращения расходов на другие услуги (ремонт одежды и обуви, санаторно оздоровительные, культурные меропри ятия и т.п.). По существу, граждане почти целиком отказались от пользования всеми социальными услугами, за исключением ЖКУ.

Реформирование ЖКХ осуществляется в рамках федеральной целевой программы ”Жилище” на 2002 2010 гг. (подпрограмма ”Реформирование и модификация жилищно коммунального комплекса РФ”), наце ленной, в том числе, на создание нормативно правовых инструментов, обеспечивающих переход к бездота ционному функционированию комплекса, демонополизацию данной сферы, обеспечение прозрачности процедур расчета тарифов1.

Что касается собственно жилищных услуг, то в России для рядового гражданина их практически нет. Су ществующее понятие ”обеспеченность жильем” трактуется в узком смысле слова: имеется в виду наличие жи лища, квартиры или м2 жилой площади на человека. Эти показатели никак не характеризуют качества жилья.

В Европе для этого применяют широкий круг показателей:

удобство внутренней планировки (наличие кладовок, пространства вне собственно жилья, отданного в личное пользование);

доступность жилища (удобство внешнего входа, включая размер дверных проемов, наличие приспособ лений для людей с ограниченными возможностями);

внутренний сервис и гигиена (состояние осветительных приборов и телекоммуникаций, качество теле и радиоантенн, обеспечение работы бытовой и кухонной техники, чистка мусорных контейнеров и сбор мусора);

состояние помещения с точки зрения влияния на здоровье (система отопления, снабжение водой и элект роэнергией, вентиляция, акустика, дневное и солнечное освещение);

безопасность жилища и лестницы, а также окон и застекленных поверхностей в квартире, на кухне и в не посредственной близости от системы отопления;

плотность заселения (наличие соседей, передвижение вблизи квартиры пешеходов, парковка машин, об щая площадь открытой территории, ее защита от нежелательных ”гостей”).

Прямых аналогий с российской ситуацией фактически нет, если не считать проверки работы газовых и электроплит, отопления, водо и газоснабжения, санитарной обработки от грызунов и тараканов. То есть по большинству из указанных параметров учета пока нет, хотя ввести такого рода паспорта квартир несложно, что сделало бы реальным применение в будущем дифференцированных тарифов на ЖКУ.

К особенностям жилищного фонда РФ относится также наличие общежитий, которые создавались не только для студентов и аспирантов (как во всем мире), но и для иногородних граждан, приезжающих для ра Все фактические данные (если не оговорено особо) приводятся по данным сайта Института экономики города // http://www.urbsaneconomics.ru © ”Человек и труд”, № 6/2009 боты на крупных предприятиях. Сохраняются до сих пор и коммунальные квартиры, пятиэтажные дома без лифтов и мусоропроводов, срок эксплуатации которых давно прошел.

С таким ”багажом” страна вошла в 90 е годы, когда стало возможным приватизировать, продавать, заве щать квартиры и комнаты. Государство не вмешивалось в процесс ценообразования на рынке, и стоимость жилья (особенно в крупных городах) увеличилась многократно. К настоящему времени однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько трехкомнатный дом в США или Европе. Для большинства граж дан РФ покупка просторной квартиры на семью из двух родителей и трех детей (такое количество детей тре буется для простого воспроизводства) несбыточная мечта.

Как менялись стоимость ЖКУ и состояние фондов Стоимость ЖКУ стала расти, но государство все же контролировало тарифы. В 1992 г. в период ”шоковой терапии” было принято политическое решение: жилищно коммунальный сектор станет выполнять функ ции ”социальной поддержки”. В 1993 г. наметили реформировать отрасль за пять лет к 1998 г. Но в 1996 г. Госдума это решение изменила, а после финансового кризиса 1998 г., когда инфляция круто пош ла вверх, тарифы на ЖКУ заморозили на два года. Это была реальная поддержка для населения, которая многим позволила выжить. Но средств, которые государство выделило на модернизацию основных фон дов ЖКХ и поддержание заработной платы персонала на конкурентном уровне, оказалось явно недоста точно. В результате качество основных фондов ЖКХ продолжало ухудшаться, обострились многие другие проблемы.

Что касается состояния фондов ЖКХ, то средние по РФ данные неплохие. Но среди субъектов Федерации есть такие, где положение критическое. Так, на общем фоне по показателю ”сбор, очистка и распределение воды” выделяются Костромская область, где износ основных фондов ЖКХ равен 94,2% (то есть практически полностью изношены), Карачаево Черкесская Республика 72,4%, Самарская область 72,2%, Новосибир ская область 72,1%, Республика Северная Осетия Алания 71,8%, Тульская область 70,4%, Республика Башкортостан 67,4%, Мурманская область 64,3%, Челябинская область 65,5%, Республика Тыва 67,6%, Республика Хакасия 67,2%.

Положение в ”благополучных” регионах оценивается средними показателями, когда суммируются дан ные по оборудованию с большим износом и новым (общий показатель износа по предприятию может быть достаточно низким, а по наиболее значимому оборудованию критическим). Результат увеличение аварий ности в ЖКХ. Так, в начале 2008 г. в России зафиксирован своего рода максимум количества аварий (по дан ным только на 18 января около 20 крупных и приблизительно 100 сравнительно меньших по масштабам ава рий оставили без тепла, газа, электричества и воды многие десятки тысяч человек).

Стали обычными сообщения о взрывах газовых труб, авариях в системах электро тепло газо водоснаб жения и канализации, а также о спровоцированных этими происшествиями обвалах многоэтажных домов.

Особенно часто это происходит в ”холодных” регионах: в Сибири, на Урале, Крайнем Севере и Дальнем Вос токе. Комплексной модернизации этой системы не проводилось с первой половины 80 х годов, а почти в из 88 субъектов Федерации с середины 70 х (!).

ЖКХ в России является, в сути, мезоэкономическим комплексом, положение в котором затрагивает всю экономику, обороноспособность страны и т.п. Даже разделив его на относительно небольшое количество частей, нельзя просто отдать его частным инвесторам. Поскольку по Конституции Россия является социаль ным государством, все политические решения, затрагивающие большинство населения, должны принимать ся таким образом, чтобы общество в целом выигрывало. Применительно к сектору ЖКХ определение выиг рыша для всего общества неоднозначная задача. Свести ее только к минимизации денежных расходов на ЖКУ было бы неправильно, особенно при существующих уровнях доходов населения. В таком случае можно просто потерять весь комплекс. Но и повышение цен на услуги ЖКУ требует разумного подхода.

2 © ”Человек и труд”, № 6/ Способы оценки ЖКУ и расходов на реформу сектора Широко распространено мнение, что доля оплаты ЖКУ в размере 20 25% доходов это нормальный уро вень, характерный для развитых стран. На самом деле (например, в статистике США) в расходы на жилище, помимо оплаты за его содержание, ремонт и коммунальные услуги, включаются платежи по закладной, на лог на собственность, страховка, комплектование жилища мебелью, бытовой техникой, текстильными това рами, чистящими и моющими средствами, оплата услуг почты, затраты на производимый жильцом текущий ремонт.

По оценке специалистов, доля расходов собственно на ЖКУ в семьях со средним достатком в развитых странах составляет 10 12% семейного бюджета. Россияне вплотную подошли к этому уровню: доля их расхо дов на ЖКУ, по данным Росстата, составляет 8,9%. Но правда и то, что оснащенность жилищ россиян услуга ми ЖКУ совершенно не соответствует уровню развитой страны в XXI в.: степень обеспеченности ими даже на иболее благополучной категории российских городских семей ниже, чем западных (в среднем). В сельской местности положение еще хуже.

Переоснащение ЖКХ, а также создание заново системы ЖКУ для тех категорий граждан, которые их в нас тоящее время не имеют, конечно, потребует значительных расходов. Как провести эту поистине грандиозную работу Как мобилизовать средства на возмещение возможного ущерба для населения Детально разработанной методики определения потерь населения от реформ, связанных с повышением оплаты ЖКУ, в настоящее время не существует. Более того, современная рыночная экономическая теория во обще не использует термин ”потребительский ущерб”. Наиболее близко к нему понятие ”излишек потреби теля”. Иногда его называют ”маршаллианским потребительским излишком”. Данное понятие используется для оценки в денежном выражении изменений в благосостоянии потребителей, вызванных изменениями цен, денежных доходов, налогов и т.д.

Предполагается, что рациональный потребитель будет сопоставлять предельную полезность данного блага (прирост удовольствия от потребления еще одной его единицы) с ценой на него и добиваться опти мального распределения домашнего бюджета. При таком подходе вообще невозможно количественно опре делить прирост (уменьшение) благосостояния есть лишь субъективная оценка изменения ситуации. Иными словами, неважно, сколько стоят услуги ЖКХ, важно соотношение их полезного эффекта (субъективно пони маемого людьми) и цены.

Для любых других благ возможно сокращение или увеличение их потребления в зависимости от соотно шения полезности и цены. Но в отношении ЖКУ выбор ограничен. Ведь для человека невозможно сократить их потребление ниже определенного уровня. Поэтому рост цен очень и очень болезненный вопрос, особен но для той части граждан, для которых уже сейчас оплата этих услуг достаточно тяжелое бремя: в 2007 г. для 15% населения она составляла более 50% совокупного дохода (тем более что тарифы продолжают увеличи ваться). Очевидно, что при наличии растущей категории граждан, не способных самостоятельно покрывать расходы на ЖКУ, нельзя применять зарубежные схемы, рассчитанные на другой (более высокий) уровень благосостояния.

В зарубежной и отечественной литературе существует еще один подход к оценке потребительского ущер ба с позиции оценки эффективности инвестиционных проектов, в том числе и социальных инвестиционных проектов. Классическая схема оценки любого такого проекта это составление таблицы доходов (выгод) и расходов (потерь) по проекту, которые затем дисконтируются2. Составить такую таблицу в масштабах всей страны с учетом выгод и потерь всех категорий населения это не только весьма трудоемкое занятие. Глав ное нет общепринятых критериев оценки доходов и расходов. Относительно просто лишь оценить финан сово экономическое положение самого ЖКХ. Но оно в настоящее время настолько тяжелое, что дисконтиро Необходимость дисконта связывается с психологическими установками большинства населения, ценностью времени, не обходимости учета риска и т.п.

© ”Человек и труд”, № 6/2009 вание прибыли, кэш фло и сравнение других показателей не имеет экономи Основные финансовые показатели деятельности организаций, ческого смысла, поскольку все они отрицательные. Финансовое положение осуществляющих управление организаций, осуществляющих деятельность по управлению эксплуатацией эксплуатацией жилого фонда* 2004 г. 2005 г. 2006 г. жилым фондом, все еще находится на уровне банкротства (что не менее серь Сальдированный фи езно, чем износ оборудования), хотя наметилась очень слабая тенденция к его нансовый результат (прибыль минус убы улучшению.

ток), млн. руб. 13830 13595 Сальдированный финансовый результат в последние годы отрицатель Сумма прибыли, млн.

руб. 2912 3488 ный, хотя по абсолютной величине уменьшающийся. Сумма прибыли возрос Удельный вес при ла, удельный вес прибыльных организаций повысился, сумма убытка и удель быльных организаций в их общем числе, % 34,4 42,1 44,ный вес убыточных организаций в общем числе организаций уменьшились, Сумма убытка, млн.

остальные показатели также имели тенденцию к улучшению. Тем не менее руб. 16742 17083 Удельный вес убыточ серьезную озабоченность вызывает коэффициент текущей ликвидности (на ных организаций в их общем числе, % 65,6 57,9 55,1 конец года), который все еще в 2 с лишним раза ниже показателя, считающе Рентабельность про гося пороговым при отнесении предприятия к категории банкротов3. Отрица данных товаров, про дукции (работ, ус тельная рентабельность услуг уменьшилась в основном за счет роста тарифов, луг)**, % 24,3 17,0 12,который частично компенсировался населению мерами социальной поддерж Рентабельность акти вов, % 1,0 1,4 0,ки. Инвестиции же в основные фонды в 2005 2006 гг. крайне незначительны Коэффициент автоно (табл.1).

мии (на конец года), % 90,4 87,0 85,Коэффициент обеспе Приведенные данные подтверждают, что положение в ЖКХ настолько ченности собственны сложное, что выигрыш общества в целом и отдельных его групп (как богатых, ми оборотными сред ствами (на конец го так и бедных) без сомнения состоит в том, чтобы фонды комплекса были вос да), % 42,1 32,1 18,Коэффициент текущей становлены как можно скорее, финансовое положение отошло от опасной гра ликвидности (на ко ни банкротства. Необходимо, чтобы обеспеченность современными комму нец года), % 63,8 69,9 82,*Без субъектов малого предпринимательства.

нальными услугами приблизилась к уровню развитых стран.

По данным бухгалтерской отчетности.

**Знак ( ) означает убыточность.

Возмещение ущерба от повышения тарифов на ЖКУ:

Источник. Жилищное хозяйство и бытовое обслу живание населения в России 2007 г. М.: Рос возможный вариант стат, 2007. Табл.2.103.

Представляется целесообразным в качестве критерия эффективности реформи рования ЖКУ не рассчитывать полезность его услуг (она очевидна) и не дисконтировать ее так, как это принято за рубежом в инвестиционном анализе, а использовать принципиально другую схему, предложенную Е.Фаер маном4. Логика ее достаточно проста. Для потребительской корзины, состоящей из трех благ (потребительские товары, ЖКУ и прочие услуги социальной сферы), рассчитывается тот объем потребления, который позволил бы при новых тарифах Минимальный социальный ущерб сохранить прежнюю Единица структуру потребле Показатель Источник 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.