WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

историю невозможно без понимания того, Однозначно оценивать поведение что дорога к «прогрессу» вымощена кос- крестьянства и отношение к нему власти тями людей, далеких от ясного осознания нельзя. У власти свои задачи, у крестьянсее необходимости. тва – свои. Другое дело, что в опредеКрестьяне тяготели к натуральному ленные периоды власть перестает понихозяйствованию, а стоящие над ним мать интересы крестьянства. ем это верхи требовали прибавочного продукта. заканчивается, объяснять подробно не Государство может управлять аграрным надо. Взаимоотношения власти и креспроизводством только при условии, что тьянства везде и всегда складывались оно обеспечит ему инфраструктуру, поз- очень сложно. Происходит это потому, воляющую реализовывать прибавочный что крестьянство старается жить по своим продукт и неуклонно расширять произ- законам, а у власти свои сугубо конкретводство. В противном случае оно само ные проблемы. Она должна себя обеспестановится заложником «косного» крес- чить. Крестьянство хорошо знает повадки тьянского большинства. Этого российс- власти. Политику и веру крестьянство кие верхи никогда не могли обеспечить оценивает сугубо прагматично. Вот это по причинам объективного характера. нам подойдет – хорошо, а вот это нам не Субъективные факторы (от геополити- подходит – долой, ату его!.С. Пушкин ческих до идеологических) постоянно совершенно несправедливо определил провоцировали верхи на то, чтобы не крестьянский бунт как «бессмысленный считаться с самой природой аграрного и беспощадный». унт – это природный производства. оссийские элиты и тра- язык крестьянства и единственный способ диционалистские низы всегда пребывали его взаимоотношения с властью, минуя в разных культурных измерениях. олее бюрократию. оссиянин всегда склонен того, власть упорно навязывала элитам бунтовать против «мироедов», чиновниособый язык: во времена лександра I ков и даже государства – увы, во имя вообв законодательных актах появился тер- ражаемой власти. В поисках несбыточного мин «гражданское общество», а, между идеала (для крестьянина государство – тем, русский крестьянин знал только сакральная величина, потеснившая ога) свое сельское «обчество». Отсюда масса он готов отвергнуть все несовершенное.

старых и новых мифов. К примеру, счи- Поэтому сегодня сверху навязчиво внутается, что перед революцией русское шается мысль о коллективной готовности крестьянство «кормило пол- вропы». россиян терпеть любую власть.

Это типичный миф нашей «потреби- Общецивилизационная проблема взательской» современности. Во-первых, имоотношений города и деревни в годы русское низкосортное зерно закупалось «красной смуты» превратилась в социо- европейскими странами для реэкспорта в культурное противостояние, выливающеколонии. Во-вторых, производство экс- еся в акты настоящих походов друг пропортного зерна носило анклавный харак- тив друга. Итог неоднозначен: сталинстер: решающую роль играла возможность кая коллективизация привела к тому, что 1 4 Власть 2011’деревенская психоментальность затопила мурная «звезда», «фанерным» голосом города. характер рекреационного выхода сообщающая о любовных страданиях со- из системного кризиса был предопределен временности, не подозревает, что невольно психоментальностью подавляющей крес- копирует повадки деревенской девки. Вся тьянской массы. Теория возникновения нынешняя сексуальная раскованность «порядка из хаоса» предполагает наличие лишь воспроизводит коллизии сеновальаттракторов, притягивающих распылен- ного распутства. азница лишь в том, что ную социальную массу. Их роль сыграли в свое время подобное непотребство прибольшевистские вожаки, больше напо- крывалось фиговым листком деревенсминающие предводителей казачьей воль- кого ханжества.

ницы, нежели политических лидеров. С Крестьянин – не просто кормилец их помощью происходит восстановление любой цивилизации, но и протоэтнос, и отношений власти – подчинения, разо- культурная матрица, и своего рода напорванных в точке бифуркации. В любом минание о будущем. У нас на глазах мир случае «секрет» утверждения сталинской превращается в «большую деревню».

деспотии следует искать не в диктаторс- Глобальная транспарентность делает ких качествах «вождя», а в возникновении человека зависимым от «косного» больмежду ним и бунтующей, но «косной» шинства; миром, похоже, будет управмассой временных коммуникативных лять не мировой разум, а коммуникативсвязок и связей архаичного (дополитичес- ная беспомощность массы, лишившейся кого) типа. На их основе возникает подо- естественной среды обитания. Нынешнее бие коммуникативного разума, который постмодернистское поветрие может стать избавляется от избыточной пассионар- возвратом в предмодернистское прошлое.

ности в лице всевозможных диссипатив- И в этом не будет ничего удивительного:

ных элементов. Все это и обеспечивает прошлое по-прежнему мстит за забвение генетическую преемственность между своих уроков.

докризисным и посткризисным состоя- О.г. Буховец. Уважаемые коллеги, нием системы. Этот фактор действует до почему у меня спокойное, оптимистичессих пор. кое отношение к итогам круглого стола Всякая российская смута характери- Потому что уж очень необъятным, мнозуется снижением общецивилизацион- гомерным является объект нашего сегодных стереотипов до деревенского уровня. няшнего обсуждения. Это действительно Наша современность пронизана крес- «Великий Незнакомец».

тьянской ментальностью в ее колхозно- В заключение хочу еще раз отметить, что деформированном виде. сли известно, два прошедших в рамках проекта «Народ и что в крестьянской среде насилие счита- власть: история оссия и ее фальсификалось наиболее действенным регулятором ции» международных круглых стола превзаимоотношений и внутри общины, и емственно связаны. И то обстоятельство, вне ее, то стоит ли удивляться, что весь что организаторы целенаправленно идут хх в. в истории оссии оказался прони- по намеченному пути, позволяет положизан насилием. Мы зависимы от крестьян- тельно и с удовольствием оценивать итоги ской психоментальности даже в сфере прошлогодних и сегодняшних дискуссий.

массовой культуры. Какая-нибудь гла- Спасибо за внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.