WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

создать новое православное государство, ем больше были объемы госзакупок, тем 1 0 Власть 2011’больше хозяйства испытывали потреб- печения продовольственной безопасность в помощи государства. В 1958–60 гг. ности. В начале 90-х гг. была проведена колхозы заставили досрочно выкупить идеологическая дискредитация и создан технику МТС. В результате этой и ряда правовой механизм реорганизации колдругих мер за период 1958–63 гг. сумма хозов и совхозов. В конце XX в. в стране недополученных доходов колхозов соста- были заложены основы нового земельвила более 5,6 млрд руб. Это негативно ного строя. ыла ликвидирована госмоотразилось на рентабельности производс- нополия на землю, осуществлен переход к тва и уровне жизни колхозников. Надежды многообразию форм землевладения, прона то, что после мартовского (1965 г.) пле- изошло бесплатное перераспределение нума ЦК КПСС хозяйства получат больше земли в пользу граждан, введено платное свободы в определении специализации землепользование, основная часть сельпроизводства, распоряжении выращен- скохозяйственных земель перешла в часным урожаем, не оправдались. План не тную собственность, созданы объективобеспечивал нужды государства. Многие ные условия для оборота земли. Однако хозяйства после выполнения установлен- реформа не привела к ожидаемым резульного плана закупок не желали продавать татам. Следствием стали разрушение зерно государству, а стремились оставить хозяйственных связей в аграрном секторе, на собственные нужды. В результате во неэффективный передел собственности, второй половине 60-х гг. государствен- развал социокультурной инфраструкные резервы хлеба резко сократились. туры села, снижение плодородия земли.

Государство вновь прибегает к админис- Отсутствие финансовых возможностей и тративным мерам, заставляя колхозы должных организационно-правовых услопринимать повышенные обязательства вий не позволяли крестьянам организовыпо продаже сверхплановой продукции. вать фермерские хозяйства. Ликвидация Неэквивалентный обмен между городом крупных сельхозпредприятий оставила и деревней являлся важнейшей состав- сельское население без работы. Паевая ной частью государственного механизма земля стала рассматриваться как обуза и изъятия дохода колхозов. Постоянно рас- возможность получить деньги на повседтущая финансовая зависимость колхозов невные нужды путем сдачи ее в аренду позволяло государству диктовать не только или продажи. Земля уходит от крестьян. В ценовую политику. Вместе с тем государ- полную силу идет процесс раскрестьяниство пыталось решить эту проблему за счет вания. Крестьянство уступает место безпреобразования колхозов в совхозы. Это земельному батраку или просто наемному привело к ухудшению экономического работнику.

положения уже новых хозяйств, расходы Ж.Т. Тощенко. В сельском хозяйстве на содержание которых ложились тяже- происходят процессы, имеющие огромлым бременем на государство. Совхозы ные социальные последствия. Однако у «поглощали» основную часть финанси- современных исследований, посвященрования сельского хозяйства. Увеличение ных сельскому хозяйству, есть один общий финансирования не привело к росту про- кардинальный недостаток – они мало изводства и улучшению жизни на селе. уделяют внимания рассмотрению созна грарная реформа конца XX в. привела к ния и поведения крестьянства. Главной резкому падению сельхозпроизводства, особенностью российского крестьянсдеградации и повышению уровня смерт- тва является его парадоксальность. Как ности сельского населения и обострению объяснить то, что именно крестьянство в проблемы продовольственной безопас- наименьшей степени поддерживает перености страны. дачу земли в частную собственность По А.В. Третьяков. ольше 20 лет прошли данным З.И. Калугиной, только 19,2% с начала аграрной реформы, а 27 января опрошенных крестьян согласны с тем, 2011 г. произойдет передача юридически что земля должна быть предметом куплиоформленных земель сельхозназначения в продажи. Это объясняется рядом причин.

руки их новых реальных хозяев. По замыс- Среди них: отсутствие господдержки сельлам идеологов реформы она нацелена на ского хозяйства, высокие налоги, незавозрождение у крестьян чувства хозяина. щищенность прав собственника, моноВ колхозах и совхозах инициаторы реформ полизм перерабатывающих, заготовивидели главное препятствие на пути обес- тельных и обслуживающих предприятий, 2011’09 Власть 1 отсутствие социальных гарантий и т.д. Вот ные особенности, а также то, что научный и получается парадокс: колхозы и совхозы и политический экстремизм, основанный – это прошлое, фермерство – будущее, на абсолютизации монетаристских метоа кормить людей надо сегодня. В то же дов, не может привести к успеху.

время рынок заполняется сельхозпродук- А.М. Никулин. то представляют и что цией стран Запада, усугубляя и без того должны были бы представлять взаимооттяжелейшее положение российских сель- ношения крестьянства и власти в оссии хозпроизводителей. Этот парадокс имеет Об этом мне хотелось бы поразмышлять, губительные последствия. С середины поделившись в т.ч. впечатлениями от 1990-х гг. происходит сокращение числа участия в конференции «Миссия российфермеров. Идет процесс неоархаизации ского крестьянства в формировании соции натурализации крестьянских хозяйств. ального государства» ( елгород, 2009 г.).

Сегодня 41% продукции сельского хозяй- Участники ее разделились на 2 лагеря.

ства производят сельхозпредприятия, Одни решительно заявили, что крестьянс57% – личные подсобные хозяйства и тво осталось в прошлом. Другие говорили только 2% – фермеры. Происходит про- о том, что крестьянство все же существует, фанация идеи собственности на землю. но его признаки растворены и рассеяны в Произведенное в 90-е гг. разделение на современной жизни. Одно из классичеспаи собственности бывших колхозов и ких определений утверждает, что крессовхозов привело к запустению земель, тьянство – это социальный слой, которезкому снижению поголовья скота и рый ведет семейное хозяйство на земле в товарности сельского хозяйства, падению условиях местной общинно-деревенской урожайности и массовой натурализации культуры и находится в периферийноличного хозяйства сельских жителей. За подчиненном положении по отношению эти годы почти на 30 млн сократились к государству. Сравним его с современным посевные площади, более чем на 50% положением дел. У нас еще достаточно сократилось поголовье продуктивного народа ведет семейное хозяйство на земле.

скота, на 40–60% сократился парк сель- Наши ЛПх и дачи – это фрагменты прескохозяйственных машин. В 20 раз умень- жнего семейно-крестьянского уклада. Но шились капиталовложения в ПК и в 30 общинно-деревенская культура сохранираз сократились объемы мелиоративных лась в отдельных фрагментах. Лишь в марработ. Эти процессы не могли пройти бес- гинальном отношении к государству со- следно для сознания крестьянства, поро- временные сельские жители очень схожи с див и усилив его парадоксальность, про- крестьянами. Миссией крестьянства остаявившуюся особенно наглядно в корен- ется труд на земле, сохранение семейных ном, основополагающем для крестьян и общинных ценностей культуры, обуствопросе – отношении к земле. В 1995 г. во ройство сельских территорий и кормлевремя всероссийского опроса был задан ние города. Каким же должен быть отклик вопрос: «Как Вы относитесь к созданию государства на эту миссию в Вашем районе крупных частных земле- Стратегической основой белгородских владений» Только 28% согласились на аграрных реформ является развитие мнотакую перспективу. Парадокс этот усугуб- гоукладности, установление в агросфере ляется тем, что на деле идет не внедрение справедливой цепочки цен от производирыночных отношений, а теневизация и теля к переработчику и продавцу, формикриминализация сельской экономики и рование социального кластера, стремлеширокое распространение латифундизма. ние органично сочетать плюсы крупного Ситуация осложняется отсутствием внят- и мелкого аграрного производства. До ной государственной аграрной политики, недавнего времени у всех на слуху были в которой учитывались бы интересы не достижения белгородских агрохолдинтолько новых собственников, но и крес- гов. В последние годы на елгородчине тьянина. Проводимые аграрные реформы успешно развиваются сельхозкооперане привели к формированию рыночного тивы, семейные фермы и ЛПх. Здесь по- сознания и поведения. Опыт реформ 1990– следовательно реализуется целый комп2000 гг. убедительно доказал, что нельзя лекс социальных программ, формирующих игнорировать мировой опыт и искусст- систему социального сельского кластера, венно ускорять ход преобразований, игно- в который входят школа и детсад, медирировать этнонациональные и региональ- цинские, досуговые и административно1 2 Власть 2011’коммунальные учреждения, храм, органы формы социального контроля, как госуправопорядка, благоустроенный парк и дарство, политика, гражданское общекладбище. Сегодня елгородская область ство, репрессивные структуры повсед– не только успешный лидер аграрного невности. Пореформенная оссия ничего производства оссии, но и территория такого не изобрела. С «уходом» внеэконодемографического и социально-экономи- мических производственных отношений ческого роста села. Одна из причин аграр- сфера социального контроля просела.

ных успехов елгородчины заключается Самодержавие утратило контроль над в способности ее руководства сочетать населением. Любой постсамодержавный в своих действиях память о культурном режим должен был решить эту проблему.

наследии с прагматически современными ольшевистский режим решил ее с помополитико-экономическими решениями. щью новой социальной организации, за А.И. Фурсов. История отношений которой стояли идеалы справедливости и власти и народа в оссии – это, главным мощный репрессивный аппарат. ез этого образом, история отношений власти и существовать в хх в. было невозможно.

крестьянства. С конца XVI и до конца Курс на строительство социализма «в XVIII в. хватка власти на крестьянском одной отдельно взятой стране» требовал горле становилась все более жесткой. преодоления крестьянского локализма и Начиная с эпохи Павла I, социально-юри- создания «национальной целостности».

дическое положение крестьян улучша- ез коллективизации и без решения векоется. Но уже с начала XIX в. Центральная вых проблем русской власти и народа уход оссия начинает ощущать аграрное пере- от интернационал-социализма был невознаселение. Экономическое положение можен. Жестоко проводилась коллектикрестьянства ухудшается. К началу XX в. визация Жестоко. Но у этой жестокости мелкое крестьянское землевладение себя есть два аспекта: жестокость власти по исчерпало. Переход к крупному зем- отношению к народу и жестокость одной левладению был неизбежен. Попытка части народа по отношению к другой. то П.. Столыпина создать крупное инди- касается жестокости власти, то можно ли видуальное землевладение провалилась. представить себе радикальное изменение К 1920 г. крестьяне вернули в общинную жизнебытия огромной массы, столетиями собственность более 90% земли. В 1921 г. привыкшей жить отдельно от государства, большевики вынуждены были ввести по-хорошему Нет. Можно ли предстанэп. Впрочем, В.И. Ленин еще в 1921 г. вить себе великий перелом без поддержки предупреждал о возможности возврата его, как минимум, половиной деревни к террору. В 1929 г. так и сделали. У кол- Нет. Власть включила в себя внушительлективизации были советский, русский ную часть крестьянства. Она запустила исторический и мировой аспекты. Начну процесс, а дальше он начал развиваться с советского аспекта. Советский режим по логике, определяемой вековыми тране мог допустить существования огром- дициями, народным бытом и характером.

ного слоя земельных собственников, азбухшая народом власть обрушилась на обладающего своей формой социальной другую часть народа – безвластную. ыла организации. Кто-то может сказать: кол- ли у крестьян своя социальная правда хозная форма не была государственной. ыла. Но она столкнулась с «красной В реальности она была компромиссом, правдой», на основе которой только и который должен быть изжит. В 1930-е гг. можно было решить проблемы оссии.

режим решал задачи, не решенные само- аскрестьянивание – одна из русских державием. Коллективизация решила трагедий хх в. Но ее плоды обеспечили аграрный вопрос путем раскрестьянива- русским победу в войне. Крестьянская ния, т.е. превращения крестьян в госу- оссия не выжила бы в жестокой мировой дарственных работников. Освобождение борьбе хх в. Выжить могла только советкрепостных превратило внеэкономи- ская оссия.

ческие производственные отношения В.П. Булдаков. Практически вся письв экономические. Внеэкономические менно обозримая история связана с аграрпроизводственные отношения решали ными обществами. грарные общества в задачу социального контроля. В Западной прогрессе не нуждаются. Они живут по вропе торжество экономических произ- принципам производственно-потребиводственных отношений породило такие тельского баланса. Главная проблема для 2011’09 Власть 1 них – проблема выживания. Цикличность вывоза из черноморских портов; соотаграрного производства порождала голод, ветственно, оно успешно развивалось эпидемии, войны и социальные кризисы. лишь на Юге оссии. В-третьих, эксМы же все еще пребываем во власти фор- портная хлебная торговля была сосредомационных фетишей и льем крокодиловы точена в руках иноэтничных элементов.

слезы по поводу «раскрестьянивания» Необходимая модернизационная связка оссии, забывая о том, что государство и между сельским хозяйством и торговлей элиты всегда жили за счет крестьянства. отсутствовала. Основную массу товарСуществование самих крестьян зависело ного зерна давали перед революцией от природы, а отнюдь не от власти и бюро- «столыпинские» земельные собственкратии. ники. Между тем, в годы Первой мировой На крестьянстве откровенно паразити- войны произошло стремительное возвраруют обществоведы. Для них крестьянство щение отрубников и хуторян в деревню, а переместилось в «виртуальную» плоскость: большевистская «борьба с кулачеством» с ним можно экспериментировать как окончательно подорвала товарность росугодно. Возникает опасение, что схожая сийского сельскохозяйственного произсудьба ожидает прошлое в целом. Понять водства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.