WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

литических процессов, происходивших Создаваемая впоследствии колхозная сисв стране и мире в 1920–30-е гг. сли тема во многом репродуцировала традираньше у нас в историографии господ- ционную форму социального устройства ствовал большевистский, ленинско-ста- села. Общинное землевладение соотнолинский миф, то сегодня господствует силось с национальным идеалом соборантибольшевистский, антиленинский ного единения. Община брала на себя и антисталинский миф. ольшинство функции организации вспомоществовавыступлений наглядно это подтвердили. ния всем миром и решение социальных еальная история взаимоотношений задач. У общины имелись и производсвласти и крестьянства не укладывается в твенные преимущества над единоличным прокрустово ложе конъюнктурно-мифо- хозяйствованием. Она обладала большей логических представлений, которые устойчивостью к воздействию природносегодня навязываются обществу. Имела климатических факторов. Выше был ее ли Советская оссия шанс на выживание потенциал в распространении технических как аграрная страна сли мы отвечаем нововведений. Общинное хозяйствована этот вопрос «нет», то тогда нужно ние предоставляло возможность проведепризнать, что альтернативы проведению ния масштабных аграрных мероприятий.

ускоренной индустриализации не было. Община обеспечила переход от трехпольИз Гражданской войны победителями ной к многопольной системе севооборота.

вышли две силы: большевистская власть усский крестьянин традиционно считал, и крестьянство. ольшевики в начале 20- что земля ожия. Всякий собственник х гг. отстояли свою власть и преградили воспринимался как узурпатор, разрушидорогу к власти крестьянству. Власть тель гармонии общинного миропорядка.

могла провести индустриализацию, Доктрина «черного передела» всегда явля2011’09 Власть лась народным подходом к пониманию (народ) – власть. Тоталитарная община аграрного вопроса. рухнула. Следствием стало распространеВ.В. Бабашкин. В последнее время ние тоталитаризма на все общество. Народ некоторые историки, развивая идеи сохранил неписаное право применять В.П. Данилова, пишут о крестьянской повседневные скрытые формы сопротивреволюции 1902–22 гг., на фоне которой ления власти. В посткрестьянском общеполитическая история оссии обретает стве распоряжения властей реализуются непривычный ракурс. еволюционные в тесной увязке с тем, насколько рядособытия показали, что большинство рос- вые граждане видят в них смысл и пользу.

сийского населения привержено тради- еальные сдвиги происходят, когда полиционным общинным формам поведения. тика власти совпадает с умонастроениями Это обрекало политические теории и пар- большинства. Когда расхождения слиштии европейского образца на банкротство. ком велики, большинство включает скрыШанс мог быть только у партии, на деле тое сопротивление, в результате которого готовой считаться с крестьянской пози- законотворческая инициатива политичесцией. ольшевизм приходил в резонанс кой элиты спускается на тормозах.

с действиями общинников. Он состоял в В.Б. Безгин. Мое выступление посвянепримиримой оппозиции ко всем другим щено крестьянскому движению в Первой политическим силам страны, и это к осени русской революции. Исследователи рос1917 г. совпадало с настроениями огром- сийского села не учли в полной мере факного большинства. Крестьянская револю- тор голода в аграрном движении 1905– ция отдала власть в городе большевикам. 06 гг. Уже во второй половине лета 1905 г.

Но крестьянство заставило коммунистов определился недород озимых и яровых в 1922 г. признать де-юре победу общин- хлебов в Воронежской, Тамбовской и ной революции, свершившейся де-факто. Орловской губерниях. В 1906 г. неуро затем крестьяне и власть вступили в жай охватил 14 губерний оссии, а период морально-психологической подго- Воронежская, Тамбовская и Орловская товки к рывку, который бы обеспечил пар- губернии были отнесены к местностям, тийно-государственной верхушке безого- находящимся в критическом положении.

ворочную власть, а крестьянам – что-то Наивысшего накала аграрные беспосмутно-утопическое, но без периодичес- рядки достигли осенью 1905 г., несколько ких голодовок и перманентного грабежа со ослабли в период зимы–весны 1906 г.

стороны властей. Коллективизация могла и вновь усилились летом. Зависимость показаться обеим сторонам не вполне ритма крестьянского движения от продотем, о чем мечталось. В результате ее сбы- вольственного обеспечения деревни очелась мечта Столыпина: громада общины видна. Угроза голодной смерти толкала на рухнула в одночасье. Страна оказалась самые решительные действия. Не вызызавалена обломками, и для строительства вает сомнения стихийный характер креснового общественного здания не было тьянского движения. Это не противоречит под руками другого материала. Советское утверждению о ведущей роли общины. В общество восприняло от общины (ком- условиях социальной войны «мир» заявил муны) очень многое в области социально- о себе как о силе, способной мобилизовать экономического и духовно-культурного массы на борьбу с помещиками и властью.

уклада повседневной жизни. В 1905–07 гг. в вропейской оссии было Один из мощных факторов отказа от нэпа отмечено 21 513 крестьянских выступбыл заложен в самой деревне. На уровне лений, из них 33,8% были осуществлены «середноты» было раздражение мироедс- в форме разгрома дворянских усадьб.

твом кулачества и готовность к тому, что Крестьяне, по их собственным словам, «сверху» будет произнесено волшебное громили усадьбы для того, чтобы выдвослово. И это слово было произнесено – рить помещика из деревни и не допустить коллективизация. От большинства крес- размещения отряда карателей. Ведущая тьянства шли импульсы, которые были роль общины в аграрном движении стала услышаны властью. У коллективизации не для власти полной неожиданностью. В ее было альтернатив. Но это был не коренной глазах произошло превращение общины перелом, а возвращение на круги своя. из союзника в противника. Власть лихоОдной из главных линий наследования радочно искала «подстрекателей», побустало вечное противостояние: крестьяне дивших «смирных» крестьян к бунту.

17 Власть 2011’Крестьяне охотно приняли эти правила навязать им чужое мнение. Крестьянские игры. В ходе следствия в свое оправдание интересы не распространялись за преони указывали на действие неких «злона- делы круга обитания. Дореволюционная меренных людей», объясняя свои деяния литература говорит об отсутствии у кресмассовым помешательством. Либеральная тьян чувства принадлежности к судьбам печать охотно подхватила и растиражи- страны, об их отгороженности от внешних ровала этот миф. Однако весь алгоритм влияний. Внешний мир для них представпогромов являлся выражением общин- лялся как нечто далекое, чужое и малоного уклада. грарные беспорядки удачно важное. В религиозной жизни крестьянин «вписывались» в календарь хлебопашца. проявлял много внешней набожности, но Крестьяне пахали, сеяли, убирали – и при едва ли понимал духовный смысл веры.

этом травили, жгли и грабили. Следует заметить, что подлинной релиС.В. Карпенко. Я занимаюсь елым дви- гией крестьян был фанатизм, ибо они жением на Юге оссии. Эту альтернативу везде видели ожью волю. Следует подмы сегодня проскочили и устремились черкнуть синкретичность крестьянского сразу к коллективизации. Это, на мой сознания. Крестьянин мыслил конкретно взгляд, несправедливо. Уже было сказано, и в личностных понятиях. му были недочто власть крестьянство не понимает. ступны понятия «государство», «общеВрангель столкнулся с этой проблемой. ство», «нация», «экономика», «собственОн хотел осчастливить крестьянство и ность» и др. Даже бунты были нацелены добиться его поддержки. Но выяснилось, на конкретные объекты, а не на «строй» что крестьянство не только не понимает, в целом. Крестьянин обладал слабо разкак хотят его осчастливить, но и понимать витым понятием собственной личности.

не желает. олее того, и земли больше Коллектив был выше индивидуальных не желает. Оно желает только мира и членов. Логика крестьянской политичеспорядка. И чтобы его оставили в покое. кой философии была следующей: любая Один из наблюдательных помощников власть по природе крестьянину чужда Врангеля констатировал, что для крес- и враждебна, но это данность, которую тьянства только та власть хороша, кото- приходилось переносить, как болезнь, рая все ему дает и при этом ничего от него старость и смерть. Участие во власти не требует. Когда врангелевские власти для крестьян было неприемлемым. Они пытались выяснить настроения крестьян, хотели присутствовать во власти на культо натыкались на глухую стену. С ними турном, ментальном уровне. Идеалом никто не хотел разговаривать. В головах для «человека земли» была оссия как крестьян жили совершенно невероятные море локальных миров, не обремененных фантазии относительно того, что проис- никакой внешней обязывающей силой. В ходит. Главная проблема состоит в том, поисках этого идеала он был готов отверчтобы понять, что же крестьянин думает о гнуть все несовершенное. Крестьянство власти. Я часто пытался это сделать, но все нацелено на обеспечение выживания, время при этом оказывался в тупике. но не на создание условий для развития.

А.В. Чертищев. В XIX в. российская Сказанное не позволяет считать кресинтеллигенция идеализировала русскую тьянство цивилизационным фундамендеревню. На рубеже XIX–хх вв. монар- том оссии. Крестьянство можно считать хия видела в крестьянстве опору. Сегодня могильщиком оссийской империи, ибо в подходе к крестьянству превалирует оно заключало в себе взрывной потенциал нечто вроде смиренного умиления. Оно анархизма, который породил хаос, присчитается идентифицирующей величиной ведший к падению государства.

оссии. Я попробую выделить некоторые М.И. Ивашко. Необходимо обратить архетипические черты российского крес- внимание еще на один аспект проблемы тьянства. Согласно Г. Успенскому, крес- «крестьянство и власть». Я говорю о релитьянин находился под «властью» земли. гиозности крестьянства. В 1913 г. в сельОднако свидетельств того, что русский ской местности оссии проживало 85% крестьянин любил землю, не существует. населения. Православие служило важнейКрестьяне ориентировались на устояв- шим регулятором социальных отношешиеся авторитеты, не терпели несогла- ний, было духовным стержнем деревни, сия с волей большинства. Любые инно- ключевым фактором, способствовавшим вации рассматривались ими как попытки самосохранению крестьянства. ПЦ явля2011’09 Власть лась связующим звеном между властью основанное на заветах и традициях поди народом. Но религиозность русского линного христианства, тогда и появлякрестьянина имела утилитарный, обря- ется термин «крестьянин-христианин».

довый характер. Однако и эта религиоз- Произошло воцерковление социального ность в начале хх в. снижается, что было статуса крестьянства. В обществе было вызвано модернизационными процессами понимание того, что крестьянин должен и падением авторитета ПЦ в глазах крес- думать о Царствии Небесном, быть разумтьянства. Среди крестьян все больше было ным аскетом и стремиться не к богатству случаев проявления непочтительности к материальному, а к богатству духовному.

духовному сану, небрежности в выполне- Крестьяне и власть понимали, что их главнии церковных обрядов, проявления рав- ная задача – вести подлинно христианснодушия к религии и т.д. «Народ-богоно- кий образ жизни. Крестьяне видели, что сец» перестал быть фундаментом власти власть борется за сохранение правослаи церкви. В советский период религиоз- вия, спасает их душу и защищает их право ное сознание явилось препятствием на на Царствие Небесное. Поэтому в среднепути распространения новой идеологии. вековой уси не было смут. аскол между Новая власть пыталась подорвать авто- властью и народом происходит в период ритет религии. Крестьянская оссия про- реформ Никона и лексея Михайловича.

должала медленно терять религиозность. Вот тогда началась эпоха крестьянских На протяжении 20-х гг. соотношение войн, бунтов, восстаний и революций.

верующих и неверующих в деревне меня- Народные массы перестали воспринилось. Представители старшего поколения мать власть как свою, как православную.

сохраняли веру. Молодежь впитывала кри- Власть, ориентировавшаяся на ценности тическое отношение. И все же попытки Запада, стала восприниматься в массосоветской власти искоренить религиозное вом сознании как сатанинская. В этом сознание в 20–30-е гг. потерпели фиаско. главная причина смут в оссии. Власть Об этом свидетельствуют итоги переписи стала разрушительницей православного населения 1937 г. Верующих оказалось крестьянства. Все «аграрные реформы» больше, чем неверующих – 56,7% против XIX–XX вв. (отмена крепостного права 43,3% от всех выразивших свое отношение при лександре II, разгром общин при к религии. 42,3% всего взрослого населе- П. Столыпине, раскулачивание и раскания СФС (и 2/3 сельского населения) зачивание, внедрение колхозов, создание назвали себя православными. Среди при- совхозов при Н. хрущеве) – вехи на пути чин устойчивости позиций религии среди раскрестьянивания страны.

крестьянства выделим верность традиции, А.И. Шевельков. Свое выступление я коллективизм и поверхностность их рели- хочу посвятить политике государства в гиозности. области сельского хозяйства в 1960–80-е гг.

Н.В. Асонов. Власть является инстру- В то время крестьянам были возвращены ментом реализации интересов господс- паспорта, они получили право на гарантитвующих политических и экономических рованную оплату труда и пенсионное обессил. сли они ощущают поддержку крес- печение и т.д. Однако административнотьянства, то между ними существует кон- командные методы руководства сельским сенсус. сли этой поддержки нет, то они хозяйством, антикрестьянская политика используют все ресурсы для подавления цен на сельхозпродукцию, диспропорция оппозиции крестьянства. Во взаимоот- в планах, недостаточное финансирование ношениях крестьянства и власти власть аграрного производства, слабая техничесвсегда субъект, а крестьянство – объект кая оснащенность хозяйств не позволяли воздействия. вести устойчивое, рентабельное произТермин «крестьянство» имеет истори- водство и улучшать материальное положеческую, географическую, экономическую ние крестьян. В 1955 г. власти вернулись к и религиозно-идеологическую составля- практике госзакупок продовольствия, при ющую и появляется в период образова- которой хозяйства заставляли по низким ния Московского государства. Попытка ценам реализовывать большую часть просоздать Киевскую усь как православное изведенной продукции. В итоге хозяйсгосударство провалилась. Когда на северо- твам не хватало семян, фуражного зерна востоке уси предпринимается попытка и продукции для натуральной оплаты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.