WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

в разных странах при сходстве их аграрных В.В. Кондрашин. В силу особенностей институтов или, наоборот, почему один и отечественной индустриальной модернитот же результат возникает независимо зации деревня оказалась ее заложницей и от различия исходных условий Почему важнейшим источником ресурсов, но во одни страны были ввергнуты в пучину многом определила ее специфику и резульаграрной революции, а другие решили эту таты. Об этом свидетельствуют материалы проблему путем реформ В науке пред- международных проектов по аграрной ставлены идеи распределительной спра- истории, осуществленных под руководсведливости (равенства возможностей), твом В.П. Данилова. Мне посчастливилось легалистской справедливости (приоритета участвовать в них в качестве составителя и норм позитивного права по сравнению с редактора ряда документальных сборнинравственными) и комбинирования пози- ков. Основная их идея, конкретизировантивного права и традиций правосознания. ная в многочисленных трудах историков, Последняя концепция выводит проблему заключается в тезисе об активной самостона уровень взаимодействия права, этичес- ятельной роли крестьянства. Сутью креских представлений общества и историчес- тьянской революции был протест против кой традиции. Центральной проблемой предложенного самодержавием варианта является легитимность форм землевла- модернизации при опоре на сильных за дения и землепользования. Она опреде- счет слабых. «Слабых» оказалось много, ляется порядком распределения, спосо- они не смирились и смели «сильных», бами приобретения и средствами защиты. а вместе с ними и власть, пытавшуюся Представления общества о справедливом на тех опереться. Не большевики, эсеры порядке во многом определяются стату- или анархисты «вели крестьян». Они сом права собственности в общественном лишь придавали их активности более сознании. Другое измерение легитим- организованные формы. Именно позиности – историческое обоснование прав ция крестьянства предопределила исход на землю. Третье – способы защиты права Гражданской войны. Большевики побесобственности. Оно выявляет ситуацию дили потому, что в критические периоды правового дуализма, в пореформенной противостояния Красной и Белой армий России получавшую различные интер- крестьяне поддержали их. После устранепретации: одни исследователи полагали, ния «белой опасности» советская деревня что существуют две конкурентоспособ- была охвачена массовыми восстаниями ные правовые системы; другие – что эти против «военно-коммунистической» системы неравноценны и следует гово- политики. Парадокс в том, что, жестоко рить скорее о соотношении писаного и подавив крестьянскую войну, большевики обычного права; третьи – что имеет место дали крестьянам то, ради чего она велась.

противоречие позитивного права и факта. По Земельному кодексу РСФСР 1922 г.

2011’08 ВЛАСТЬ крестьяне получили в бессрочное пользо- он позиционирован как главный вопрос вание землю и право свободного хозяйс- российской истории, вызывавший все твования на ней. Продразверстка была серьезные социально-политические криотменена, свободная торговля и рынок зисы. В своем выступлении я сопоставразрешены. Но итогом участия крестьян в ляю ситуацию в России с синхронной Гражданской войне и победы в ней боль- ситуацией в Англии и Франции. Для анашевиков стала, как подметил М. Левин, лиза берутся наиболее острые внутренние «архаизация деревни». Все рыночные конфликты 3 государств, относящиеся к достижения, связанные со столыпинской XV–XX вв. В России крестьянский факреформой, были ликвидированы. В то же тор сыграл исключительную роль в 9 из время проблема индустриальной модер- 21 случаев (42,8%). Внутренние войны, низации осталась. Более того, ее необхо- возникшие в связи с земельным вопродимость становилась все более очевидной сом, оказывались наиболее затяжными и в условиях назревания очередной мировой ожесточенными. К ХХ в. роль крестьянвойны. Коллективизация стала очередной ского фактора нарастает. Главной причипопыткой власти заставить деревню при- ной 4 крупнейших конфликтов первой нести себя в жертву интересам государ- половины ХХ в. был именно аграрный ства. Это подтверждают и документы пер- вопрос. Британскую историю, напротив, вого тома серии международного проекта отличает крайне малая роль крестьянства Федерального архивного агентства РФ во внутренних конфликтах. Крестьянские «Голод в СССР. 1929–1934 гг.». Нами осу- восстания XV–XIX вв. в основном носили ществляется его научное руководство. На локальный и скоротечный характер. Это наш взгляд, главный вопрос в том, почему обусловлено ранней индустриализацией вариант индустриальной модернизации и предшествующей мануфактуризацией.

самодержавия не удался, а сталинский Из общего числа последних за рассматвариант, со всеми его ужасами, прошел В риваемый период (10) только 1 движение крестьянской стране победила антикрес- носит характер действительно крестьянтьянская политика, основанная на наси- ской войны. Что касается Франции, то в лии над крестьянством. Эта тема нужда- 6 внутренних войнах из 21 (28,5%) кресется в дальнейшем изучении. По итогам тьянский вопрос сыграл существенную конференции «История сталинизма» роль. Значение его уменьшается в XIX в.

опубликована, в частности, статья япон- противоположно российской тенденции.

ского историка Х. Окуды, обратившегося Таким образом, крестьянский фактор в к проблеме социальной базы сталинизма. российских конфликтах действительно По его мнению, разделяемому нами, это более значим, чем в ведущих государствах была молодежь, воспитанная советс- Западной Европы. Это связано с драматикой властью, ориентированная на новую ческими особенностями избранного стражизнь и карьеру в рамках «нового курса». ной пути построения индустриального Советская деревня была «молодой». По общества.

переписи 1926 г. 60% ее составляли люди Н.А. Ивницкий. Крестьянство консермоложе 30 лет. У власти были исполнители вативно. Его отношение к новшествам ее антикрестьянской политики в крес- менялось тогда, когда оно на собственном тьянской стране. опыте убеждалось в их преимуществах.

Итог взаимодействия власти и крес- Поэтому крестьянство поддержало аграртьянства в России на протяжении пос- ные преобразования советской власти в леднего столетия крайне негативен. Нет 1917–18 гг. Политика «военного коммусовременного сельского хозяйства, спо- низма» привела к резкому изменению его собного прокормить страну, обеспечить ее отношения к власти. Но переход к нэпу продовольственную безопасность. Нет и вновь привлек крестьянство на сторону подлинного хозяина на земле. И причины власти. Однако стоило ей в 1928–29 гг.

такого печального результата предстоит перейти к административно-репрессивсерьезно проанализировать. ным мерам, как оно вновь отвернулось С.В. Алексеев. Устоявшимся тезисом от нее. В 1928 г., по данным ОГПУ, в отечественной науки является исключи- деревне произошло более 1 000 террористельная по силе дестабилизирующая роль тических актов, в 1929 – свыше 9 тыс., а нерешенного крестьянского вопроса в в 1930 – около 14 тыс. Значительно возистории России. Сегодня в историографии росло и количество массовых крестьян166 ВЛАСТЬ 2011’ских выступлений: в 1928 г. – 709, в 1929 симально использовала внутриобщинные – 1307, в которых приняло участие около противоречия для истребления преуспе300 тыс. чел. Насильственная «сплошная вающего хозяйственного слоя и насаждеколлективизация» привела страну на грань ния «государственного коллективизма».

гражданской войны. В 1930 г. в СССР про- Коллективизация начиналась как хлебоизошло 13 756 массовых выступлений, в заготовительная кампания, и это «родикоторых приняло участие около 3,5 млн мое пятно» осталось ее главной чертой на чел. Антикрестьянская политика при- десятилетия. Колхозы были инструменвела к разрушению сельского хозяйства, том госуправления деревней. К 80-м гг.

разорению деревни и голоду 1932–33 гг., сложился уникальный тип сельхозпров результате которого погибло не менее 7 изводителя. С одной стороны, сельчане млн чел. Такова цена сталинской аграрной познали преимущества 8-часового рабо«революции сверху». чего дня и гарантированного денежного А.В. Гордон. Новое освещение проблема- дохода, их материальное благосостояние тики власти в крестьянской России связано улучшалось. С другой – отчуждение от с преодолением установок либеральной и земли оборачивалось отсутствием мотимарксистской мысли, согласно которым вации в успехе «своего» предприятия.

крестьянство – объект исторического про- Строительство агрогородов разрушало гресса, исходящего из города и направля- веками сложившийся социум. С упадемого государством. Формирование крес- ком семейного хозяйства распадалась тьяноведения в 60-е гг. прошлого века, сельская семья; деревня превращалась в напротив, определялось насущной по- пристанище старых, немощных и одитребностью в понимании крестьянства как ноких. Инвестиции серьезного эффекта исторического субъекта. Это предполагает не давали и даже имели негативные поразработку аграрной проблематики через следствия, обернувшись иждивенчестпризму изменений в хозяйствовании, соци- вом. Зависимость деревни от власти все альной организации и – самое сложное – более возрастала. База для рыночных прев крестьянском сознании. образований в деревне в итоге оказалась Очевидна роль крестьян в экономи- слабой. Но и она не была использована в ческом подъеме пореформенной России. 90-х. Власть свернула аграрные преобраСдвинув аграрную экономику с фаталь- зования и вернулась к государственной ной черты «сам-третий», оно создало «поддержке» аграрного сектора. Обманув основу для преодоления циклических надежды фермерского движения, постсоголодовок и промышленного роста. Для ветские руководители не добились лояльсельскохозяйственного рывка потребо- ности консервативных сил, опиравшихся вались изменения в крестьянском созна- на крупные хозяйства советского типа.

нии. Потребовалось, чтобы крестьянин Возник «красный пояс», охватывающий почувствовал свою хозяйственную само- самые плодородные районы. К 2000-м гг.

стоятельность. Ликвидация крепостни- восстановился статус-кво в виде соедичества сделала крестьянина «рациональ- нения разного рода «крупхозов» с семейным агентом» в категориях классичес- ными наделами. Ставка на агрохолдинги кой политэкономии и здравого смысла. очевидна, и перспектива квазизакрепощеОслабло то сопротивление крестьян ния сельского населения выглядит реальпрогрессу, которое классической литера- ной. В то же время альтернативы этому турой было положено в основу крестьян- процессу пока не видно.

ской психологии. Стал развиваться про- И.Е. Кознова. В ХХ в. актуализация цесс разложения общины. Столыпинская прошлого опыта у крестьянства происхореформа отвечала потребностям модерни- дила с учетом его отношений с властью.

зации. Она расчищала дорогу интенсив- На все события своей истории крестьянсному хозяйствованию, но обостряла внут- тво смотрит с позиций этих отношений.

ридеревенские противоречия. Деревня Крестьянскому восприятию власти свойспошла по пути ликвидации помещичьего твенны присутствие апокалипсических землевладения на основе восстановления настроений, прогнозируемость новых «уку«общинного права». Упразднение частной сов-ударов» власти и традиционная готовсобственности на землю сделало деревню ность быть в стороне от власти (какая бы юридически и нравственно беззащитной власть ни была, «нам, крестьянам, все равно перед натиском диктатуры, которая мак- пахать»). Крестьянская история – это жизнь 2011’08 ВЛАСТЬ сообщества, тонус и хронология которого изменении идентичности российской держится на привычном: «сеем, пашем, нации и народа. Если мы хотим постичь страдуем». Наиболее сильна память о собс- их идентичность, то следует обратиться к твенном умении выжить, которое предпо- их истории. Вхождение в новый мир после лагает прагматический подход к власти. Не 1917 г. означало отказ от прежнего мира.

случайна ностальгия современной деревни Подобные травматические исторические по 1960–80-м гг., когда «власть сама жила, преобразования всегда сопровождаются в и давала жить другим». Изменения содер- крестьянстве ощущениями тяжелой потежания и характера крестьянской памяти ри и безнадежной дезориентации. Травму связаны с серьезными поколенческими подобного рода социальная группа будет и гендерными изменениями в XX в. всегда носить с собой. Новая идентичКрестьянство прошло путь от активных ность конституируется травмой от потери действий к пассивной адаптации. прежней идентичности. Коллективная Ю.А. Васильев. В историческом созна- идентичность современного российского нии общества существует феномен забве- общества представляет собой совокупния. Повседневная жизнь имеет собс- ность шрамов в коллективной российской твенную историю, и эта история оказы- душе, оставленных вынужденным отказом вает серьезное влияние на коллективную от прежней идентичности.

идентичность. Однако даже специалисты Н.Л. Рогалина. Коллективизация иногда «забывают» о том, что имело положила начало раскрестьяниванию.

решающее значение в прошлом. История Раскулачивание предстает как обязательпобуждает нас признавать значение тех ное условие сплошной коллективизации, аспектов прошлого, на которые прежде оно было первичным, опережавшим колне обращали внимания. Примером может лективизацию процессом, стимулировало служить выяснение причинно-следс- ее и выступало как последний аргумент твенных связей военного коммунизма и устрашения единоличников. Результатом Гражданской войны. Политика военного было разрушение производительных сил, коммунизма воспроизводила протест- 50-процентное падение уровня сельхозные явления на всей территории страны. производства, голод 1932–33 гг., крестьянФормировалось обличительное воспри- ское беженство и самоликвидация сотен ятие крестьянских восстаний того вре- тысяч хозяйств. Исследователи отмечают мени: антоновщина, махновщина, миро- крестьянский след в политике «большого новщина, сапожковщина, серовщина и террора». Другим способом раскрестьядр. Сегодня вполне уместно употребление нивания явилось огосударствление колприведенных терминов в качестве знако- хозов. Из них безвозмездно выкачивалась вых феноменов, обозначающих реальные продукция в виде обязательных постасоциальные явления прошлого. вок и натуроплаты за услуги МТС и т.д.

Забвение может проявляться, когда Колхозы выступали как своеобразные появляются основания забыть о тех или источники живого труда. Утвердилась иных сторонах прошлого, например, мобилизационная модель экономики.

когда память о них оказывается слишком Раскрестьянивание явилось главным болезненной, чтобы включить их в кол- событием отечественной истории XX в.

лективное сознание. Отмечается парадокс Новое лицо страны и народа определила одновременно забытого и сохраняюще- гибель деревни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.