WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Журнал «Асимметрия» Том 3, № 1, 2009 Лёвкин Г.Г.

БИЛАТЕРАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ У ЖИВОТНЫХ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В НЕВОЛЕ Омский государственный университет путей сообщения, Омск, Россия БИЛАТЕРАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ У ЖИВОТНЫХ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В НЕВОЛЕ Лёвкин Г.Г.

В статье приведены сведения об асимметрии глазодвигательного аппарата у пушных зверей клеточного содержания из отряда хищные. Особенность проведённого исследования заключается в том, что при изучении мышц, нервов глазодвигательного аппарата и прилегающих костей использовался комплексный подход. При этом отмечается корреляция в строении мышц и нервов справа и слева, взаимное влияние на изменение строения костей, мышц и нервов справа и слева. Раскрыт механизм развития морфологической асимметрии, где важное место отводится влиянию физиологической асимметрии.

Ключевые слова. билатеральная асимметрия, глазодвигательный аппарат, прямые мышцы глаза, глазодвигательный нерв, блоковый нерв, отводящий нерв, внутриствольное строение нервов.

BILATERAL ASYMMETRY OF THE BONDAGE KEEPING ANIMALS Levkin G.G.

Введение Современное состояние науки и общества в целом требует интеграции отдельных фрагментов научных знаний, что позволит решить многие спорные и актуальные вопросы биологии и медицины. Большое значение имеет разработка теоретических вопросов, связанных с адаптацией организма к неблагоприятным условиям жизни и влиянием антропогенных факторов на представителей животного мира. Доступным объектом для изучения морфогенетических преобразований в процессе доместикации являются пушные звери клеточного содержания, которые используются в промышленном производстве сравнительно недавно и испытывают воздействия разнообразных стрессовых факторов.

В настоящее время вопросы морфологии пушных зверей изучаются многими научными лабораториями и кафедрами высших учебных заведений России и ближнего зарубежья (Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Ульяновск, Киров, Екатеринбург, Барнаул, Тбилиси, Харьков, Минск, Ереван). В институте ветеринарной медицины Омского государственного университета под руководством профессора Ю.Ф.Юдичева сотрудники кафедры анатомии домашних животных проводили комплексные сравнительноанатомические исследования пушных зверей клеточного содержания. За период 1971-2000 гг.

накоплен обширный фактический материал по локомоторному аппарату, спланхнологии, ангиологии и неврологии. Вместе с тем вопросы морфологии глазодвигательного аппарата у пушных зверей оставались слабо изученными.

Анализ доступной научной литературы показывает, что морфология глазодвигательного аппарата изучена у лабораторных и некоторых видов домашних животных, видовая же морфология мышц глазного яблока и их иннервация у пушных зверей изучена недостаточно.

© Лёвкин, ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ _ Доступным объектом для изучения морфогенетических преобразований в процессе доместикации являются пушные звери клеточного содержания, которые используются в промышленном производстве сравнительно недавно и испытывают воздействия разнообразных стрессовых факторов. На основании анализа специальной литературы и результатов собственных исследований, можно считать, что одним из проявлений адаптационных изменений при неблагоприятных воздействиях внешней среды является билатеральная асимметрия.

Н.М.Плужник [5], М.С.Завалеева [2] при изучении нервов глазодвигательного аппарата у человека и животных отмечали различия в их топографии и ветвлении с правой и левой сторон.

В подавляющем большинстве исследований авторы при изучении анатомии органов и систем пушных зверей клеточного содержания лишь констатировали наличие билатеральной асимметрии. При этом не делалось попыток объяснения причин асимметрии и выявления закономерностей её развития.

Цель и задачи Цель исследования - изучить различие морфологии глазодвигательного аппарата и прилежащих тканей и органов справа и слева у пушных зверей из отряда хищных.

Задачи исследования:

- изучить соотношений костей скелета головы правой и левой стороны у пушных зверей из отряда хищные;

- определить строение и массу мышц глазодвигательного аппарата справа и слева у пушных зверей;

- сравнить макро- и микроанатомическое строение нервов глазодвигательного аппарата правой и левой стороны на протяжении от выхода из ствола мозга до их вступления в мышцы.

Материалы и методы исследования Объектами для проведения макро-микроанатомических исследований служили тушки пушных зверей клеточного содержания, относящиеся к классу млекопитающих из отряда хищных и двух семейств: псовые (лисица, песец) и куньи (соболь, норка). Тушки пушных зверей, имевших возраст 8-11 месяцев, доставлялись из зверохозяйства «Речное» Омского района, заготовительной конторы при ДСК-2 г. Омска, а также из Бирюлинского зверохозяйства республики Татарстан после планового убоя (ноябрь, март) с целью получения шкурковой продукции (таблица 1).

Для выполнения поставленных задач использован комплекс анатомогистологических методов, которые включают: обычное и тонкое препарирование по В.П.Воробьеву, распучковывание нервов на изолированных комплексах, изготовление поперечных срезов нервов с последующей их окраской по Ван Гизону, Футу и суданом черным В.

Таблица 1. - Объекты и методы исследования Методы исследования Журнал «Асимметрия» Том 3, № 1, Обычное и тонкое Распучковывание нервов Метод препарирование поперечных срезов Вид животного Лисица 20 35 3 6 5 Песец 20 35 3 6 5 Соболь 20 35 3 6 5 Норка 20 35 3 6 5 Итого 80 140 12 24 20 Всего для изучения и последующего анализа использовано макропрепарата и 2160 гистопрепаратов.

Полученный материал подвергнут статистической обработке с использованием компьютерных программ “Microsoft Excel 5.0а” и “SYSTAT”.

Результаты исследования Анализ специальной литературы и результатов собственных исследований показал, что асимметрию в морфологии необходимо изучать с учетом одного из основных законов морфологии – закона о целостности и неделимости организма.

Поэтому важно использовать системный подход – изучение на макро- и микроуровне различных органов и систем, на определенных видах животных и с учетом среды их обитания. Исследования показали, что во всех случаях наблюдались различия анатомического и гистологического строения костей, мышц или нервов в области головы.

В своих исследованиях мы изучали нервы глазодвигательного аппарата, прилежащие органы и ткани по ходу нервов (кости скелета головы, соединительнотканные образования в полости черепа и в области глазницы), а также эффекторные органы глазодвигательного аппарата у пушных зверей в условиях клеточного содержания.

СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ При изучении скелета головы отмечаются различия во взаиморасположении костей справа и слева, при этом одноименные кости смещаются по отношению друг к другу в рострокаудальном направлении. Особенно хорошо это видно при рассмотрении основания черепа. Так костные пластинки, прилегающие к каменистой части височной кости значительно смещены друг по отношению к другу.

МЫШЦЫ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА Асимметрия мышц глазодвигательного аппарата проявляется в разности массы мышц справа и слева, топографии, а также в наличии дополнительных сухожильных ножек или расщеплении мышц на части. Оттягиватель глазного яблока из всех мышц глазодвигательного аппарата наиболее подвержен индивидуальной изменчивости у всех изученных животных (различие строения животных животных животных препаратов препаратов препаратов количество количество количество количество количество количество ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ _ справа и слева у одного животного). Варианты строения выражаются в количестве мышечных порций, особенностях прикрепления сухожилий к склере глазного яблока (рис 1).

Разность массы мышц справа и слева неодинакова у разных видов животных. Достоверное различие справа и слева в массе мышц отмечается у песца и соболя (чаще у песца, как и асимметрия в строении мышц). При этом у песца правосторонняя асимметрия преобладает (рис. 2). Похожая закономерность была выявлена у соболя, но при этом колебание было значительно меньше. Что касается лисицы, то были отмечены незначительные различия, где масса вентральной прямой мышцы, медиальной прямой мышцы и оттягивателя глазного яблока с левой стороны больше чем с противоположной. Но масса дорсальной прямой мышцы с правой стороны превалирует над массой мышцы с левой стороны. У норки эти колебания минимальны.

Рис.1. Варианты строения оттягивателя глазного яблока у пушных зверей справа и слева.

На микроуровне отклонение от зеркальной симметрии проявлялось в разнице диаметра и площади поперечного сечения, и особенно ярко выраженного у песца, но и имелись единичные случаи резкого превосходства этих показателей с одной стороны над другой у лисицы, соболя и норки. Были отмечены случаи появления дополнительных нервных пучков.

НЕРВЫ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА Асимметрия нервов проявляется на макро- и микроскопическом уровне.

Макроскопически мы прослеживали появление дополнительных нервных ветвей, которые могут соединяться между собой с образованием мелко- и крупнопетлистых внемышечных сплетений.

У песца голубого дорсальные ветви глазодвигательного нерва соединялись между собой, образуя крупнопетлистое внемышечное сплетение.

Журнал «Асимметрия» Том 3, № 1, Рис. 2. Масса мышц глазного яблока у песца. A – дорсальная прямая мышца, B – вентральная прямая мышца, С – латеральная прямая мышца, D – медиальная прямая мышца, E – дорсальная косая мышца, F – вентральная косая мышца, G – оттягиватель глазного яблока, H – внутренний подниматель верхнего века. (по оси абсцисс: R – справа, L – слева; по оси ординат – масса мышцы, мг).

В двух случаях песца (правая сторона) мышечные веточки вентральной косой мышцы образуют внемышечное сплетение. У соболя, песца и норки (слева) вентральная ветвь глазодвигательного нерва получала соединительную веточку от носоресничного нерва.

Что касается блокового нерва, то на двух препаратах у песца слева и у одной лисицы слева внутричерепная часть блокового нерва расщеплялась на две ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ _ три части, образуя между ветвями твердой мозговой оболочки нервное сплетение (рис. 3). У норки и соболя имелись варианты асимметрии, где блоковый нерв перед вступлением в глазницу имел соединительные веточки с глазным нервом.

Асимметрия отводящего нерва проявляется в увеличении зоны иннервации.

У лисицы и песца нерв достигает не только прямой латеральной мышцы, но и дорсальной прямой мышцы.

Обсуждение результатов исследований В настоящее время понимание причин и механизмов развития асимметрии приобретает черты основополагающей теоретической идеи, позволяющей объяснить самые разнообразные явления.

Рис. 3. Вариант строения внутричерепного отдела блокового нерва.

В.В.Бобиным и др. [4] было проведено сравнительноанатомическое исследование некоторых периферических нервов (лицевой, нервы плечевого сплетения) у амфибий, рептилий и птиц. Анализ результатов исследования показал, что у низкоорганизованных животных отмечается симметричное расположение основных ветвей. На основании этого авторы приходят к выводу, что асимметрия периферического отдела нервной системы увеличивается по мере усложнения организации животного. Результаты наших исследований убедительно доказывают несостоятельность этого утверждения. Мы твердо убеждены в том, что нельзя говорить только об асимметрии нервов, так как при этом нарушается один из основных законов морфологии о целостности и неделимости организма. Так мы отмечаем корреляцию между асимметрией мышц и нервов глазного яблока.

Кроме того, асимметрия среди изученных видов хищных животных проявляется по-разному. Наибольшее различие между правой и левой сторонами мы отмечали у песца. Е.И.Година [1] связывает явления асимметрии тела животных с процессами адаптации популяции к меняющимся условиям жизни.

Пушные звери, выращиваемые в условиях клеточного содержания, находятся в неблагоприятных условиях существования, отличных от их жизни в дикой Журнал «Асимметрия» Том 3, № 1, природе. Одомашнивание пушных зверей началось сравнительно недавно (70-лет назад), поэтому они незначительно отличаются от своих диких предков.

Высокий уровень асимметрии у песцов связан, на наш взгляд, с нарушением равновесия в популяции. Так, например, дикие песцы, в отличие от других пушных зверей, являются строгими моногамами. Промышленное разведение пушных зверей, безусловно, может быть фактором, влияющим не только на биологию, но и на морфологию, и асимметрию в частности, у представителей этого вида животных. При этом асимметрия отмечается не только в строении глазодвигательного аппарата. Аналогичные изменения отмечаются и в строении подъязычного аппарата [3].

Анализ результатов исследований показал, во всех случаях отмечалось различие в строении костей, мышц и нервов области головы у изученных животных. Асимметрия функций организма, на наш взгляд, является необходимым условием деятельности организма человека и животных. В природе не встречается полностью симметричных организмов. Первичным для развития морфологической асимметрии следует считать отличие функций полушарий головного мозга. Отличие правого и левого полушарий мозга – это прежде всего разность функций полушарий. Правое и левое полушарие выполняют принципиально разные функции. Предположим, что левое полушарие регулирует работу симпатической части вегетативной нервной системы, правое полушарие – парасимпатической части вегетативной нервной системы. В идеале полушария (соответственно, части вегетативной нервной системы) должны работать согласованно. В некоторые периоды жизни у животного может доминировать одно полушарие (к примеру, в период спаривания). В том случае, если доминирование полушария задерживается, функциональная асимметрия мозга приводит к морфологической асимметрии тела. Заметно изменяются кости, мышцы, нервы, кровеносная система справа и слева. При этом вторично может возникать асимметрия мягких тканей от изменения костей скелета (вторичная асимметрия мышц и нервов). Также и асимметрия мышц может влиять на строение костей. Таким образом, причиной морфологической асимметрии тела может быть функциональная асимметрия головного мозга, которая заложена в структуре самой системы организма. Причину же функциональной асимметрии головного мозга следует искать в особенностях взаимоотношения организма с внешней средой и нарушением внутреннего гомеостаза.

Выводы 1. Билатериальная асимметрия глазодвигательного аппарата отмечается у всех изученных животных. У некоторых видов изученных животных асимметрия выражена значительнее (песец голубой).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.