WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Новая ставка социального налога: влияние на бизнес Серикбекулы Асхат sa@21.kz Одно из ярких событий конца прошлого года – подписание Президентом РК нового Налогового кодекса, который вступил в действие 01 января 2009 года и принципиально меняющий различные сферы налоговых отношений. Одна из наиболее важных сфер, подвергшихся реформированию – это основной налог, находящийся в центре отношений между работником и бизнесом – социальный налог.

Согласно ежегодному отчету PricewaterhouseCoopers «Paying Taxes 2009: The global picture» («Уплата налогов 2009: Мировая картина»), подготовленному в рамках проекта Всемирного банка «Doing Business» («Ведение бизнеса»), «налоги на труд» (labour taxes) являются одним из самых весомых налогов для бизнеса по всем трем показателям (см. Рисунок 1): количество платежей, время на администрирование, расходы (TTR).

Рисунок 1. Налоги на труд - основной налог для бизнеса 29% Другие 36% 48% 34% Налоги на труд 38% 39% 37% КПН 26% 13% Кол-во платежей Время на администрирование Расходы (TTR) Примечание: диаграмма показывает средний результат для всех стран в исследовании Источник: база данных Doing Business, отчет «Paying Taxes 2009», стр. 18 Как показывает сравнительный анализ Налоговых кодексов РК прошлого и текущего периодов (см. Таблицу №1), налоговая база социального налога не претерпела значительных изменений. По ставкам же, напротив, произошли кардинальные изменения:

Таблица №1. Сравнение элементов социального налога Элементы 2008 2009 соцналога Налоговая ставка Регрессивная шкала 11% от 5 до 13% Налоговая база расходы работодателя, (объект выплачиваемые работникамналогообложения) резидентам и работникамнерезидентам в виде доходов, а также некоторые доходы иностранного персонала Источник: Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по состоянию на 01.01.2008 и 01.01.2009 Применяя регрессивную шкалу ставок с 2004-го по 2008 гг., с начала 2009 года мы опять вернулись к единой «плоской» ставке налога – это принципиальное изменение, затрагивающее интересы бизнеса. В рамках данной статьи автор показывает влияние на бизнес внедрения новой ставки социального налога в сравнении с практикой применения регрессивной шкалы, которая была введена для стимулирования работодателей не скрывать заработную плату, в целях снижения доли теневых доходов населения.

Если упростить расчеты в целях доступности изложения материала и проведения сравнительного анализа влияния ставок и взять минимальные и средние значения уровня оплаты труда можно смоделировать следующие показатели (см. Таблицу №2).

Таблица №2. Налоговая нагрузка по социальному налогу в 2008 году в среднем составляла 10,2% Размер налога Средняя Варианты показателей для выбора при регрессивной Налоговая з/п, Налоговой базы шкале 2008 года, нагрузкатыс.тг тыс.тг Минимальная заработная плата в 2008 году * 10,5 1,23 11,7% Средняя з/п по стране (январь-ноябрь 2008) ** 59,7 6,1 10,2% Средняя по отрасли финансовая деятельность (январь-ноябрь 2008) ** 127,0 11,6 9,1% Источник: * Закон о госбюджете на 2008 год, ** данные Агентства РК по статистике, а также расчеты автора Как видно из Таблицы №2 максимальная налоговая нагрузка в 2008 году составляла 11,7% (при применении ставки 13%2). Подобная налоговая нагрузка существовала у предприятий, устанавливавших минимально возможные оклады, ограниченные законодательством. Ни для кого не секрет, что существуют формы оплаты труда, при которых основной доход работника выплачивается неофициально «в конвертах».

Для тех же, кто имеет среднестатистический уровень оплаты труда ситуация выглядит следующим образом: налоговая нагрузка составляет 10,2%, что меньше максимально возможной нагрузки на 1,5% пункта.

Термин налоговая нагрузка на фонд оплаты труда рассчитывается как отношение налоговых обязательств, выплачиваемых работодателем, связанных с оплатой труда, к сумме этих расходов на оплату труда за единый определенный период Разница между ставкой 13% и налоговой нагрузкой 11,7% возникает из-за того, что пенсионные отчисления (10% от заработной платы) не облагаются социальным налогом.

Если же рассматривать среднестатистические показатели по предприятиям финансовой деятельности, в которых наблюдается самый высокий уровень оплаты труда, то при средней заработной плате 127 тыс. тенге и применении регрессивной шкалы ставок 2008 года налоговая нагрузка составляет 9,1%, что ниже максимального уровня налоговой нагрузки на 2,6% пункта или на 22%.

Таким образом, в последнем случае возникает существенное снижение нагрузки для бизнеса по данному налогу, что стимулирует компании платить высокие заработные платы.

При применении единой ставки социального налога, установленного новым Налоговым кодексом в размере 11% - налоговая нагрузка составит 9,9% при любом уровне оплаты труда.

Сравнивая этот показатель со средним показателем по финансовой деятельности, мы имеем налоговые потери для бизнеса в размере 0,8% к фонду оплаты труда (9,1% - 9,9%). Притом, что это средний показатель по отрасли. А для тех, кто платит выше среднеотраслевого значения – уровень налоговой нагрузки соответственно вырастет гораздо сильнее. По мнению автора, некоторые компании в 2008 году имели уровень налоговой нагрузки по социальному налогу в размере 7%. Однозначно, особенное влияние новая ставка окажет на такие отрасли, где сосредоточены высокие уровни оплаты труда.

Если рассматривать расходы, включаемые в себестоимость продукции/услуг в целом по бизнесу, то по материалоемким компаниям новая ставка не сильно ударит, но уверенно можно сказать, что увеличится налоговая нагрузка по трудоемким областям, таким как:

исследования и наука, финансовый сектор, где высока доля расходов на оплату труда и соответственно социального налога. В совокупности доля этих расходов может достигать 6070% всех текущих расходов компании. При средней рентабельности в 20% налоговая нагрузка по данному налогу при среднестатистических окладах вырастает на 9,6%.

Стоит заметить, что эти расчеты были произведены на основе официальных статистических данных, которые не отражают «черную» составляющую рынка – а что мы будем иметь при реальных показателях оплаты труда В текущих условиях, без отсутствия стимулов, имевших место до конца 2008 года, существует опасность перехода предприятий на теневые схемы оплаты труда, тем более в кризисные времена. Причина этому неэффективное распределение налогового бремени между «белым» и «черным» бизнесом и, соответственно, отсутствие стимулов отказаться от практики уплаты официально минимального размера заработной платы, установленной законодательством.

Социальный налог уже не социален! Из фундаментального анализа налогообложения по Г. Мэнкью (см. Рисунок 2) известно, что не столь важно какая из сторон фактически будет платить налог – распределение налогового бремени зависит от соотношения сил спроса и предложения. Применительно к нашей ситуации, налоговое бремя в реальности ложится на ту из двух сторон (работодатель/работник), чья кривая спроса/предложения менее эластична.

На рынке труда в данное время мы наблюдаем ситуацию, когда предложение труда намного менее эластично по отношению к спросу на него. В отличие от времен бурного роста, когда рост заработных плат диктовал работник (предложение), кадровый рынок сегодня в условиях кризиса повернулся в сторону работодателя (спрос). Пример тому, сокращение штата во многих компаниях, снижение заработных плат, отправка в отпуска без содержания и т.д.

Рисунок 2. Более эластичный спрос при неэластичном предложении налагает большую часть бремени на работников При высоком налоге на труд и большой эластичности создаются безвозвратные потери, снижающие эффективность функционирования рынков труда, и, соответственно, эффективность производства. И одно из последствий – безработица.

Усиливает актуальность вопроса то, что основной целью ближайших двух лет в рамках антикризисной программы, названной «План совместных действий Правительства, НБРК и АФН» была поставлена задача – борьба с безработицей и удержание ее уровня в рамках 8%.

При текущей ситуации и достоверности статистических данных – это будет сделать не легко.

Одной из задач нового Налогового кодекса, озвученных Главой государства в послании к народу 06 февраля 2008 года, является «сокращение теневого сектора экономики» – на стороне регрессивной шкалы остается вопрос эффективного стимулирования ухода от теневых схем оплаты труда и переход на прозрачные трудовые отношения. Как видно из проведенного анализа, новые положения кодекса ведут к обратному. К тому же, это негативно влияет на отрасли, которые полностью основаны на трудовых ресурсах – что также негативно складывается на кадровом рынке в отношении работника, тем более в условиях потенциальной опасности повышения уровня безработицы.

Ввод регрессивной ставки социального налога был бы хорошим шагом правительства в отношении проблемы безработицы, однако это невозможно сделать ускоренно, т.к.

изменения в Налоговый кодекс позволено делать только раз в год, да и на небольшое усложнение расчетов правительство уже не пойдет, ведь противоположной целью было – упростить уплату налогов. Поэтому его необходимо хотя бы снизить.

Предложенная ставка 11% не отражает реальную стоимость средней существовавшей налоговой нагрузки. Для некоторых отраслей она должна быть меньше (в рамках 7-10%), т.к.

это большим бременем ложится на официальный сектор оплаты труда и в тех отраслях, где больше всего ценится человеческий капитал.

Снизив социальный налог, мы сможем снизить уровень безработицы в стране. Ведь система налогообложения со своей распределительной функцией – это основной экономический рычаг государства! Список использованной литературы:

1. Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с изменениями по состоянию на 01.01.2008 и 01.01.2. Закон РК «О республиканском бюджете на 2008 год» с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.10.2008 г.

3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № «О Плане совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы» 4. «Principles of Economics», N. Gregory Mankiw, Harvard University, 1998, The Dryden Press 5. Ежегодный отчет «Paying Taxes 2009: The global picture», PricewaterhouseCoopers в рамках World Bank – IFC «Doing Business» project.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.