WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Современная российская правовая сис- в Чечено-Ингушетии проживало около тема была создана в 90-е гг. с помощью 15 тыс. украинцев. Где они сегодня полномасштабной рецепции западного Мне хотелось бы сказать нескольправа. Конституция РФ 1993 г. стала его ко слов о судьбе белорусского этноса в своеобразной хартией. Правовые рефор- XX в. Белорусский этнос в результате мы 90-х гг. были проведены под лозунгами Гражданской войны оказался разделенным модернизации российского права. Однако на три части. По итогам советско-польской действительную модернизацию характе- войны к Польше отошли земли Западной ризуют следующие условия: краткосроч- Белоруссии, которые населяли 4,5 млн беность преобразований, их эффективность, лорусов. В начале польской оккупации на наконец, устойчивость. Модернизация этой территории существовало 400 белоправовой системы должна не только учи- русских школ. В 1939 г. здесь была закрытывать, но и выражать правовые настрое- та последняя белорусская школа. Из ния населения. православных церквей, которые существоВ России в 90-е гг. вместо реальной мо- вали на момент начала советско-польской дернизации для упрочения положения войны, к 1924 г. осталось 195. Параллельно власти была использована декоративная происходило насаждение костелов.

модель рецепции права. В результате это- Политику польского государства можно го в очередной раз в российской истории охарактеризовать теми словами, которые в возникла ситуация правового дуализма, свое время были адресованы Бурбонам, – когда «верхи» и основная масса населения ничего не забыли, ничему не научились.

живут в разных правовых пространствах. Еще в 1901 г. на польских территориях, Порождением данной ситуации стало входивших в состав Германской империи, возрождение и активное использование было запрещено даже богослужение на нашей элитой мифа о так называемом польском языке. Тем не менее польское 2010’06 ВЛАСТЬ государство использовало те же ассимиля- творчества верхов российского общества.

торские технологии. Каждый привилегированный класс внес Если говорить о восточных районах свой вклад в этот процесс. И буржуазия, Белоруссии, то там сложилась следу- и дворянство, и чиновничество. Власть не ющая ситуация. Согласно материалам додумалась до понимания необходимости Всероссийской переписи 1897 г., в 3 уез- проведения таких реформ, проведение кодах Витебской губернии – Вележском, торых всерьез и надолго смогло бы обесСебежском и Невельском, которые были печить социальный мир и позволило бы переданы в свое время большевиками в стране избежать социальных катаклизмов.

состав Псковской губернии, более 73% П.А. Столыпин пытался создать некотонаселения назвали своим родным языком рое подобие среднего класса, состоящего белорусский. По переписи 1926 г. в качес- из «богатых и сильных» крестьян, но его тве родного языка назвали белорусский замыслам не суждено было реализоваться.

язык лишь 0,2% населения. Этнос раство- В условиях, когда политическое руководсрился, как кусок сахара в стакане горячей тво не желало никаких перемен, не видеводы. При этом нет никаких данных, под- ло надвигающейся катастрофы, глубокие тверждающих жесткий обрусительский социально-экономические реформы вряд прессинг. Свою роль, безусловно, сыграла ли были возможны. Косность правящей минимальная культурно-лингвистическая элиты и была главной причиной революдистанция. Факт перехода белорусских ционного взрыва.

уездов в состав РСФСР начальством трак- Нынешняя ситуация, конечно, отличатовался просто: теперь здесь все русские. ется от того, что было в начале прошлого А между тем, в БССР тогда почти 81% века. Но, вглядываясь в нашу действительнаселения заявили о своей белорусской ность, мы увидим слишком много общего.

идентичности. Конечно, столетие назад народ не видел в Теперь о современности. Сравнение телевизоре мудрых правителей, которые данных последней советской и первой заботятся о его благе. Наш современник постсоветской переписи показывает кар- видит эту заботу, когда зарплату вроде бы динальное изменение численности основ- повышают, однако жить ему все труднее.

ных этнических групп в Белоруссии, за Сегодня любому человеку непонятно, как исключением белорусов. Их численность какой-нибудь олигарх за 5–8 лет сколотил сокращается. Численность белорусов уве- фантастическое состояние, а у него же увеличивается. В эти годы становится пре- ренности в завтрашнем дне нет. У его детей стижным считать себя частью титульного, – тоже. 2/3 населения – бедные. Так кто же белорусского этноса. Т.е. происходит пе- готовит революцию, создает горючий матереидентификация. риал смуты, кто доводит население до того, А.А. Ильюхов: что оно перекрывает дороги, объявляет гоЯ хочу вернуться к вопросу о предпо- лодовки Ведь это акции отчаяния. Так кто сылках смуты 1917 г. Стоит, на мой взгляд, же готовит революцию Благополучных задаться следующими вопросами: кто со- людей на бунт поднять невозможно. Если здал условия, при которых крестьяне са- нынешний господствующий класс не осозмой большой страны в мире страдали от нает того, к чему могут привести его антималоземелья Почему происходила стаг- народные действия, то нам грозит эта оченация сельского хозяйства Почему столь редная российская смута.

велик разрыв между бедными и богатыми В заключение – два слова о дефинициПочему Россия была самой неграмотной ях «смута» и «революция». Я бы все-таки страной в Европе Почему в стране, где их разделил. В моем представлении смуутвердились капиталистические отноше- та – это нечто стихийное, спонтанное.

ния, сохранялась социальная структура Революция – нечто более осознанное.

феодального общества Почему невысо- В.П. Булдаков:

кое материальное положение большинс- Спасибо, могу добавить по поводу олитва населения в годы Первой мировой гархов. В период Смуты начала XVII в. те войны стало просто катастрофическим люди, в руках которых был хлеб, развили Список можно продолжить. жуткую спекуляцию. Люди умирали от гоПытаясь ответить на эти вопросы, воль- лода, а они запасы хлеба припрятывали.

но или невольно приходишь к выводу, что А.А. Ильюхов:

смута была результатом коллективного В 1916–1917 г. было то же самое.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.