WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

шенства национальной социально-поли- Изучение этого экономического дискуртической системы. Следует помнить, что са позволяет по-новому оценить реакцию против нашей страны ее противниками населения на экономическую политику давно ведется идеологическая и эконо- белых правительств, выявить динамику мическая агрессия, одним из элементов «капиталистического» и «антикапиталискоторой является создание и поддержа- тического» в массовом сознании.

ние «пятой колонны». «Пятая колонна» В.П. Булдаков:

создает необходимые условия для раско- Спасибо. Мне остается только попытатьла страны, способствует проникновению ся достойно завершить нашу дискуссию.

в Россию чуждой ей системы ценностей. Мы забываем, что понятие революции Через российскую смуту политическая использовалось по преимуществу политиэлита Запада расширяет свою власть над ками и теоретиками, а образ смуты – пивсем миром. сателями и художниками, которые опира20 ВЛАСТЬ 2010’лись на бытовые народные представления коммунистической автаркии, внесла в о происходящем. Они фактически гово- это весьма весомый вклад. Сначала сарили на разных языках, причем первый мим фактом распада «красной империи», грешил умозрительностью, второй – при- а затем посредством претензий на энерземленностью. Логическое отличие смуты гетическую гегемонию. В связи с этим от революции может быть лишь в том, что можно говорить о том, что мир ожидает в ней гипертрофирован эмоциональный смута, а не просто кризис (который якомомент, а модернизационный компонент бы можно элиминировать посредством либо приглушен, либо постепенно сходит нескольких простейших манипуляций на нет. В известном смысле это отражало в центре современной мир-системы).

новое и старое представления об истории, Разумеется, о параметрах ее может сегодсвязанные с эпохой Просвещения. Между ня рассуждать лишь безответственный тем, смута – это заведомо архаичное явле- фантазер. Впрочем, к России все это моние. Революция, напротив, связывается жет иметь весьма отдаленное отношение.

с эпохой модерна. Надо, между прочим, Разумеется, если власть «прозреет».

учитывать и то, что российское образо- Существует и другой аспект проблеванное общество в целом пребывало в сов- мы. Почему-то, говоря о революции, мы сем ином культурно-историческом изме- всякий раз исходим из вопроса: «Что она рении, нежели народные массы. Так как дала» Но что может дать смута, которая же оценивать соотношение революции и представляет собой процесс самоорганисмуты в реальной российской истории зации хаоса, никем не контролируемый по Мне думается, что, прежде всего, на- определению И во что он может вылитьдо научиться говорить на языке реальной ся, кроме архаизации (в форме обновлероссийской истории. Когда я назвал свою ния) прежних структур и иерархий И стокнигу «Красная смута», то использовал ит ли спорить со стихией даже тем людям, образ, вовсе не намереваясь внедрить но- которые ее развязали вое понятие. Этот образ казался мне куда Мне кажется, что, говоря о смутах, а не более емким, более точно соответству- революциях, мы тем самым избавляемся ющим реалиям, нежели привычное, за- от некоторых стереотипов сознания, коведомо усеченное понятие «революция». торые вольно или невольно сковывают Строго говоря, революция – это просто познавательный процесс и даже ментальпереворот, а смута – это, прежде всего, от- ность в целом. В частности, «красной смусутствие привычного порядка, создающее те» был навязан образ социалистической впечатление хаоса. революции, и этот миф – как и всякий Известен такой феномен, как «само- иной – оказался удивительно живучим.

обольщение разума». Человеческая ло- Но нужен ли он нам сегодня гика склонна пересоздавать мир путем Конечно, смута – это, прежде всего, усекновения смыслов и манипуляции образ, метафора. Но эта метафора несет в ценностями. Приведу наиболее свежий себе важное познавательное содержание.

и, возможно, «масштабный» пример. Строго говоря, «принципиальное» отлиНынешний кризис, как известно, име- чие ее от революции (имеется в виду иденуют не иначе как финансовым. Так альный тип) только одно – это гипертропроще. На деле он имеет более глубокие фированность эмоционального в ущерб причины. Прежде всего, кризис являет- рациональному. Это естественно и законося следствием эрозии фундаментальных мерно в связи с господством в российских ценностей буржуазной цивилизации. массах традиционного, синкретичного Так называемая трудовая этика оконча- типа сознания. В смуте людьми движет тельно уступила место морали «большого уже не разум, а инстинкт, не программы, хапка». Можно оценить ситуацию и по- а утопии. И вряд ли стоит обольщаться другому. Воображаемое подавило реаль- относительно соответствия известного ность, что привело к тотальной деформа- рода программ чаяниям народного больции ценностей, на которых основывается шинства. Если бы революционная власть современное общество. «Виртуальное» изначально «разговаривала» с народом на пространство с его собственными логи- одном общем языке, о судьбе революции ческими зависимостями вздумало управ- беспокоиться бы не пришлось.

лять пространством реальным. И надо Я не хотел бы касаться вопроса метозаметить, что Россия, избавившись от дологии, имея в виду наличие «готовой» 2010’09 ВЛАСТЬ теории, объясняющей российские смуты. 1917 г. был предсказан еще в 1914–1915 гг., Всякая теория, увы, успешно «работа- причем самыми разными людьми. Власть ет» до тех пор, пока она не особенно тес- не нашла в себе сил на адекватные дейно соприкасается с реалиями. К тому же ствия. Развал СССР также был предскамы слишком привыкли подгонять дей- зан еще в 70-е гг. целым рядом западных ствительность к теории, а не наоборот. советологов (Р. Пайпс, Х. Сетон-Уотсон, Ограничусь некоторыми общими замеча- Э. Каррер д’Анкосс) и отечественными ниями. диссидентами. Чтобы «увести» от смуты, Сегодня много говорилось о крестьянс- требуется совершенно иной тип лидерства тве. Это не случайно. В период смуты/ре- (именно лидерства, а не только управлеволюции громадное значение приобретает ния). Система не смогла его предложить.

проблема «молчаливого» большинства, не Течение смуты предполагает ротацию атрибутированности его психоментальных харизматических лидеров. На смену установок. Соответственно этому стоило Керенскому не случайно пришел Ленин.

бы вопрос об императивах его поведения На месте Горбачева не случайно оказался приподнять на «государственно-онтоло- Ельцин. Более того, следовало бы обрагическую» высоту. тить внимание, что сегодня мы забываем Давайте вспомним о факторах, обусло- о былой «горбомании» и особенно «ельвивших особенности его «революцион- циномании». Тем более, не отваживаемного» поведения. Прежде всего, нельзя ся проводить аналогии с 1917 г. Дело не забывать, что в основе российского крес- только в известном феномене «стыдливой тьянского хозяйствования лежал аграр- забывчивости», который характеризуется но-миграционный принцип – так назы- тем, что новые ожидания, адресованные ваемое мигрирующее земледелие. Этим нынешней власти, подспудно вытесняют объясняется стремление государства «дурные» эмоции прошлого.

«закрепостить» основное производитель- В заключение хотел бы обратить вниное сословие. Заметим, что российские мание на еще один важный момент.

пространства чудовищно усложняли эту Перманентная отчужденность государства задачу. Отсюда сложности со сбором на- от податных сословий приводила к тому, логов, без которых государство сущест- что «снизу» оно казалось всесильным. На вовать не может. В свое время монголы деле оно оставалось слабым и «подсле«решили» фискальную задачу, упорядо- поватым», и не могло быть иным. И этот чив процедуру чисто силовым путем. По- момент также сказывался на ходе революсвоему решили они и проблему комму- ции. В период смуты надежды на власть никаций, внедрив ямскую службу. Тем не и элиты всегда были непомерными, что, менее российское социокультурное про- безусловно, усиливало хаос.

странство оставалось «рыхлым», «клоч- В связи с этим следует признать, что отковатым», «анклавным», поведение ос- меченное сегодня своего рода противостоновной массы населения – «стихийным», яние понятий смуты и революции имеет «алогичным», «смутным», т.е. «неперево- глубокую культурно-историческую природимым» на язык рационально мыслящей ду. Из этого следует только одно: исследобюрократии. Отсюда дилемма: либо под- ватель должен мысленно корректировать тягивать культурный уровень населения привычные термины соответственно их (что было крайне затруднительно), либо историческому наполнению. Продуктивно не просто закрепощать сословия, а искус- рассуждать о российской истории можно ственно структурировать все социальное только прочувствовав ее культурно-антропространство (то есть, применять к нему пологическую «боль», т.е. постигая смуту «избыточное» силовое давление). «изнутри». В этом смысле социологичесВ России изначально ослаблен так кие абстракции и, тем более, политолоназываемый коммуникативный разум гические «генерализации» не только бес(Ю. Хабермас), потому что государство полезны, но и опасны. Российские смувсегда подавляло его. Он включался толь- ты, повторюсь, в значительной степени ко в экстремальных ситуациях и проявлял- связаны с «самообольщениями разума», ся во всеобщем недовольстве и последую- провоцирующими непомерные надежды щем «всенародном» преодолении смуты. и неуправляемые страсти. Надеюсь, что в Возвращаясь к вопросу о «слепоте» этом смысле наш круглый стол окажется власти, хочу напомнить, что сценарий небесполезным.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.