WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

форма взаимодействия «народа» и «влас- Однако «карнавализация» общественти» в условиях стихийной российской «ур- ной жизни, происходившая в период ребанизации» начала XX в. волюции и первоначально имевшая стиПо сложившейся в научной литературе хийный характер, была быстро монополитрадиции карнавальная культура припи- зирована властью. Теперь «перевернутые» сывается, прежде всего, архаическим об- ценности транслировались уже самой ществам (догосударственным, а значит, новой властью. Легитимация карнавала и догородским в их традиционном пони- большевиками осуществлялась путем восмании), античной культуре и средневеко- создания площадных праздничных (поховью. Как отмечает М.М. Бахтин, карнавал роны «жертв революции», триумфальные 2010’08 ВЛАСТЬ годовщины Октября) или балаганных Е.В. Павлова:

(например, «поезда революции») пред- Десакрализация власти является важставлений. На символическом уровне это нейшей причиной российской смуты.

было «узаконением» народной культуры, Симптомы десакрализации царской власпревращением ее в официальную. Власть ти обозначились еще в первой половине таким путем утверждала свою «всенарод- XIX в. Идеи Просвещения поставили под ность». сомнение сакральный смысл монархии, В условиях анархии властные функции а Французская революция и переворот брал на себя тот, кто мог предъявить си- 1801 г. привели к соответствующей рефловые атрибуты власти. Чаще всего это лексии. Несомненно, свою роль в процесбыл «человек с ружьем». Однако подоб- се десакрализации власти сыграла эпоха ной «власти» требуется признание со сто- «дворцовых переворотов». И это несмотря роны большинства, и такое «признание» на то что в русском обществе продолжали находится уже в мире символическом. В господствовать традиционалистские предодном случае оно навязывается путем то- ставления о власти.

тального запугивания населения: в этом Одним из ярких проявлений начавшегослучае средством легитимации нового ся процесса десакрализации власти стало строя оказывается страх. Другим механиз- обсуждение будущими декабристами вомом «признания» новой власти является проса о цареубийстве. Среди декабристов узаконение ее «справедливого» характера. было немало тех, кто критически отноКарнавализация же должна была остаться сился к постулату о сакральности царской механизмом ежегодного подтверждения власти. Взгляд представителей радикальэтого «мандата». Отсюда такое большое ного течения на эту проблему не был одзначение в советской жизни «революци- нозначным.

онных» праздников, внешне имевших вид В свое время А.И. Герцен феномен цанародных гуляний, но на деле полностью реубийства и переворота объяснял необконтролируемых властями. ходимостью борьбы с неограниченным Так город, функционирующий за счет самодержавием и тиранией. Он пришел к социальных механизмов, управляемых выводу, что русская мысль молчаливо совластью, постепенно становится центром глашалась с цареубийствами.

всей социальной жизни страны. Карнавал По мнению петрашевцев, самодержавие для городского общества и государствен- недостойно человека. Оно порождает проной системы в целом выступает механиз- извол и деспотизм. Петрашевцы отрицали мом рекреации. И если ослабление власти божественное происхождение царской власв России к 1917 г. выпустило накопленную ти и открыто обсуждали возможность цареи репрессивно подавляемую народную убийства. Они считали, что царь, который энергию в форме карнавального перево- забыл свой долг, является слугой сатаны.

рачивания ценностей, то большевистская Таким образом, в радикальном крыле карнавальная легитимация восстановила русской общественной мысли XIX в. проразрушенный на время революции меха- цесс десакрализации царской власти пронизм контроля власти над карнавальными явился в отрицании ее божественного пропразднествами, стабилизировав социаль- исхождения, в смене этических акцентов ную систему и государственный строй в (добро – зло), в допущении возможности целом. цареубийства и в критике ее конкретных В.П. Булдаков: мероприятий. Таковы были первые симпВозможно, карнавал можно рассматри- томы проявления десакрализации импевать как прообраз смуты в ее первоздан- раторской власти, которая в начале XX в.

ном стихийном качестве. Если так, то те- приобрела необратимый характер. Это оретически смута может быть переведена стало главным фактором, предопределивв конструктивное русло. шим ее крушение в 1917 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.