WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
j!3 /L “2%,, « » 5- начало в № 4–7 за 2010 год Н.В. Липатова:

На смуту можно взглянуть сквозь призму образов революции.

Когда я студентам задала вопрос о том, какие образы смуты, революции, реформы существуют в их сознании, то получила два разБУЛДАКОВ ных ответа. Информатики ответили, что это неправильная установВладимир ка Windows – поставили новую, а прежнюю не удалили. Дизайнеры Прохорович – ответили, что спорить не о чем: когда «смутно», то и объяснить нед.и.н., старший возможно. Правда, по их мнению, жить в такой ситуации можно. С научный сотрудник революцией, напротив, все понятно – так жить дальше нельзя.

Института Несмотря на внешнюю несуразицу, в ответах есть определенная российской истории логика. Дело в том, что во время смуты ломаются какие-то механизРАН мы, которые раньше более или менее исправно функционировали.

kuroneko@list.ru Их приходится заменять на ходу. Предположим, власть не может использовать в своих интересах армию. Если вспомнить 1917 г., то МАРЧЕНЯ окажется, что наибольшую проблему представляли солдаты тылоПавел вых гарнизонов. Они попросту грабили население.

Петрович – В.П. Булдаков:

к.и.н., доцент; И винные склады тоже.

доцент кафедры Н.В. Липатова:

философии Все это превращалось в кошмарную картину. Прежние механизМосковского мы сдерживания смуты уже не работали. Но справиться с винными университета МВД погромами при большевиках могли красногвардейцы. Разумеется, России, доцент от спонтанного противоборства солдат и красногвардейцев и возУНЦ «Новая никало ощущение смуты. И.М. Дьяконов применительно к подобРоссия. История ным ситуациям ввел в научный оборот такое понятие, как «тотальпостсоветской ный общественный дискомфорт».

России» РГГУ В.П. Булдаков:

marchenyap@mail.ru Да, недовольны бывают все. Об этом, кстати сказать, прекрасно написал еще Салтыков-Щедрин. Я в свое время «Красную Смуту» РАЗИН заканчивал его цитатой.

Сергей О.Г. Буховец:

Юрьевич – Накануне 1985 г. тоже все были недовольны.

старший В.П. Булдаков:

преподаватель Кстати сказать, Ленин в связи с этим фактически сформулирокафедры вал психологический закон начала революции. Согласно Ленину, общественных революционная ситуация характеризуется состоянием всеобщего наук Института недовольства, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят жить по стагуманитарного рому.

образования и Н.В. Липатова:

информационных Да, но я не совсем согласна с тем, что смута может закончиться технологий; революцией, а может и не закончиться ею.

координатор В.П. Булдаков:

проекта «Народ и Смута может включать в себя революцию.

власть в российской Н.В. Липатова:

смуте» В смуте присутствуют механизмы, допускающие возврат к преrazin_sergei@mail.ru жнему, пусть в несколько внешне измененном виде. Что касается 10 ВЛАСТЬ 2010’революции, то она предполагает тоталь- собой выжимки, делавшиеся для высших ный разрыв со старым. В 1920 г. школьни- лиц государства и руководителей различков попросили составить своеобразный ных ведомств. И это, в общем-то, все. На хит-парад литераторов. В связи с этим этом власть остановилась.

они поинтересовались: «А революцио- В 1905 и в 1914 гг. были разработаны нер может писать стихи Он может со- проекта реформ цензурного ведомства, чинять» Получив утвердительный ответ, которые так и не были проведены. В обони поместили на вершину литературного щем-то, цензурная политика правительхит-парада вождей революции Пушкина. ства себя не оправдывала. Поэтому если За ним последовали Троцкий, Ленин, говорить о смуте, то стоит вспомнить, что Калинин и т.д. Смутное время вызывает рыба гниет с головы. Власть должна уметь смещение исторических имен и понятий. вовремя пресечь дезинтеграционные проСовременные школьники тоже путают, цессы.

например, Сталина со Столыпиным. Я С.В. Карпенко:

все время задавалась вопросом: «Почему Все характерные черты «второй рустак» Ответ был таков: «Потому что один ской смуты» проявились в истории Белого занимался аграрной реформой, а другой движения. Среди них – управленческая коллективизацией. Плюс первые 2 буквы анемия «верхушки» Белого движения, в фамилиях совпадают. Что вы от нас хо- вспышка частного и корпоративного тите Мы их путаем». эгоизма, деморализация в среде бюроВ.П. Булдаков: кратии и буржуазии и т.д. Решающими Должен заметить, что революционный факторами, определявшими эти процесцикл включает в себя реставрацию, тер- сы, были война, угроза распространения мидор, откат к старому. Что касается соб- большевизма на всю территорию России ственно смуты, то ее можно понимать как и углубление экономического кризиса в метафору, отражающую тотальное непо- стране. В условиях кризиса резко ухудшинимание происходящего, включая испуг лось положение чиновничества. Это стало перед содеянным. причиной бурного роста взяточничества А.А. Белобородова: и казнокрадства. Осенью 1919 г. ситуация Сегодня говорили, что накануне ре- стала невыносимой. В декабре того же говолюции власть обнаруживает слепоту да чиновникам были установлены новые и бездеятельность. Цензурная политика месячные оклады, а также была дана приправительства в начале XX в. наглядно ил- бавка на дороговизну. Но и это не спасло люстрирует это. Так, в печать повсеместно ситуацию. Последовавший из-за поражепросачивались всяческие недозволенные ний деникинских войск скачок цен привел материалы, фактически велась активная к тому, что жалованье чиновников упало пропаганда социалистических идей. Об до 25–30% «голодного» минимума одного этом писал в конце XIX в. Плеве. Из про- человека. Весной и летом 1920 г. в Крыму винции постоянно поступали жалобы на жалованье чиновников со всеми прибавнеэффективность существующего порядка ками покрывало от 5 до 25% семейного цензурирования. Булыгин в 1905 г. подго- прожиточного минимума. Чиновникам товил записку о необходимости внесения ничего не оставалось, как брать и вымоизменений в цензурное законодательство. гать взятки, заниматься казнокрадством.

Он предлагал создать бюро печати, кото- Почву для коррупционной «смычки» рое действовало бы в судебном порядке. чиновников и предпринимателей создало Он предлагал также материальную подде- бюрократическое регулирование эконоржку той прессы, которая транслировала мики, проводившееся правительствами проправительственные взгляды. Схожие Деникина и Врангеля. Прежде всего, это проекты направляли на высочайшее имя относится к сфере внешней торговли.

и другие деятели. Поскольку в условиях гиперинфляции Частично их предложения были ре- производство не давало «нормальной» ализованы. В частности, появилось прибыли, предприниматели направили Осведомительное бюро при Главном свои капиталы во внешнюю торговлю, управлении по делам печати. Но чем оно стремясь за счет вывоза сырья компенсизанималось Этому бюро было вменено в ровать все убытки, понесенные от хозяйобязанность составление докладов о на- ничанья большевиков. Они добивались правлении прессы, которые представляли от правительств Деникина и Врангеля 2010’08 ВЛАСТЬ полной свободы торговли. Попытки регу- для отечественной и западной историолирования внешней торговли они встре- графии. Первой русской революцией они тили в штыки. Но практически тут же ими были названы по идеологическим сообрабыл найден «эффективный» способ про- жениям. На мой взгляд, эти события были тиводействия – раздача взяток чиновни- именно смутой, которая повлекла за собой кам, причастным к торговле. Мздоимство лишь некоторую модернизацию социальсреди чиновников приобрело небывалые но-экономического строя. К этому можмасштабы: за выдачу торговым фирмам но добавить, что смута может предшестразрешений на вывоз сырья с юга России вовать революции, но революция может они требовали взятки, размер которых до- произойти и без нее. Пример – революция ходил до 50% ожидаемой прибыли. августа 1991 г. в России, когда в достаточДеникин и Врангель пытались бороть- но мирной обстановке Советский Союз ся с взяточниками и казнокрадами, при- распался, а советская власть и ее становой нимали законы, карающие мздоимцев и хребет в лице КПСС ушли в небытие.

спекулянтов путем конфискации иму- На мой взгляд, в конце 20-х – начале щества, каторги и даже смертной казни. 30-х гг. произошла еще одна революция.

Официозные газеты взывали к патрио- 1930 г. едва не оказался для Сталина ротическим чувствам: «Брать сейчас взятку ковым. Средств на продолжение индус– значит торговать Россией!» Это не по- триализации катастрофически не хватадействовало. Врангель пошел на введение ло. Ускорение темпов коллективизации государственной монополии на экспорт привело к обнищанию народа и голоду.

зерна. Эта мера вызвала сильнейшее недо- Современникам генсека казалось, что вольство массы торговых фирм. На прави- миф о его политической неуязвимости тельство посыпались обвинения в «стес- вот-вот будет развеян. Но, в отличие от нении торговли», в «удушении частной своих соратников и деятелей оппозиции, инициативы». Чем жестче становилось ре- Сталин умел не только предвидеть, но и гулирование и мелочнее – регламентация действовать.

внешней торговли, тем изобретательнее и Это хорошо видно на примере так нациничнее становились предприниматели. зываемого «дела» М.Н. Рютина. 5 октябТаким образом, в условиях смуты на ря 1930 г. на заседании Политбюро ЦК Белом юге бюрократия выродилась в кор- ВКП(б) было принято решение о его испорацию «торговцев Россией». «Военно- ключении из партии. Сталин дал понять экономический союз» бюрократии и бур- обществу, что время дискуссий навсегда жуазии ускорил разложение белого тыла ушло в прошлое. Таким образом, Рютин в 1919–1920 гг., и тем самым способство- не столько напугал Сталина, сколько повал поражению Белого движения на юге мог ему сплотить вокруг себя партийноРоссии. государственную верхушку и окончательВ.П. Булдаков: но утвердить в партии и государстве свой Все это очень напоминает наше время. статус единоличного вождя.

И.А. Анфертьев: Ничего подобного не происходило в Одно и то же социально-политическое начале 90-х гг. Власть не смогла противоявление в истории России одни исследо- стоять оппозиции. В сходных конкретнователи называют смутой, другие – рево- исторических условиях Сталин действовал люцией. На мой взгляд, судить нужно по как политический прагматик, который раих конкретным социально-экономичес- ди сохранения власти способствовал раским последствиям для страны. Я считаю, пространению мифов о собственной прочто революция уничтожает препятствия зорливости и гениальности. Большинство на пути прогресса, кардинальным образом из тех, кто оказывался на его пути, опусизменяет всю жизнь общества. При этом кали руки, отказываясь от продолжения прежние государственные и обществен- борьбы.

ные институты ликвидируются навсегда. Руководителей российского государА в результате смуты социально-полити- ства с некоторой долей условности можческий строй сохраняется, государствен- но разделить на две категории: те, кому ные институты остаются. власть доставалась легко, и те, кто самоВ связи с этим, видимо, пришла пора пе- стоятельно преодолевал тернистый путь ресмотреть оценку событий 1905–1907 гг. к ее вершинам. К последним, безусловно, в России, которая является традиционной принадлежал и Сталин. Он умел извлекать 12 ВЛАСТЬ 2010’из любой ситуации политическую выгоду. чаще всего связывается со средневековой Парадоксально, но кризисы только спо- городской средой. На мой взгляд, наблюсобствовали укреплению режима личной дения Бахтина указывают на карнавал как власти Сталина, формированию культа его на некоторый «архетипический» пласт наличности. Преодолевая кризис, он беспо- родной культуры.

щадно расправлялся с теми, кто стоял на Карнавальное действо обладает таким его пути к абсолютной власти. важным свойством, как выплеск витальН.А.Савченко: ной психической энергии, репрессивно Хотелось бы вернуться к вопросу о сле- подавляемой социумом. Будучи социальпоте власти. Здесь об этом достаточно но узаконенными, подобные действа вымного говорилось. Мой личный иссле- ступают неким механизмом стабилизации, довательский опыт убеждает меня в том, выявляют подавляемые точки агрессии и что власть была не такой уж слепой. Она стабилизируют народное недовольство.

видела опасность, даже могла спрогнози- В средневековой Европе карнавальное ровать последствия, но не хотела или по действо носило, с одной стороны, стикаким-то субъективным и объективным хийный характер (выплеск психической причинам не могла предпринять нужных энергии), с другой – приобретало сущесшагов к их предотвращению. твенное влияние на власть, модернизируя В частности, события начала XX в. за- систему ее взаимоотношений с народом.

ставляют власть обратиться к очень дейс- В России с нарастанием имперских традитвенному, на мой взгляд, имперскому ин- ций этот механизм оказался инициирован ституту – чрезвычайному государственно- властью или церковью, постепенно прему надведомственному надзору сенаторс- вратившись в «монолог власти». Власть ких ревизий. Сенаторы привозили с мест фактически «узурпировала» карнавал как достаточно объективную информацию. форму народного праздника. Местами Правда, Плеве в конце XIX в. начал обсле- проведения карнавала стали города, имевдовать регионы с помощью министерских шие в России административную приропроверок. Власть, однако, предпочла вер- ду. Власть придавала массовым городским нуться к институту сенаторских ревизий. «гуляниям» все более государственный Секретные отчеты попадали к императору, характер, даже если внешне эти праздобсуждались и министрами, и в Сенате, и ники имели религиозную форму. Можно в других высших инстанциях. Они давали предположить, что если деревенская среда достаточно объективную картину положе- была для таких празднеств естественной, ния администрации в различных регионах народной, то городская стала искусственРоссии. Но никаких практических реше- ной, административной.

ний из этого не следовало. Если в стабильных условиях государЮ.А. Жердева: ственного существования преобладают Мое выступление посвящено влиянию официальные, «освященные» законом «карнавальной культуры» на механизм или религией формы организации совмесмассовой инверсии ценностей в городской тных действий, то в аномальных условиях, среде и ее связям с революционными про- таких как революция, – неофициальные цессами. Имеется в виду феномен празд- («стихийные», «народные»). Такая ситуаника в революционной культуре России ция сложилась в 1917 г. В ходе революции и революционного празднества как аги- произошло «переворачивание ценностационного механизма советской власти. тей», и на смену официальной культуре Прежде всего, меня интересует карнавал пришла покоившаяся под ней народная, как механизм переоценки ценностей, как карнавальная.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.