WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Эоплейстоцен-средненеоплейстоценовые глины морского, ледниково-морского происхождения (m,gmQE-II) имеют светло-серый и серый цвет, иногда – светлокоричневые, массивные, содержат единичные включения гравия и гальки, рассеянное органические вещество чёрного цвета, растительные остатки. Гранулометрический состав характеризуется выдержанностью на площади Западно-Арктического шельфа с некоторым преобладанием содержания глинистой фракции, составляющей в среднем 3648%; содержание пылеватых частиц – до 26-46%, песка – до 10-26%. Существенно отличаются по гранулометрическому составу глины Гусиноземельской площади, где количество песчаных зёрен в глинах увеличивается до 39%, превышая содержание глинистых частиц (28%).

Отмечается существенное различие физико-механических свойств глин Баренцева и Карского морей, которое определяется, по всей видимости, в наибольшей степени условиями криогенеза. Протаивание изменяет облик структуры глин, предопределяет появление узловатых (комковатых) структур, поверхность которых имеет более высокую влажность, и которые имеют меньшее сцепление за счёт перехода после оттаивания связной воды в свободную, но за счёт этого, в определённых условиях, больше подвержены фильтрационной консолидации и, соответственно, уплотнению и упрочнению.

В Баренцевом море, где глины, по видимому, подверглись меньшему воздействию криогенных процессов, влажность изменяется от 21 до 50% при среднем значении 41% (207 определений), в Карском – от 14 до 27% при среднем значении 20% (определения). Соответственно плотность существенно выше в Карском море – она меняется от 1,93 до 2,21 г/см - при среднем значении 2,10 г/см (12 определений), в Баренцевом море максимальная плотность составила 2,09 г/см (на Мурманской площади), среднее значение – 1,79 г/см. Прочность эоплейстоцен-среднеплейстоценовых глин весьма незначительна: сцепление изменяется от 2 до 26 кПа при среднем значении по шельфу 11 кПа (154 определения), угол внутреннего трения – от 1° до 20° при среднем значении 3° (138 определений). Эоплейстоцен-среднеплейстоценовые глины в целом обладают, по отношению к граничащим с ними верхнеплейстоценовым глинам, несколько меньшей влажностью (14-66%, 231 определение) и несущественно большей плотностью (1,34-2,21 при среднем значении 1,81 г/см, 218 определений).

Эоплейстоцен-средненеоплейстоценовые мореноподобные суглинки, преимущественно ледниково-морского происхождения (gm,mQE-II), имеют серый и тёмносерый цвет, иногда с коричневым оттенком, массивные, содержат гнёзда песков, редкую гальку и гравий (до 2%); отмечаются включения органики чёрного цвета в виде линзовидных включений, единичные обломки раковин. По гранулометрическому составу можно выделить две разновидности суглинков. Первая, приуроченная к ПечороКолвинскому мегавалу (Русская площадь), Северо-Печорской возвышенности (СевероМурманская и Мурманская площади) – песчанистые суглинки, в которых песчаная _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru фракция преобладает, составляет в среднем 41-56% (при этом содержание пылеватой фракции изменяется в среднем от 20 до 30%, а глинистые частицы составляют 24-27%).

Второй тип, характерный для Центрально-Баренцевского свода (Ферсмановская площадь) и в наибольшей степени – для Центральной впадины (Штокмановская площадь) и Куренцовской структурной террасы, отличается несколько преобладающим содержанием глинистой фракции – до 33-48%, при количестве песчаных зёрен – 26-35%; при этом пылеватая фракция – примерно такая же (24-32%).

Эоплейстоцен-средненеоплейстоценовые суглинки обладают наибольшей плотностью среди мягких четвертичных грунтов. Значения плотности, составляющие 1,77-2,26 г/см при среднем значении 2,07 г/см (по результатам 292 определений), определяются степенью неоднородности гранулометрического состава суглинков, близкого к «оптимальной смеси». Влажность изменяется от 13 до 45%. Консистенция грунтов – преимущественно пластичная, составляет 0,00-0,80. Относительно стабильная консистенция, отличная от текучей, и значительная плотность суглинков определяют высокие значения прочности. Удельное сцепление может меняться от 16 до 160 кПа (за исключением Северо-Мурманской площади, где минимальное значение может составлять 8 кПа) при среднем значении по всему шельфу - 45 кПа (по результатам 45 определений).

Верхненеоплейстоценовые инженерно-геологические мегагоризонты Верхнее звено неоплейстоцена развито практически в пределах всего БаренцевоКарского шельфа за исключением участков донной абразии близ Новой Земли, на валу Адмиралтейства и на структурно-денудационных останцах в пределах ЦентральноБаренцевского поднятия. Отложения соответствуют ССК-II, мощности которого варьируют от первых метров на склонах внутришельфовых поднятий до 10-25 м во впадинах и прогибах. На участках, где развиты конуса выноса (gm III) и ледниковые краевые валы у Новой Земли (gIII2), мощность достигает 40-50 м. ССК-II, судя по характеру волновой записи, слагают разнородные в возрастном и фациальногенетическом отношении осадки.

Ледниково-морские отложения вскрыты в основании разрезов на большинстве станций пробоотбора, выполненных в глубоководной (свыше 250 м) области Баренцевоморского шельфа. По гранулометрическому составу преобладают глины и суглинки, устойчиво содержащие относительно равномерно распределенную (кексоподобная текстура) примесь грубообломочного материала (от грубопесчаных зерен до мелкого щебня), хотя доля этого материала обычно не велика. Обращает на себя внимание резкое возрастание прочностных характеристик ледниково-морских отложений, отобранных на глубинах моря менее 205 м, в пределах Демидовской банки и на южных подходах к ней.

Морские отложения характеризуются ритмично-слоистой сейсмической записью, представлены, судя по разрезам скважин и донных колонок в юго-западной части региона, тёмно-серыми и коричневыми глинами с пропластками и линзами серых и тёмно-серых мореноподобных суглинков. В Печороморском бассейне и на шельфе Карского моря преобладают тёмно-серые мореноподобные суглинки с пропластками и линзами коричневатых глин. На шельфе, к западу от Новой Земли, для нижней части ССК-II характерна грубая, невыдержанная по латерали слоистость, что связано с высокой фациальной изменчивостью осадков и их аккумуляции в условиях повышенной гидродинамической активности. Мощность колеблется от 5-6 до 25-30 м.

Сложный фациальный состав морских и ледниково–морских отложений отражён в своеобразных типах волновой картины на сейсмограммах с закономерно (крапчатый тип _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru записи), либо напротив, хаотично ориентированными короткими осями синфазности. По результатам донного опробования представлены песчанистыми и пелитовыми алевритами, суглинками с примесью песка, гравия, дресвы, гальки, щебня (1-4%).

Отложения характеризуются высокой изменчивостью гранулометрического состава по латерали. Мощность во впадинах достигает 10-15 м, уменьшаясь к привершинной части поднятий до первых метров. По возрасту комплекс коррелируется с III2-3 (зырянскокаргинское время).

В составе песчано-пылеватой фракции верхненеоплейстоценовых отложений преобладает кварц (60-75%) и полевой шпат (20-30%). Встречаются в небольшом количестве хемогенный кальцит и раковинный детрит (2-5%), обломки кремнистых пород и халцедона, единичные зёрна глауконита. Часто встречается мелкий растительный детрит. В состав глинистой фракции входят гидрослюда (в среднем 45%), монтмориллонит (35%), каолинит (12%), хлорит (8%).

Верхненеоплейстоценовые морские глины - обычно тёмно-серого цвета, с неясной горизонтальной слоистостью, с прослоями супеси и пылеватого песка и редкими включениями мелкого гравия. Гранулометрический состав глин характеризуется преобладанием глинистой фракции, среднее содержание которой по площадям ЗападноАрктического шельфа изменяется от 41 до 68%. Содержание пылеватых частиц составляет 23-37%; количество песчаных зёрен изменяется в среднем от 14 до 29%, и только на Лопарской и Куренцовской площадях уменьшается до 4-8%. Только на Гусиноземельской площади преобладает песчаная фракция, а содержание пылеватой и глинистой – 32 и 28% соответственно.

Глины поздненеоплейстоценового возраста, преимущественно морского происхождения, обладают крайне широким диапазоном значений, как физических, так и механических свойств. Во многом это определяется консистенцией, меняющейся от твёрдой (-0,18) до текучей (1,89). Плотность меняется от 1,52 до 2,07 при среднем значении по шельфу 1,79 г/см (по результатам 235 определений). Контролирующая консистенцию грунта влажность меняется весьма широко: от 20% до 110% при среднем значении 49% (по результатам 320 определений). Изменения влажности слабо связаны с морфоструктурой донного рельефа, в большей степени на водосодержание верхненеоплейстоценовых глин (и связанную с ним консистенцию) может влиять наличие (или отсутствие) и (или) фильтрационные свойства голоценовой толщи. Так, в пределах только Приновоземельской площади влажность рассматриваемых глин изменяется от 35% до 110%. Коэффициент пористости весьма высок: может достигать 1,70 при среднем значении по шельфу 1,21 (по результатам 213 определений), что сближает верхнеплейстоценовые глины с глинистыми илами голоцена.

Прочность глин также изменяется весьма широко, составляя всего 2-11 кПа (определений) при текучей консистенции (на Мурманской возвышенности) и около 10-кПа при мягкопластичной консистенции (на Северо-Печорской возвышенности). Угол внутреннего трения при этом изменяется от 1-5° до 20-25°.

Верхненеоплейстоценовые глины аллювиально-морского происхождения - несколько более плотные (от 1,72 до 2,12 г/см, по результатам 40 определений), менее влажные (от 14 до 50%, 42 определения).

Верхненеоплейстоценовые мореноподобные суглинки – тёмно-серого, реже буровато-серого цвета, с нечётко выраженной слоистостью, вкраплениями и прослоями светло-коричневого растительного детрита, с редкой галькой и гравийным материалом (до 1%). Собственно ледниковые отложения слагают конечно-моренные гряды (высотой 2530 м), развитые на Адмиралтейском валу, западном и восточном подводных склонах _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Новоземельского орогена. Хорошо распознаются на сейсмоакустических разрезах, где выражены записью хаотически расположенных коротких отражающих площадок. По данным пробоотбора, представлены переуплотнёнными песчано-алеврито-глинистыми миктитами с примесью плохо окатанного грубообломочного материала (70-90%).

По данным гранулометрического анализа, на Западноарктическом шельфе встречаются суглинки двух разновидностей. Первая характеризуется преобладанием песчаной фракции (песчанистые суглинки), составляющей в среднем 55-75%, и распространена преимущественно на Мурманской и частично – Северо-Печорской возвышенностях. На остальных изученных площадях Баренцева и Карского морей суглинки носят миктитовый характер.

Верхненеоплейстоценовые суглинки мореноподобные (ледниково-морские) также (как и глины) отличаются весьма широким разнообразием физико-механических свойств, значение показателя текучести изменяется от (-0,29) до 3,00 (по результатам определений). Плотность колеблется от 1,41 до 2,15 г/см при среднем значении по шельфу 1,95 г/см (312 определений). Повышенная плотность характерна для Приновоземельской площади – среднее значение 2,01 г/см (179 определений).

Малоплотные грунты расположены на Северо-Мурманской площади – 1,49 г/см (определений), в Центральной впадине – 1,43 г/см (33 определения). Значительно изменяется влажность: от 15 до 71% при среднем значении по шельфу - 30% (определений).

Прочностные свойства верхненеоплейстоценовых мореноподобных суглинков, во многом определяемые их консистенцией, меняются весьма широко. Даже в пределах одной Ферсмановской площади (Центрально-Баренцевский свод) удельное сцепление может изменяться от 5 до 40 кПа, при среднем значении 15 кПа (по результатам определений), что сравнимо с изменением прочности суглинков на всём Западноарктическом шельфе (4-40 кПа). Угол внутреннего трения составляет от 1° до 35° при среднем значении 8° (33 определения).

Показательна слабая зависимость плотности и влажности от степени предшествующего промерзания суглинков, что, по всей видимости, связано с более существенной (по сравнению с глинами) ролью песчаных фракций (не имеющих связанной воды в своём окаймлении) в формировании структуры. Эта роль особенно возрастает при формировании прочностных свойств во время плейстоценового промерзания, когда песчаные фракции формируют структурообразующий «скелет» грунтов, с существенным увеличением угла внутреннего трения.

Верхненеоплейстоценовые супеси – серого и светло-серого цвета с горизонтальной и косой слоистостью, образованной скоплениями растительного детрита светлокоричневого цвета и прослойками светло-серого пылеватого песка. Встречаются прослои глин и суглинков, редкие включения гальки и гравийных обломков (доли процента).

Гранулометрический состав супесей характеризуется существенным преобладанием песчаной фракции (49-91%), что позволяет отнести большинство из них к категории песчанистых.

Супеси поздненеоплейстоценового возраста, несмотря на существенные отличия от одновозрастных глин и суглинков в дисперсном составе и пластичности, близки к ним по основным физико-механическим свойствам. Влажность ненамного меньше, составляет 1840% при среднем генеральном значении 24% (по результатам 120 определений).

Плотность также колеблется в широком диапазоне от 1,66 до 2,19 г/см. удельное сцепление изменяется от 1 до 70 кПа, угол внутреннего трения – от 4° до 30°.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Аллювиально-морские отложения выделяются в приустьевых частях проливов и губ, на островах и побережье, а также в более широкой мелководной полосе Печорского моря. Представлены песчано-глинистыми и песчано-галечными отложениями мощностью 4-5 м.

Пески разнозернистые (с галечниками) и песчано-гравийно-галечные отложения позднеплейстоценового возраста относятся к относительно прочным рыхлым грунтам флювиогляциального происхождения. Пески разнозернистые имеют плотность от 1,93 до 2,10 г/см при среднем значении 1.98 г/см (по результатам 30 определений). Их угол внутреннего трения составил 36°. Галечники обладают плотностью 2,04-2,16 г/см, угол внутреннего трения 38-40°. Песчано-гравийные отложения имеют плотность 2,03-2,г/см, угол внутреннего трения 26-29°.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.