WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА Костышин Владимир Степанович УДК 621.67+62.001.57+532.5+621.22.018 МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЙ АНАЛОГИИ Специальность 05.15.13 – Нефтегазопроводы, базы и хранилища Автореферат диссертации на соискание научной степени доктора технических наук Ивано-Франковск- 2003 Диссертацией есть рукопись Работа выполнена в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа Министерства образования и науки Украины.

Научный консультант: доктор технических наук, профессор Копей Богдан Владимирович, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, профессор кафедры нефтегазового оборудования Официальные оппоненты: : доктор технических наук, профессор Грудз Владимир Ярославович, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, заведующий кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и газонефтехранилищ доктор технических наук, профессор Нагорный Владимир Петрович, Институт геофизики им. С.И.Суботіна НАН Украины, заведующий отделом интенсификации обменных процессов, г. Киев доктор технических наук, профессор Яцун Михаил Андреевич, национальный университет “Львовская политехника”, профессор кафедры электрических машин и аппаратов Ведущее учреждение: Инжинирингово-производственное предприятие “Всеукраинский научный и проектный институт транспорта газа” (ВНИПИтрансгаз), г.Киев Защита состоится “_22 ”_октября_ 2003г. в 1000 часу на заседании специализированного ученого совета Д 20.052.04 в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа по адресу: 76019, г.

Ивано-Франковск, ул. Карпатская, 15.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа по адресу: 76019, г. Ивано-Франковск, ул. Карпатская, 15.

Автореферат разослан “”сентября 2003г.

Ученый секретарь специализированного ученого совета Корнута О.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Неуклонное возрастание роли трубопроводного транспорта нефти как средства диверсификации энергетических источников и повышение мировой экологической безопасности требует решение задачи расчету и оптимизации режимов нефтепроводных систем, которые изменяют свою структуру и технологическую погрузку. Это, в свою очередь, определяет необходимость создания современных компьютерно - ориентированных моделей элементов трубопроводных систем, в частности моделей нефтеперекачивающих станций (НПС), обычно оборудованных мощными центробежными насосами (ЦН), которые оперируют с огромными потоками механической энергии привода в процессе превращения ее в гидравлическую энергию рабочей жидкости.

Однако существующее состояние фундаментальных исследований в области теории лопастных машин и состояние моделирования режимов работы ЦН, в частности, далеко не удовлетворительное. Речь идет о математическом моделировании режимов с помощью ЭВМ. До сих пор не созданная такая математическая модель ЦН, которая бы давала возможность на основе каталожных конструктивных данных машины анализировать ее режимные и экономические параметры в всем эксплуатационном диапазоне с учетом основных свойств рабочей жидкости, в частности его вязкости. Особенности указанной проблемы состоят в том, что по магистральным нефтепроводам перекачивают жидкости, которые существенным образом отличаются от холодной воды — основного вида рабочей среды при отработке конструкций насосного оборудования. Это в значительной мере усложняет решение задач повышения эффективности функционирование ЦН. Не решен в полной мере и вопрос синтеза оптимальных конструкций ЦН за заданными технологическими требованиями. Гидромеханика лопастных машин основана на эмпирических стохастических формулах, которые не допускают эффективного использования ЭВМ, так как не разрешают установить все закономерности взаимосвязанных физических процессов, которые имеют место в гидромашинах. В особенности ощутимое отставание теории гидромеханики лопастных гидромашин на фоне развития теории электрических машин, где формализация задач выполненная на значительно высшем уровне.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Тематика диссертационной работы есть частью плановой научно-исследовательской программы по развитию нефтепромыслового комплекса Украины и базируется на результатах госбюджетной научно-исследовательской работы ИФНТУНГ “Научные основы контроля, управления и экологического мониторинга объектами нефтегазового комплекса Украины”, номер государственной регистрации в УкрНДИНТИ № Д–4-01Ф, где автор был исполнителем раздела, посвященному моделированию режимов центробежных насосов, договора на предоставление технических услуг №149/99 “Исследование эффективности внедрения регулированного электропривода в условиях НПС “Августивка” Одесского РНУ”, где автор был руководителем и хозяйственно-договорной темы №95/95 “Анализ системы энергоснабжение и разработка методов и технических мероприятий ее контроля и защиты” с Городенковским предприятием “Теплоэнерго”, номер государственной регистрации №0197U004695, где автор был исполнителем.

Цель и задачи исследований. Целью работы является разработка на основе электрогидравлической аналогии компьютерно-ориентированных математических моделей центробежных насосов для повышения эффективности их функционирование на насосных станциях магистральных нефтепроводов.

Для достижения поставленной цели в диссертации необходимо решить такие задачи:

1. Формализовать на основе принципов системотехники механизм применения единой теории кол для моделирования технических подсистем разной физической природы.

2. Разработать математическую модель в координатах действительных чисел (скалярная модель) и исследовать с ее помощью характеристики идеализированного (ИЦН) и реального (РЦН) центробежного насоса.

3. Синтезировать удобные для практического использования тригонометрические и полиномиальные аналитические выражения для расчета рабочих характеристик РЦН по их каталожным данным.

4. Создать математическую модель РЦН в координатах комплексных чисел (комплексная модель) и исследовать его характеристики в зависимости от частоты обращения колеса и вязкости жидкости.

5. Исследовать общую работу ЦН и участка нефтепровода с помощью комплексной схемы замещения и решить вопрос эквивалентирование многоступенчатых и многопоточных машин.

6. Разработать методику расчета параметров комплексной схемы замещения РЦН и создать каталог этих параметров для ЦН магистральных нефтепроводов.

7. Проанализировать практические аспекты применения моделей ЦН для повышения эффективности их функционирование. на насосных станциях нефтетранспортных систем.

Объект исследования — это совокупность гидравлических и механических процессов в центробежных насосах.

Предметом исследования есть математическое моделирование указанных процессов с использованием методов электрогидравлической аналогии и теории кругов.

Исследовательские приемы. При создании математических моделей ЦН использовались методы схемо- и системотехники, методы электрогидравлической аналогии и аналитические методы теории электрических и гидравлических кругов, синхронных электрических и центробежных гидравлических машин. Также применялись: математический аппарат теории колебаний, теории комплексной сменной и обычных дифференциальных уравнений, методы гармоничного анализа и технико-экономических сравнений.

Научная новизна полученных результатов состоит в создании нового направления — моделирование режимов работы центробежных насосов магистральных нефтепроводов на основе электрогидравлической аналогии и единой теории цепей и определяется следующими основными положениями:

— получило дальнейшее развитие использования методов электрогидравлической аналогии, в частности, для моделирования режимов работы ЦН — гидромеханических преобразователей энергии;

— на основе теории цепей (с использованием понятия “импеданса”) предложено модифицированное уравнение Эйлера для ИЦН, которое дало возможность синтезировать его гидравлическую схему замещения и впервые определить ее параметры через конструктивные данные рабочего колеса;

— получено основное уравнение режимов ИЦН, которое устанавливает взаимосвязь между коэффициентами напора и расхода ИЦН в полном диапазоне функционирования машины, построенные ее приведенные (нормализованные) теоретические характеристики и определенные оптимальные режимные параметры;

— на основе методологии системного подхода предложена новая математическая модель РЦН в координатах действительных чисел (скалярная модель), которая дает возможность определять взаимосвязанные гидравлические, объемные и механические потери в машине и анализировать гидравлический, объемный и полный КПД в полном диапазоне ее функционирования;

— получены удобные для практического использования тригонометрические и полиномиальные аналитические выражения рабочих характеристик ЦН, характерной особенностью которых есть использование в качестве главного расчетного параметра ЦН номинального значения расчетного угла нагрузки машины рном, введенного аналогично теории электрических машин, определение которого ведется через конструктивные каталожные данные;

— впервые применена ортогональная вращающаяся система координат d,q, жестко связанная с колесом ЦН для моделирования движения жидкости в спиральном отводе машины;

— созданная новая модель ЦН в координатах комплексных чисел (комплексная модель) для теоретического исследования его характеристик за конструктивными параметрами в зависимости от частоты обращения колеса и вязкости рабочей жидкости;

— полученные развернутая и круговая векторной диаграммы ЦН для расчета соответственно параметров его полной и эквивалентной комплексных заступних схем;

— на основе принципов эквивалентирования электрических схем решена задача эквивалентирования многоступенчатых и многопоточных гидравлических машин и предложены новые аналитические выражения для анализа общей (последовательной и параллельной) работы ЦН и участка трубопровода;

— впервые установлен изоморфизм математических выражений, которые описывают вращающиеся электрические и центробежные гидравлические машины, что открывает перспективы использования богатого опыта математического моделирования электрических машин (ЭМ) для описания режимов и синтеза новых конструкций ЦН.

Практическое значение полученных результатов состоит в:

— создании моделей ЦН, которые дают возможность прогнозировать их рабочие характеристики за каталожными данными без проведения дорогих натурных экспериментов;

— получении удобных для практического использования аналитических выражений рабочих характеристик ЦН;

— создании каталога расчетных параметров комплексной схемы замещения для ЦН магистральных нефтепроводов;

— синтезе алгоритмов оптимального управления электроприводными насосными агрегатами перекачивающих станций;

— создании программы расчета на ЭВМ экономической эффективности внедрения тиристорного регулированного электропривода ЦН.

Реализация математических моделей ЦН дает возможность осуществить оптимизацию режимов уже введенных в эксплуатацию и новоспроектированных ЦН, открывает путь для синтеза новых высокоэффективных конструкций машин и создания банка их расчетных параметров.

Результаты исследований внедрены:

в 1999г. на Предприятии Приднепровских магистральных нефтепроводов, в 2001г. в ЗАО “ЛУКОР” (г.Калуш) и в ВАТТ “Прикарпаттяоблэнерго” (г.ИваноФранковск), а также реализованы в учебном процессе на кафедрах электроснабжения и электрооборудования и нефтяного и газового оборудования ИФНТУНГ.

Личный вклад соискателя. Основные идеи и разработки, изложенные в диссертации належат лично автору. Они опубликованы в 25 роботах без соавторов [2,4-14,16-19,24-26,28-30,33-34], в частности в монографии [1].

В роботах, которые опубликованы в соавторстве:

установлено выражение моментной характеристики ЦН [3,27], синтезирована его эквивалентная комплексная схема замещения и круговая диаграмма [15], предложена скалярная модель ЦН [32] и методика расчета его параметров [31], разработаны алгоритмы полиоптимального управления режимами узлов нагрузки перекачивающих станций магистральных трубопроводов с использованием моделей ЦН [21-22] и определенные технические средства реализации этих алгоритмов [20,23].

Апробация работы. Материалы диссертации оглашены на научнотехнических конференциях ИФНТУНГ в 1995—2000р; на 1V международном симпозиуме “Автоматизация и научное приборостроение -87” (Варна, Болгария, 1987); на семинаре “Многокритериальное управление энергосберегающими технологиями в электроэнергетике” (г.Яремча, 15-17 ноября 1988г.); на 2-ой Украинской конференции из автоматического управления “Автоматика-95” (г.Львов, 26-30 сентября 1995г.); на 1-й международной научно-практической конференции “Системы транспортирования, контроля качества и учета энергоносителей” (г.Львов, 27-30 ноября 1997г.); на 1-й и 2-ой международных научно-практических конференциях “Проблемы экономии энергии” (г.Львов,1619 июня 1998, 1-2 июня 1999г.); на международной научно-практической конференции “Инновационная деятельность в системе государственного регулирования” (г.Ивано-Франковск, 1999г.); на 4-й международной научной конференции “Эффективность и качество электроснабжения промышленных предприятий” (г.Мариуполь, 2000); на международной конференции “Іnternatіonal Conference & Exhіbіtіon on Gearіng, Transmіssіons and Mechanіcal Systems” (Nottіngham, Unіted Kіngdom, 3-6 July 2000); на международной конференции по надежности машин и прогнозирования их ресурса Roм (Івано-франківськ-Яремча, 20-22 сентября 2000г.); на 6-й международной научно-практической конференции “Нефть и газ Украины - 2000” (31 октября – ноября 2000); на международной конференции “The Fіrst Іnternatіonal Conference on Mechanіcal Engіneerіng ІCME 2000” (Shanghaі, Chіna, 20-22 November 2000);

на 7-ой научно-методической конференции “Роль компьютеризации учебного процесса в подготовке специалистов” (20-22 декабря 2000г.); на 8-й международной научно-технической конференции “Измерительная и вычислительная техника в технологических процессах” (г.Хмельницк, 31мая-июня 2001г.).

Публикации. Результаты диссертации опубликованные в 34 роботах, среди которых 1 монография, 23 – статьи в научных профессиональных изданиях (работ без соавторов), 6 – материалы и тезисы конференций, 4 – депонированные статьи.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.