WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

• около скважины находится местный отстойник для улавливания нефти или других жидкостей, смытых с территории скважины.

Эксплуатация скважины при соблюдении следующих технологических норм и природоохранных мероприятий:

• каждые два года, независимо от капремонтов скважины, на скважине проводится контроль качества цементировки;

• хозяйственно-бытовые стоки вывозятся спецтранспортом за пределы водоохранной зоны водохранилища;

• бытовой мусор вывозится на свалку и т.д.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Для минимизации ущерба окружающей природной среде при аварийных разливах нефти предусмотрено:

• наличие плана ликвидации нефтяных разливов при авариях;

• обучение персонала быстрому реагированию на аварийную ситуацию с применением имеющихся средств для борьбы с нефтяными разливами;

• оснащение нефтепромысла материалами и оборудованием для быстрого и эффективного реагирования для ликвидации нефтяного разлива;

• организация прямой круглосуточной радиосвязи аварийного объекта с предприятием, а также связь на территории объекта для осуществления аварийных работ.

На основании полного выполнения технологических норм и правил во время строительства и эксплуатации скважины №13; проведения природоохранных мероприятий и экологического контроля изменения компонентов окружающей природной среды (атмосферы, гидросферы, почв, растительного и животного мира) можно сделать следующие выводы:

• результаты современного состояния атмосферы, пресных поверхностных и подземных вод, свидетельствуют о том, что концентрации основных загрязняющих компонентов в водной и воздушной среде не превышают и остаются в пределах фоновых значений;

• реализация комплекса технических мероприятий при обустройстве скважин исключает загрязнение поверхностных и подземных пресных вод;

• контроль за состоянием приповерхностной гидросферы осуществляться посредством реализации систем локального гидромониторинга, результаты которого представляются в контролирующие органы в установленном порядке;

• экологическая оценка мероприятий по охране атмосферы, пресных поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира показала, что рекомендуемый комплекс работ позволит минимизировать ущерб, наносимый в процессе обустройства скважины.

Максимально сложным участком, где совмещаются нефтяные месторождения, перспективные структуры и ТОУП является БерезниковскоСоликамский промышленный район. Вблизи горного отвода Верхнекамского месторождения калийных солей (ВКМКС) в настоящее время разрабатываются Юрчукское, Чашкинское, Уньвинское, Сибирское и Логовское месторождения.

В то же время на данной территории расположены хозяйственно-питьевые водозаборы гг. Березники и Соликамск: «Сурмог», «Усолка», «Извер», «Быгель3», Верхнекамский, Боровицкий, а также биологический заказник и охраняемые ландшафты.

На территории Березниковско-Соликамской промышленного района ведется разведка и разработка подсолевых залежей нефти и газа. В настоящее время на территории ВКМС добыча нефти ведется на 6 месторождениях, на месторождениях не ведется эксплуатация нефтяных залежей, 8 структур _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru подготовлены к глубокому бурению и выявлены 4 перспективные структуры.

Разработка подсолевых нефтяных залежей на территории распространения калийных солей должна сопровождаться проведением мониторинга, включающим в себя гидрогеологические исследования подземных вод и рассолов надсолевого комплекса. Цель – косвенный контроль за наличием вертикальных перетоков глубинных флюидов из подсолевой части разреза.

Подобные наблюдения ведутся на территории Юрчукского, Уньвинского, Чашкинского и Сибирского нефтяных месторождений, где для проведения гидрогеологических наблюдений создана сеть наблюдательных гидрогеологических скважин. В результате проведенных наблюдений установлено, что в целом по месторождениям основные гидрогазогеохимические показатели изменяются на уровне фоновых значений.

Специальные гидрогеохимические и микробиологические наблюдения за техническим состоянием глубоких нефтяных скважин, эксплуатирующих подсолевые залежи углеводородов, проводятся на территории ВКМКС с года. Результаты многолетних гидрогазохимических исследований показали, что на территории разрабатываемых нефтяных месторождений в пределах ВКМКС, при используемой технологии крепления обсадных колонн скважин, отсутствуют признаки восходящих вертикальных перетоков из разрабатываемых нефтяных залежей через соляную толщу в горизонты пресных подземных вод.

Еще одним примером экологического обоснования размещения объектов нефтедобычи на территориях с ограничением природопользования является бурение параметрической скважины 1п, расположенной в зоне санитарной охраны 2 пояса хозпитьевого водозабора г.Чусового.

В результате изучения и анализа материалов по проведению буровых работ на данной площади можно сделать следующие выводы.

1. Цель бурения глубокой параметрической скважины – изучение перспектив нефтегазоносности пермских, каменноугольных, девонских и вендских отложений в Пермской области.

2. Природно-климатические условия участка предполагаемого строительства скважины, незаселенная площадь с отсутствием инфраструктуры и отсутствием на участке работ промышленных предприятий, не имеют противопоказаний для проведения данного вида работ.

3. Площадка скважины размещена за пределами водоохранных зон, лесов группы и других охраняемых территорий. Расположение площадки буровой в зоне санитарной охраны 2-го пояса хозпитьевого водозабора г. Чусового, накладывает определенные ограничения на хозяйственную деятельность в пределах участка буровых работ, которые могут проводиться только с особого разрешения санитарных органов.

4. Площадь бурения скважины расположена на территории распространения водоносного комплекса пресных вод в кунгурских терригенных отложениях и при строительстве скважин должно быть обращено особое внимание на качественную изоляцию затрубного пространства скважин в интервале залегания пресных вод.

Применение геологического моделирования (ГМ) направлено на получение более точного трехмерного строения геологической среды (ГС) – зон аэрации и пресных _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru вод. ГМ основано на данных инженерно-геологических изысканий и детальных электроразведочных работ. Результаты ГМ позволяют разместить оборудование на территории буровой площадки с учетом естественной защищенности пресных подземных вод от поверхностного загрязнения, что значительно снижает риск попадания ЗВ в водную среду (рис. 1,2).

5. Основными источниками загрязнения окружающей среды при бурении скважины являются выбросы вредных веществ в атмосферу, т.к. на основании применяемой в процессе параметрического бурения технологии, исключается загрязнение поверхностных и подземных пресных вод.

6. Для восстановления почвенно-растительного слоя, после проведения буровых работ предусматриваются специальные рекультивационные мероприятия, рассматриваемые в специальной части проекта.

7. Прогноз изменения состояния атмосферы при одновременной работе нескольких источников в зимнее время (наихудший вариант) показал, что выбросы ни одного из ингредиентов на границе санитарно-защитной зоны не создадут концентраций, превышающих ПДК для населенных мест (таблица 3).

8. Прогноз распространения загрязняющих веществ в водной среде при аварийной ситуации в районе бурения скважины 1п, рассчитанный на самый наихудший вариант (прорыв обваловки скважины > прорыв расположенной ниже по рельефу ловушки), с использованием математического моделирования на ПЭВМ, показал, что содержание основных загрязнителей (хлоридов) до уровня ПДК снизится х.п.

уже в устье реки Талицы, т.е. на расстоянии 45 км выше (по течению реки Усьвы) границы зоны строгого режима хозпитьевого водопровода г. Чусового. Прогноз последствий возможных аварийных ситуаций, связанных с разливом буровых растворов бассейна р. Талицы, был выполнен на основе одномерной модели распространения загрязняющих веществ в водотоках-приемниках. Расчеты выполнялись с использованием имитационной компьютерной модели «АВАРИЯ».

9. Экологическая оценка мероприятий по охране атмосферы, пресных поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира показала, что рекомендуемый комплекс работ позволит минимизировать ущерб, нанесенный поисково-разведочным процессом.

10. Результаты обследования современного состояния атмосферы, пресных поверхностных и подземных вод, почв свидетельствуют о том, что концентрации основных загрязняющих компонентов в водной, воздушной среде и в почвах не превышают ПДК и соответствуют естественным фоновым значениям.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru а б в Рис.1 Горизонтальные сечения поля кажущихся сопротивлений, характеризующие электрические свойства пород на глубинах, соответствующих АВ/2=2.7 м (а), 27 м (б), 101 м (в).

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Профиль Профиль 2-Профиль Профиль Рис. 2. Разрезы кажущихся сопротивлений по профилям 3, 2-3, 2, 1.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru 11. Проект бурения параметрической скважины 1п (Широковская площадь) на территории ЗСО 2 пояса хозпитьевого водозабора г. Чусового реализован с минимальным негативным воздействием на компоненты окружающей природной среды при реализации комплекса специальных водоохранных мероприятий:

• предусматривается сбор и транспортировка всех отходов бурения за пределы ЗСО 2 пояса;

• предусматривается размещение складов ГСМ и химреагентов за пределы ЗСО 2 пояса;

• вокруг площадки скважины сооружается обваловка;

• площадка обустраиваются под уклон в сторону, противоположную переезду через обваловку. Обваловка постоянно поддерживается в рабочем состоянии;

• на самом пониженном участке площадки скважины находится отстойник жидкостей, смытых с площадки скважины. Этот отстойник – водонепроницаемый. Накапливающиеся ливневые воды своевременно откачиваются и транспортируются за пределы ЗСО 2 пояса;

• создание наблюдательной гидрогеологической скважины, непосредственно за обваловкой площадки и для проведение в ней контроля состояния подземных вод.

• контроль состояния обваловки площадки буровой;

• контроль качества цементировки эксплуатационной колонны и кондуктора;

• контроль распространения основных загрязнителей в воздушной среде и их концентрации на границе радиусом 300 м;

• ежемесячный контроль распространения основных загрязнителей в поверхностных водотоках и их концентрации на наблюдательных водопунктах и наблюдательной гидрогеологической скважине;

• разработкой плана по развертыванию (при аварийной ситуации) в устьевом участке р.Талицы боновых заграждений для улавливания нефтепродуктов.

Геоэкологические исследования, как обязательный элемент производственно-экологического контроля, должны производиться в течение всего периода эксплуатации нефтепромысловых объектов для мониторинга техногенных процессов, происходящих в транспортирующих и депонирующих средах биосферы.

Развитие нефтедобычи в границах ТОУП, требует совершенствования нормативно-методической и природоохранной базы, разработки новых, более безопасных для окружающей природной среды технических решений и технологий.

Следует отметить, что действующее законодательство России не содержит прямого запрета на эксплуатацию нефтяных залежей в пределах некоторых ТОУП (заказники, национальные парки), но проведение работ возможно только на _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru основе проектной документации, согласованной в установленном порядке и прошедшей государственную экспертизу.

Поэтому для каждого конкретного случая эксплуатации нефтяных месторождений в условиях ограничения хозяйственной деятельности необходим индивидуальный подход с подготовкой геоэкологического обоснования возможности поисково-разведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений.

Индивидуальный подход основывается на выполнении следующих условий:

• строительство и проектирование объектов нефтедобычи должны выполняться с учетом природно-климатических и горно-геологических условий района работ;

• необходимо соблюдение условий режима и охраны ТОУП;

• обязательное выполнение природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию выбросов в атмосферу, отсутствие сбросов в водотоки и водоемы; вывоз отходов производственной деятельности за пределы ТОУП;

• реализация системы производственного экологического контроля в течении всего периода эксплуатации объектов нефтедобычи (отбор проб, проведение исследовательских и лабораторных работ, оценка состояния основных компонентов окружающей среды и прогноз их изменений и т.д.);

• уделять особое внимание экологическому обучению, подготовке и переподготовке различных категорий работников предприятий нефтяных компаний, с целью обеспечения необходимого уровня знаний для осознанного выполнения требований природоохранного и природоресурсного законодательства РФ.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.