WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

• система производственного экологического контроля обеспечит мониторинг состояния транспортирующих и депонирующих сред в процессе эксплуатации нефтепромысловых объектов.

В качестве примера экологического обоснования размещения нефтепромысловых объектов на ТОУП, рассмотрим ГИ к проекту строительства трассы газопровода «Утилизация и сбыт попутного нефтяного газа Верхнекамья Пермской области» (ДНС «Озерное» – ДНС «Логовское»), на который имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проектируемый газопровод предполагается проложить на севере Пермской области на территории Соликамского и Красновишерского районов.

Экологические исследования по трассе газопровода ранее не проводились, так как рассматриваемый объект является новым видом строительства. Газопровод должен соединить ряд месторождений севера Пермской области. Северный участок расположен на правобережье реки Язьва, являющейся крупным притоком р.Вишера. Речная сеть довольно хорошо развита, кроме того, территория богата лесными ландшафтами.

Природные условия центрального участка отличаются наибольшей сложностью, а участок является самым большим по площади.

Геоморфологический и ландшафтный облик местности тесно связан с проявлением на поверхности древнего соляного карста. Под его влиянием на поверхности образуются проседания, на озерно-ледниковых песках развились торфяные болота. Физико-географической особенностью местности является сильная заболоченность с множеством озер-стариц. Наиболее крупными болотами являются Гагаринское, Губдорско-Колынвенское, Мосьвинское. Болота занимают очень большие площади.

Особенностью южного участка является совпадение территории участка с Верхнекамским месторождением калийных солей (ВКМКС). Территория Логовского месторождения находится довольно близко от г.Соликамска и потому характеризуется наибольшей освоенностью. Ландшафты здесь наиболее изменены антропогенной деятельностью по сравнению с остальной территорией.

Проведение разведочных и эксплуатационных работ на этих площадях осложняется тем, что они располагаются на территориях с особыми условиями _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru природопользования, где по существующему природоохранному и природоресурсному законодательству полностью запрещена или ограничена хозяйственная деятельность.

Разведанные территории содержат значительные запасы углеводородного сырья, а расположенные там законсервированные скважины обладают высокими первоначальными дебитами. Полное же запрещение поисково-разведочных работ и добычи нефти на отдельных участках с особыми условиями природопользования может привести к весьма значительным убыткам, связанным со снижением уровня запасов нефти и газа и их добычей. В то же время, при строгом соблюдении технологических норм и природоохранных мероприятий вероятность загрязнения окружающей среды будет минимальной.

Северный участок трассы газопровода проходит по территории ландшафтного заказника регионального значения «Нижневишерский». В границах заказника расположены нефтяные месторождения (Озерное, Гагаринское, Ю-Раевское, Маговское и др.). Проведение работ по разведке, разработке, добыче и транспорту нефти на территории заказника «Нижневишерский» разрешается при выполнении ряда ограничений хозяйственной деятельности.

Перечень условий разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа на территории ландшафтного заказника «Нижневишерский» 1. Под нефтепромысловые работы отводить земли, обоснованные технологической схемой и проектом обустройства месторождений для эксплуатации скважин и прокладки трубопроводов, но не более 5% от территории заказника.

2. Для эксплуатации месторождения реализовать систему природоохранных мероприятий с целью сохранения окружающих нефтепромысловые объекты ландшафтов и их компонентов.

2.1. Размещение нефтяных объектов необходимо производить с учетом водоохранных зон водоемов и водотоков.

2.2. На нефтепромысловых объектах предусмотреть систему ливневой канализации, обваловку их территории с целью исключения попадания загрязнителей на окружающую технологические объекты территорию.

2.3. Перемещение транспорта ограничить утвержденной схемой передвижения.

2.4. Склады с агрессивными жидкостями оборудовать герметичными емкостями, которые исключают возможность попадания загрязнителей в окружающий ландшафт.

2.5. Трубопроводы, линии электропередач и другие коммуникации прокладывать вдоль проектируемых дорог.

2.6. При строительстве нефтепроводов и водоводов применять специальные, стойкие к коррозии, трубы.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru 2.7. Строительство эксплуатационных скважин осуществлять только с применением технологий, исключающих загрязнение пресных поверхностных и подземных вод. Обеспечить качественное цементирование обсадных колонн.

2.8. При обустройстве месторождения разработать и реализовать систему мероприятий для сохранения гидрогеологического режима постоянных и временных водотоков из озера Нюхти.

3. Разработать и реализовать комплекс мероприятий по качественной рекультивации временно отчуждаемой территории.

4. Для контроля за состоянием основных компонентов природной среды (атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова и животного мира) и выполнения вышеизложенных требований в течение всего периода эксплуатации нефтяного месторождения, сформировать комплексную систему производственного экологического контроля.

5. Любые другие виды мероприятий по охране природных комплексов ландшафтного заказника «Нижневишерский», вносятся дополнительно в процессе экологической экспертизы проекта разработки месторождений нефти и газа на данной территории.

Озеро Нюхти является гидрологическим памятником природы.

Рассматриваемый газопровод проходит по территории заказника, но не пересекает водоохранную зону озера Нюхти и памятник природы «озеро Нюхти».

Строительство и эксплуатация нефтепромысловых объектов, расположенных за пределами водоохранной зоны озера Нюхти, разрешены Пермским областным комитетом по охране природы на основании заключения государственной экологической экспертизы проекта «Обустройство месторождения Озерное» и индивидуального положения «О ландшафтном заказнике «Нижневишерский».

Большая часть территории водосбора озера ровная и заболоченная. Озеро постепенно переходит в верховое болото, а затем – в переходное или низинное.

Берега озера большей частью низменны и заболочены. Береговая линия сильно извилиста и образует многочисленные заливы и мысы. Комплекс озера и болота представляет собой единое уникальное ландшафтное образование. Водоохранная зона оз. Нюхти 300м. Разрешение на проведение работ в водоохранных зонах получено для скважин Озерного месторождения. Разрешение было получено после прохождения Государственной экологической экспертизы на проекте обустройства, содержащие кроме стандартной документации – «Регламент по эксплуатации нефтяных скважин в водоохранной зоне озера Нюхти».

В водоохранной зоне озера Нюхти находятся нефтеразведочные скважины №№ 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 Озерного месторождения нефти (законченные строительством более 15 лет назад), при испытании которых были получены значительные притоки углеводородного сырья. Вероятность возникновения аварийных ситуаций на данных скважинах значительно повысится в том случае, если при вводе системы поддержания пластового давления на остальной территории Озерного месторождения, эти скважины будут оставлены без контроля на длительное время, ввиду того, что отсутствует разрешение на работу с этими скважинами.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Реализация «Регламента…» позволила провести комплекс специальных геофизических исследований по оценке состояния обсадных колонн данных скважин и ремонтных работ, которые повысят экологическую безопасность расположения нефтяных скважин в водоохранной зоне озера Нюхти.

Эксплуатация скважин, расположенных в водоохранной зоне озера Нюхти, как показали расчеты и обоснования в данном Регламенте, производиться с минимальным воздействием на окружающую среду (отсутствие выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных вод в водоемы, а также транспортировка ливневых вод на УППН при систематическом очищении канализационной емкости на приустьевой площадке скважин).

Минимизация ущерба окружающей среду достигнута:

• применением герметичной фонтанной арматуры устья скважин • покрытием непроницаемыми экранами приустьевой площадки скважин и территории внутри обваловки;

• применением труб из высококачественной стали, внутренним эмалированным покрытием и катодной защитой;

• применением при ремонтных работах специальных емкостей для сбора и хранения жидкостей.

При реализации данного «Регламента...» предусматривается создание и обеспечение функционирования системы производственного экологического контроля позволяющей:

• оценить эффективность работы нефтепромысловых объектов с точки зрения современных экологических требований и соответствия действующим нормативным документам в области охраны атмосферы, пресных вод и т.д.;

• обеспечить инженерные службы предприятия достоверной информацией о содержании загрязняющих компонентов в водной и воздушной среде нефтепромысла для реализации оперативных природоохранных мероприятий.

Эксплуатация Озерного месторождения при всестороннем контроле за исполнением «Регламента...», со стороны природоохранных органов, позволила обеспечить:

• экологически безопасную эксплуатацию нефтяных скважин, расположенных в настоящее время в водоохранной зоне озера Нюхти;

• контроль за соблюдением режима заказника «Нижневишерский»;

• охрану памятника природы – озера «Нюхти».

Результаты геоэкологических исследований поверхностных водотоков по трассе газопровода показали, что химсостав вод рек и ручьев соответствует фоновому, концентрации основных компонентов не превышают предельнодопустимых норм. По химсоставу воды гидрокарбонатно-кальциевые, кальциевонатриевые, натриевые. Значение общей минерализации изменяется в пределах 73622 мг/л, содержание хлоридов изменяется в пределах естественных фоновых _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru значений, количество нефтепродуктов не превышает установленных норм. В оз.

Нюхти вода гидрокарбонатно-натриевая, ультрапресная (общая минерализация 73,7 мг/л). Сопоставление химанализов воды из оз. Нюхти, полученных в году, с химанализами от 2001 года. показало, что содержание основных компонентов за два года практически не изменилось.

Результаты химических анализов подземных вод из скважин и родников показали, что воды пресные, преимущественно гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией 166-569 мг/л, содержание хлоридов изменяется в пределах фоновых значений, количество нефтепродуктов не превышает ПДК.

На основании геоэкологических исследований по трассе газопровода можно сделать следующие выводы:

• трасса газопровода проходит по территории, имеющей ограничения на проведение хозяйственной деятельности в соответствии с законами Российской Федерации и Пермской области (северная часть газопровода проходит по территории заказника «Нижневишерский», конечная точка объекта – ДНС «Озерная» находится в непосредственной близости к памятнику природы – озеру «Нюхти»);

• пихтово-еловые леса средней тайги и болотные комплексы, широко распространенные в пределах рассматриваемой территории, обладают низкой способностью к самоочищению при загрязнении;

• результаты обследования современного состояния атмосферы, пресных поверхностных и подземных вод, почв свидетельствуют о том, что концентрации основных загрязняющих компонентов в водной, воздушной среде и в почвах не превышают ПДК и соответствуют естественным фоновым значениям;

• для предотвращения отрицательных последствий строительства газопровода, учитывая особенности экосистем территории, должен быть разработан и реализован комплекс мероприятий по качественной рекультивации временно отчуждаемой территории;

• контроль за состоянием поверхностных и подземных вод будет осуществляться посредством реализации системы локального экомониторинга для нефтяных месторождений, через территории которых проходит рассматриваемый газопровод, результаты которого представляются в контролирующие органы;

• на основании произведенного анализа имеющейся информации о современном состоянии основных компонентов природной среды и визуального обследования местности имеется основание говорить, что фоновая антропогенная нагрузка не превышает допустимого уровня для нормального функционирования таежных комплексов.

Другим примером размещения нефтепромысловых объектов в пределах ТОУП является ввод в эксплуатацию скважины №13 Майкорского месторождения, расположенную в водоохранной зоне Камского водохранилища.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Расконсервация и обустройство скважины №13 основано на соблюдении следующих технологических норм и природоохранных мероприятий:

• на начальном этапе производится модификация оборудования устья скважины с целью получения абсолютного контроля за их работой во время эксплуатации;

• все работы по расконсервации скважины проводятся согласно типовых правил и инструкций, с противовыбросовым оборудованием и герметизирующей головкой, установленными на скважине для предотвращения аварийного выброса нефти;

• расконсервация скважины производится согласно типовых правил и инструкций, в том числе дополнительные 25 м3 объема дополнительного резервуара должны иметься в наличии для улавливания нефти до того, как над скважиной будет установлен контроль;

• для оценки качества крепления эксплуатационной колонны и кондуктора производятся геофизические исследования методом АКЦ в скважине, расположенной в водоохранной зоне Камского водохранилища;

• при некачественно зацементированной эксплуатационной колонне и кондукторе проводятся дополнительные тампонажные работы под высоким давлением;

• дополнительно к контролю цементировки эксплуатационной колонны проводится тест на давление всей колонны;

• каждая скважина обустраивается таким образом, чтобы не допустить попадания утечек в Камское водохранилище, т.е. вероятность риска возникновения аварийной ситуации и попадания нефти в водохранилище должна быть сведена к нулю;

• поверхность земли внутри обваловки покрывается специальным водонефтенепроницаемым материалом исключающим инфильтрацию жидкости в горизонт грунтовых вод;

• площадка скважины обустраивается под уклон в сторону, противоположную переезду через обваловку. Обваловка постоянно поддерживается в рабочем состоянии;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.