WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПОИСКАХ, РАЗВЕДКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (на примере нефтегазоносных районов Западного Урала) Костарев С.М., Чайкин С.А., Морозов М.Г.

ООО “ПермНИПИнефть”, Российская Федерация, 614066, г. Пермь, ул. Советской Армии 29 В работе приведена классификация территорий с особыми условиями природопользования (ТОУП). Показано, что размещение нефтепромысловых объектов в границах ТОУП должно выполняться с учетом экологизации процесса нефтедобычи. Рассмотрены примеры геоэкологического обоснования проектирования и эксплуатации нефтяных месторождений на территориях с ограничением хозяйственной деятельности в пределах нефтегазоносных районов Пермской области Западного Урала.

Нефтедобыча, особо охраняемые территории, водоохранные зоны;

геоэкологические исследования, экомониторинг.

К территориям с особыми условиями природопользования (ТОУП) относятся следующие категории: особо охраняемые природные территории (ООПТ); водоохранные зоны рек, озер, водохранилищ и болот (ВЗ); леса первой группы; территории жилой застройки; санитарно-защитные зоны различных объектов (СЗЗ); зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевых водозаборов (ЗСО); объекты культурного наследия, горные отводы под эксплуатацию других минеральных ресурсов; участки техногенного загрязнения компонентов окружающей среды с превышениями нормативов качества (ПДК) в пределах разрабатываемых нефтяных месторождений (таблица 1).

Основные аргументы за использование ТОУП:

• значительные запасы углеводородного сырья и относительно высокие первоначальные дебиты нефтепоисковых и разведочных скважин;

• наличие на ТОУП старых законсервированных нефтяных скважин (более 15 лет);

• создание рабочих мест и дополнительные доходы в местный бюджет района и области;

• при получении разрешения на работы появляется возможность жестко контролировать экологическую ситуацию на ТОУП.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Таблица Классификация территорий с особыми условиями природопользования Степень экологического ограничения Цель создания территории с особыми хозяйственной деятельности условиями природопользования 1 категория 2 категория (невозможна) (возможна с ограничениями) Природный блок территорий ООПТ ООПТ постоянно или временно исключены Заповедники; Заказники; из хозяйственного оборота и предназначены памятники природные парки; для сохранения свойств окружающей человека природной среды.

природы; охраняемые ландшафты Водоохранные Устанавливается специальный режим зоны водных хозяйственной деятельности с целью объектов предотвращения загрязнения водных объектов.

Леса первой Сохранение лесного фонда.

группы Антропогенный блок территорий Зоны санитарной охраны ЗСО направлены на сохранение качества хозяйственно-питьевых водозаборов питьевых вод 1 пояс 2 пояс и3 пояс Объекты Предназначены для сохранения территорий культурного связанных с важнейшими историческими наследия событиями, развитием общества, науки, культуры и т.д.

Территории Сохранение условий проживания населения жилой застройки на территории жилой застройки Техногенный блок территорий Санитарно- Предназначены для обеспечения снижения защитные зоны воздействия до требуемых гигиенических различных нормативов.

объектов Горные отводы Сохранение геологической среды для месторождений промышленной разработки различных полезных минеральных ресурсов ископаемых Участки Хозяйственная деятельность на участках техногенного превышения нормативов качества загрязнения окружающей среды может быть приостановлена.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Актуальность работы заключается в том, что увеличение объемов добычи нефти в Пермской области предусматривается за счет интенсификации разработок старых нефтяных месторождений и вовлечения новых залежей углеводородов, находящихся на территориях с различными ограничениями хозяйственной деятельности. В целевой программе «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермской области на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года» одним из направлений по стабилизации добычи нефти в области является вовлечение в разработку месторождений, расположенных в охранных зонах.

При выполнении исследований рассматривался опыт освоения месторождений на ТОУП зарубежных и российских нефтяных компаний, а также учитывались общие требования международного стандарта ISO 14000.

Например, освоение месторождений углеводородов компанией «ЛУКОЙЛ» в заповедной части Северной части Каспийского моря. Акватория лицензионного участка характеризуются непосредственной близостью к границам водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» и Астраханского государственного биосферного заповедника.

Природные особенности Каспия вызвали необходимость разработки специальных экологических и рыбохозяйственных требований в данном районе моря. Данные требования устанавливают правила, особые условия и ограничения проведения геологического изучения, разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья в заповедной зоне в северной части Каспийского моря в целях сохранения биоразнообразия и продуктивности водных и прибрежных экосистем и рыбохозяйственного потенциала Каспийского бассейна как уникального рыбопромыслового региона страны.

Экологическая политика компании «ЛУКОЙЛ», в основе которой для Северного Каспия заложен принцип «нулевых сбросов», определила спектр научных исследований и как их результат – соответствующие природоохранные технические и технологические решения. В соответствии с принципом «нулевых сбросов» осуществляется проектирование строительства поисковых скважин, выбор технических средств и технологий, разработаны программы экологического мониторинга и проведены комплексные исследования гидрометеорологических, гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических, геохимических, микробиологических, териологических и ихтиологических показателей экосистемы. Изучая опыт работы зарубежных нефтяных компаний на ТОУП, можно выделить строительство и эксплуатацию трубопроводных систем на территории Аляски. Например, при сооружение Трансаляскинского нефтепровода применяли рекультивацию поверхности, высеивали специально отобранные сорта быстрорастущих трав. Трубопровод на ряде участков обходит места обитания редких животных и птиц, нерестилища рыб, стоянки древних людей и т.п. На естественных путях миграции диких животных (оленей, лосей, снежных баранов и др.) было построено более 800 переходов путем поднятия трубы на высоту 4-5 м или заглублении ее в грунт даже на надземных участках. Строительные работы должны проводиться на расстоянии не ближе чем 800 м от заповедников, зон отдыха, зарегистрированных национальных исторических мест или национальных парков.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru Или, например, компания Western Geophysical в 1998 году планируя выполнить сейсмическую трехмерную разведку в экологически чувствительной переходной зоне штата Луизиана, разработала Программу обеспечения экологической безопасности, основанную на мониторинге и соответствующем экологическом обучении персонала. Необходимость разработки специальной программы была обусловлена требованиями частных землевладельцев, государственных управляющих организации и группы натуралистов к деятельности в экологически чувствительных зонах. Нарушение этих требований могло привести к значительным убыткам, штрафам, приостановке или даже запрету деятельности.

Для предупреждения такого нежелательного развития событий и с учетом возрастающего воздействия на окружающую природную среду (ОПС) сейсмические подрядчики сконцентрировали внимание на мониторинге и внесении коррективов в экологическое обучение персонала. С этой целью компании Western Geophysical и Coastal Environments Inc. (экологическое подразделение компании Baton Rouge) разработали двухэтапную программу защиты ОПС при обследовании заказника в дельте р. Миссисипи в юго-восточной части США. Целью программы являлся системный подход к региональной защите ОПС, который мог быть реализован в основном экологически обученными членами сейсмической партии посредством бережного отношения к окружающей среде и т.д.

Научная новизна настоящей работы заключается в следующем:

• впервые выполнен анализ расположения залежей углеводородного сырья и ТОУП в Пермской области;

• разработана классификация ТОУП;

• обоснованы принципы совершенствования экологизации процесса нефтедобычи на ТОУП.

• рассмотрены примеры экологического обоснования размещения объектов нефтедобычи на участках совместного расположения запасов углеводородного сырья и ТОУП.

В настоящее время на ТОУП в Пермской области расположено более двух десятков нефтяных месторождений и около 30 перспективных структур.

Суммарные извлекаемые запасы нефти открытых месторождений составляют около тридцати млн.т. Даже частичное вовлечение запасов в разработку является существенным резервом для стабилизации добычи нефти в Пермской области. В настоящее время, в силу различных экологических требований некоторые нефтяные месторождения (Бельское, Жилинское и др.) не разрабатываются, а другие (Озерное, Аптугайское и др.) интенсивно эксплуатируются (таблица 2).

Анализ нефтепромысловых и разведочных работ на ТОУП в Российской Федерации свидетельствует о следующем.

• 1.Если по данным нефтеразведочных работ установлено распространение контура нефтеносности за границу территории с ограничением хозяйственной деятельности, то обычно данный блок практически не рассматривается при дальнейшем освоении нефтяного месторождения, либо изменяется режим использования территории.

_ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru • 2.Поиск и разведка нефти на ТОУП (особенно на ООПТ), как правило, вызывают негативное восприятие государственной экологической экспертизы, многочисленных экологических, научных и общественных организаций и т.д.

Таблица Примеры совместного размещения территорий с особыми условиями природопользования и нефтяных месторождений Пермской области Нефтяное месторождение Территория с особыми условиями природопользования Название Стадия Тип Причина освоения ограничения Озерное Эксплуатаци Заказник ООПТ я «Нижневишерский» ООПТ Памятник природы озеро Нюхти Водоохранная зона Прилегающая к озеру Нюхти Аптугайское Эксплуатаци Заказник ООПТ я «Куединский» Осинское Консервация Охраняемый ландшафт ООПТ (Северный блок) «Монастырский бор» Прилегающая к Водоохранная зона Воткинскому водохранилищу Зона санитарной Хозяйственно-питьевые охраны скважины населенных пунктов Бельское, Консервация Хозяйственно-питьевой Зона санитарной Жилинское водозабор «Усолка» охраны Уньвинское, Эксплуатаци Верхнекамское Горный отвод под Сибирское я месторождение калийных калийную залежь и др. солей Блоки Эксплуатаци Прилегающая к Водоохранная зона Майкорского, я Камскому Шатовского водохранилищу и др.

Краснокамское Консервация г.Краснокамск Жилая зона Необходимы специальные мероприятия по обоснованию размещения нефтедобычи на ТОУП.

Поэтому освоение нефтяных месторождений в границах ТОУП должно выполняться с учетом:

• обоснования перечня природоохранных требований, обеспечивающих минимизацию ущерба, наносимого компонентам природной среды при _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru строительстве, обустройстве, эксплуатации скважин и промышленных объектов;

• разработки комплекса мероприятий по охране водных ресурсов, атмосферы, биоресурсов при строительстве, обустройстве и эксплуатации скважин и промышленных объектов;

• совершенствования принципов формирования системы производственного экологического контроля при строительстве и обустройстве скважин и промышленных объектов и обеспечения ее функционирования при их дальнейшей эксплуатации;

• разработки рекомендаций по экологическому обучению и подготовке персонала при проведении работ при эксплуатации скважин и промышленных объектов.

Выполнение данных условий способствует дальнейшему процессу экологизации нефтедобычи: снижению объемов выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы и формирования отходов. Размещение нефтепромысловых объектов должно производится с учетом конкретных природно-климатических и горногеологических условий территории, а также действующих экологических ограничений, в соответствии с природоохранным законодательством РФ и ее субъектов.

Согласно п.4.90. СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» при проектировании и строительстве объектов в районах с повышенной экологической чувствительностью природной среды к внешним воздействиям, к которым относятся ООПТ и ВЗ, должны проводиться стационарные экологические наблюдения, включающие:

• систематическую регистрацию и контроль показателей состояния окружающей среды в местах размещения потенциальных источников воздействия и районах его возможного распространения;

• прогноз возможных изменений состояния компонентов окружающей среды на основе выявленных тенденций;

• разработку рекомендаций и предложений по снижению и исключению негативного влияния строительных объектов на окружающую среду;

• контроль за использованием и эффективностью принятых рекомендаций по нормализации экологической обстановки.

Поэтому основой геоэкологического обоснования размещения нефтепромысловых объектов на ТОУП, их строительства и последующей эксплуатации является комплекс геоэкологических исследований (ГИ) по оценке современного состояния основных элементов окружающей природной среды.

ГИ проводятся с целью получения современной информации о состоянии основных компонентов окружающей природной среды: атмосферы, гидросферы, почв, растительного и животного мира. Они включают: натурные атмохимические и гидрохимические обследования территории, изучение почвенного покрова, животного мира и растительности, лабораторные работы, анализ современного _ © Нефтегазовое дело, 2006 http://www.ogbus.ru состояния элементов окружающей природной среды и оценку воздействия на окружающую среду.

Результаты ГИ на данном этапе должны показать, что:

• фактические концентрации вредных веществ в воздушной и водной среде, почвах не превышают нормативов качества для данных сред (ПДК);

• существующие экологические ограничения (водоохранные зоны, зоны санитарной защиты, особо охраняемые природные объекты, санитарно-защитные зоны населенных пунктов и т.д.) должны быть выполнены при обосновании проектных решений;

• выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы от проектируемых объектов не превысят нормативов качества на границе СЗЗ нефтепромысловых объектов и не окажут негативного воздействия на селитебные зоны и ТОУП;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.