WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
1 ЭФФЕКТ ОТ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ INTERNET-INTRANET ТЕХНОЛОГИЙ В НИР И ПРОЕКТИРОВАНИИ И.Д.Кизина, Т.Ф.Манапов, А.Т.Агзамова, Н.М.Садретдинова (Уфимский филиал ООО «ЮганскНИПИнефть») Сформулирована проблема повышения эффективности организации научных исследований и проектирования разработки нефтяных месторождений за счет комплексного использования Internet-Intranet технологий. Описывается практический опыт Уфимского филиала ООО «ЮганскНИПИнефть» создания и развития единой системы web-сайтов института как части автоматизированной системы управления НИР и проектированием.

При развитой технической инфраструктуре НИР и проектирования (скоростная локальная вычислительная сеть как часть корпоративной вычислительной сети, доступ к услугам Internet), наличии корпоративных и внутриинститутских баз данных по основному производству компании, достаточном объеме моделирующих и расчетных программ существует проблема повышения эффективности организации научного и проектного производства.

Повышение эффективности организации НИР и проектирования при достигнутом высоком уровне компьютеризации и информатизации требует следующего:

• Поддержки всех бизнес-процессов института как части компании и как научной организации;

• Обеспечение высокого качества продукции и услуг;

• Обеспечение прозрачности института для заказчиков и информационной безопасности института как самостоятельной фирмы;

• Укрепление имиджа, развития рекламы, PR, обеспечение доступа к руководству института по интересующим проблемам, в т.ч.

трудоустройство;

• Сокращение времени санкционированного доступа к информационным ресурсам института, компании, Internet для решения конкретных научных и проектных задач;

• Обеспечение коллективной одновременно-раздельной работы проектной группы в рамках единичного информационного конвейера;

• Обеспечение прозрачности и управляемости работы нескольких проектных групп – координация нескольких проектных конвейеров;

• Достижение высокого уровня информированности каждого сотрудника с учетом административного уровня о состоянии выполнения проектов, в которых он принимает участие;

• Оптимальность использования трудовых ресурсов в проектных группах с учетом знаний, умений и практического опыта работы;

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru • Предоставление современного уровня информационного сервиса всем сотрудникам, с учетом особенностей организации труда мобильного персонала института;

• Снижение затрат на инжиниринг и консалтинг технологий, разрабатываемых в институте и внедряемых на предприятиях компании, в т.ч. информационных.

Реализация программы повышения эффективности организации НИР и проектирования в Уфимском филиале ОАО «ЮганскНИПИнефть» (УФ ЮНИПИ) началась в 2002 г. с интенсификацией внутренних работ по развитию Internet-Intranet технологий и целенаправленного систематического формирования информационнометодических и нормативных ресурсов института.

На сегодня Internet-Intranet системы института сосредоточены вокруг трех основных составляющих [1, 2, 3]:

1. Внешний сайт УФ ЮНИПИ, открытый для всех посетителей и являющийся визитной карточкой института в сети Интернет, предназначен главным образом для целей рекламы и формирования имиджа института;

2. Внутренний сайт, доступный только сотрудникам института и служащий цели поддержки работы института, баз данных, автоматизации работы отделов, электронного документооборота, ведения электронных архивов и т.д.;

3. Специальные страницы, доступные как сотрудникам института, так и организациям, связанным с УФ ЮНИПИ договорными отношениями, служащие для поддержки технологий, в том числе информационных.

Комплекс трех развивающихся сайтов последовательно закрывает проблемы поддержки бизнес-процессов, формирования и интеграции информационнометодических и нормативных ресурсов института, повышения уровня информированности сотрудников, улучшения информационного сервиса и пр.

Как известно, основными направлениями деятельности Уфимского филиала ООО «ЮганскНИПИнефть» являются:

• анализ и проектирование разработки нефтяных месторождений;

• разработка и внедрение новых технологий управления выработки запасов и интенсификации добычи нефти;

• развитие информационных технологий Системы Мониторинга Добычи (СМД), подготовка новых программных комплексов и их внедрение на предприятиях компании.

Первая версия сайта института была разработана в конце 2001 г. с целью укрепления имиджа растущей научной организации. Уже тогда был принят строгий дизайн сайта, выполненный в традиционных цветах компании, и разработана достаточно удобная система навигации. Модель первой страницы внешнего сайта института представлена на рисунке 1.

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Рис. 1. Модель первой страницы внешнего сайта института график посещений На сегодня внешний сайт живет и постоянно обновляется, рассказывая всем в Internet и в компании о новостях института, направлениях работы, структуре, истории, выполненных проектах, полученных патентах, опубликованных статьях, зарегистрированных программах, давая возможность желающим работать у нас заполнить электронное резюме, и даже схему «как нас найти», предоставляет возможность доступа к внутренним и специальным страницам сайта командированным сотрудникам института. Посещаемость сайта растет, за два года зарегистрировано более 107 тыс. посещений. Рейтинг института в разделе НИОКР в промышленности стабилен – 3-8 место. Авторы сайта получили 1 место за доклад на I Всероссийской конференции «Нефтегаз. Интернет.2003» [4]. Мы финалисты конкурса «Золотой сайт-2002» по Уральскому региону [5].

Так как УФ ЮНИПИ является одним из немногих институтов отрасли, который разрабатывает прикладное программное обеспечение (ПО) и базы данных для моделирования и инженерных расчетов, а также ведет системную поддержку внедрения и эксплуатации программ на производстве, то важным разделом сайта является раздел «Программное обеспечение» (см. рис. 2), созданный с целью поддержки бизнес-процесса внедрения и сопровождения на предприятиях компании _ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru программ экспертно-аналитического назначения Системы Мониторинга Добычи (СМД) [6, 7, 10].

Рис. 2. Примеры страниц по разделу «Программное обеспечение» В настоящее время в разделе «Программное обеспечение» опубликовано инструктивно-методических материала к восьми программным комплексам института, работающим на предприятиях компании. Зарегистрировано пользователей программ в разных регионах. Наиболее активные пользователи раздела – специалисты региональных филиалов СибИнтеК, которые вместе со специалистами УФ ЮНИПИ обеспечивают поддержку внедренных программ в регионах. Наращивание специальных разделов сайта обеспечит большую интеграцию науки, проектирования и производства. Развитие этих работ мы относим к 2004 году.

С начала 2002 г. были начаты разработки внутренних разделов сайта для повышения уровня информированности сотрудников о текущих работах института, достижения прозрачности обеспечивающих бизнес-процессов, формирования разделов электронных информационно-методических и нормативных ресурсов института. Работы 2003 г. направлены на достижение прозрачности основных бизнес-процессов института – (выполнение НИР и проектов разработки (включая подсчет и пересчет запасов)), повышение уровня управляемости НИР и проектирования, формирования Системы Менеджмента Качества (СМК) [8]. Модель главной страницы внутреннего сайта института представлена на рисунке 3.

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Рис. 3. Модель главной страницы внутреннего сайта института Главная страница внутреннего сайта института размещена на рабочем столе компьютера сотрудника и обновляется через каждые 15 минут. Новостная лента института несет в себе организационно-распорядительную информацию, объявления о планируемых совещаниях, семинарах, конференциях, о результатах защиты работ на НТС компании, ЦКР, ТКР, ЦКЗ, поздравления с праздником, юбилеем и другом памятном событии, информирование о новых поступлениях в фонды и пр. Архив новостей содержит около 1000 документов за полтора года работы. Особо важные объявления дублируются рассылкой по электронной почте.

Востребованным стал раздел «Заявки и предложения», страницы раздела представлены на рисунке 4. Раздел изначально был создан для упорядочения обслуживания пользователей компьютеров, прикладных программ и баз данных и сокращения времени на вынужденные простои в работе сотрудников основных подразделений института. Затем произошло увеличение количества подразделов (включая заявки на материально-техническое снабжение и бронирование гостиниц для командируемых сотрудников). Далее раздел был дополнен подразделом «Предложения по улучшению качества используемого в институте программного обеспечения». Разработка направлена на повышение ответственности сопровождающих программистов с одной стороны, и активизации проектировщиков в повышении качества выходной документации и результатов расчетов – с другой.

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Рис. 4. Страницы раздела «Заявки и предложения» Стоит упомянуть и о нововведениях – анонимном почтовом ящике «Написать директору» и «Наш опрос» – для принятия решений с учетом мнения коллектива.

В качестве информационного сервиса для всех сотрудников разработан раздел «Контакты» – необходимая информация о сотрудниках, включая фото, навигация по рабочим местам, техническое и программное обеспечение рабочих мест. Примеры страниц представлены на рисунке 5.

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Рис. 5. Страницы разделов «Контакты» и «Навигация по зданию» Сформирована модель самого большого раздела сайта – «Информационнометодические и нормативные ресурсы института» (см. рис. 6). По существу – это базы данных и знаний, систематизация и накопление которых обеспечит повышение производительности труда давно работающих сотрудников, более быструю адаптацию новых специалистов. Так, например, свободный доступ к электронной базе РД, ГОСТов, стандартов, регламентов, безусловно, служит цели повышения качества выходной продукции института, исключается ситуация «нет документа – делаю, как хочу». В настоящее время в этом разделе находится более документов по основным направлениям деятельности [9].

Раздел «Библиотека» содержит электронный каталог книг и журналов института. Кроме того, сделана подборка ссылок в Internet для обеспечения доступа к электронным библиотекам, научным и энциклопедическим изданиям и пр. Всего опубликовано более 80 ссылок, доступных с каждого рабочего места и несколько ссылок, доступных с рабочих мест библиотеки (платные сайты). Обзоры новых поступлений, информационные листки по направлениям деятельности также публикуются на сайте института.

Аналогично устроены разделы по патентоведению и авторскому праву, выставкам и конференциям, материалам семинаров и конференций, проводимых в институте.

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Рис 6. Модели раздела РД, ГОСТы, Стандарты Фонд алгоритмов и программ содержит информацию о прикладном программном обеспечении. Его назначение – аккумуляция и распространение знаний о программах и алгоритмах, используемых специалистами института [10].

Доступ к информационным ресурсам компании – важный раздел сайта, позволяющий нам быть в курсе событий НК «ЮКОС».

Важный специализированный информационный фонд – исходные базы данных для анализа и проектирования разработки нефтяных месторождений [12]. Он состоит из двух логических разделов. Электронный архив проектной документации на разработку месторождений, проектируемых в институте, и регулярно пополняемые оперативные базы данных по эксплуатации месторождений. Электронный архив по проектам разработки месторождений имеет удобную систему навигации и может работать с различными типами данных (тексты, таблицы, графики, карты в графическом формате и формате геоинформационных систем, результаты моделирования, в том числе 3D-модели месторождений, презентационные и видеоматериалы) (см. рис. 7). В архив помещается как сам проект (или отчет о НИР), так и протоколы, и результаты экспертизы, и собственно лицензионные соглашения [13].

Базы данных по разработке нефтяных месторождений в институте двухуровневые. Первый уровень обеспечивает доступ к корпоративным базам данных Системы Мониторинга Добычи (СМД), включающий в себя базы OIL INFOSYSTEM и GEO VIEW. Второй уровень - так называемые базы программных проектов, обеспечивающие работоспособность прикладных программ для проектирования и моделирования разработки, включая подсчет запасов. На сайте _ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru института размещается поясняющая информация и ссылки на информационные массивы.

Новый раздел сайта – Геоинформационные Системы (ГИС) [27, 28, 29], служащий информационной поддержкой работ по внедрению и эксплуатации ARCGIS 8.3 для НИР, проектирования и ряда задач мониторинга разработки месторождений [14].

Рис. 7. Страницы раздела «База проектной документации» В рамках создания интегрированной системы управления институтом, включая работы по САПР разработки месторождений разработан, раздел «Текущие работы» [11]. Основными целями создания данного раздела являются:

• обеспечение одновременной работы специалистов над одной работой (проектом, НИОКР, неким внутренним проектом) за счет размещения материалов проекта на доступном для всех рабочем пространстве и санкционированном доступе, как к отдельному проекту, так и документам и группам документов (документы - это тексты, таблицы, графики, результаты расчетов, модели);

• улучшение управляемости выполнения каждого отдельного проекта, так и всего множества текущих работ института, что будет достигнуто обеспечением регулируемой дирекцией степени прозрачности работы проектной группы, степени готовности материалов и соответствия графику выполнения работы;

_ © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru • увеличение в целом производительности труда за счет обеспечения контроля версий документов проекта, обеспечения одновременного доступа, многоуровневого взаимного контроля качества решений и оформления материалов.

Система приспособлена к специфике работ института. Предусмотрена возможность хранения не только файлов, но и атрибутивной информации, истории работы с документом и автоматическое создание архива версий документа. Модуль управления доступом обеспечивает ограничение доступа сотрудников, как к проектам, так и к отдельным каталогам и файлам.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.