WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Решение комплексной задачи повышение эффективности безаварийной работы технического ресурса разветвленных подземных трубопроводных сетей различного назначения требует применения специальных и разнообразных методических подходов. Это связано с тем, что трубопроводы (водопроводы, газопроводы и теплопроводы) испытывают различные режимы эксплуатации и подвергаются соответственно различным видам коррозионного разрушения. Традиционно основным путем защиты от наружной (почвенной, грунтовой) коррозии трубопроводов в городских условиях является катодная защита, а для резервуаров НПЗ и сельских районах, особенно на большом удалении от источника электроэнергии др., преимущественно – протекторная. Трубопроводы городского водоснабжения защищаются от коррозии в основном путем использования катодной электродренажной защиты. В теплопроводах подземной канальной прокладки в основном используется защитное покрытие. В этих сетях наиболее коррозионно-чувствительными является являются компенсаторы тепловых перемещений, которые в настоящее время изготовляются в виде гибкой металлической оболочки из коррозионно-стойкой аустенитной хромоникелевой сталей типа 18-10. Они подвергаются специфическому воздействию паровоздушной среды, насыщенной хлор-ионами и могут быть подвержены так же как и водоводы и газопроводы полю действия блуждающих токов, изменяющемуся по величине и знаку поляризационного потенциала.

В этой связи для научного обоснования механизмов и закономерностей разрушения и устранению причин отказов таких объектов требуется применение различных методов коррозионных электрохимических, структурных и др. исследований, как стандартных и общепринятых, так и создание новых оригинальных методик применительно к конкретному объекту исследований.

2.1 Методика коррозионных изысканий В работе для определения поля потенциалов блуждающих токов и разработки способов защиты от коррозии трубопроводов различного назначения подземной и канальной прокладки применяли общепринятые [61, 78, 80, 82, 92-94] и стандартные [19 - 21] методики, заключающиеся в измерении разности потенциалов между «рельсами и землей», оценки степени опасности электрокоррозии в знакопеременных зонах, удельного сопротивления грунта по четырех точечной схеме и измерении разности потенциалов «подземное металлическое сооружение-земля».

2.2 Методика электрохимических исследований коррозионного поведения материала сильфонного компенсатора тепловых перемещений.

Исследование коррозионного поведения металла гибкой части сильфонных компенсаторов в условиях, имитирующих эксплуатационные, проводили с помощью общепринятого электрохимического метода поляризации [1, 10, 33, 36, 79, 80, 82]. Метод основан на определении скорости коррозии в единицах плотности тока, получаемых при снятии анодных и катодных поляризационных потенциостатических кривых. Исследования в температурном интервале 40...С проводили в специально разработанной трехэлектродной электрохимической ячейке, имитирующая узкий зазор с затрудненным доступом кислорода воздуха, с целью создания условий, близким к условиям работы гофрированной части компенсатора с двух и более слойной оплеткой. Нагрев исследуемых образцов осуществляли в масляной бане, снабженной терморегулирующим устройством. Ячейка прижимного типа позволяет проводить электрохимические исследования в любой точки поверхности металлического образца площадью 0,5см2. В качестве исследуемого электрода использовали сталь 12Х18Н10, в качестве вспомогательного электрода - платиновая пластина или платиновый электрод ЭТПЛ-1М3. Потенциал измерялся относительно хлорсеребряного электрода сравнения ЭВЛ-1М3 через капилляр Луггина, заполненного агарагаром с 1н раствором KCl. В качестве модельной среды использовали 3% раствор NaCl (рис. 2.1).

Наложение определенной величины потенциала в анодную и катодную сторону от стационарного и последующую его линейную развертку осуществляли с помощью потенциостата ЕР-20А и вариатора РV3 (Германия) в потенциодинамическом режиме при скорости развертки потенциала 1 мВ/с.

Каждую поляризационную кривую снималась не менее шести раз, обработка полученных данных производили обработки общепринятыми методами.

По полученным данным строились графики зависимости плотности анодного тока от величины потенциала i=f() где - наложенный поляризационный потенциал, мВ, i – плотность возникающего тока коррозии, мА/см2.

Расчёт скорости коррозии проводили по методу Штерна-Гири, широко использующегося в коррозионных электрохимических исследованиях [11, 36, 80, 110].

Плотность тока определяли из выражения i ba bk iкор =, (2.1) 2,3 (ba + bk ) где i кор – плотность тока коррозии, мА/см2;

i – плотность тока (мА/см2) при смещении потенциала в анодную сторону на величину кор = 20 мВ;

b a – наклон анодной поляризационной кривой в тафелевской (линейной) области, при изменении тока на один порядок, мВ;

b k – наклон катодной поляризационной кривой в той же области, что и при определении b а, мВ.

1 - электроплитка с терморегулятором; 2 – исследуемый образец; 3 – масло; 4 – ванна; 5 – потенциостат ЕР-20А; 6 – вариатор; 7 – датчик терморегулятора; 8,– элементы корпуса ячейки; 10 – кронштейн для закрепления ячейки; 11 – электрод сравнения; 12 – прижимной винт; 13 – капилляр Габина – Луггина; 14 – вспомогательный электрод; 15 – 3% ном раствор NaCl; 16 – резиновый шланг.

Рис.2.1 Схема трехэлектродной электрохимической ячейки.

Так как углеродистая сталь в почве подвергается общей коррозии по реакции Fe0 Fe+2 + 2e и растворение металла подчиняется законам Фарадея, скорость коррозии К определяется из следующего выражения:

iкор М К =, (2.2) n F где К – скорость коррозии, г/(см2·с);

i кор – плотность тока коррозии, А/см2;

М – атомная масса металла, перешедшего в раствор (для железа М = 55,г);

n – валентность металла, перешедшего в раствор (для железа n=2);

F – число Фарадея, 96496 Кл.

2.3 Методика проведения малоцикловых коррозионных испытаний.

Поскольку сильфонные компенсаторы в процессе эксплуатации испытывают циклические и повторно-статические нагрузки и деформации в упругопластической области были проведены малоцикловые коррозионноусталостные испытания металла компенсатора в том числе при наличии поля блуждающего тока.

Упругопластические циклические деформации в широком интервале амплитуд, с одновременной анодной поляризацией создавали на специальной экспериментальной установке [36], принципиальная схема которой приведена на рис. 2.2. Установка модернизирована для возможности осуществления поляризации испытуемой стали.

Плоские тонколистовые образцы 1 размером 10х0,2х200мм из стали 12Х18Н10 зажимали между двумя сменными шаблонами 2, имеющими определенный радиус скругления и укрепляли на верхнем захвате 3. Нижние концы образцов закрепляли в захвате 4. Натяжение образцов обеспечивалось механизмом 5 с грузом 6, который подбирался опытным путем для обеспечения достаточного натяжения образцов. При помощи качающего механизма с редуктором 1-образец; 2-сменный шаблон; 3-верхний захват; 4-нижний захват; 5-механизм натяжения; 6-груз;

7-регулятор; 8-электродвигатель; 9-стабилизатор напряжения; 10 ЛАТР; 11-счетчик циклов; 12микровыключатель; 13-емкость с коррозионной средой.

Рис.2.2. Принципиальная схема экспериментальной установки 7, который переводил вращательное движение вала электродвигателя постоянного тока 8 в колебательное, исследуемые образцы подвергались симметричному изгибу. Деформация осуществлялось поворотом верхнего захвата на угол, при условии точного прилегания образца к цилиндрической поверхности сменных шаблонов 2, изготовленных с большой точностью. Прилегание исследуемых образцов к шаблонам при настройке проверяли по краске. Двигатель питался от промышленной сети через стабилизатор напряжения 9 и выпрямительный мост. Скорость оборотов регулировалось ЛАТРом 10. Количество циклов отсчитывалось счетчиком 11. Образец после разрушения под действием груза 6 падает на микровыключатель 12, выключает двигатель со стабилизатором напряжения и счетчик. В установке применен двигатель постоянного тока типа ПБСТ 22, электромагнитный стабилизатор напряжения С-0.5 и счетчик БИС-62.

Анодную поляризацию осуществляли от внешнего источника постоянного тока U3. В процессе испытаний потенциал поддерживали постоянным и регистрировали вольтметром относительно хлор-серебрянного электрода сравнения.

Температура при проведении испытаний составляла 20...250 С.

Толщину исследуемых образцов замеряли микрометром с точностью до 0.005 мм.

Амплитуду относительной деформации, %, насчитывали по формуле S,% = 100%, (2.3) 2R где S- толщина исследуемого образца, мм;

R- радиус изгиба средней линии образца, мм.

Для проведения усталостных исследований в коррозионно-активной среде (с целью удобства подвода электролита) верхний захват со сменными шаблонами изготовленными с большой точностью из фторопласта поворачивали на 180 0 и при помощи блока создавали натяжение исследуемых образцов. Среда по каплям из емкости 13 подавалась через губку к центру качения и испытания проводили под слоем электролита. Отработанный раствор собирался в специальную кювету.

Установка позволяет одновременно испытывать пять образцов.

Исследования проводили при симметричном цикле нагружения со скоростью изменения деформации 50 циклов в минуту. При испытании использовались сменные шаблоны с цилиндрической поверхностью четырех радиусов (9.5; 20; 30;38 и 50 мм).

2.4. Методика определения эффективности активатора протекторной защиты.

Для изучения возможности применения отвала Башкирского медносерного комбината (БМСК) в качестве основы активатора и определения эффективности его действия были созданы экспериментальны установки показанные на рис 2.3 и 2.4 [40]. Установка (рис. 2.3) представляет собой трех электродную электрохимическую ячейку позволяющая снимать поляризационные кривые в среде состоящей из влажного порошкообразного активатора. Методика снятия поляризационных кривых аналогична описанной в п 2.2.

Поляризационные кривые снимали на образцах из стали 10 в 3% растворе NaCl; в 3% растворе NaCl содержащем типовой активатор и в таком же растворе содержащем отвал горно-рудного комбината. Каждую поляризационную кривую (анодную и катодную) снимали не менее 6 раз. Обработка полученных результатов и построение поляризационных кривых проводились в табличном процессоре Microsoft Excel 97.

Для определения эффективности действия активатора протекторной защиты в грунте была создана экспериментальная установка принципиальная схема которой показана на рис.2.4.

Установка позволяет проведение одновременных сравнительных электрометрических измерений эффективности действия протекторной защиты с при 1 - электрохимическая ячейка;

2 - рабочая среда;

3 - рабочий (исследуемый) электрод;

4 - вспомогательный (поляризующий) электрод;

5 - хлорсеребряный электрод сравнения;

6 - элемент для перемешивания;

7 - электромагнитная мешалка;

8 - вариатор;

9 - потенциостат.

Рис. 2.3. Схема экспериментальной установки 1 – контрольный образец; 2 – исследуемые образцы; 3 – протектор; 4 – активатор БМСК; 5 – типовой активатор; 6 – электрод сравнения (медносульфатный); В1, В2, В3 – выключатели; B4, В5 – переключатели.

Рисунок 2.4. Принципиальная схема электрометрических измерений.

менением двух разных активаторов, а также определять скорость коррозии по потере масс контрольных образцов без электрохимической защиты.

Пластинчатые образцы из стали 10 и цинковые гальванические аноды перед измерением зачищали тонкой наждачной бумагой, замеряли их геометрические размеры, обезжиривали этиловым спиртом и взвешивали на аналитических весах с точностью до 0,0001 г. После испытаний образцы очищались от продуктов коррозии ластиком, обезжиривались и повторно взвешивались на аналитических весах. Ток между протектором с активатором и защищаемым металлом регистрировали миллиамперметром М 202, электродные потенциалы высокоомным вольтметром с выходным сопротивлением 11012 Ом. Испытания проводили непрерывно в течении 400 часов.

Скорость коррозии определяли по массовому показателю Кm, г/(м2час) или г/(м2год):

m0 - mKm =, (2.4) S где m0 – начальная масса металла до испытания, г;

m1 – масса металла после испытания, г;

S – рабочая поверхность образца, м2;

- продолжительность испытания, час.

Проникновение коррозии (глубинный показатель) П, мм/год, определяли из выражения:

К П = 10-, (2.5) где - плотность металла, г/см3;

К – скорость коррозии, г/(м2год).

Эффективность протекторной защиты металлов от коррозии принято характеризовать величиной защитного эффекта (Z,%):

Km0 - KmZ,% = 100%, (2.6) Кmгде - Кm0 – показатель изменения массы металла без электрохимической защиты, г/(м2год);

Кm1 – показатель изменения массы металла в той же среде при применении электрохимической защиты, г/(м2год).

Важными характеристиками материала протекторов являются: электродный потенциал п, выход тока и коэффициент полезного действия.[92, 93, 102] Теоретический выход тока протектора – величина, обратная электрохимическому эквиваленту Стеор металла протектора, т.е. 1/Стеор, (Ачас/кг).

Практический выход тока протектора рассчитывали по формуле:

1 I =, (2.17) Cпракт mg где 1/Спракт – практический выход тока, Ачас/кг;

Спракт – практический электрохимический эквивалент металла протектора, (г/Ачас);

I – средняя сила тока, даваемая протектором, А;

- время работы протектора, час;

mп – убыль массы протектора, г.

Расхождение между теоретическим и практическим выходами тока обусловлено главным образом саморастворением (коррозией) металла протектора.

Таким образом, убыль массы протектора складывается из полезных потерь, связанных с генерацией защитного тока в цепи гальванической макропары «протектор-защищаемый металл», и непроизводительных потерь массы, связанных с саморастворением протектора.

Коэффициент полезного использования рассчитывали по формулам:

Спракт = 100%, (2.8) Стеор (mп)теор = 100%, (2.9) (mп)практ где - коэффициент полезного использования протектора, %;

(mп)теор – теоретическая потеря массы протектора, г;

(mп)практ – действительная потеря массы протектора, г.

Коэффициент полезного использования протектора показывает, какая часть металла протектора расходуется на создание защитного тока.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.