WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в деле повышения надежности и долговечности безопасной эксплуатации разветвленных трубопроводных систем на объектах НГК, большинство проблем остаются открытыми.

1.2 Особенности сооружения и эксплуатации внутризаводских трубопроводных систем.

Основными способами прокладки внутризаводских трубопроводных сетей является наземная и подземная. Такой тип прокладки в основном диктуется соображениями благоустройства. Наземная прокладка предусматривается главным образом на территории промышленных и бытовых предприятий. Подземная прокладка в внутризаводских условиях связана со значительными трудностями, в особенности в тех случаях, когда сооружение трубопровода должно осуществляться в условиях существующей застройки.

Вскрытие и восстановление дорожных покровов создает трудности при строительстве и в процессе эксплуатации трубопроводов. Устройство траншейных прокладок неизбежно нарушает ритм движений транспорта. Кроме того, в ряде промышленных объектах городов и поселках сам характер расположения технологического оборудования, производственных помещений, весьма осложняет размещение и ремонт подземных трубопроводов. Но наибольшие трудности для строительства и эксплуатации трубопроводов создаются насыщенностью подземными инженерными сетями, зачастую расположенными беспланово и хаотично.

Подземные прокладки трубопроводов в современных городах на промышленных объектах разделяются на - газопроводы - кольцевые, тупиковые и смешенные; водопроводы - магистральные и распределительные; теплопроводы - канальной и бесканальной прокладки, горячей воды и паровые; нефтепроводы;

пневмопроводы и вакуумопроводы; промышленные трубопроводы различного назначения; воздухопроводы;

Наиболее часто встречающаяся наибольшая глубина заложения подземных трубопроводных сетей в РФ следующая (м) [9, 24, 61, 97]:

Водопровод 1,2-1,Распределительный водопровод 1,Теплопровод 1,0-1,Газопровод 0,8-1,1.2.1 Водопроводные сети Водоснабжение – совокупность мероприятий по обеспечению водой различных её потребителей (населения, промышленных предприятий, транспорта) в необходимых количествах и требуемого качества [43].

Комплекс инженерных сооружений, осуществляющих задачи водоснабжения, называется системой водоснабжения или водопроводом.

Системы водоснабжения в зависимости от вида водопотребления различают хозяйственно-питьевые (или хозяйственные), производственные и противопожарные. Для одновременного удовлетворения различных нужд эти системы могут объединяться.

Наружные трубопроводы систем водоснабжения подразделяются на водоводы, магистральные и распределительные сети. По водоводам вода поступает от водозаборных сооружений к очистным и далее – к магистральным сетям, от которых распределительные сети отводят воду через центральные пункты или домовые вводы непосредственно к потребителям.

Водопроводную сеть располагают на территории промышленных объектах в проездах прямолинейно, параллельно линиям застройки. Глубина прокладки должна исключать возможность замерзания воды в зимний период и нагревания её в летнее время. Минимальная глубина заложения водопроводных сетей принимается на 0,3-0,5 м больше, считая от низа трубы, расчетной глубины промерзания грунта [85].

В настоящее время водопроводная сеть состоит из магистральных и разводящих трубопроводов, колодцев с отключающими устройствами, водозаборных колонок, пожарных кранов и других сетевых устройств.

Водопроводную сеть прокладывают по кольцевой (замкнутой) или тупиковой (разветвлённой) схеме.

Кольцевая сеть состоит из системы смежных замкнутых контуров с боковыми ответвлениями. При временном выходе из строя одной из водопроводных линий снабжение водой остальных потребителей не прекращается.

Тупиковая сеть представляет собой магистральную линию с боковыми ответвлениями, предназначенными для питания отдельных потребителей. Тупиковые сети применяют, если допускается перерыв в подаче воды на производственные нужды, на время ликвидации аварии, а также если вода подаётся на хозяйственно-питьевые нужды по трубам диаметром не более 100 мм или на противопожарные нужды при длине линии не более 200 м.

Для наружных водопроводных сетей применяют напорные железобетонные и асбестоцементные, полиэтиленовые, чугунные и стальные трубы. Чугунные трубы для промышленного водоснабжения применяются раструбные, стальные - электросварные прямошовные и спирально-шовные. Соединение стальных труб производится в основном сваркой.

Водоводы и сети в основном укладывают в земле (подземная прокладка);

допускается и надземная прокладка, отдельно в туннелях или совместно с другими подземными коммуникациями [12]. Глубина заложения водоводов и водопроводных сетей зависит от глубины промерзания грунта в месте прокладки, внешних нагрузок от транспорта, условий пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями и других причин [61].

На поворотах трубопроводов, если усилия от внутреннего давления не могут быть полностью восприняты стыками труб, устанавливают упоры.

Для переходов трубопроводов под железными и автомобильными дорогами устраивают футляры, кроме того, трубопроводы можно прокладывать в туннелях или использовать для этого эстакады и путепроводы.

На водоводах и водопроводных сетях устанавливают: задвижки - для отключения распределительных сетей от магистральных и разделения водопроводных сетей на отдельные ремонтные участки; клапаны - для впуска и вантузы - для выпуска воздуха из трубопровода; выпуски - для сброса воды при ремонте сети и промывке трубопровода перед сдачей его в эксплуатацию; обратные клапаны или другие автоматические устройства, отключающие сеть при аварийном режиме; аппаратуру, регулирующую давление в сети; водозаборные колонки и пожарные гидранты. Трубопроводная арматура, как правило, размещается в колодцах.

1.2.2 Тепловые сети Теплоснабжение - снабжение теплом с помощью теплоносителя (горячей воды или пара) систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции жилых, общественных и промышленных зданий и технологических потребителей. Теплоснабжение зданий различного назначения осуществляется по тепловым сетям, которые соединяют источник тепловой энергии с её потребителями: жилыми, общественными и производственными зданиями [8].

Тепловые сети на промышленных объектах представляют собой сложные инженерные сооружения, которые являются составной частью системы централизованного теплоснабжения и предназначены для транспорта тепловой энергии от источников теплоты к потребителям. В тепловых сетях в качестве теплоносителя используется вода или пар. В РФ для централизованного теплоснабжения, преимущественно используется вода с температурой, в большинстве случаев, превышающая 100 0С [8, 24, 97]. Это в основном и определяет особенности конструкции теплопроводов.

В отличие от других трубопроводов тепловые сети имеют, как правило, две трубы (подающая теплоноситель и обратная - возвращающая отработанную воду к источнику теплоснабжения), хотя встречаются системы из трех и более труб - при наличии самостоятельной системы горячего водоснабжения, паропроводов и конденсатопроводов.

Теплосеть, в отличие от других инженерных сооружений, самая крупногабаритная: ширина ее достигает 7 метров.

По характеру потребителей тепловые сети подразделяются на промышленные, коммунальные и смешанные.

По конфигурации тепловые сети бывают тупиковые и кольцевые.

Системы тепловых сетей могут быть открытыми, если производится непосредственный водоразбор из теплопроводов, и закрытыми, если непосредственного водоразбора из тепловых сетей нет и, таким образом, в сетях циркулирует постоянное количество воды.

В зависимости от длины и диаметра трубопроводов, а также количества передаваемой по ним тепловой энергии тепловые сети подразделяются на:

- магистральные - от источника теплоты до микрорайона (квартала) или до предприятия;

- распределительные - от магистральных сетей до сетей к отдельным зданиям; при расположении распределительных сетей внутри квартала эти сети называются внутриквартальными или разводящими сетями;

- сети к отдельным зданиям - ответвления от распределительных или магистральных сетей до узлов присоединения местных систем потребителей теплоты или до индивидуальных тепловых пунктов зданий; эти ответвления называются также вводами [24].

Наружные тепловые сети состоят: из трубопроводов; тепловой изоляции и антикоррозионной защиты трубопроводов; трубопроводной запорнорегулирующей и измерительной арматуры; линейного оборудования; компенсаторов; дренажных устройств; строительных конструкций, ограждающих трубопровод; сооружений на тепловых сетях.

Для трубопроводов наружных тепловых сетей (теплопроводов) используют стальные бесшовные или электросварные (прямошовные или со спиральным швом) трубы.

В качестве тепловой изоляции применяют минеральную вату и изделия из неё, перлитобетонные и пенопластовые полуцилиндры, литые армопенобетонные и битумоперлитные покрытия. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью, достаточной прочностью и долговечностью, малой гигроскопичностью. Конструктивно тепловая изоляция может быть мастичной, формовочной (штучной, сегментной), засыпной (набивной), обёрточной и литой [8, 24, 85].

Дренажные устройства предназначены для искусственного осушения грунта в месте укладки тепловых сетей, понижения уровня грунтовых вод и защиты от их проникновения в каналы тепловых сетей и далее к теплопроводам. При незначительном притоке воды и низком уровне грунтовых вод достаточно уложить под основание канала для дренажа слой крупнозернистого песка или гравия. В тех случаях, когда уровень грунтовых вод высокий, под основание канала укладывают слой песка или гравия, а также дренажные трубы (керамические или асбестоцементные диаметром не менее 150 мм), располагаемые параллельно каналу с одной или двух его сторон и с одинаковым уклоном на всём протяжении от места сбора грунтовых вод до места сброса их в ливнесток.

Строительные ограждающие конструкции - каналы, коллекторы, тоннели, футляры - защищают теплопроводы от внешних разрушительных воздействий:

поверхностных и грунтовых вод, нагрузки от собственного веса трубопроводов и оборудования, давления грунта, силы пучения грунтов и других влияний в зависимости от внешних условий. Кроме того, строительные конструкции предохраняют изоляцию, линейное оборудование от преждевременного разрушения.

Тепловые сети на промышленных объектах прокладывают в специально отведённых для строительства инженерных сооружений полосах, параллельно линиям улиц, дорог и проездов, вне проезжей части и полосы зелёных насаждений.

Для тепловых сетей в основном предусматривается подземная прокладка, реже - надземная (на территориях предприятий, вне пределов города, при высоком уровне грунтовых вод, в районах вечной мерзлоты и в других случаях, когда подземная прокладка невозможна или нецелесообразна).

Подземная прокладка теплопроводов производится в траншеях или бестраншейно. При прокладке тепловых сетей в траншеях теплопроводы укладывают в каналах – специальных строительных конструкциях, ограждающих трубопроводы, или бесканально. Каналы могут быть проходными или непроходными. В зависимости от принятой конструкции подземной прокладки (в непроходных или проходных каналах, коллекторах) допускается прокладывать теплопроводы вместе с другими инженерными сетями. В местах, где прокладка трубопроводов с разрытием траншей затруднена или невозможна (при пересечении железнодорожных и трамвайных путей, дорог с усовершенствованным покрытием и интенсивным движением транспорта), производят бестраншейную прокладку тепловых сетей. В этом случае производят щитовую проходку, прокалывают или продавливают трубы, называемые футлярами или кожухами, в которых в дальнейшем монтируют трубопроводы [43, 79].

Стальные трубы под действием температуры теплоносителя деформируются: с увеличением нагрева – удлиняются, при падении температуры – укорачиваются. Так, удлинение трубопровода из углеродистой стали на участке длиной 1 метр составляет 1,2 -1,3 мм на каждые 100 0С [8].

Для защиты трубопровода от разрушительных сил, возникающих при изменении температуры, его конструктивно выполняют так, чтобы он имел возможность свободно удлиняться при нагреве и укорачиваться при охлаждении без перенапряжения в металле труб.

Способность трубопровода к деформации под действием тепловых удлинений в пределах допускаемых напряжений в металле труб называется компенсацией тепловых удлинений. Если трубопроводов способен компенсировать тепловые удлинения за счет своей геометрической формы и упругих свойств металла без специальных устройств, встраиваемых в трубопровод, такая его способность называется самокомпенсация. Самокомпенсация осуществляется благодаря поворотам и изгибам трубопровода. Для этого отдельные участки трубопровода, закрепленные в двух неподвижных опорах, должны иметь несколько взаимно перпендикулярных плеч по возможности одинаковой длины.

Расположенное между двумя плечами колено (плавный поворот трубопровода под углом) компенсирует часть удлинения благодаря своей эластичности, а остальная часть компенсируется упругими свойствами металла прямого участка за коленом.

При защите трубопровода от перенапряжений при нагреве на участке между двумя неподвижными опорами делают так называемую холодную растяжку трубопровода, т.е. металл трубопровода (в холодном состоянии) растягивают в пределах его упругих свойств. Напряжение в металле от растяжения выравниваются и поглощаются напряжениями сжатия, которые возникают в нем при удлинении закрепленного участка трубопровода (в горячем состоянии) [66, 87].

Когда нет возможности использовать самокомпенсацию трубопровода или её недостаточно, в трубопровод вваривают специальные устройства – компенсаторы.

Применяют три основных типа компенсаторов: линзовые, сальниковые и гнутые из труб.

Сальниковые компенсаторы относятся к осевым компенсаторам скользящего типа. Он представляет собой трубу, вставленную в фасонный патрубок большего диаметра. Зазор, оставшийся между внутренним диаметром патрубка и наружным диаметром трубы, заполняют сальниковой набивкой и затягивают на болтах грундбуксой. При тепловом удлинении трубопровода труба входит в патрубок и тем самым предотвращает возникновение опасных напряжений.

Сальниковые компенсаторы применяют преимущественно в теплофикационных сетях, когда по условиям компоновки нельзя поставить компенсаторы других конструкций.

Гнутый компенсатор обладает большой компенсирующей способностью и надежен в эксплуатации. Недостатком такого компенсатора является его значительные размер – вылет до 7 метров, длина до 11 метров.

Гнутые компенсаторы бывают 3-х типов: лирообразные, омегообразные и П-образные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.