WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Справочная литература как инструмент языковой политики © Денис Владимирович Хворостин, 2009 denis.khvorostin@gmail.com Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Хворостин Д. В. Справочная литература как инструмент языковой политики // IX Житниковские чтения: Развитие языка: стихийные и управляемые процессы: материалы Всерос. науч.практ. конф. — Челябинск, 2009. С. 57-65.

В статье рассматривается вопрос о словарях, реализующих принцип «от смысла к слову».

Предполагается, что помогая выбрать наиболее подходящее для конкретной речевой ситуации слово, словарь может актуализировать архаизированную лексику, ввести некоторые просторечные и диалектные (областные) слова в нормированный язык, а также уменьшить процесс создания новых слов и выражений.

Д. В. Хворостин Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ Одной из наиболее важных проблем, стоящих перед составителями традиционных толковых словарей, является архаизация лексики. Словарный состав языка подвижен, и определить, все еще находится то или иное слово в употреблении, или уже вышло из широкого употребления, — зачастую не представляется 57 58 возможным. На этот аспект взаимоотношения лексики естественного языка и справочной литературы можно посмотреть и с другой стороны, ведь любой словарь не только описывает состояние языка, но и предписывает его употребление. В этом отношении справочную литературу можно рассматривать как одно из средств языковой политики.

Тем не менее, далеко не любой лингвистический словарь можно рассматривать как средство влияния лексику. Традиционный алфавитный способ упорядочения словарных статей удобен при поиске «от слова к смыслу». Однако довольно часто люди сталкиваются и с необходимостью поиска «от смысла к слову», и здесь традиционные толковые словари малоэффективны: в них нет необходимых вхождений. В какой-то степени проблема разрешилась с появлением электронных версий толковых словарей. В них поиск информации можно организовать как по леммам, так и внутри статей. Некоторая часть запросов выполняется, но далеко не вся, так как объективировать смысл, сформировать необходимый запрос иногда очень сложно. Добавим сюда возможное несовпадение в запросе и словарной статье слов-синонимов, орфографические ошибки и описки и проблема поиска станет более очевидной.

Если допустить, что безрезультатный поиск «от смысла к слову» — это одна важных из причин архаизации лексики, то создание удобного инструмента (справочника) можно будет рассматривать как реальный способ повлиять на процессы архаизации и создания новых слов. Действительно, если поиск от смысла к слову разрешается, то нет необходимости в создании новых — замещающих — слов.

Что же можно рассматривать в качестве подобного инструмента В первую очередь — тезаурусы и идеографические словари. Этот вид справочной литературы способен отчасти помочь в поиске конкретного слова, однако он предполагает параллельное использование толкового словаря, поскольку в идеографическом словаре в центре внимания находятся связи между лексемами, а толкования приводятся в единичных случаях и в сжатом виде.

Еще одно неудобство, которое испытывает пользователь тезаурусов и идеографических словарей, — это длительный поиск необходимого гнезда слов (особенно, если отсутствует предметный указатель).

Второй инструмент организации поиска «от смысла к слову» — использование словаря, являющегося одновременно идеографическим и тол- ковым. Примером подобного объединения является электронная версия энциклопедии Britannica (Encyclopdia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite. Chicago: Encyclopdia Britannica, 2007), в которой помимо обычного списка словарных статей присутствует BrainStormer, выстраивающий связи между словами.

Рассматривая как пучок ассоциаций, в качестве третьего инструмента поиска от «смысла к слову» можно рекомендовать ассоциативные словари.

Возможен и четвертый инструмент — это особый тип словарей, так называемые reverse dictionaries (отметим особо, что термин reverse dictionary используется в англоязычной лингвистической терминологии и для обозначения обратных словарей, подобных «Грамматическому словарю русского языка» А. А. Зализняка, 1987). Это словари, в которых леммами становятся семантические примитивы. В качестве примера возможного построения подобного словаря приведем следующую статью составляемого нами «оборотного»* словаря русского языка:

АЛМАЗ. Прозрачный драгоценный камень, блеском и твёрдостью превосходящий все другие минералы. [ПРИЛ алмазный [СЛОВОСОЧ алмазный рынок]] || Инструмент для резки стекла в виде острого куска этого камня, вделанного в рукоятку, – алмаз [ПРИЛ алмазный] || Драгоценный камень - гранёный и шлифованный ювелирный алмаз - бриллиант [ПРИЛ бриллиантовый] и брильянт [ПРИЛ брильянтовый], ювелирный алмаз;

необработанный, не огранённый в бриллиант алмаз – сырой алмаз. || Крупный брильянт - солитер. || Такой, как у алмаза, - алмазный [СЛОВОСОЧ алмазная огранка стали] (спец.); такой, как у бриллианта, - бриллиантовый [СЛОВОСОЧ бриллиантовая огранка стали] (спец.). || Магматическая горная порода, нередко содержащая алмазы, - кимберлит [ПРИЛ кимберлитовый [СЛОВОСОЧ кимберлитовая трубка]].

При наличии в подобном словаре предметного указателя (в который можно включить все слова, набранные в приведенной статье полужирным шрифтом) отыскать любое другое слово ста- * Мы используем слово «оборотный», поскольку словосочетание «обратный словарь» в традиции русской лексикографии уже используется для обозначения особого способа группировки слов. Словосочетания идеографический словарь, идейный словарь, словарь идей также не представляются нам удачными.

новится меньшей проблемой. Так, статья «Алмаз» позволяет достаточно быстро выяснить, как называется порода, содержащая алмазы. Более того, для успешного поиска не нужно даже знать геологическое понятие порода.

Однако построение подобного словаря также порождает ряд проблем. Прежде всего, возникает вопрос о семантических примитивах: что допустимо использовать в качестве леммы, а что — нет. Частично этот вопрос разрешается включением в словарь предметного указателя, а при выборе слов можно опираться на частотные и ассоциативные словари.

Вторая возможная проблема — объем словарной статьи. Рассмотрим статью «Судно»:

СУДНО. Плавучее транспортное средство для перевозки людей и грузов, для военных целей, водного промысла, спортивных состязаний [УМЕНЬШ судёнышко; ПРИЛ судовой; ПРЕФ судо…; СЛОВОСОЧ самоходное судно, несамоходное судно (буксируемое, парусное или гребное), морское судно, торговое судно, парусное судно, научно-исследовательское судно]. || Теория и практика постройки судна - судостроение [ПРИЛ судостроительный]; кораблестроение [ПРИЛ кораблестроительный; СПЕЦ-Т кораблестроитель, корабел (разг.), корабельщик (разг.)]; рабочий, занимающийся сборкой корпуса судна на судоверфи - судосборщик [ЖЕН судосборщица; ПРИЛ судосборщицкий]. || Место постройки и ремонта судов - верфь [ПРИЛ верфенный и верфяной; СЛОВОСОЧ судостроительная верфь [ПРИЛ судоверфенный; СОКР судоверфь]]; наклонная площадка на верфях для постройки, ремонта судов и спуска их на воду - стапель [ПРИЛ стапельный; СЛОВОСОЧ сойти со стапелей] (спец.); сооружение для ремонта и постройки судов - док [ПРИЛ доковый]. || Отделённый от водоёма затвором док – сухой док, на понтонах – плавучий док. || Помещение на берегу, где строится или ремонтируется корпус судна - эллинг [ПРИЛ эллинговый] (спец.). || Специальное помещение для спортивных судов, вёсел и другого инвентаря - эллинг [ПРИЛ эллинговый] (спец.). || Предприятие, управляющее передвижением судов – пароходство [СЛОВОСОЧ речное пароходство, морское пароходство, озёрное пароходство]; плавание судов - судоходство [СЛОВОСОЧ морское, речное судоходство], пароходство (устар.); доступный для судоходства - судоходный [СУЩ судоходность]. || Круг научных дисциплин, относящийся к вождению судов, а так- же само такое вождение - судовождение [ПРИЛ судоводительский; СПЕЦ-Т судоводитель [ПРИЛ судоводительский]], кораблевождение. || Единица рабочего времени судна, исчисляемая работой, к-рая выполняется одним судном за один год плавания – судо-год (спец.). || Самое крупное или лучшее судно флота данного района, специальной флотилии, данного типа судов - флагман [ПРИЛ флагманский]. || Судно с двумя соединенными в верхней части корпусами - катамаран [ПРИЛ катамаранный], с тремя соединёнными в верхней части корпусами - тримаран [ПРИЛ тримаранный]. || Судно с паровым двигателем - пароход [ПРИЛ пароходный], с двигателем внутреннего сгорания - теплоход [ПРИЛ теплоходный], с электрическим двигателем, двигателями - электроход [ПРИЛ электроходный], с ядерной силовой установкой - атомоход [ПРИЛ атомоходный]. || Крупное соединение военных судов - эскадра [ПРИЛ эскадренный]; все подводные лодки ВМФ государства или одного из его флотов – подводные силы флота; крупный военный корабль, на к-ром находится командующий эскадрой - флагман [ПРИЛ флагманский], флагманский корабль;

корабль, возглавляющий колонну, группу судов - лидер; большой, хорошо вооружённый военный корабль для крупных боевых операций – линейный корабль [СОКР линкор], линейный крейсер; большой быстроходный боевой корабль - крейсер [ПРИЛ крейсерский; СЛОВОСОЧ броненосный, противолодочный, ракетный крейсер]; военный корабль с сильным торпедным вооружением - миноносец [СЛОВОСОЧ эскадренный миноносец [СОКР эсминец]]; корабль, вооружённый торпедами - торпедоносец; корабль или подводная лодка, оснащённый ракетами - ракетоносец; военный корабль, оборудованный как подвижной морской аэродром - авианосец, как подвижной морской вертодром - вертолётоносец; боевой корабль, способный совершать плавание в подводном и надводном положении, – подводная лодка [СОКР подлодка], субмарина; судно для постановки минных или сетевых заграждений - заградитель [СЛОВОСОЧ минный заградитель] (спец.); военное судно для траления - тральщик; военный сторожевой корабль - корвет [ПРИЛ корветный]; во флоте нек-рых стран: военный корабль для крейсерской сторожевой службы, противолодочной и противовоздушной обороны - фрегат [ПРИЛ фрегатный]; небольшой военный корабль с несколькими орудиями для действия вблизи берегов – канонерская лодка; военный корабль, ведущий на морских путях самостоятельные опе- рации по уничтожению транспортных судов противника - рейдер [ПРИЛ рейдерский]; малый военный корабль специального или вспомогательного назначения - катер [ПРИЛ катерный; СЛОВОСОЧ торпедный катер, сторожевой катер]; специальное военное судно, обслуживающее другие суда во время стоянки - матка (спец.). || В конце XIX – начале XX в.: крупный бронированный военный корабль - броненосец [СЛОВОСОЧ эскадренный броненосец]; большой броненосец, предшественник современного линейного корабля - дредноут [ПРИЛ дредноутный]; старинное гребное многовёсельное военное судно, на к-ром в Западной Европе гребцами обычно были каторжники - галера [ПРИЛ галерный]; военный парусный трёхмачтовый корабль - фрегат [ПРИЛ фрегатный]; трёхмачтовое военное судно - корвет [ПРИЛ корветный]. || Морское судно (первонач. парусное; сейчас преимущ. о военных судах, а также о многомачтовых парусных судах с прямыми парусами) - корабль [УМЕНЬШ кораблик; ПРИЛ корабельный;

СЛОВОСОЧ военный корабль, десантный корабль, сторожевой корабль, эскортный корабль, патрульный корабль]; владелец корабля - корабельщик; крушение, гибель корабля в море - кораблекрушение [СЛОВОСОЧ потерпеть кораблекрушение]. || Судно, оборудованное для прохода сквозь льды, для плавания во льдах - ледокол [ПРИЛ ледокольный; СЛОВОСОЧ атомный ледокол, океанский ледокол, речной ледокол]. || Морское судно с косыми парусами - шхуна [СЛОВОСОЧ двухмачтовая, многомачтовая шхуна]; морское парусное судно с косыми парусами на кормовой мачте - барк; морское двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами - бриг [СЛОВОСОЧ военный бриг]; лёгкое морское парусное двухмачтовое судно - бригантина; быстроходное морское парусное (или парусно-паровое) судно - клипер [ПРИЛ клиперный]; Небольшое парусное (теперь также и моторное) беспалубное судно на южных морях - фелюга [ПРИЛ фелюжный]. || Рыболовное судно с кошельковым неводом - сейнер [ПРИЛ сейнерный]; морское судно, оборудованное рыболовными тралами - траулер [ПРИЛ траулерный], тральщик (стар.). || Небольшое парусное, гребное или моторное судно - бот [УМЕНЬШ ботик; ПРИЛ ботовый; СЛОВОСОЧ морской бот]; небольшое, обычно гребное судно - ЛОДКА; лодка, парусное судно - ладья [ПРИЛ ладейный] (устар. и обл.); в Китае и других странах Юго-Восточной Азии: грузовое судно с четырёхугольным парусом - джонка; на Севере: небольшое парусное судно для рыбного промысла, перевозки гру- зов - карбас [ПРИЛ карбасный; СЛОВОСОЧ деревянный карбас]. || Грузовое судно, обычно плоскодонное - баржа [ПРИЛ баржевый и баржевой;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.