WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

ГУ «Институт геронтологии АМН Украины», Киев, Украина koshel@geront.kiev.ua Существует много работ, в которых доказано, что калорийное ограничение рациона (КОР) увеличивает длительность жизни животных. Однако практически полностью отсутствуют исследования по изучению влияния КОР на стадии развития на длительность жизни взрослого организма.

Для исследования влияния КОР на стадии развития, личинок Drosophila melanogaster выращивали на питательной среде, содержащей питательные компоненты (дрожжи, сахар, манку) в концентрациях, составляющих 90 %, 80 %, 70 %, 60 %, 50 %, 40 %, 30 %, 20 %, 10 % по сравнению со стандартной питательной средой: Концентрация агар-агара и нипагина была такой же, как в контрольной группе, развивающейся на нормальном корме (100 %).

Измеряли длительность развития мух, летальность (смертность) на преимагинальных стадиях, плодовитость, продолжительность жизни (ПЖ).

При развитии на наиболее обедненной питательной среде (10 % и 20 % от нормы), обнаружено увеличение смертности на преимагинальных стадиях.

У мух, содержащихся на 50 %-м (и более разведенном) корме выявлена задержка во времени окукливания. Этот эффект сохранялся и у потомков первого поколения мух, что может свидетельствовать о наследовании этих изменений по эпигенетическому механизму.

У самок, развивавшихся при разведениях корма от 10 % до 50 %, выявлено достоверное снижение фекандильности.

У самцов, развивавшихся на среде, содержащей 50 % питательных веществ по сравнению с контролем (100 %) обнаружено увеличение ПЖ. У самок не выявлено достоверных отличий по ПЖ в сравнении с контрольной популяцией.

МОДУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ КАЛОРИЙНО ОГРАНИЧЕННОЙ ДИЕТЫ НА ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ КАДМИЯ У ЖИВОТНЫХ РАЗНОГО ВОЗРАСТА Падалко В.И.

НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, пл. Свободы 4, Харьков, Украина padalko@univer.kharkov.ua В современной литературе приведено достаточно большое число данных относительно наличия позитивной корреляции между действием низкоинтенсивного стресса и продолжительностью жизни животных. Многие исследователи склоняются к точке зрения, что аналогичные закономерности могут иметь место и в случае применения самой «надежной» на сегодня модели геропротекции – калорийно ограниченного питания.

В настоящее время эти представления объединены в виде «гормезисной гипотезы», которая предполагает, что калорийно ограниченное питание является для организма низкоинтенсивным стрессом, провоцирующим мобилизацию защитных систем, способствующую снижению интенсивности действия «причин старения», среди которых, вероятно, одно из ведущих мест занимает оксидативный стресс. Эффективной моделью создания оксидативного стресса можно считать воздействие на организм тяжелых металлов.

Состояние мембраносвязанной электронтранспортной системы микросом печени использовали в настоящей работе как интегральный критерий степени «адаптированности» организма к действию тяжелых металлов (в частности, кадмия).

В работе были использованы взрослые (14 – 18 мес.) и старые (23 – 28 мес.) крысы линии Вистар, содержавшиеся на стандартном рационе вивария (СД) и на калорийно ограниченной диете (40% от ad libitum, КОД). Животные получали CdCl2 в дозе 1,5 мг на кг массы тела либо соответствующее количество физраствора 1 раз в день на протяжении 3 дней.

Установлено, что содержание цитохромов Р-450 и b5 при введении ксенобиотика СД животным существенно снижалось у взрослых крыс, тогда как у старых снижение содержания цитохрома Р-450 было менее выражено, а уровень цитохрома b5 не изменялся.

При введении хлорида кадмия КОД животным уровень исследованных гемопротеидов существенно не изменялся, а цитохрома Р-450 у старых крыс несколько снижался.

Аналогичные закономерности (снижение при введении ксенобиотика СД крысам и незначительные изменения у КОД животных) наблюдались и при рассмотрении интегрального показателя активности микросомальной электронтранспортной системы – анилингидроксилазной активности. Таким образом, монооксигеназная система микросом печени крыс, содержавшихся на КОД, была более устойчива к действию ксенобиотика, чем у крыс, получавших стандартный рацион вивария.

Введение хлорида кадмия животным обеих возрастных групп приводило к уменьшению уровня церулоплазмина независимо от типа использованной диеты, тогда как содержание окисленных белков и гидроперекисей липидов в сыворотке крови и микросомах печени значительно увеличивалось только у СД животных. Существенно, что отмеченные явления имели разную выраженность в разном возрасте. Так, у взрослых КОД животных наблюдалось менее выраженное снижение уровня церулоплазмина, чем у СД крыс, тогда как у старых животных содержание карбонилов существенно не изменялось при обеих диетах.

В целом полученные результаты свидетельствуют о большей устойчивости мембраносвязанной микросомальной электронтранспортной цепи микросом печени «калорийно ограниченных» животных к действию ксенобиотика, что может быть обусловлено, в том числе, способностью КОД снижать интенсивность действия оксидативного стресса, провоцируемого факторами окружающей среды.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки Украины (Договор М/348-2008) ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА НА ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ КРЫС И ОБМЕН СФИНГОЛИПИДОВ В МОЗГЕ Шахова Е.Г., Красникова О.В.

НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина farmaleg@rambler.ru Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что одной из наиболее эффективных экспериментальных моделей повышения продолжительности жизни, замедления процессов старения и снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний является ограничение калорийности диеты. Согласно результатам многолетних исследований В.Н. Никитина и соавторов, длительное содержание крыс на полноценной по составу, но калорийно ограниченной диете (КОД) приводит к увеличению продолжительности их жизни на 40-50 %, однако влияние такой диеты на высшую нервную деятельность крыс не изучено. Установлено, что важную роль в регуляции функционирования нервной ткани играют сфинголипиды (СФЛ). Нарушение метаболизма СФЛ (церамидов, сфингомиелина, ганглиозидов) может приводить к деградации нейронов, эмоциональной и моторной дисфункции, то есть индуцировать процессы, характерные для старения мозга. Изучение возрастных особенностей обмена СФЛ в мозге крыс в условиях КОД будет способствовать пониманию механизмов влияния этой диеты на старение организма. Учитывая актуальность поиска путей предотвращения старения мозга, а также важную роль СФЛ в функционировании нервной ткани, целью настоящего исследования явилось изучение влияния КОД на возрастные особенности исследовательского поведения и обмен СФЛ в мозге крыс линии Вистар.

Животных в возрасте 1 месяц переводили на диету с ограничением калорийности (В.В. Никитин, 1984) и содержали на таком рационе пожизненно. Исследовательское поведение изучали в условиях «открытого поля» по стандартной методике Я. Буреша.

Регистрировали вертикальную активность (стойки с опорой и без опоры на стенку), горизонтальную активность (количество пересеченных квадратов), реакции груминга, латентный период выхода из центра поля в начале тестирования, реакции принюхивания и замирания. В возрасте 3 и 24 месяца часть животных декапитировали под эфирным наркозом и определяли содержание сфинголипидов (СФЛ) в гиппокампе. СФЛ экстрагировали из тканей по методу Bligh и Dyer и разделяли с помощью тонкослойной хроматографии.

У 24-месячных контрольных животных установлено накопление церамидов в гиппокампе, снижение общей двигательной активности, увеличение длительности латентного периода выхода из центра поля и появление реакций замирания по сравнению с 3-месячными животными. Указанные изменения поведенческих реакций свидетельствуют о негативном эмоциональном состоянии и угнетении исследовательской активности у старых животных. Накопление церамидов в гиппокампе 24-месячных контрольных крыс связано с нарушением использования этих липидов в синтезе гликозилцерамидов, что может приводить к снижению образования ганглиозидов и нарушению функционирования нейронов. Указанные изменения метаболизма СФЛ в мозгу могут вносить вклад в снижение активности исследовательского поведения старых животных. В то же время в настоящем исследовании установлено, что пожизненное содержание крыс на КОД предотвращает возрастные изменения обмена СФЛ и сопровождается некоторым сокращением латентного периода выхода из центра поля, увеличением количества стоек без опоры на стенку и повышением длительности груминга у 24-месячных животных по сравнению с 3-месячными.

Согласно данным литературы, перевод и содержание животных на КОД сопровождается развитием «мягкого», но хронического стресса, при котором наблюдается активация гипофизарно-адреналовой системы, стимуляция нейрогенеза и повышение синаптической пластичности, что приводит к замедлению процессов старения мозга.

Установленное в настоящем исследовании предотвращение возрастного изменения обмена СФЛ в мозгу крыс под влиянием КОД может способствовать предотвращению возрастного снижения исследовательской активности 24-месячных крыс.

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 8-ОКСО-2’-ДЕЗОКСИГУАНОЗИНА В КАЧЕСТВЕ БИОМАРКЕРА СТАРЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ Есипов Д.С., Бернадотт А.К., Клебанов А.А., Хохлов А.Н.

Кафедра биоорганической химии и сектор эволюционной цитогеронтологии, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия desipov@gmail.com Клеточная ДНК в процессе своего функционирования постоянно подвергается воздействию различных экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к ее повреждениям. Одним из наиболее агрессивных факторов окружающей среды является активный кислород, образующийся в качестве побочного продукта клеточного метаболизма, в результате окислительного стресса или под действием ионизирующей радиации. Он индуцирует окислительные повреждения ДНК, которые могут быть причиной как «нормального», так и преждевременного старения. Повреждение ДНК активными формами кислорода приводит к образованию альтернативных структур в ДНК, т.е. к повреждению оснований и дезоксирибозы, а также к возникновению внутримолекулярных циклических ДНК-аддуктов, межцепочечных сшивок и сшивок белок-ДНК. Наиболее распространенным окислительным повреждением ДНК является аналог гуанина 8-оксо-2’-дезоксигуанозин (8охо-dG), уровень которого при старении in vivo и in vitro непрерывно увеличивается.

Поэтому 8-охо-dG считается одним из наиболее существенных биомаркеров старения. Ранее нами было продемонстрировано увеличение соотношения 8-охо-dG/dG в ДНК трансформированных культивируемых клеток китайского хомячка в процессе их «стационарного старения», т.е. замедления скорости размножения в пределах одного пассажа и дальнейшего пребывания в стационарной фазе роста. Полученные данные были интерпретированы как еще один факт в поддержку концепции решающей роли ограничения клеточной пролиферации в возрастном накоплении макромолекулярных повреждений. К сожалению, целый ряд публикаций, появившихся в последние годы, свидетельствует о значительном влиянии методических подходов, используемых для обнаружения 8-охо-dG, на характер получаемых результатов. В частности, большую ошибку в данные вносит дополнительное окисление ДНК в процессе ее выделения из образца ткани или суспензии культивируемых клеток. Измерение же концентрации 8-охо-dG в моче экспериментальных животных или в среде для культивирования клеток не позволяет учесть уменьшение его количества вследствие имеющего место дальнейшего окисления соединения. Поэтому нам представляется целесообразной унификация методов, используемых в экспериментальногеронтологических исследованиях с 8-охо-dG в качестве биомаркера старения.

СТАРЕНИЕ ХРУСТАЛИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕРОНТОЛОГИИ Деев А.И.

Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия adeyev@mail.ru Хрусталик, являясь самым примитивным органом нашего тела, обладает рядом уникальных черт, таких как прозрачность, отсутствие ядер и многих органоидов в основной массе его клеток, отсутствие иннервации и кровоснабжения. Возраст белков, из которых состоит сердцевина хрусталика, равен примерно возрасту человека. Возможность неинвазивного мониторинга прозрачности хрусталика позволяет следить за темпом его старения у человека и оценивать роль различных факторов, ускоряющих или замедляющих старение. Благодаря этим особенностям хрусталик является удобной моделью для изучения закономерностей процесса старения органов человека.

На основании собственных исследований и данных литературы рассмотрены физикохимические аспекты помутнения хрусталика и развития катаракты при старении и облучении организма. Основное внимание уделено взаимосвязи процессов свободнорадикального окисления, уровня фосфорилирования белков хрусталика, роли мембран в поддержании его прозрачности. Обсуждаются биофизические методы ранней диагностики начала катарактогенеза, а также меры профилактики и задержки развития катаракты.

РОЛЬ КОНФОРМАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ В РЕАЛИЗУЮЩИХ МЕХАНИЗМАХ СТАРЕНИЯ Соколик В.В.

ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», Харьков, Украина Sokolik67@rambler.ru Старение является логическим этапом онтогенеза, задействующим в своей реализации те же закодированные в геноме механизмы, что и развитие на предыдущих стадиях жизни организма. При этом избыточность всё возрастающей мощи функциональных систем приводит не только к раскоординированию регуляции отдельных процессов, но и к реализации генетической предрасположенности к т.н. персональным «причинам смерти».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.