WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Следовательно, увеличение концентрации лептина не угнетает инсулиносекрецию, а гиперинсулинемия, в свою очередь, способствует развитию ожирения, увеличивая уровень лептина в крови, замыкая «порочный круг».

Несмотря на то, что показатели концентраций лептина и инсулина находятся в рамках референтных значений, доказанным можно считать факт негативного воздействия высоких концентраций лептина и инсулина на развитие ИР и нарушений толерантности к углеводам в пожилом возрасте. И правомочным можно считать термин «адипоинсулярная ось», который используется многими авторами.

Учитывая полученные результаты, людям пожилого возраста целесообразно определять уровни лептина и инсулина в крови, а также проводить глюкозо-толерантный тест. Как известно, с возрастом доля лиц с ИМТ больше 30,0–34,9 кг/м2 неуклонно возрастает, а, следовательно, они имеют повышенные уровни лептина, что способствует нарушению лептининдуцированного угнетения секреции инсулина. Т.е., в последующем, это первые претенденты на развитие ИР и СД 2 типа. Таким образом, проводя определение показателей «адипоинсулярной оси» у практически здоровых людей пожилого возраста, можно задолго до манифестации СД 2 типа предотвратить его развитие.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ КРЫС С ПОМОЩЬЮ ТРАНСПЛАНТАЦИОННОЙ МОДУЛЯЦИИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА. СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ КОМПЕНСАЦИИ ЭНКОПРЕЗА Куликова П.А., Машков А.Е., Архипова Л.В., Смирнова Г.Н., Батин М.А., Куликов А.В.

Факультет фундаментальной медицины Московского Государственного Университета, Москва, Россия Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино, Россия Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва, Россия Kulikov@iteb.ru Известно, что с возрастом у всех млекопитающих происходит необратимая атрофия тимуса. При этом прогрессивно снижаются синтез и секреция полипептидных гормонов тимуса, таких как тимозин, тимопоэтин и тимулин. Показано, что некоторые иммуномодуляторы, в частности, те же пептидные препараты тимуса, могут восстанавливать компетентность иммунных клеток в стареющем организме и увеличивать продолжительность жизни. Так же считается установленным, что снижение эндокринной активности тимуса играет ключевую роль в возрастных дисфункциях иммунной системы, поскольку заместительная терапия введением гормонов способна частично восстановить различные иммунные функции в старости. Кроме того, с возрастом учащаются случаи различных инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов и опухолей. Связь столь широкого круга связанных с возрастом патологических процессов с дефектами иммунной системы привела к появлению предположения, что старение иммунной системы может ограничивать продолжительность жизни.

Для проверки некоторых из выше следующих положений авторами был разработан способ, позволяющий значительно замедлять необратимую возрастную атрофию тимуса у крыс.

Для этого тимус от молодых животных пересаживали в иммунопривилегированные зоны организма – переднюю камеру глаза или в тестикул стареющих крыс. При этом важно было узнать, приводит ли замедление старения Т-клеточного звена иммунной системы к увеличению средней и максимальной продолжительности жизни. И хотя на момент написания тезисов эксперимент продолжительностью почти 3 года еще не закончен (в опытной партии еще живы крысы) мы уже сегодня можем утвердительно ответить на оба поставленных вопроса.

Кроме того, будут представлены данные по новому трансплантологическому способу компенсации энкопреза – заболевания значительно сокращающего продолжительность жизни вследствие серьезных психических расстройств, связанных с данной патологией.

Работа выполнена при финансовой поддержке программы президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок», 2007, 2009.

ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ВВЕДЕНИЯ МЕЛАТОНИНА НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПИНЕАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У СТАРЫХ КРЫС Бондарснко Л.А., *) Губина-Вакулик Т.И., Геворкян А.Р.

ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины», Харьков, Украина, chrono@bk.ru *) Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина Известно, что на этапе нисходящего онтогенеза у всех млекопитающих, включая человека, отмечается угнетение формирования ночного пика мелатонина в пинеальной железе, уменьшение концентрации циркулирующего в крови гормона и амплитуды его суточных колебаний. Эти изменения происходят на фоне прогрессирующей по мере старения утраты пинеалоцитов – нейроэндокринных клеток пинеальной железы, способных синтезировать мелатонин, в результате чего возникает и усугубляется со временем состояние, известное под названием «возрастной гипопинеализм».

В случае, когда причиной дефицита мелатонина в организме является не угнетение процессов его биосинтеза, а утрата эпифизарной паренхимы, что имеет место в старости, единственным патогенетически обоснованным способом восполнения концентрации циркулирующего в крови гормона может быть заместительная терапия. В настоящее время мелатонин рассматривается как геропротектор и назначается преимущественно лицам пожилого и старческого возраста. Вместе с тем, все еще остается открытым вопрос, каким образом курсовое введение мелатонина отразится на функционировании самой пинеальной железы в зависимости от возраста и времени суток Целью настоящего исследования явилось изучение последствий курсового введения мелатонина в физиологических дозах на гормональную активность и морфофункциональное состояние пинеальной железы у старых крыс.

Работа выполнена на молодых половозрелых (4-5 мес.) и старых (18-20 мес.) самцах крыс популяции Wistar, которым вводили мелатонин (Sigma, США) в дозе 0,05 мг/кг либо 0,50 мг/кг ежедневно внутрибрюшинно в конце светлой фазы суток. Контрольные получали эквивалентный объем растворителя (физиологический раствор со следами этанола). Кровь собирали в полдень (при естественном солнечном свете) и в полночь (при красном свете).

Концентрацию мелатонина в крови определяли иммуноферментным методом с использованием наборов фирмы DRG (Германия). Измерения производили на анализаторе STAT-FAX (США). Пинеальные железы подвергали гистологическому и морфометрическому исследованию на микроскопе Axiostar («Zeiss», Германия), а также оценивали плоидность ядер пинеалоцитов.

Установлено, что курсовое введение мелатонина в дозе 0,05 мг/кг увеличивало концентрацию этого гормона в крови у старых крыс днем на 34,5 %; (Р < 0,05), а ночью на 31,5 %; (Р<0,05), однако это оказалось недостаточным для восстановления абсолютных величин до уровня молодых половозрелых животных.

Десятикратное увеличение дозы введенного мелатонина привело к более значительному увеличению его концентрации в крови и днем, и ночью, причем не только по сравнению с показателями у интактных старых крыс, но и инъецированных мелатонином в дозе 0,05 мг/кг.

Так, концентрация гормона в крови у этих животных днем была увеличена в 3,34 раза (Р < 0,05), а ночью в 3,04 раза (Р < 0,05) по сравнению со старыми контрольными животными, а также в 2,раза (Р < 0,05) днем и 2,3 раза (Р < 0,05) ночью по сравнению с группой подопытных старых крыс, получавших мелатонин в дозе 0,05 мг/кг. Полученные данные указывают на дозозависимое увеличение концентрации циркулирующего в крови мелатонина после его введения в разных дозах и днем (Р < 0,01), и ночью (Р < 0,01). Вместе с тем, сравнение этих данных с показателями, присущими молодым половозрелым животным, свидетельствуют о том, что даже при введении мелатонина в дозе 0,50 мг/кг у старых крыс уровень мелатонина в крови был ниже и днем (Р < 0,05), и ночью (Р < 0,05). Если концентрацию мелатонина в крови у молодых половозрелых животных условно принять за 100 %, то у старых крыс, получавших мелатонин в дозе 0,50 мг/кг, она составит 62,2 % днем и 67,3 % ночью. Использование мелатонина в исследуемых дозах вызывало не только дозозависимое увеличение концентрации гормона в крови (Р < 0,01), но и усиливало амплитуду его суточного ритма.

Одновременно показано, что курсовое введение мелатонина старым крысам вызывает появление гистологических признаков дозозависимой активации пинеальной железы.

Дозозависимое увеличение площади и оптической плотности ядер пинеалоцитов на фоне одновременного увеличения оптической плотности цитоплазмы при окраске на суммарные нуклеиновые кислоты и полиплоидизация ядер пинеалоцитов после курсового введения мелатонина подтверждают наличие факта стимуляции синтеза гормонов в пинеальной железе. Установлено, что использование мелатонина в дозе 0,05 мг/кг является «щадящим» для пинеалоцитов старых крыс и замедляет процессы апоптоза этих клеток, в то время как использование мелатонина в дозе 0,50 мг/кг приводит к их перенапряжению и индуцирует форсированный апоптоз. Есть основания полагать, что геропротекторный эффект вечернего введения мелатонина усиливается благодаря одновременной стимуляции биосинтеза нейропептидов в пинеальной железе.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЯДА ПУРИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ГЕРОПРОТЕКТОРОВ Гудков С.В., Асадуллина Н.Р., Брусков В.И.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино, Россия bruskov_vi@rambler.ru С помощью фармакологической коррекции окислительного стресса возможно замедление процесса старения и увеличения продолжительности жизни. Защита от окислительного стресса, вызванного ионизирующей радиацией, может быть одним из подходов к решению этой задачи. С помощью специфичного для гидроксильных радикалов флуоресцентного зонда – кумарин-3-карбоновой кислоты – показано, что гуанозин-5’монофосфат (ГМФ) и инозин-5’-монофосфат (ГМФ) уменьшают количество гидроксильных радикалов, генерируемых летальными дозами рентгеновского излучения в водных растворах в несколько раз. Методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител к 8-оксогуанину показано, что ГМФ и ИМФ снижает образование этого повреждения при действии рентгеновского излучения в дозе 7 Гр на раствор ДНК in vitro. Воздействие ионизирующей радиации на животных может рассматриваться как фактор вызывающий ускоренное старение организма. Установлено, что ГМФ и ИМФ проявляют радиозащитные свойства при внутрибрюшинном введение его мышам как до, так и после воздействия летальной дозы рентгеновского излучения (7 Гр). Показано, что введение ГМФ или ИМФ через 15 мин после воздействия ионизирующего излучения более эффективно, чем за 15 мин до облучения. Установлено, что ГМФ и ИМФ уменьшает тяжесть радиационной лейко- и тромбопении у опытных животных и значительно понижает смертность облученных мышей. С помощью микроядерного теста показано, что ГМФ и ИМФ при внутрибрюшинном введении его после воздействия рентгеновского излучения способствует уменьшению количества микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мышей. Таким образом, ГМФ и ИМФ при использовании их в моделях ускоренного старения проявляют существенные геропротекторные свойства.

Работа поддержана грантом Президента Российской Федерации МК-108.2010.СТРУКТУРА, УЛЬТРАСТРУКТУРА И ВЫРАЖЕННОСТЬ АПОПТОЗА НЕЙРОНОВ И ГЛИИ В МОЗГЕ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ГЕННОЙ ТЕРАПИИ Михальский С.А. 1, Квитницкая-Рыжова Т.Ю. 1, Белошицкий В.В. 2, Цыба Л.А. ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», Киев, Украина, ГУ «Институт нейрохирургии НАМН Украины», Киев, Украина morphology@geront.kiev.ua После черепно-мозговой травмы (ЧМТ) наблюдается гибель нейронов и связанные с этим когнитивные нарушения. ЧМТ является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера. Мало изучены возрастные особенности ЧМТ, кроме того, существуют определенное сходство изменения нервной ткани после ЧМТ и при старении. Актуальным является оценка эффективности применения генной терапии при экспериментальном воздействии и старении. Целью работы было выяснение особенностей структуры, ультраструктуры и выраженности апоптоза нейронов и глии в мозге крыс разного возраста после ЧМТ, а также при последующей генной терапии с помощью плазмиды, несущей ген апоЕ3. Объект – мозг взрослых (8 мес.) и старых (27 мес.) крыс Вистар.

У крыс после ЧМТ на ультраструктурном уровне выявлены значительные деструктивно-дистрофические изменения (ДДИ) во всех клеточных элементах, в том числе:

внутриядерные включения, вакуолизированные митохондрии (Мт), накопление липофусцина (Лф), повреждение более трети миелиновых волокон (МВ), деструкция части синапсов, отек перикапиллярных отростков астроцитов, активация микроглиоцитов. Все это способствовало выявленной гибели нейронов.

При генной терапии отмечена меньшая выраженность ДДИ, вызванных ЧМТ.

Уменьшалась доля деструктивно измененных Мт и количество Лф. Структура МВ в группе ЧМТ+Пл также была повреждена в меньшей степени, чем в группе ЧМТ.

Количество апоптотических клеток (определенных TUNEL-методом) у старых животных была в 2-5 раз больше, чем у взрослых, но не наблюдалось достоверных отличий между интактными и экспериментальными крысами одного возраста по этому показателю.

После ЧМТ наблюдалась высокая смертность старых крыс. В группе ЧМТ+Пл смертность становилась меньшей – сравнимой со взрослыми животными.

Примененная генная терапия оказала заметное позитивное влияние на мозг, в том числе снизив ЧМТ-индуцированную гибель нейронов, аксональное повреждение, глиоз и микроглиальную реакцию, а также способствовала выживаемости старых животных.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРИВЫХ ВЫЖИВАНИЯ ФРУКТОВЫХ МУХ MEXFLY ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ПИТАНИЯ Кременцова А.В.1, Михальский А.И.2, Carey J.R.Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, Москва, Россия Институт управления РАН, Москва, Россия Department of Entomology, University of California at Davis, USA krementsova@sky.chph.ras.ru В работе исследовали влияние различных режимов питания Mediterranean fruit fly (medfly) на распределение их продолжительности жизни (ПЖ). Режимы питания отличались как соотношением сахар/протеин (только сахар, 24:1, 9:1, 3:1), так и общим количеством получаемых калорий (100%, 75%, 50%, 25%, 10% и 0% от нормы соответственно). Показано, что жестко ограниченная диета существенно увеличивает гетерогенность по ПЖ в популяции. Все кривые выживания были аппроксимированы функцией Гомпертца. Анализ плоскости параметров функции Гомпертца показал, что точки на этой плоскости распадаются на несколько групп. В частности выделяется группа, получавшая 100% сахар. Это свидетельствует о том, что подобного рода анализ позволяет судить не только о величине ПЖ, но и косвенно свидетельствует об особенностях метаболизма при различных диетах.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.