WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

ГУ «Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины» Харьков, Украина Антитромбин ІІІ (АТ ІІІ) – один из важнейших белков противосвертывающей системы, который вместе с протеином С и некоторыми другими ингибиторами является главным регулятором гемостатического механизма. В норме концентрация антитромбина ІІІ в плазме составляет 0,15 – 0,18 мг/мл, или 80 – 140 %. Синтезируется в печени. Биологический период полураспада составляет от 61 до 72 ч.

Обследовано 63 больных с тромбофилиями вен нижних конечностей. Больные разделены на четыре группы согласно возрасту: меньше или равно 30 лет – 10 чел., от 31 до 50 лет – 10 чел., от 51 до 70 лет – 39 чел., от 71 до 80 лет – 4 чел. Исследования активности АТ ІІІ проводили при поступлении больных в стационар до начала медикаментозного лечения. Принцип метода определения антитромбина III: АТ III разведенной исследуемой плазмы в присутствии гепарина быстро инактивирует тромбин. Остаточную активность тромбина определяли по скорости гидролиза хромогенного субстрата фотометрически (двухточечный метод). Использовали набор реактивов ХромоТех-Антитромбин производства фирмы «Технология-Стандарт» (РФ). Регистрировали изменение оптической плотности (поглощения) на биохимическом анализаторе STATFAX 1904 PLUS (США) при длине волны 405 нм после добавления уксусной кислоты.

Выявлены три интервала изменения активности АТ ІІІ в обследованных группах больных. В возрастной группе меньше или равно 30 лет активность АТ ІІІ составила (95,37 ± 3,94) %., от 31 до 50 лет – (75,81 ± 5,61) %, от 51 до 70 лет – (95,34 ± 12,19) %, от 71 до 80 лет – (93,23 ± 3,51) %. Статистически достоверное различие данных наблюдается между группами 1 и 2, 2 и 3, 2 и 4 (р<0,05).

Известно, что в молодом возрасте происходит постепенное повышение уровня активности ферментов до некоторого пикового значения, после чего при достижении организмами зрелости (у людей этот возраст составляет 25-30 лет) наступает некоторое снижение активности ферментов, но при этом наблюдается стабилизация их уровня.

Так как АТ ІІІ также относится к ферментам – а именно к регуляторным протеиназам, можно сделать вывод о сниженной регуляции активности тромбина с участием АТ ІІІ в возрастной группе лиц от 31 до 50 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ЛАТЕНТНЫХ КЛАССОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ИНВАЛИДИЗАЦИИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ Родионов Ю.А.

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, пр. Вернадского, 78, Москва, Россия u.rodionov@gmail.com Современные масштабные исследования позволяют решать проблему мониторинга здоровья населения. При этом основная проблема заключается в том, что сбор достаточного количества данных требует больших временных и материальных затрат. Поэтому актуально использование специальных математических методов и моделей, снижающих требование сбора большого числа данных.

В докладе описывается такая модель – модель латентных классов, широко используемая при проведении социологических исследований, но недостаточно популярная в геронтологии. Разработан метод и программа в среде MatLab идентификации модели методом максимизации правдоподобия для случая двух классов при условии линейности моделей в каждом из классов.

По реальным данным инвалидизации населения старше 60 лет (исследование NLTCS, США) проведена идентификация модели. Методом симуляционного моделирования получены оценки доверительных интервалов, проверена адекватность модели данным при сравнении полной модели с частными.

По результатам расчётов можно сделать вывод, что мужчины старше 60 лет становятся инвалидизированными в основном из-за изменений, связанных с возрастом, мало реагируя на влияние внешней среды. Женщины старше 60 лет в большей степени становятся инвалидизированными из-за возрастных изменений, чем мужчины и в большей степени подвержены внешним влияниям. Полученные оценки подтверждают заключение о различных стратегиях защиты здоровья у мужчин и у женщин [1].

Литература 1. Михальский А.И., Родионов Ю.А., Мэнтон К.Г., Христенсен К., Яшин А.И.

Исследование распространенности инвалидизации среди мужчин и женщин старшего возраста // Успехи геронтологии. – 2009. – т. 22, №4. – С. 569–587.

РАДИОАДАПТИВНЫЙ ОТВЕТ (РАО) КЛЕТОК МЕРИСТЕМЫ «СТАРЫХ» СЕМЯН Баева Т.И., Винокурова Л.В., Шестопалова Н.Г.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, НИИ биологии, Харьков, Украина bayeva@mail.ru Сформированный в ходе эволюции адаптивный ответ, проявляющийся как защитная реакция клеток на действие повреждающих факторов внешней среды, не является безграничным. В 70-х годах прошлого столетия открыт универсальный эффективный механизм защиты биологических объектов от высоких доз радиации – РАО, который выражается в повышении устойчивости объектов к ионизирующему излучению после предварительного действия относительно малых, адаптирующих, доз. Согласно данным литературы, формирование РАО связано со многими клеточными системами, включая изменения генной экспрессии, повышение активности теломеразы, репарацию и репликацию ДНК, и другими процессами (Гродзинский, 2000; Засухина, 2008).



Радиоадаптивный ответ клеток растений изучен недостаточно. Проблеме старения посвящены лишь единичные сообщения (Баева, Шестопалова, 2006, 2007). Известно, что при старении происходит снижение функциональных и адаптационных возможностей клеток, падение уровня их энергетического метаболизма и другие негативные изменения, увеличивающие вероятность их гибели (Фролькис, 1975; Кузин, 2002; Литошенко, 1993 и др.) Настоящая работа посвящена изучению возможности формирования РАО клеток критической ткани растений – зародышевой меристемы «старых» семян озимой ржи, для которых характерно ускоренное радиационное старение. Критериями РАО были уровни и динамика митотических индексов клеток проростков в период начального роста в течение первых митотических циклов и частота клеток с хромосомными аберрациями (ЧКХА).

Основные выводы. В адаптированных к высокой «ударной» дозе гамма-облучения свежих и «старых» семенах происходит повышение пролиферативной активности и снижение ЧКХА, как убедительное проявление РАО. Одним из клеточных механизмов РАО является стимулированная репопуляция клеток меристемы и активация роста, однако уровень феномена в клетках «старых» семян выражен в меньшей мере, чем в меристеме семян свежих.

ПРОЕКТ: «СХЕМА СТАРЕНИЯ» Кременцова А.В.2 – научный координатор проекта Медведев Д.А.1 – координатор проекта Москалев А.А.3, Кауров Б.А.4 – научные консультанты проекта Фонд «Наука против Старения», Москва Институ биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Российский геронтологический научно-клинический центр Росздрава, Москва krementsova@sky.chph.ras.ru Старение – это процесс постепенного снижения основных физиологических функций организма, протекающий во времени и зависящий как от генетических факторов, так и от влияния внешней среды. Процессы старения наблюдаются на всех уровнях организации материи. В настоящее время не существует единой теории старения. В данном проекте мы попытались свести воедино все общепринятые к настоящему моменту времени механизмы старения, начиная от молекулярного уровня и до организменного. Для этого в рамках проекта «Наука против старения» началась разработка общей схемы механизмов старения.

В результате работы над схемой нами было выделено 15 крупных блоков: Генетика, Стресс, Сресс-индуцированные первичные изменения в белках, липидах и ДНК, Прекращение митоза, Факторы нарушения работы клеток, Информационные и морфологические повреждения клеток, Снижение функциональной активности клеток, Гиперплазия, Гипертрофия, дистрофия клеток, Онкология, Снижение функциональной активности тканей и органов, Дегенерация, Патологии, Признаки старения, не прводящие к патологиям и Смерть. Каждый из этих крупных блоков состоит из целого ряда более мелких блоков, детально описывающих тот или иной процесс. Всего было выделено более ста «микроблоков», соединяющихся между собой как вертикальными (различные уровни организации), так и горизонтальными связями. Очевидно, что разрабатываемая нами схема старения является процессорной, т. е. её элементами являются различные процессы, приводящие к возрастным изменениям. Элементы схемы соединяются между собой причинно-следственными связями, причем используются два варианта связей:

«способствует» и «препятствует». Иерархичный принцип построения схемы позволяет добиться, в частности когнитивного удобства визуального восприятия этого сложного процесса. Мы считаем, что все это позволит не только лучше понять взаимосвязи между различными процессами, приводящими к старению, но и может облегчить совместную работу различных специальностей учёных по анализу и обсуждению старения.

МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КОЛОНИЙ И ЦИТОГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Бернадотт А.К., Клебанов А.А., Есипов Д.С., Хохлов А.Н.

Сектор эволюционной цитогеронтологии, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия (khokhlov@mail.bio.msu.su) Метод определения жизнеспособности культивируемых клеток путем оценки эффективности образования колоний (ЭОК) широко использовался в цитогеронтологических экспериментах 70-х годов прошлого столетия в рамках изучения феномена Хейфлика (старение in vitro). В частности, это было связано с тем обстоятельством, что доля образующихся колоний, состоящих из 64 и более клеток (в некоторых работах – из 16 и более клеток), как оказалось, является показателем «биологического возраста» культуры нормальных клеток, хорошо коррелирущим с числом пройденных удвоений клеточной популяции. Как правило, при изучении ЭОК на чашку Петри высевают 100-200 клеток из конкретной культуры и через несколько дней оценивают количество выросших клеточных колоний. Сходным образом можно определять и ЭОК клеток, полученных от доноров разного возраста при изучении старения in vivo. К сожалению, этот метод, по очевидным причинам, неприменим для изучения неделящихся или очень медленно делящихся клеток организма (нейроны, кардиомиоциты, гепатоциты и др.), образующих критически важные для процесса старения ткани и органы. Оценить жизнеспособность таких клеток можно только с помощью различных препаратов («зондов»), обеспечивающих измерение того или иного функционального показателя (состояние плазматической мембраны, интенсивность клеточного дыхания и т.п.). Однако выбор такого показателя сильно зависит от концепции старения, которой придерживается конкретный исследователь. В то же время положение о том, что если клетка делится, то она уж точно живая, является очевидным для всех геронтологов. Поэтому всегда, когда это возможно, имеет смысл измерять именно ЭОК как наилучший показатель жизнеспособности клеток в изучаемой популяции. К сожалению, достаточно часто данный метод не позволяет выявить «тонкие» изменения колониеобразующей способности, проявляющиеся в изменении не числа образованных колоний, а их распределения по размерам. Для повышения точности такого рода экспериментов мы модифицировали метод оценки ЭОК, введя понятие средневзвешенного номера класса распределения клеток по размерам колоний. Это сделало возможным корректное статистическое сравнение результатов экспериментов по изучению влияния потенциальных геропротекторов на распределение по размерам колоний, образованных различными клетками. Предполагалось, что сдвиг распределения в сторону колоний большего размера свидетельствует об улучшении функционального состояния изучаемой культуры, т.е. об уменьшении ее «биологического возраста». С помощью такого подхода мы продолжили изучение возможного геропротекторного действия экстракта измельченных рогов северного оленя и 2,4-динитрофенола в «мягко разобщающих» концентрациях. Ранее в экспериментах на модели «стационарного старения» мы выявили геропротекторный эффект первого препарата, и не подтвердили – второго. Оказалось, что результаты исследований с использованием модифицированного метода оценки ЭОК полностью подтверждают данные предыдущих экспериментов.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ ПРОТЕОЛИЗА ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ Мотрук Н.В., Вовчук И.Л.

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, Одесса, Украина ntvl@ukr.net Возраст – один из факторов, с которым связано развитие онкологических заболеваний.

Вероятность возникновения рака молочной железы (МЖ) прямо пропорционально повышается с возрастом, и только 4 % больных составляют женщины моложе 30 лет. Наряду с этим увеличивается число доброкачественных заболеваний, которые диагностируются у каждой 4-й женщины до 30 лет. В последние годы большое внимание уделяется изучению молекулярных маркеров, которые связаны с фундаментальными свойствами опухоли, в том числе и показателям активности протеолитической системы.

Цель работы состояла в изучении системы протеолиза в опухолевой ткани МЖ у женщин разного возраста.

В супернатанте образцов МЖ определяли активность катепсин-D-подобных протеиназ – КД; катепсин L-подобных протеиназ – КЛ; трипсиноподобных протеиназ – ТП;

альфа1-антитрипсина – ИТ; матриксной металлопротеиназы-2 – ММП-2;

карбоксипептидазы А – КА и содержание белка. Статистическую обработку проводили по Манну – Уитни и с помощью корреляционного анализа.

В ткани неизмененной МЖ установлена положительная корреляционная связь между возрастом и активностью ММП-2 (r = 0,905), КЛ (r = 0,217) и ТП (r = 0,349) и отрицательная – с ИТ (r = – 0,905), КД (r = – 0,579) и КА (r = – 0,477).

При доброкачественном процессе установлено усиление отрицательной взаимосвязи между возрастом и активностью КА (с r = – 0,477 до r = – 0,973) и снижение – с активностью КД (с r = – 0,579 до r = – 0,120). Положительная взаимосвязь между возрастом и активностью других ферментов изменилась на отрицательную: для КЛ (с r = – 0,217 до r = -0,667), ТП (с r = – 0,349 до r = – 0,831) и для ММП-2 (с r = 0,905 до r = – 0,384).

При злокачественном процессе установлено усиление отрицательной взаимосвязи между возрастом и активностью КД (с r = – 0,579 до r = – 0,942) и положительной взаимосвязи с КЛ (с r = 0,271 до r = 0,411). Установлено снижение отрицательной взаимосвязи между возрастом и активностью ММП-2 (с r = 0,905 до r = – 0,645), КА (с r = – 0,477 до r = – 0,101) и ИТ (с r = – 0,905 до r = – 0,346).

Установленные изменения активности компонентов системы протеолиза могут быть обусловлены особенностями протекания процесса малигнизации у женщин разного возраста.

К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ КИСЛОТОПРОДУКЦИИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ЖЕЛУДКА ПРИ СТАРЕНИИ Гавалко Ю.В., Гриб О.Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.