WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 82 |

Исходная и целевая ситуации решаемой Проблемы (термин «модель» будем лишь подразумевать) представлены в Памяти возбужденными структурами, что, как известно из нейрофизиологии, благодаря так называемой эмоции интереса (и, вообще, удовлетворения потребности), вызывает процесс достижения целевой ситуации. Что же он из себя представляет Для наглядности изложения ответа на этот вопрос еще в указанной публикации введено понятие «Генератора Проблемы» (ГП), как модели, объединяющей исходную и целевую ситуации, которые, соответственно, являются его полюсами. Таким образом, ГП выступает как поддерживающий наличие для решаемой Проблемы разницы потенциалов на его полюсах (символизирующей упомянутый интерес). Решение же Проблемы осуществляется образованием цепи, замыкающей исходную и целевую ситуации причинно-следственными связями или, иначе говоря, преобразованием исходной ситуации в целевую – в общем случае, через образование ряда промежуточных ситуаций. Как же возникает указанная цепь Исходная и целевая ситуации, как указывалось, являются осознанными, хотя и отображенными в сенсориуме, но и заданными в языке. А это уже приводит к логическим рассуждениям, как последовательному образованию звеньев цепи замыкания, причем, возможно, осуществляемому и от обоих его полюсов. Каждый шаг такого построения содержит в себе и элемент догадки, как поиска нужного сведения в Памяти, либо даже образования в ней нового знания. Т.е. каждый такой шаг содержит в себе осознаваемый вопрос и получаемый в результате догадки ответ. А догадка – это уже проявление интуиции.

Если же в результате всего процесса решение Проблемы приобретается и фиксируется в Языке Новое Знание, то он уже, собственно, является осознаваемым и творческим.

В интуитивной догадке главную роль, по-видимому, выполняют процессы в сенсориуме, т.е. на уровне подсознания, но будучи возникшей, она уже проникает на уровень сознания, как восполняющая пробел в цепи ГП, что при большом значении этой догадки воспринимается как озарение. И это озарение будет внезапным (как замечательным психологическим феноменом), если в момент его появления ГП не возбужден, т.е. в языковой системе процесс решения Проблемы отсутствует, что и означает отсутствие текущего осознавания работы над знаниями. Но чтобы это осознание вновь возникло (т.е. возбудился ГП) – возбуждение структур в сенсориуме (т.е. на уровне подсознания) при озарении должно быть столь сильным, чтобы благодаря связи Сенсориума с языковой системой оно и возобновило возбуждение ГП, включая в него недостающее звено. Таким образом, в мышлении при решении Проблем осуществляется работа над знаниями, происходящая во взаимодействии сенсориума и языковой системы, т.е. не уровне неосознаваемом и осознаваемом. Эта работа осуществляется базисными операциями с вертикальными двухсторонними передачами возбуждений в пирамидальных структурах Памяти, охватывающей операциями связи между структурами Памяти, как вертикальными так и горизонтальными, в результате которых и формируется цепь структур, замыкающих полюса ГП, означающий решение Проблемы.

Эта цепь – внешняя по отношению к ГП, образует в данном процессе (совместно с возбуждением структур ГП для его «поддержания») циклические маршруты возбуждения в Памяти, которые, по-видимому, именно и наблюдались в нейрофизиологических исследованиях, как сопровождающие мышление. Кроме такого, фактически косвенного экспериментального подтверждения, приведенного гипотетического концептуально-модельного представления о структурном воплощении в Памяти процесса целенаправленного мышления, истинность (или, скажем так, осторожнее, правдоподобие) этого представления убедительно подкрепляется и различными нейропсихологическими феноменами.

Например, чем более отличаются исходная и целевая ситуации Проблемы, тем больше требуется умственных усилий (осуществляемых указанными операциями по ее решению), еще например, явление получения предполагаемого решения Проблемы, как внезапного озарения, влияние эмоционального фактора на процесс решения Проблемы (о котором будет сказано далее) и т.п.

И, вообще, все мышление представимо подобными же моделями, но лишь в более широко очерченных формах, выражающих «желаемое и действительное». Согласно самому понятию «мышления», которое осуществляется как осознаваемое и неосознаваемое во взаимодействии этих процессов, первый из 16 Philosophy and Methodology of Informatics которых воплощается в сознании и охватывает обработку информации во всей Памяти, а второй – в подсознании, являющийся прерогативой сенсориума и невыражаемый в Языковой Системе.

Таким образом, сознание не отделимо от подсознания, в котором представлены все чувственные образы, а подсознание может восприниматься, как отдельный субъект мышления, хотя и участвующий в осознаваемом мышлении, но и действующий независимо от него (под влиянием внешней среды или спонтанно).

Следовательно, внутренний мир Человека содержит как сознание (что само собой разумеется), так и подсознание, и его можно называть душой Человека – согласно обиходному и энциклопедическому пониманию этого термина, а также материалистической его трактовке (структурной реализации в мозге), положенной в основу излагаемой концепции.

Но внутренний мир Человека, т.е. его душу заполняют не только сознание и подсознание, как, собственно, смысловые категории, но и проявление эмоций, вызываемые эмоциогенными органами воздействующие с помощью химических медиаторов непосредственно на физиологические характеристики компонент Памяти (пороги возбуждений базисных элементов, «проводимость» связей между ними). Причем химические медиаторы выделяются, в основном, в нижних слоях Памяти (в ее, так называемом, «животном поле», свойственном, но уже в качестве верхних слоев и животным, обладающим центральной нервной системой). И вот такого рода состояние Памяти, причем еще локализованное, т.е. связанное с возбуждением определенных ее структур (уже электрическими медиаторами) и порождает и соответствующее настроение как ощущение. Например, интерес, вдохновение, удивление, тревога и т.д.

Таким образом, Память как бы имеет два класса выходов – главный смысловой и настроенческий эмоциональный, в котором уже главную роль выполняет подсознание. На входах же Памяти рецепторные сигналы также имеют так называемую «эмоциональную» окраску» в зависимости от того, какими воздействиями они были сформированы и каким комплексом медиаторов выражены.

Таким образом, мышление на уровне сознания и подсознания не просто осуществляется в среде Памяти, но и подвергается воздействию изменчивости этой среды, в свою очередь, также оказывая влияние на эту изменчивость. Вот такая диалектика.

В данном смысле, весьма характерным примером является уже приводимый процесс целенаправленного мышления. На этот процесс оказывает сильное влияние эмоция интереса как движущая сила человеческого мышления вообще. И она, оказываясь в повышении «разности потенциалов» ГП и «проводимости» связей между возбуждаемыми ГП структурами и т.п. способствует этим появлению вдохновения, как высшего эмоционального благотворного воздействия на этот процесс.

Таким образом, душа Человека является сосредоточением трех взаимосвязанных компонент – сознания, подсознания и системы эмоций, каждая из которых весьма индивидуализирована в каждом человеке; что, однако, и обуславливает важность определения общеконцептуальных парадигм внутреннего мира Человека, как для их познания, так и для его прикладного использования в самых различных видах человеческой деятельности.

В соответствии с предметом доклада, погружая познание Души в проблематику КДС, главным образом остановимся на ее первой проблеме, относящейся к знаниям, над которыми работает и сознание, и подсознание Человека. И в этом плане, но, несколько отвлекаясь от буквального изложения предмета доклада, приведем одно сенсационно интересное сообщение, дополнительно подтверждающее правильность принятия за основу соотношений между понятиями знаний, языка, их представления и эмоций.

Среди всех природных организмов только Человеку свойственно такое богатство языка и знаний, на нем выражаемых. И, по определению, т.е. только по договоренности, это отнесено к понятию души Человека.

А может это и не так Может быть это плохая договоренность, а душа человека нечто другое, а, именно, независимое от знаний и языка понятие в какой-то степени, свойственное и другим организмам, не обладающим человеческими качествами, относящимися к Знаниям и Языку их представления. Так вот недавно проведенные во Львове эксперименты показали (газета «Факты», 17 марта 2006 года), что свечение вокруг головы человека (аура) продолжается трое суток после его ухода из жизни, что подтвердило результаты исследований профессора К. Короткова из Санкт-Петербургского государственного технического университета информационных технологий, точной механики и оптики. Но XII-th International Conference "Knowledge - Dialogue - Solution" мало того, что эти исследования подтвердили открытие К. Короткова (которое еще не получило признание официальной наукой), они еще и показали, что такое свечение у погибших животных совершенно отсутствует, т.е. исчезает сразу же после их смерти. О чем это говорит А том, что свойственное только Человеку развитое осознаваемое мышление (как обработка знаний, представляемых в языке) дополняется еще вторым, свойственным только Человеку признаком, а имено, инерцией ауры.

Естественным образом возникает вопрос: не является ли эта аура материальной полевой формой информационного представления души Человека (что, вообще говоря, укладывается в теорию ноосферы В.И. Вернадского, в явления телепатии, телекинеза и т.п.) Но если это так, то проведенная интерпретация понятия души относимого только к человеку, получает еще дополнительное подтверждение (в чем, впрочем, для прикладных технических аспектов, охватываемых КДС, в этом, в нынешнее время, пожалуй, нужды нет, но в целях познания это интересно).

Теперь непосредственно перейдем к возможности бионического подхода к представлению и обработке знаний в искусственном интеллекте.

Как уже говорилось, знания в Памяти представимы комплексом сетей пирамидальных структур, состоящие из двух видов нейронных сетей – чувственных образов (Сенсориума) и словесных понятий (Языковая система), имеющих общие области на их высших уровнях. Эти сети образуются базовыми операциями связи – между возбуждаемыми элементами этих структур, по которым и распространяются возбуждения, причем эти связи являются вертикальными двухсторонними в пределах каждой пирамиды и горизонтальными, связывающие остальные пирамиды между собой. Т.е. нейронные сети начинаются от входов информации в Память, но не кончаются отдельными торчащими головками пирамид, а представляют сложную «паутину» их сплетений. И в этой «паутине» и высвечиваются динамически образы, которые либо опознаются, если они в ней имеются, либо осознаются, как новые, еще неизвестные. В Сенсориуме концентрируются в основном декларативные знания, а в Языковой системе - и декларативные, и управляющие.

Бионический подход к представлению знаний и работа над ними в искусственном интеллекте означает, прежде всего, концептуальное моделирование того, что есть в Памяти, вернее наших представлений об этом. И здесь, собственно, имеются два пути – структурная и программная реализации. Первая, в силу непреодолимых технических, а также информационно-технологических трудностей, практически возможна лишь для ограниченных специализированных применений. Вторая же, которая может оказаться и не столь эффективной в работе, как первая, является, собственно, универсальной, ограниченной только возможными количественными параметрами, что уже определяется мощностью применения вычислительных средств.

Таким образом, для решения различных задач, относимых к искусственному интеллекту (из которых, пожалуй, главнейшие – задачи решения проблем), практически и эффективно применимо именно вторая универсальная реализация. Но она осуществляется, как моделирование структур и процессов только в Языковой системе Памяти – поскольку вся обрабатываемая программно информация должна иметь словесное представление.

Конечно, здесь нужен математический аппарат для представления указанной сети пирамидальных структур и действий в этой сети. Основой такого аппарата, вполне и эффективно, могут являться уже упоминавшиеся ранее растущие пирамидальные сети (РПС). Действительно, в них образы, как сочетание признаков, предъявляются соответствующими пирамидами, связи между которыми осуществляются общими ассоциативными элементами и передачами возбуждения. Математический аппарат РПС уже успешно использовался для решения ряда практических задач – синтеза химических соединений, классификации, распознавания по аналогии и ряда других, что изложено в известных публикациях В.П.

Гладуна и участников его научной школы. Это же аппарат был апробирован как для моделирования некоторых процессов в мозге (а, именно, в упоминавшейся модели процесса опознавания образа), так и (с соответствующим развитием) в создании методов проектирования высокопроизводительных ЭВМ на базе бионического подхода [7,8].

В последнее время не без влияния требований, исходящих от условий развития этого подхода, аппарат РПС был расширен введением в него процедур декомпозиции (они же дедуктивные и дивергентные), и композиционных процедур (они же индуктивные и конвергентные).

18 Philosophy and Methodology of Informatics Также желательно создание распараллеленных вариантов решения задач искусственного интеллекта с использованием процедур на основе бионического подхода ориентированных на реализацию этих вариантов на базе создаваемых в последнее время сверхвысокопроизводительных мультимикропроцессорных ЭВМ (с кластерной архитектурой), в которых, как с уверенностью можно предположить [9], должна эффективно отображаться среда мышления. Такие машины, как первые модели украинского ряда кластерных суперЭВМ, уже созданы [10] и развитие этого ряда продолжается [8,9].

И пусть дальнейшее развитие в этом направлении будет воспринято как эпитафия по внезапно ушедшему из жизни главному конструктору этих машин, выдающемуся ученому, участнику прошлых конференций КДС профессору Валерию Николаевичу Ковалю.

Литература [1] З. Л. Рабинович. Концептуальное представление об опознании и решении проблем в памяти человека и возможностях его использования в искусственном интелекте. XI-th International Conference KDS-Proceedings V.1, FOI-Commerce, Sophia, 2005, pp. 1-8.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 82 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.