WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 338.45:622.276 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДАЦИОННЫМ ФОНДОМ В НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ В.Г. Карпов, М.А. Халикова, Д.Р. Мусина (Уфимский государственный нефтяной технический университет) В процессе длительной эксплуатации нефтегазовых месторождений наблюдается рост фонда скважин, которые в соответствии с современными требованиями охраны недр и окружающей среды, а также по причинам геологотехнического характера, должны выводиться из эксплуатации для последующей ликвидации. Несмотря на то, что лицензионные соглашения, заключаемые между недропользователем и государством, содержат требование обязательной ликвидации объектов обустройства месторождения, в настоящее время отсутствует какой-либо организационно-экономический механизм финансирования и проведения таких работ [1].

В состав ликвидационных затрат входят расходы на физическую ликвидацию скважин, расходы на демонтаж наземных основных производственных фондов и рекультивацию земли [2]. Основная доля затрат приходится на проведение ликвидационных работ на скважинах.

Согласно действующему законодательству расходы на ликвидацию скважин относятся на себестоимость добычи нефти в размере фактических затрат.

При достаточно высоком и стабильном уровне добычи нефти и штучной ликвидации скважин такие затраты представляются незначительными. В перспективе по мере выработки запасов месторождения доля ликвидационных затрат в себестоимости будет неуклонно расти. В последние 3-5 лет эксплуатации месторождения ликвидационные работы будут носить массовый характер, добыча будет приближена к нулевой отметке. Именно в этот момент предприятию понадобятся средства ранее созданного целевого ликвидационного фонда [3].

Правовой базой для создания такого фонда служит статья 324 Налогового кодекса Российской Федерации, которая разрешает накопление средств для финансирования капитального ремонта “…в течение более одного налогового периода…”. Ликвидация скважины является одним из видов капитального ремонта.

Создание ликвидационного фонда для нефтяной компании на первый взгляд чревато завышением себестоимости в текущем периоде. В то же время своевременное создание фонда призвано решить следующие задачи:

- накопление достаточных финансовых средств к моменту завершения эксплуатации месторождения;

- продление сроков рентабельной добычи нефти на истощающемся месторождении;

- перенос основного бремени в финансировании ликвидационных работ с себестоимости на внереализационную прибыль предприятия.

Процесс формирования ликвидационного фонда включает два этапа:

1) планирование;

2) управление средствами фонда.

© Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Механизм планирования и управления ликвидационным фондом предполагает решение целого комплекса задач правового, экономического и организационного характера (рис.1).

Урегулирование вопросов собственника и распорядителя средств ликвидационного фонда Правовое Правовая база, определяющая обеспечение источник и порядок отчислений в фонд Предоставление налоговых льгот по доходам, возникающим в процессе управления фондом Источники финансирования ликвидационного фонда ФормироваСостав затрат на ликвидацию ние и месторождения управление Принципы формирования и Экономичес- ликвидациуправления фондом кий механизм онным Определение конечных размеров фондом фонда Определение способа отчислений в фонд Период накопления ресурсов фонда Выбор метода управления фондом Разработка алгоритма расчета фонда Выбор экономико-математического инструмента и информационных Организационтехнологий для оптимизации процесса ный механизм планирования фонда Выбор финансового инструмента для управления фондом Рис.1 – Схема организационно-экономического механизма формирования и управления ликвидационным фондом.

Задача фондирования денежных средств возникает в связи со значительным временным промежутком между началом отчислений средств на ликвидацию и самим процессом ликвидации.

Потребность в формировании фонда подтверждается анализом ситуации по методу “с проектом”-“без проекта”.

Основной принцип формирования ликвидационного фонда – финансовая эквивалентность двух потоков – притока средств в фонд и оттока средств из фонда. Суммарная текущая стоимость двух противоположных по знаку потоков должна равняться нулю [4]. Определяющим величину фонда является поток выплат из него. Следовательно, задачу формирования фонда нужно начинать с построения потока отчислений из фонда. Временные рамки, в которых © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru располагается данный поток охватывает два периода: период, в течение которого производится текущая ликвидация скважин (преимущественная ликвидация скважин третьей и четвертой категорий) и период массовых ликвидационных работ на месторождении. Он продолжается с момента окончательной выработки месторождения до полной ликвидации месторождения. Календарная продолжительность этого периода зависит от наличия всех видов ресурсов, задействованных в ликвидационных работах.

На основе календарных сроков ликвидационных работ строится график потребности в денежных ресурсах (рис.2). И только после этого формируется сам фонд, точнее график поступлений средств в фонд.

Годы разработки месторождения Период текущей ликвидации Период массовой ликвидации объектов обустройства месторождения Рис.2 - Общий вид графика потребности в средствах ликвидационного фонда.

Для построения потока потребности финансовых средств для ликвидационных работ на месторождении предлагается использовать универсальную автоматизированную систему управления проектами Microsoft Project.

Программный продукт Microsoft Project позволяет создавать и управлять целым комплексом работ объединяя их в один проект, в данном случае проект на физическую ликвидацию скважины, куда входит до 300 работ [5].

На рисунке 3 представлен алгоритм создания графика ликвидационных работ в Microsoft Project.

Планирование ликвидационных работ в данном программном продукте может успешно осуществляться, благодаря тому что, во-первых, можно объединить до 1000 проектов в один комплексный проект, во-вторых, можно оперативно изменять сроки реализации проекта, а необходимость в этом может возникнуть, если предприятие обнаружит дефицит заложенных в выполнение проекта ресурсов или дефицит или профицит средств финансирования из ликвидационного фонда, в-третьих, операции экспорта/импорта данных позволяют достичь конечной цели использования данной автоматизированной © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru Средства ликвидационного фонда, млн.

руб.

системы управления проектами в планировании ликвидационных работ – построения графика оттока денежных средств из ликвидационного фонда, Анализ технического состояния фонда скважин нефтегазодобывающего предприятия Составление наряд-заданий на ликвидацию каждой скважины Создание в Microsoft Project проектов ликвидации скважин (индивидуальных проектов) Определение перечня и объемов затрачиваемых трудовых и материальных ресурсов Создание в Microsoft Project специального файла с ресурсами (пула ресурсов) Объединение индивидуальных проектов в единый комплексный проект ликвидации месторождения Распределение ресурсов из пула ресурсов Получение результатов проектирования.

1. Определение по графику конечных календарных сроков реализации комплексного проекта.

2. Построение в Microsoft Project графика накопленного потока потребности в денежных ресурсах по контрольным датам и определение конечных размеров ликвидационного фонда.

3. Построение в Microsoft Excel графика оттока денежных средств из фонда путем экспорта данных о ресурсах из Microsoft Project.

Рис.3 - Алгоритм создания графика ликвидационных работ в Microsoft Project.

в-четвертых, построение индивидуальных проектов ликвидаций скважин позволяет максимально точно определить конечные размеры фонда.

Построение графика притока денежных средств в фонд сводится к решению следующих задач:

1) выбор модели и принципов управления средствами фонда;

2) расчет планируемой доходности вложений;

3) установить выгодную с точки зрения минимальной текущей стоимости;

4) суммарных отчислений в фонд и минимальных альтернативных издержек схему отчислений;

5) взаимоувязать ставку отчислений со сроком начала отчислений;

© Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru 6) написать рекуррентную формулу для расчетов и сформировать электронные расчетные таблицы.

Ставка отчислений в фонд рассчитывается исходя из срока начала накопления фонда и доходности вложений путем решения задачи оптимизации.

В связи с несовпадением моментов создания и использования средств фонда, а также с растянутостью во времени самого процесса создания фонда, возникает, с одной стороны, проблема сохранения средств фонда, а с другой стороны, возможность приумножения этих средств и, как следствие, появления дополнительного источника финансирования ликвидационных работ – внереализационной прибыли.

Временной промежуток с момента начала накопления фонда до момента начала проведения полномасштабных ликвидационных работ охватывает два-три десятка лет. Учитывая, что по предлагаемой нами потонной схеме отчислений основной приток средств в фонд придется на начальный период формирования фонда, можно сделать вывод, что на долгие годы из финансового оборота компании будут изъяты суммы в сотни миллионов рублей [6]. Отсюда вытекает задача эффективного управления средствами фонда. В данном контексте эффективность управления фондом подразумевает следование принципам сохранности средств и их наращения.

Принцип сохранности средств актуален в условиях снижения покупательной способности национальной валюты. Соблюдение принципа наращения необходимо, с одной стороны, с точки зрения минимизации упущенных возможностей, связанных с изъятием средств из хозяйственного оборота предприятия (деньги должны работать), с другой стороны, с позиции переноса акцента в финансировании ликвидационных работ с себестоимости на наращенную часть фонда за минусом налогов и трансакционных издержек по обслуживанию фонда.

Нефтегазодобывающем предприятию необходимо выбрать оптимальную с позиции сохранения, приумножения и минимизации трансакционных издержек модель управления ликвидационным фондом.

Возможны две модели управления ликвидационным фондом:

- пассивная модель;

- активная модель.

Пассивная модель предполагает накопление средств на банковском депозите. Срочные вклады в банке являются безрисковым способом вложения денег, способствуют сохранению средств и дают их рост до 5-6 % в год с учетом инфляции.

Преимуществом данной модели является гарантия сохранения средств фонда, а также отсутствие затрат по управлению фондом. Возможность ежемесячного начисления процентов на депозит, капитализация процентов, возможность добавления средств к текущему срочному вкладу и индивидуальный подход к крупному вкладчику со стороны банка также увеличивают привлекательность пассивной модели для нефтегазодобывающего предприятия.

Недостаток модели в том, что основным источником финансирования фонда остается себестоимость.

Целями активного управления фондом является его сохранение и прирост.

Активное управление направлено на инвестирование средств фонда на принципах надежности, сохранности, ликвидности и доходности. Принцип надежности © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги, ценные бумаги, выпущенные органами местного самоуправления Российской Федерации, корпоративные ценные бумаги при отсутствии у акционерных обществ признаков неплатежеспособности.

Соблюдение принципа сохранности достигается путем диверсификации вложений.

Средства фонда могут быть размещены в:

- ценные бумаги Правительства Российской Федерации;

- ценные бумаги органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- банковские вклады (рублевые и в иностранной валюте);

- корпоративные ценные бумаги (преимущественно облигации);

- недвижимое имущество;

- валютные ценности.

Активная модель требует профессиональных знаний в области финансов, постоянного отслеживания ситуации на рынке, поэтому необходимо предусмотреть расходы на управление фондом.

При создании единого целевого ликвидационного фонда в рамках крупной вертикально интегрированной нефтяной компании функция управляющего фондом может быть возложена на входящий в структуру компании коммерческий банк. В противном случае в качестве управляющего средствами ликвидационного фонда может выступать коммерческая организация, имеющая соответствующую лицензию, с которой нефтегазодобывающее предприятие заключает договор доверительного управления.

Например, коммерческой организацией, осуществляющей доверительное управление средствами фонда, может выступать паевый инвестиционный фонд.

При выборе паевого инвестиционного фонда следует руководствоваться ликвидностью пая, возвратностью средств, доходностью и прозрачностью управляющей организации. Прозрачность деятельности управляющей организации для инвестора в настоящее время обеспечивается специальными программными продуктами, позволяющими в режиме реального времени с помощью электронных средств связи контролировать деятельность управляющего.

Сущность активной модели управления заключается в создании оптимальной структуры инвестиционного портфеля, приносящего максимальный доход при приемлемом уровне риска. Доходность вложений в отдельных случаях может достигать 30%.

Выбор приемлемого уровня риска и доходности вложений должны определять выбор нефтегазодобывающим предприятием той или иной модели управления фондом.

Кроме того, при выборе модели управления следует учитывать, что между процессом управления фондом и его планированием существует обратная связь.

Активная модель управления за счет повышенной доходности сокращает величину отчислений в фонд из себестоимости, тем самым увеличивая текущую прибыль предприятия.

Таким образом, временно свободные средства ликвидационных фондов нефтяных компаний могут дать мощный приток инвестиционных ресурсов на инвестиционные рынки республики и страны в целом. На этом этапе очень важно © Нефтегазовое дело, 2003 http://www.ogbus.ru отрегулировать правовой и финансовый механизм управления фондом, а также механизм взаимодействия инвестора (нефтяной компании) и государства, как наиболее вероятного заемщика.

Почему именно государство является потенциальным заемщиком Условие надежности вложений означает направление средств фонда в безрисковые и низкорисковые активы. Диверсификация вложений означает распределение систематических рисков. Необходимость периодического изъятия определенных сумм из фонда для ликвидации отдельных групп скважин до окончания разработки месторождения диктует требование ликвидности вложений.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.