WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Методика ММКМ автоматизирована таким образом, что возможны любые модификации инструкций и составляющих методики (в том числе и на других языках). Сетевой вариант содержит административную часть и пользовательскую: в первой предусмотрены работа с базой данных и создание модификаций методики и интерпретаций, а во второй — чтение инструкций и заполнение бланка методики. Администратор может получить как данные отдельного испытуемого, так и обработку по группе. Пользователь сразу после прохождения методики получает из базы данных индивидуальную интерпретацию результатов. Конечно, в интерпретации не предусмотрена обработка индивидуальной семантики, но общие показатели коммуникативного мира в рамках индивидуальной ментальности раскрыты достаточно широко.

Проект находится на этапе бета-тестирования и поиска провайдера. Сайт будет располагаться в томском Интернете и называться “Развитие исследований ментальности”. Более подробную информацию о методике ММКМ и сроках открытия сайта смотрите на страничке Факультета психологии Томского государственного университета — http://psy.tsu.ru. Приглашаем к сотрудничеству и ждем ваших предложений.

Гуревич А. Я. Исторический синтез и школа “Анналов”. М., 1993.

Шкуратов В. А. Историческая психология. М., 1997.

Гершунский Б. С. Менталитет и образование. М., 1996.

Бутенко А. П., Колесниченко Ю. В. Менталитет россиян и евразийство:

А. Т. Хроленко и др. Сопоставительная и кросскультурная лингвофольклористика их сущность и общественно-политический смысл // Социс. 1996. № 5.

С. 92—102; Дубов И. Г. Феномен менталитета: Психологический анализ // Вопросы психологии. 1993. № 5; Семенов В. Е., Кабрин В. И. Социокультурный и транскоммуникативный аспекты психологии российской ментальности // Сибирский психологический журн. Вып. 11. 1999.

Юнг К. Г. Душа и миф. Шесть архетипов. Киев, 1996.

Московичи С. Социальное представление: Исторический взгляд // Психологический журн. 1995. № 1.

Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Собр. соч. М., 1983. Т. 3.

Mead H., George Espiritu. Рersona y sociedad — Editorial Paidos. Buenos Aires, 1953.

Юнг К. Г. Аналитическая психология: ее теория и практика. Тэвистокские лекции. М., 1998.

Мэй Р. Мужество творить: Очерк психологии творчества. Львов, 2001.

Кабрин В. И. Транскоммуникация и личностное развитие. Томск, 1992.

Карнаухов Д. А. Коммуникативные аспекты ментальных карт участников образовательного процесса: Автореф. дис...… канд. психол. наук. Томск, 2004; Янцен К. И. Политические и образовательные ценности в структуре ментальности студентов: Автореф. дис…... канд. психол. наук. Томск, 2002.

А. Т. Хроленко, М. А. Бобунова, К. Г. Завалишина СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ И КРОССКУЛЬТУРНАЯ ЛИНГВОФОЛЬКЛОРИСТИКА В течение полутора веков складывалась научная дисциплина, в 70-е годы прошлого столетия названная лингвофольклористикой.

Объектом лингвофольклористики является вербальная составляющая фольклора и прежде всего фольклорный текст, изучением которого заняты такие науки, как фольклористика, история языка и диалектология, этнолингвистика и стилистика. Предметом лингвофольклористики было и остается изучение и описание языка фольклора.

К концу XX столетия лингвофольклористика, добившаяся значительных успехов в изучении вербальной стороны устного народного творчества, ощутила необходимость модернизации своего исследовательского инструментария. Имевшиеся в распоряжении специалистов, изучавших фольклорное слово, методы, методики и приемы обнаружили явную ограниченность своих возможностей, хотя традиционные подходы и приемы в руках © Хроленко А. Т., Бобунова М. А., Завалишина К. Г.,

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.