WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

Информационная война стала неотъемлемой составляющей политического принуждения и достижения геополитических целей. Она может заметно изменить направленность геополитических процессов и отношений.

В информационном обществе условия диктует тот, в чьих руках находятся информационные сети, ресурсы и технологии. Ведущую роль на данном направлении играют Соединенные Штаты. Используя идею глобализации, США стремятся навязать остальному миру свои ценности, свое видение мира, претендуя на роль лидера в социокультурном компоненте. И, конечно же, важнейшее значение в эпоху глобализации приобретает информационная составляющая. Осуществленный прорыв в области информационных технологий, использование информационного фактора, занятие лидирующих позиций в области информационного противоборства позволяют Вашингтону успешно сопровождать свои действия на международной арене. В то же время следует констатировать, что в последнее время американцам стало все труднее добиваться результатов на этом направлении. С целью повышения эффективности информационной политики в США принято решение о формировании новых крупных пропагандистских структур в составе госдепартамента и Пентагона.

Информационное воздействие США на различные страны мира представляет угрозу прежде всего для государств, уязвимых в информационной сфере, находящихся в сложном социально-экономическом положении. Такая политика представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Серьезной опасностью является стремление ряда стран к вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира;

нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним.

В связи с намерением ряда стран нанести ущерб России используя информационные рычаги, вопросы обеспечения информационной безопасности сегодня занимают одно из ведущих мест в системе национальной безопасности Российской Федерации.

Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. В условиях глобализации информационного пространства и обостряющегося информационного противоборства проблема обеспечения информационной безопасности наряду с технико-технологической ее составляющей все более приобретает социально-политический характер и решаю48 Выпуск 1 А.Ю. Маруев щим фактором информационной безопасности оказываются люди. Вследствие этого, для стабильного развития общества становится все более необходимой последовательная государственная политика в области обеспечения информационной безопасности, которая должна предъявить каждому субъекту информационных отношений определенные обязательные требования2.

Особое место среди субъектов обеспечения информационной безопасности принадлежит государству, поскольку именно оно имеет в своем арсенале силы и средства для противодействия угрозам национальной безопасности, в том числе в информационной области. Защита национальных интересов России в информационной сфере от угроз внешнего и внутреннего характера должна составлять основное содержание деятельности государства по обеспечению информационной безопасности.

Современная геополитическая ситуация требует принципиально иного подхода к проблеме обеспечения национальной безопасности России, анализа содержания и эволюции всего спектра геополитических факторов, важнейшим из которых является информационный. Сегодня правомерно утверждать, что при прочих равных условиях достижение государством стратегических преимуществ зависит от имеющихся у него информационных возможностей. Об этом свидетельствуют итоги «холодной войны», которая велась прежде всего информационными средствами. Достигнув паритета с США в военной сфере, СССР потерпел поражение в информационном противоборстве. В этом контексте становится понятной оценка американским военно-политическим руководством роли информации и объяснимы причины постоянного увеличения ассигнований на развитие и совершенствование информационных технологий3.

Россия как одно из ведущих государств мира всегда будет оставаться объектом для воздействий в стремлении стран на мировое лидерство. Подтверждением этому являются попытки отдельных государств сформировать у широких кругов мировой общественности негативный образ Российской Федерации.

Прилагаются усилия по изменению расстановки сил в наиболее важных регионах мира, основанные на антироссийских настроениях.

Периодически реанимируется информационная поддержка действий сил сепаратизма на Северном Кавказе с основным упором на вымышленные проблемы соблюдения прав человека. Предпринимаются попытки дискредитировать руководящий состав органов власти. Расширяется антиправительственная и антиармейская деятельность ряда неправительственных организаций, активно поддерживаемых из-за рубежа.

Таким образом, складывающаяся в современном мире, в том числе вокруг России, обстановка требует принятия адекватных мер противодействия иностранной информационной экспансии во всех ее проявлениях. Пути решения данных проблем, по мнению ряда экспертов, заключаются в следующих основных направлениях:

Информационная безопасность систем организационного управления: Теоретические основы // Под редакцией Н. Кузнецова и В. Кульбы. М.: Наука, 2006. С. 23.

Панарин И. Проблемы обеспечения информационной безопасности в современных условиях .

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» – систематической деятельности по выявлению угроз в информационной сфере и их источников, структуризации целей и задач обеспечения информационной безопасности в области обороны, их реализации;

– активном противодействии влиянию на сознание населения с целью изменения национальных идеологических установок;

– развитии отечественной технологической и производственной базы в области информационных технологий;

– повышении безопасности информационных и телекоммуникационных систем, а также систем и средств информатизации вооружения и военной техники, систем управления войсками и оружием;

– совершенствовании структуры обеспечения информационной безопасности в сфере обороны;

– подготовке специалистов в области обеспечения информационной безопасности4.

В связи с усилением геополитического противоборства и развязанной против России информационной войны со стороны наших геополитических противников в лице США и их атлантических союзников важной задачей государства по обеспечению информационной безопасности становится организация информационного противоборства.

Роль и место информационного противоборства в системе обеспечения национальной безопасности любого государства неуклонно возрастает. Ведущие страны мира в настоящее время располагают мощным информационным потенциалом (прежде всего США, Япония, Франция, Германия), который может обеспечить им достижение политических целей, тем более что отсутствуют международные юридические нормы ведения информационного противоборства.

Информационное противоборство характеризуется ведущими экспертами в данной области как соперничество социальных систем в информационно-психологической сфере по поводу влияния на те или иные сферы социальных отношений и установления контроля над источниками стратегических ресурсов, в результате которого одни участники соперничества получают преимущества, необходимые им для дальнейшего развития, а другие — их утрачивают.

В широком смысле информационное противоборство — это форма борьбы, представляющая собой использование специальных (политических, экономических, дипломатических, военных и иных) методов, способов и средств воздействия на информационную среду противостоящей стороны и защиты собственной в интересах достижения поставленных целей. Такое противоборство имеет целью достижение и удержание информационного превосходства одной из сторон путем оказания специфического информационно-психологического и информационно-технического воздействия на государственную систему принятия решений, на население страны.

Таким образом, в зависимости от объекта воздействия выделяются два основных вида информационного противоборства — информационно-психологическое (ИПП) и информационно-техническое (ИТП).

Актуальные военные аспекты обеспечения международной информационной безопасности.

Сборник статей // Под общ. ред. А.А. Костюхина // Центр зарубежной военной информации и коммуникации ГШ ВС России. М., 2008. С. 7.

50 Выпуск 1 А.Ю. Маруев Информационно-техническое противоборство — вид информационного противоборства, объектами воздействия в котором являются информационно-технические системы сторон, т.е. системы связи, автоматизированные системы управления войсками, автоматизированные системы управления оружием, технические системы разведки, системы радиоэлектронной борьбы, технические системы, предназначенные для информационного обеспечения (сервиса) труда военных ученых, военных инженеров, специалистов оборонных предприятий, профессорско-преподавательского состава и слушателей военных вузов, средства наблюдения и контроля, банки (базы) информации, компьютеры и компьютерные сети и т.п. В зависимости от характера носителей информации (сигналов) можно выделять основные разновидности ИТП — радиоэлектронная, оптико-электронная, акустическая, компьютерная борьба (противоборство).

Информационно-психологическое противоборство объектами воздействий избирает психику (сознание, нервную систему) отдельных людей, а также общественное сознание различного уровня, например, сознание (мнение, настроение) воинского коллектива, государственную идеологию, национальное самосознание и пр.

Актуальность исследования форм и методов информационного противоборства в научном и практическом планах, по мнению ряда специалистов, определяется рядом факторов.

Во-первых, сегодня Россия нуждается в создании эффективной системы защиты от информационной войны, рассматриваемой иностранными государствами как эффективный инструмент реализации внешней политики.

Во-вторых, информационная война остается одной из практически неизученных разновидностей конфликта.

В-третьих, в условиях формирования информационного общества информационное воздействие — наиболее эффективный и универсальный инструмент внешней и внутренней политики, предоставляющий силам, участвующим в политической борьбе, уникальные (в том числе по поражающей мощи) возможности для скрытого управления политической системой, нанесения ущерба политическим оппонентам и манипулирования ими в собственных целях.

В-четвертых, в информационном обществе информационная война — часть политики и системы политических отношений, поскольку по своей природе это политический конфликт, возникающий в результате столкновения двух или более разнонаправленных политических сил с целью разрешения противоречий по поводу власти и осуществления политического руководства, а также по поводу перераспределения их роли, места и функций в политической системе информационного общества, в котором столкновение конфликтующих сторон происходит в форме информационных операций с применением информационного оружия.

В-пятых, сегодня только государство в состоянии обеспечить надежную защиту общества и его граждан от масштабной внешней информационно-психологической агрессии5.

Там же. С. 107.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» К основным способам достижения целей информационного противоборства некоторые эксперты относят:

– информационно-психологическое превосходство (доминирование);

– асимметричный ответ на внешние воздействия более сильных субъектов информационного противоборства6.

Сложность нынешнего положения России состоит в том, что, с одной стороны, она не должна находиться на периферии мирового рынка информационных технологий и поэтому ей необходимо сотрудничать с передовыми странами в области обмена информацией и технологиями. С другой стороны, российскому руководству нужно учитывать, что в условиях обостряющегося геополитического противоборства ведущие страны будут использовать информационный компонент для ослабления позиций России на мировой арене. В борьбе за геополитическое влияние и экономические ресурсы соперники России бросают ей все новые вызовы, запускают «информационные вирусы» и с помощью современных информационных технологий и средств коммуникации внедряют их в массовое сознание.

Активно используя сеть Интернет, США стремятся закрепить свое стратегическое лидерство в глобальном информационном пространстве и в XXI в.

В настоящее время Интернет все активнее и масштабнее используется в интересах информационного противоборства сторон, являющихся участниками различных конфликтов. Он предоставляет широкие возможности в плане оказания влияния на формирование общественного мнения, принятие политических, экономических и военных решений, воздействия на информационные ресурсы противника и распространения специально подготовленной информации (дезинформации).

Активное использование сети Интернет для ведения информационного противоборства обусловлено наличием у нее ряда следующих преимуществ перед обычными средствами и технологиями:

– оперативность;

– экономичность;

– скрытность источника воздействия;

– дистанционный характер воздействия на компьютерные системы в различных регионах мира;

– масштабность возможных последствий;

– комплексность подачи информации и ее восприятия;

– доступность информации.

Военный эксперт Л. Польских отмечает, что в ходе конфликта в бывшей Югославии компьютерная сеть Интернет использовалась для осуществления комплекса мероприятий информационно-пропагандистского и психологического характера. Действия НАТО впервые сопровождались мощнейшей информационной поддержкой в Интернете, для чего использовалось множество освещавших военную операцию сайтов. Большинство из них было создано американскими специалистами по компьютерным технологиям или с их помощью.

В течение только первых двух недель операции в Косово американское инфор Манойло А., Петренко А., Фролов Д. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны. М., 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.