WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

В свою очередь, рынок ГЦБ дает финансовые инвестиции на реализацию государственных программ и решение важных государственных задач, что обеспечивает стабильность социально-экономического развития. Инвестиции, привлеченные на рынке корпоративных ценных бумаг, идут на развитие определенных предприятий конкретных отраслей, что способствует расширению производства, росту прибыльности. Средства, вложенные в производные ценные бумаги, способствуют развитию финансово-хозяйственной деятельности и товарного, биржевого обращения, что положительно сказывается на расширении общественного воспроизводства. Рынок фондовых активов, таким образом, активизирует формирование эффективной, динамичной экономии.

30 Выпуск 1 Т.Б. Бердникова Таблица Формы влияния фондового рынка на социально-экономическое развитие Позиционирование рынка Прямое Косвенное ценных бумаг Составляющая Обеспечивает мобильный перелив Низкие темпы развития рынфинансового капитала. Альтернативный рын- ка ценных бумаг не позволяют рынка ку ссудного капитала финансовый активно развивать социальную механизм аккумулирует временно сферу, так как недостаток инсвободные финансовые средства вестиций у эмитентов не позвоюридических и физических лиц, при- ляет им получать достаточную влекает инвестиции иностранных прибыль, за счет которой возинвесторов, необходимые для разви- можно финансирование строития различных секторов экономики. тельства и поддержка объектов Недостаточное развитие финансо- жилья, образования, культуры вых инструментов рынка ценных бу- и т.п. В результате не обеспечимаг сокращает общее предложение вается комплексный характер (ассортиментную линейку) финан- территориального развития сового рынка, а значит, возможности привлечения потенциальных инвестиций в экономику Часть Падение цен на ценные бумаги наци- Провалы мировых финансовых мирового ональных эмитентов, обращающих- рынков мало влияют на достафондового ся на мировых фондовых рынках не точно автономный национальрынка способствуют экономической ста- ный фондовый рынок, на кобильности государства тором не обращаются массово иностранные ценные бумаги Отдельная Позитивная динамика фондового Падение курсов ценных бумаг часть рынка обеспечивает необходимый не означает прямое разрушение экономики приток инвестиций в реальный сек- бизнеса, титулами собствентор экономики, развитие которого ности которого они являются обеспечивает необходимые усло- (сами заводы, фабрики и паровия социального развития. Падение ходы остаются в наличии).

фондовых индексов напрямую за- Обрушение фондовых индексов трагивает составляющие их ценные косвенно касается смежников бумаги крупных предприятий. и поставщиков предприятий, Низкие дивиденды, малая курсовая ценные бумаги которых состоимость отдельных ценных бумаг ставляют падающие фондовые делают национальную экономику индексы инвестиционно не привлекательной Рынок ценных бумаг как часть рыночной экономики во взаимосвязи с рынками товаров, труда, капитала, природных ресурсов и социальных услуг обеспечивает функционирование общественного воспроизводства.

Как составляющая финансового рынка рынок ценных бумаг имеет тесную взаимосвязь с другими сегментами финансового рынка. Прямая взаимосвязь наблюдается с рынком ссудного капитала, так как во многих случаях выдача и получение кредитов сопровождается операциями с ценными бумагами (закладными, депозитными и сберегательными сертификатами и др.). Рынок зоПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» лота и валюты опосредованно связан с рынком ценных бумаг, так как курсы золота, валюты и котируемых ценных бумаг взаимосвязаны между собой как аналогичные инвестиционные объекты и финансовые инструменты. Если растет или падает курс валюты или золота, то наблюдается изменение и курса котируемых ценных бумаг. Эта зависимость может быть как прямо, так и обратно пропорциональной, что связано с конкретной ситуацией на финансовом рынке и наличием или отсутствием возможности эффективных альтернативных финансовых вложений.

Как часть мирового фондового рынка фондовый рынок России привлекает иностранных инвесторов и через еврооблигации представлен на международном финансовом рынке.

Таким образом, рынок ценных бумаг является, с одной стороны, своеобразным мостом между мировой и внутрироссийской инвестиционной деятельностью, а с другой стороны — одной из базовых составляющих современной рыночной экономики и ее финансового механизма.

Исключительность фондового рынка состоит и в том, что на нем одновременно формируются финансовые инвестиции спекулятивного характера (представляющие вложения в ценные бумаги с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг); накопительного или промежуточного характера (переходящие в денежный или физический капитал, т.е. в реальные инвестиции); портфельного характера (являющиеся способом диверсификации вложений в целях уменьшения риска и повышения доходности).

Как самостоятельный экономический феномен, рынок ценных бумаг объединяет все слои общества в качестве участников фондовых операций, за счет привлекаемых инвестиций стимулирует социально-экономическое развитие, способствует росту инвестиционной самостоятельности экономических субъектов, обеспечивает свободную конкуренцию, влияет на социальную структуру и состояние общества. В отечественной литературе обосновывается позиция, согласно которой экономика рассматривается как частный случай хозяйства вообще, а хозяйство трактуется как производство жизни в целом1.

С данной позиции рынок ценных бумаг как активная часть финансового механизма является одним из базовых элементов, обеспечивающих возможность некоторой стабилизации экономической и социальной деятельности общества (табл. 2).

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., в целом подтвердил, что фондовый рынок действительно выполняет роль своеобразного буфера между провалами на финансовом рынке и социально-экономическим развитием. Это проявилось в смягчении прямого воздействия зародившегося в США финансового кризиса на мировой социум. При резком падении рынка американских ипотечных ценных бумаг прежде всего «лопнули» фиктивные капиталы, имеющие в своей основе спекулятивные биржевые операции, влекущие крах банков, кредитовавших эти операции, которые «потянули» за собой проблемы вкладчиков этих банков, а также потери ликвидности инвестици Самсин А.И. Основы философии экономики: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, С. 8.

32 Выпуск 1 Т.Б. Бердникова онных компаний, делавших бизнес на рынке ипотеки и, как следствие, утрату средств инвесторов этих компаний, включая и российских. Размер кризисного падения во многом был связан со степенью диверсификации вложений тех или иных инвесторов, а также наличием и объемом страховых резервов.

Таблица Влияние фондового рынка на социально-экономическую стабилизацию Возможность влияния на Характеристики Описание характера стабилизацию социальнорынка проявления экономического развития Универсальность Ценные бумаги выступают как Различные комбинации испольфиктивная форма капитала зования разных ценных бумаг (фондовая ценность), являются обеспечивают реализацию опреспецифическим инвестицион- деленных целей и задач социальным товаром, в отдельных случа- но-экономического развития ях — своеобразным заменителем денег. Облигации, векселя и сертификаты опосредуют долговые обязательства, акции отражают долевое участие в акционерном капитале, деривативы — фиксируют контрактные условные обязательства Всеобщность Есть во всех видах, сферах и Обеспечивает сбалансированформах, уровнях экономической ный перелив капитала между отдеятельности, во всех отраслях и раслями, территориями, видами территориях и сферами деятельности Массовость Много участников и видов цен- Привлечение временно свободных бумаг, большое число разно- ных финансовых ресурсов отеобразных одновременно проте- чественных и иностранных покающих фондовых операций тенциальных инвесторов Динамичность Быстро нарастающие объемы Решение отдельных проблем фондовых операций, развитие инвестиционного обеспечения разнообразных финансовых инс- социально-экономического разтрументов и диверсифицирован- вития ная постоянно расширяющаяся инфраструктура Активность Быстрая реакция на политичес- Чувствительность рынка позвокие, экономические и социаль- ляет отслеживать точки финанные события совых провалов и успехов Мобильность Различные постоянно обнов- Реагирование на плохие и холяющие технологии фондовых рошие новости происходит операций. Развитие интернет- мгновенно, что может (де) статрейдинга и биржевых торгов в билизировать, социально-эконорежиме реального времени мическое развитие Демократичность Дает реальные возможности сво- Привлечение инвестиций для боды выбора инвестиционных решения различных социальнорешений потенциальным инвес- экономических задач торам ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» Продолжение таблицы Возможность влияния на Характеристики Описание характера стабилизацию социальнорынка проявления экономического развития Волатильность Высокая неустойчивость в ре- Различные колебания рынка (изменчивость) зультате одновременного влия- ценных бумаг вызывают неизния разнонаправленных факто- бежные общие экономические ров обусловливает определенную флуктуации, могущие привести рискованность вложения в цен- к катастрофическим последсные бумаги твиям, и наоборот — умелое политическое дирижирование, менеджмент могут и должны приводить к позитивным изменениям.

Многообразие и Разнообразие эмитентов и ин- Множественность форм и видов единство весторов-посредников, видов операций профессиональных, деятельности и фондовых опера- неквалифицированных инвесций. Единство первичного и вто- торов, разных эмитентов с разричного, биржевого и внебирже- личными ценными бумагами вого, отраслевых и региональных позволяет решать любые задачи рынков, рынок различных видов социально-экономического разценных бумаг вития Необходимо отметить и то, что в связи с глобальной мировой интеграцией фиктивного капитала от последствий мирового экономического кризиса 2008– 2010 гг. пострадали многие страны, как активно спекулировавшие ценными бумагами, так и те, которые проявили излишнюю доверчивость и позволяли себя втягивать в эти спекуляции или опрометчиво разместившие национальные финансовые резервы в «одной корзине». Большая неопределенность в оценке размера падения, когда «дно» кризиса несколько раз переоценивалось, свидетельствует не только об отсутствии четкого знания о действительных размерах фиктивного капитала и закрытости многих фондовых операций, но и о высокой скорости виртуальности инструментов фондового рынка.

Следует подчеркнуть, что лопнувшие пузыри фиктивного капитала в целом смягчили падение мировой экономики. Таким образом, рынок ценных бумаг ослабил прямое воздействие кризиса на социально-экономическое развитие, а значит, в определенной мере, сыграл роль буфера.

Однако развитие финансирования посредством рынка ценных бумаг пока не стало основой социально-экономического развития. Причинами этого по служили:

– отсутствие национальной доктрины и системы региональных программ развития фондового рынка, включающей в себя комплексный расчет социально-экономических последствий прогнозируемых вариантов, а разрабатываемые отдельные стратегии, концепции и программы развития рынка ценных бумаг имели общий рекомендательный характер;

– позднее принятие основных нормативно-правовых актов, регулирующих рынок ценных бумаг (Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208ФЗ был принят 26.12.1995 г., ФЗ «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ — 22.04.1996 г., 34 Выпуск 1 Т.Б. Бердникова ФЗ «О переводном и простом векселе» № 48-ФЗ — 11.03.1997 г., ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» № 139-ФЗ — 29.07.1998 г., ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46-ФЗ — 05.03.1999 г., ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ — 09.07.1999 г., ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» № 152 –ФЗ — 11.11.2003 г.);

– форсированное строительство рынка ГЦБ, в основном ориентированного на привлечение иностранных инвестиций, при игнорировании необходимости развития массового вторичного рынка не котируемых на биржах акций приватизированных предприятий; подрыв доверия населения к рынку ценных бумаг из-за разрешения постоянной телерекламы ценных бумаг вскоре рухнувших финансовых пирамид и растворившихся фондов, в которые граждане (в массе своей не имеющие представления о возможностях ценных бумаг, правах и ответственности потенциальных инвесторов) вкладывали не только приватизационные чеки, но и все свои сбережения;

– фрагментарное регулирование сложной организационно экономической социальной системы взаимоотношений эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка, посредников и консультантов по поводу владения, распоряжения, управления и кредитования ценными бумагами (титулами собственности) в части аттестации и лицензирования профессиональных участников, регистрации эмиссий и ведения реестров владельцев именных эмиссионных ценных бумаг без предварительной информационно-разъяснительной работы, а также малая юридическя грамотность многих отечественных инвесторов привели к многочисленным банкротствам приватизированных предприятий, рейдерству, нарушению прав миноритарных акционеров из-за правовой неурегулированности большого числа вопросов массовой финансовой практики обращения акций.

В результате не был сформирован публичный массовый вторичный рынок акций, а на биржевых площадках в основном обращаются немногочисленные «голубые фишки». Рынок акций использовался для решения отдельных конкретных задач — приватизации и трансформации собственности, реструктуризации добровольно или принудительно обанкротившихся предприятий; рынок ГЦБ решал задачи покрытия дефицита бюджета на финансирование растущих государственных расходов, вексельный рынок и рынок суррогатных ценных бумаг выступали в качестве заменителей денег в условиях массовой неплатежеспособности хозяйствующих субъектов.

Одновременно национальный рынок ценных бумаг стал местом финансовых спекуляций, роста состояний приватизационных миллионеров и строительства финансовых пирамид, что негативно повлияло на пропорциональность развития (разбалансированность инвестиционного спроса и фондового предложения отдельных отраслей и территорий, диспропорциональность развития рынка центра и регионов; отрыв динамики рыночной капитализации акций от их фундаментальной стоимости) и вызвало ряд проблем (табл. 3).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.