WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |

из существующих документов: 1816, Как правило, он оказывается весьма 1834, 1850 гг. Однако в них учиты- случайным и не учитывает сложносвалось лишь крепостное и мужское, ти явления, которое историки именуа вовсе не все население. За бортом ют «исторический факт» (типичный остаются лица женского пола, горо- пример — пресловутые «циклы Чижане, некрепостные — как этничес- жевского», столь популярные в среде ки русские (казаки, жители Сибири), непрофессионалов). Впрочем, здесь так и нерусские («инородцы») — то авторы следуют, на наш взгляд, приесть все те, кто не платил подушную меру своих западных (прежде всего подать. Городское население учиты- американских) коллег. Интересно, валось особо — в так называемых например, на чем основываются выстатистических таблицах, но и они воды Дж. Модельски и У. Томпсона составлялись весьма нерегулярно. о цикличности развития экономики Авторы же, рассуждающие о трендах Китая за… 1000 лет (с. 369) А ведь демографического развития, похоже, подобные обобщения, раз возникне учитывают этого (во всяком слу- нув, в силу своей привлекательности чае, на фундаментальные работы (в впоследствии «кочуют» из работы в частности — монографии В.М. Ка- работу… бузана) по означенной теме они не Нельзя не указать на опредессылаются). Это Россия XIX века! ленный механицизм, свойственЧто же тогда говорить о демографи- ный авторским рассуждениям. Его ческих процессах в Поздней Римской примером является, в частности, империи и Византии Хотелось бы констатация «устойчивой повторязнать, откуда берется соответствую- емости в идеологическом смысле щая информация для обязывающих российских государей через однообобщений (кстати, касающихся не го» (с. 300 и др.). Идея интересная.

только демографии) (с. 45, 82 и др.) Но доказуемая ли Можно ведь при Прикидочные данные на этот счет, таком подходе дойти до того, чтобы содержащиеся в научной литературе выстраивать циклы смены «через конца XIX века, современные исто- одного» советских руководителей рики воспринимают более чем кри- ХХ века по принципу «лысый» «вотически. Однако эти сведения успели лосатый» (Ленин/Сталин, Хрущев/ «просочиться» в работы жаждущих Брежнев, Андропов/Черненко, Горцифири экономистов и уже от них бачев/Ельцин и т.д.). Квалификапопадают куда угодно… ция правления того или иного моВесьма спорными с точки зре- нарха как «консервативного» или ния профессионального истори- «либерального» кажется столь же ка представляются также графики продуктивной. Так, например, 1817– «цивилизационной идентичности» 1825 годы «либерального» Алексан(с. 302306) и им подобные, охваты- дра I трудно назвать либеральными.

вающие период с середины XIX века А вот Александр III, если оценивать ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Рецензии его не только с позиции либераль- ству Модернити не так очевидно, как ной публицистики, оказывается при может показаться на первый взгляд ближайшем рассмотрении провод- (с. 272 и др.).

ником многих реформ (другое дело, Останавливаясь на «культуртречто эти реформы не коснулись са- герской миссии» варварских коромодержавия, но это отдельная тема). лей Раннего Средневековья (с. 268), К тому же, стоит только (и вполне следует задать очевидный, на наш обоснованно) добавить в ряд мо- взгляд, вопрос: а не было ли это делом нархов XIX века молодого Нико- рук Церкви, точнее — образованной лая II или противоречивого Павла I, части клира И могли ли короли того цикличность исчезает. времени предпринимать что-либо Далее. Вопрос о том, какая фор- инициативно, без благословения, а ма поселений исторически стар- то и напутствия Ох, что-то не предше — город или деревня, — является ставляется… открытым и не может быть решен Однако это не главное. Вернемся однозначно применительно к раз- к тому, с чего мы начинали. Книга, ным цивилизациям. Если говорить во всяком случае, полемизирует: она только о постоянных поселениях (не спорит, доказывает и провоцирует — принимая во внимание, например, и это замечательно. Осталось дело за временные стоянки первобытных малым — найти книге соответствуюлюдей), то город как укрепленный щего читателя. Мы не оговорились.

политический, культурный и религи- Напротив, нам кажется, что читатель озный центр оказывается старше де- книги должен быть способен к разревни. Так, древнейшие государства мышлениям, сравнимым с теми, что Месопотамии — шумерские — воз- подвигли в свое время авторов к наникли как города-государства. То же писанию книги.

можно сказать и о древнейшей госу- Стоит сказать, что, следуя этому дарственности Индии — поселениях убеждению, мы, получив своеврев Мохенджо-Даро и Хараппе. Та же менно книгу в редакцию, обратились закономерность свойственна и зна- к разным экспертам с предложением чительной части истории античной написать рецензию, которую и собицивилизации, которая имела пре- рались опубликовать на страницах имущественно городской характер: нашего журнала. Каково же было даже в римский период в средизем- наше удивление, когда все уважаеноморском ареале в городах прожи- мые и очень уважаемые эксперты в вало до половины населения и более. один голос стали отказываться от Наконец, в Западной Европе посто- предложения и просили вообще не янные поселения деревенского типа упоминать о них! Почему, спросит появились не раньше VIII века, а в читатель, повторяя тем самым наш России (преемнице Древней Руси — собственный вопрос Действитель«Гардарики» («страны городов») но: почему! скандинавских саг) — и вообще речь Оказывается, все опрашиваемые идет о XV–XVI столетиях. нами эксперты в той или иной форме В итоге, автоматическое проти- являются участниками мирового обвопоставление традиционного «аг- щественного форума «Диалог цивирарного» мира «городскому» обще- лизаций», организаторами которого 148 Выпуск 1 П.П. Александров-Деркаченко являются некоторые авторы книги. рецензией и пожелать им дальнейИ желание сохранить за собой учас- ших творческих успехов на трудной, тие в этом достойном мероприятии но благородной ниве российского взяло у наших респондентов верх над просвещения.

способностью высказать свое мнение Мы искренне надеемся, что пособ издании: ле нашей рецензии на эту книгу пояВедь мир устроен так, вятся и другие, которые привлекут к Что все возможно в нем, поднятой в ней проблематике новых Но после ничего читателей.

Исправить нельзя… Тем же, кто не захотел (или не Досадно, ведь сами авторы, на- смог, или побоялся) поделиться свосколько нам известно, не давали по- им мнением, мы с удовольствием вода так относиться к себе и своему процитируем слова Самюэля Хантворчеству. И тем более досадно, что тингтона из его интервью, опубликомежличностного научного диалога ванного в апрельском номере «Своизбегают эксперты, стремящиеся к бодной мысли» за 2005 г.:

участию в диалоге цивилизаций. «К сожалению, далеко не все стреПо этим причинам, а также в мятся разобраться в аргументах.

силу того, что автор этих строк не Большинство не стремится. Конечвходит ни в Мировой обществен- но, специалисты быстро понимают, ный форум «Диалог цивилизаций», о чем идет речь и как построена книни в экспертное сообщество Центра га. Но общей тенденцией остается проблемного анализа и государс- желание схватить основную идею, твенно-управленческого проектиро- отдельную фразу, а иногда даже изобвания (к деятельности которых он ражение на обложке — и вложить в относится с искренним уважением), книгу то содержание, которое, по а также потому что наш журнал но- мнению читателя, должно было бы в сит название «Свободная мысль», мы ней присутствовать. Но не присутсрешили поддержать авторов данной твует».

Рецензия перепечатана из журнала «Свободная мысль». 2009. № 12. С. 189–196.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Проектное состояние души и действий В.С. Палагин Михеев В.Н. Драйв-управляющий жерских инструментов. Вся книга проектов. — М.: Эксмо, 2008. — основана на широком опыте автора 360 с. и его коллег по руководству сотнями проектов в разных областях.

Автор книги, Михеев Владимир Сам автор говорит, что «эта книга Николаевич, к.т.н., CPM IPMA, ши- для тех, кто делает будущее, осущестроко известен в профессиональном вляя проекты. Для тех, кому скучно сообществе. Работал в проектах Ми- вести растительную жизнь в работе, рового банка, TACIS, в программах и которым всегда чего-то не хватает развития ООН (UNDP), проектах не столько для себя, сколько для друсотрудничества России с Францией, гих. Их нынешнее состояние — это Германией, Канадой и в десятках дру- всего лишь веха на пути в будущее.

гих крупных проектов в качестве уп- На этом пути много интересного для равляющего директора, менеджера, тех, кто имеет интерес к жизни и окэксперта. Соавтор (совместно с Дэви- ружающему миру, а трудности для дом Пеллсом, США) «Третьей волны» них — всего лишь издержки на пути профессионального менеджмента за горизонт».

проектов и программ. Автор многих Ощущение жизни возможно книг, публикаций и докладов. только в движении и в готовности к нему. А овеществление желаний люКнига «Драйв-управляющий про- дей требует особого состояния души ектов» отражает реальную работу пер- и действий. Такое отношение к окрувого лица в проектной деятельности и жающему миру названо драйвом.

дает ему широкий выбор инструмен- Драйв-управляющий проектов для стратегических, тактических тов — это современный профессиои персональных действий. Такие инс- нал в области менеджмента проектов трументы успешно используются для и программ. Двигаясь от события достижения проектных целей, в том к событию, он осуществляет свою числе тех, которые плохо обусловле- профессиональную миссию: делать ны, неизмеримы и вообще не отража- будущее таким, каким его видят ются в проектной документации. другие. Он всего лишь исполнитель Впервые столь подробно раскры- желаний. Он превращает мечты в реваются многие стороны мастерства альность, используя для этого свои управляющего проектов, которые знания, опыт и мастерство. Стараетнапрямую зависят от его личности ся делать это хорошо, по-честному и и качества интеграции в нее менед- не скучно.

150 Выпуск 1 В.С. Палагин В книге рассматриваются многие управляющий проектов уровня масвопросы и инструменты практики тера. Рассматриваются аспекты проуправляющего, которые являются фессионального позиционирования критически важными для его успеш- по отношению к культуре, мышленой деятельности, начиная с опреде- нию, к практике решений как дейсленного уровня. твиям, к зрелости и мастерству, добАвтор объясняет, что управля- родетельности и грехам. Отдельная ющий проектов уровня мастера в глава описывает профессиональный «Третьей волне» профессионального фенотип драйв-управляющего променеджмента проектов и программ — ектов.

это штучный продукт, который со- В Части 2 представлена в струкздается и зреет в течение многих лет. турированном виде персональная Надо об этом говорить, чтобы не про- модель действий драйв-управляющепадал уникальный опыт для следую- го проектов, а также его триада и мощих за ними профессионалов. дель компетентного управляющего в Как и в предыдущей книге авто- деятельности. Такое представление ра «Живой менеджмент проектов», позволяет адекватно ориентироватьизложение ведется с позиции перво- ся и продуктивно работать в реальго лица (управляющего) в проектах/ ных условиях. Все это отражено в программах. Использованы приемы практической модели деятельности интерпретаций сложных вопросов в управляющего в современных услоформе скетчей, аналогий. виях.

Ряд инструментов и закономер- В Части 3 рассмотрена практиностей в часто встречающихся ситуа- ка выбора и назначения управляюциях собраны в Цитатнике Логос-М© щего на проект, а также его личного в виде законов, принципов и правил выбора в виде согласия на проект и для практической деятельности уп- отбора управляющих и менеджеров равляющего проектов и специалис- проектов. Помимо этого рассмоттов. Их персонификация зависит от рены важнейшие характеристики личности того, кто их применяет. (профнепригодность, адекватность, Помимо этого в Цитатнике в ком- культура и др.) тех составляющих пактной форме собраны те законы, практической деятельности управпринципы и правила, которые часто ляющего, которые определяют его используются в реальных проектах и успех/неуспех по проектам.

отражены в книге. Помимо этого, в конце книги В Части 1 рассмотрены с раз- приведен список последней литераных сторон характеристики и туры и действующих стандартов в деятельность такой персоны в области МПП, несомненно полезных профессиональном МПП, как драйв- для практической работы.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ field of information security and information Contents ISSUE 1, vol. 3, counteraction is necessary for a steady development of the society.

Editorial.........................................................Key words: information war, Internet, information counteraction, information security Issue topic:

P.G. Belov «National security in the context Military and strategic aspects of national of globalization» security in Russia......................................O.N. Tynyanova The article aims to estimate ability of the American anti-missile system to counteract Russian Desecuritization of a border as a part strategic nuclear forces after its equipment with of Russia’s contemporary national ballistic weapons of the Topol, RS-24 and the Bustrategy..........................................................lava types. The author points out that the arms Contemporary concept of globalization is related reduction is unacceptable because of a high posto an issue of state sovereignty and state’s boundary sibility of the negative scenario realization.

policy which is considered as boundary regions Key words: antimissile defense, national security, administration. Such understanding of boundary strategic nuclear forces policy implies a complex of security aspects such as political and administrative, socio-economic, N.N. Prikhodko, E.V. Alexeeva socio-cultural, ecologic and military and also as On ecologic aspects of activities national security strategy in the boundary field.

of Russian and foreign cosmodromes Key words: national security, boundary territories, securitization. (by experience of the Amur region)......In order to achieve success in the field of cosmoN.N. Clyuev nautics, we should remember of the threats that appear while exploring cosmos. That is why, it’s Russian contrasts as a threat to the worth analyzing Russia and international expericounty’s territorial integrity..................ence of space activities before placing in operation As well known, Russia’s territory is distincted by new cosmodrome in the Amur region.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.