WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

в основе которых — идея совмеще- Решительно (и вполне обоснованно) ния методологии гуманитарных и отвергая экстремизм антиглобализточных наук, что можно только при- ма, авторы предлагают последоваветствовать. Не является исключе- тельно альтер-глобалистское пронием и рецензируемая книга. Уже во чтение современных проблем. По их вступлении авторы констатируют: мнению, на смену унифицирующей «В настоящее время теория цивили- глобализации, с неотъемлемо призаций представляет собой исключи- сущими ей деформациями самих остельно гуманитарную конструкцию нов политической, экономической, с характерными для современного социальной и культурной жизни состояния гуманистики недостат- современного мира, должен прийти ками. Главный из них связан с ме- гармонизирующий полилог цивилитафизической умозрительностью… заций в самом широком смысле (под Авторами применяется… методика «полилогом» подразумевается равоцифровки слабоформализуемых ноправное участие многих в том же гуманитарных показателей истори- смысле, в котором диалог как форма 142 Выпуск 1 П.П. Александров-Деркаченко обмена информацией предполагает Цивилизации в авторской индвоих участников). терпретации оказываются цельными Прежде всего (этому посвящена живыми организмами, или, гововся первая глава) авторы обраща- ря языком книги, «будучи живыми ют внимание на решение проблемы, (а не “сказочными”) органическими сама постановка которой еще лет образованиями, они основывают10–15 назад была бы отвергнута как ся на не идеальных конструкциях ненаучная. Они стремятся показать, (что означает, впрочем, отсутствие что вопреки сложившимся представ- идеалов), а на некоем оптимуме цилениям, глобализация, понимаемая вилизационного существования» как унификация, не только вредна, (с. 313). По мнению авторов, главно и попросту неосуществима, ведь ная особенность цивилизаций — их многообразие мира — это не только устойчивость в своей идентичности прошлое и настоящее, но и обозри- (отсюда — используемое авторами мое будущее человечества. Сложная, выражение «цивилизацинный код» полицивилизационная структура (с. 212 и др.)). В конечном итоге именопределяет особенности демографи- но цивилизации становятся струкческого поведения, государственной турными единицами умозаключений организации, форм корпоративного авторов, которые буквально мыслят управления, политических систем «цивилизациями».

и режимов, правовых институтов и Подход этот приносит некоторые ряда других ключевых сторон жизни неоспоримо плодотворные результасовременных обществ. ты. Скажем, взгляд на демографичесОсновополагающим моментом кие процессы в рамках цивилизациавторского анализа определено явле- онной парадигмы показывает полную ние «цивилизации». В первой главе несостоятельность неолиберальных кажется, что они подразумевают под трактовок развития этих процессов ним нечто близкое к концепциям в современной России. В противовес П. Сорокина, А. Тойнби и С. Хантинг- механистическому представлению о тона, ставящих во главу угла религи- будто бы неотвратимой смене формы озный фактор; в дальнейшем, однако, демографического поведения, свойсавторское понимание разворачивает- твенной аграрным (традиционным) ся, и становится понятным, что оно обществам (высокая рождаемость/ далеко отстоит от механистического низкая средняя продолжительность деления на «западно-христианскую» жизни), более «продвинутым» ва«восточно-христианскую», «исламс- риантом, характерным для урбаникую» и другие упрощенные версии. зованных обществ современного Цивилизация Китая четко дистан- типа (низкая рождаемость/высокая цируется от японской, «российская» средняя продолжительность жизотделяется от других «православ- ни), авторы демонстрируют широных» («восточно-христианских»), кую гамму вариантов. Так, например, намечается четкое различие между Ирландия и Израиль при высоком цивилизационными формами, оп- уровне рождаемости значительно ределяемыми западным христианс- превосходят большинство стран и твом — соответственно, протестан- по средней продолжительности жизтизмом и католицизмом. ни (77,7 и 79,7 года соответственно).

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Рецензии Гораздо более высокий последний «русский крест» в первую очередь показатель, чем у России, отмечает- оказывается следствием надлома трася в таких высокорепродуктивных диционных ценностных ориентаций, современных странах, как Иран, присущих российской православной Филиппины, Алжир и некоторых цивилизации. Это хорошо видно, других. При этом за пределами быв- в частности, если сопоставить даншего СССР неизвестно ни одного ные о демографических процессах в аналога печально знаменитого «рус- России и тех странах СНГ, в которых ского креста» (низкая рождаемость/ цивилизационная матрица оказалась низкая средняя продолжительность повреждена в гораздо меньшей стежизни), и это притом, что по показа- пени — в Казахстане, Узбекистане, телям рождаемости Россия уступает Таджикистане, Туркменистане.

не только «развивающимся», но и Более того, аналогичные резульабсолютному большинству развитых таты дает и сравнение аналогичных стран (с. 27 и др.). показателей в разных регионах самой Подчеркнем, что таких аналогов России. В зонах традиционного пренет не только сейчас, но и в прошлом. обладания исламской и буддистской Таким образом, «втиснуть» российс- культуры также не наблюдается ничекую действительность в некий гло- го подобного «русскому кресту». Ни бальный сценарий демографических уровень жизни, ни степень урбанизапроцессов «переходного периода» ции региона не повлияли на демограот аграрного к урбанизованному фическое поведение россиян так сильсоциуму не удается хотя бы потому, но, как факт присутствия/отсутствия что такого сценария попросту не су- надлома цивилизационной идентичществует. О том же говорят и многие ности (с. 2026 и др.). Современное другие факты и тенденции. В част- состояние российской цивилизации, ности, формы демографического по- по мнению авторов, объясняет и ход ведения отнюдь не универсальны и в экономических процессов в РФ с напределах внешне гомогенных регио- чала 1990-х годов. Прежде всего, они нов — таких, например, как Западная сбрасывают псевдопрагматический Европа (в качестве антиподов здесь покров с образа пресловутого homo можно привести, к примеру, Ирлан- oeconomicus — «экономического челодию и Германию). Далее, показатель века», убедительно показывая неприсредней продолжительности жизни менимость стереотипов обыденного вовсе не является автоматическим сознания для характеристики истоков свидетельством высоты уровня эко- этого феномена.

номического развития (чтобы понять Вопреки последним, в этом каэто, достаточно, например, сравнить честве оказывается вовсе не «естессоответствующие данные по США твенно» присущая любому индивиду (77,4) и Чили (77,9)). страсть к обогащению, а вполне конОбъяснение описанного феноме- кретные теологические тренды прона видится авторам в факте цивили- тестантизма, в русле которых мыслизационной обусловленности специ- ли «отцы-основатели» представления фики демографического поведения, о «невидимой руке рынка», начиная с присущей различным обществам. А. Смита и И. Бентама (с. 5761). Не В рамках парадигмы цивилизации будем пересказывать идеи авторов 144 Выпуск 1 П.П. Александров-Деркаченко далее — предоставим это читате- экономическое развитие (а также теслю. Вернемся к характеристике соб- но связанная с ним специфика форм ственно российской экономики. корпоративного управления) также Глубинной причиной ее баланси- оказывается не чем иным, как следрования на грани распада не только ствием цивилизационных особенв 1990-е, но и в 2000-е годы авторам ностей (с. 57–94, 125–157). Аналогичвидится более или менее последова- ные выводы о значимости фактора тельное следование неолиберальным цивилизационной принадлежности представлениям, выдвигающим в обществ делаются применительно к качестве единственно допустимого характеристике путей формированекий универсалистский сценарий ния социального государства (с. 94– «эффективной экономики» и «эф- 124), а также политических и правофективного корпоративного управ- вых институтов (с. 158–207).

ления», в основе которого лежит На основе сделанных наблюнекритическая универсализация дений авторы подходят к проблечерт, присущих даже не «западной» ме, занимающей их прежде всего, а вообще, а именно северо-американс- именно — к исследованию внутренкой модели. Но этот взгляд на эконо- них механизмов цивилизационного мику как «точную науку», которым развития, того, что авторы называют так любили щеголять на публике мо- «цивилизационными кодами».

лодой Е. Гайдар со товарищи, вдре- Утверждая, что цивилизации — безги разбивается о характеристику это «не только культурные разлиреально существующих форм эконо- чия народов, но и вырабатываемые мической организации менеджмента тысячелетиями фундаментальные стран, которые принято относить к особенности жизни сообщества числу «успешных» и которые суме- людей», вырабатывающих и соверли либо значительно приблизиться шенствующих «социальные цивилик показателям «первого мира», либо зационно-ценностные культурные даже войти в него (Япония). коды» (с. 214), авторы уподобляют их При ближайшем рассмотрении экосистемам, некорректное внешнее оказывается, что означенные пока- вмешательство в которые способно затели в случае Китая, Индии, Юж- привести к губительным последствиной Кореи, Тайваня, Бразилии и ряда ям. Соответственно, к развитию этих других стран не только не всегда цивилизаций-экосистем применяютсоответствуют заокеанским «реко- ся и подходящие случаю характерисмендациям», но порой оказываются тики — «наследственность», «нескреих прямой противоположностью. Та щиваемость», «ареальные условия сумма факторов, которая обусловли- обитания» и др. (там же).

вает успех экономического развития Проистекающая отсюда конста(и первым из которых являются кон- тация необходимости сохранения кретные формы мотивации к труду, цивилизационного многообразия представления о справедливых/не- логичным образом оказывается справедливых критериях и размерах объектом изучения во второй главе его оплаты и др.), определяется вовсе (с. 229–390), где авторы исследуют не материальными, а культурными циклы внутрицивилизационных изпричинами. То есть в конечном итоге менений в их влиянии на цикличПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Рецензии ность глобального развития. В свою техническую политику государства очередь эти факторы важны для них чиновников» (с. 318). (Следует ли докак материал для прогнозирования казывать, что именно эта политика оптимальных сценариев развития завела в тупик значительную часть мира и России как его части. Суть отраслей советской промышленавторских идей сводится к поиску ности, не связанных с ВПК А ведь оптимального сочетания элементов запоздало появившиеся у нас персотрадиционализма и модернизма — нальные компьютеры, низкокачеснекоему синергийному традициона- твенные легковые автомобили, отлизму (понятие «синергия» вообще сталая по уровню советская бытовая оказывается для авторов ключевым: техника — все это из того же ряда.) они снова и снова возвращаются к Но одновременно в рамках все той же понятию «синергийности»). Эти за- концепции присутствуют и интересмечания получают органичное завер- нейшие, глубоко аргументированные шение в третьей главе (с. 391–432), во рассуждении о природе монополизамногом выполняющей в книге функ- ции, ее позитивных сторонах, неприцию заключения (с. 433–438). (Хотя емлемости механического применеэтот раздел, пусть и весьма краткий, ния в экономике западных рецептов также присутствует в тексте, но на демонополизации и т.п. (с. 318–322).

деле он оказывается не столько за- В общем, есть и о чем поспорить, ключением ко всему содержанию, и о чем подумать. Главное же, что подсколько своеобразным «заключени- купает в авторском подходе, — так ем заключения».) это их искренняя вера в позитивное Подводя общие итоги, следу- будущее России. Тем не менее книга ет заметить, что многие из выводов вызывает и другие вопросы, которые авторов представляются более чем нельзя отнести к разряду второстеобоснованными и оригинальными пенных, поскольку они касаются садаже тогда, когда вызывают опреде- мих основ авторской методологии.

ленное несогласие. Во-первых, излишнее стремВ частности, это касается опи- ление оперировать глобальными сания оптимальной модели россий- закономерностями порой придает ской экономики как преимущест- авторским выводам чрезмерно абсвенно автаркической (с. 314 и далее). трактный характер, что порой делает Но так ли это Ограниченные рамки эти выводы весьма уязвимыми.

рецензии не позволяют разобрать Так, например, оценивая особенавторскую концепцию на этот счет с ности демографических процессов в необходимой степенью подробности. России XIX в. и уверенно связывая Обратим внимание лишь на то, что их со сменой либеральных и конотдельные аспекты этой концепции сервативных трендов, свойственных кажутся недостаточно обоснован- правлениям того или иного монарха, ными, например, мысль о том, что авторы попросту не учитывают, как «отбор лучшего, что есть в мировой ограничены данные демографичеснаучной и технической мысли, зави- кой статистики, имеющиеся в распосит не от открытости национального ряжении историков. Первая всеобрынка, а прежде всего от професси- щая перепись населения произошла онализма ответственных за научно- в империи, как известно, в 1897 г.

146 Выпуск 1 П.П. Александров-Деркаченко До этого ни одной подобной пе- (а то и XVIII). Представляя их как реписи не проводилось. Статистичес- вещи само собой разумеющиеся, авкие источники XIX столетия крайне торы уходят от важнейшего вопроса, разнородны. Речь идет, прежде все- а именно — о критериях отбора матего, о трех ревизиях, наиболее полных риала для количественного анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.