WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

Однако тандем вовсе не исключает, что иногда лидер-«пожарный» и лидер- «служитель» могут частично дублировать функции друг друга. И в какой-то момент не разграничивать меру своей ответственности. Но если анализировать тандем с помощью теории ожидания-взаимодействия31, то нужно учитывать операциональную модель действий дуумвиров тандема. Суть теории заключается в том, что эффективность группы носит вероятностный характер в зависимости от соответствия стиля лидерства конкретной ситуации. Таким образом, и «пожарный», и «служитель» могут действовать исходя из политической ситуации.

Исследователь Д. Камышев полагает, что куда более реалистичным пока представляется вариант, при котором в рамках тандемократии президент и премьер четко разграничат полномочия и будут действовать по известному принципу доброго и злого следователей: В. Путин как лидер-«пожарный» продолжит как и прежде разоблачать врагов России. Д. Медведеву как лидеру-«служителю» достанутся борьба с нерадивыми чиновниками, регулярное повышение зарплат и пенсий, внесение в Государственную Думу поправок, смягчающих отдельные чересчур жесткие нормы законодательства, и выступление на международной арене с далекоидущими миролюбивыми инициативами32. Автор считает, что конфликты при таком разделении труда будут полностью исключены, потому что пересечение границы между добром и злом в данном сценарии не предусмотрено, по крайней мере до тех пор, пока следователи не захотят поменяться ролями. Пожалуй, вполне реальное объяснение.

За год существования российской тандемократии сместились акценты в оценке населением ролей августа и цезаря тандема. Вот как характеризует это эксперт Фонда Карнеги М. Липман. Ей представляется, что надежды на либерализацию, которая ассоциировалась с приходом нового президента России, были необоснованными. Так, незадолго до выборов, в феврале 2008 г., был проведен опрос, в котором людей спрашивали о том, станет ли Медведев главным лицом в России, когда он будет выбран президентом Утвердительно ответили 23%.

См.: Политология / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. М.: Юнити, 2000. С. 261–262.

Виднейшими представителями теории ожидания-взаимодействия являются Дж. Хоманс, Дж. Хемфилл, Р. Стогдилл, С. Эванс, Ф. Филдер и др.

См.: Камышев Д. Указ. соч.

122 Выпуск 1 С.Н. Федорченко Теперь всего лишь 12% считают, что Д. Медведев, как ему положено по конституции, является главным лицом, которое в России принимает решения. Почти 50% сограждан считают, что власть делится поровну. Примерно треть полагает, что главным является В. Путин, и эта цифра выросла за этот год33. Эксперт утверждает, что система принятия политических решений в современной России даже менее прозрачна, чем в Советском Союзе, где было Политбюро. Тогда по крайней мере знали, сколько этих людей: «Более того, мы знали их всех в лицо и даже время от времени можно было пересчитать их на мавзолее, посмотреть, в каком порядке они стоят, судить о расстановке сил. Сейчас у нас одни догадки». М. Липман полагает, что Д. Медведев является младшим партнером в этом тандеме — «цезарем», В. Путин выбрал его президентом, и Д. Медведев обязан В. Путину и своим выдвижением, и своей популярностью. И то, что В. Путин остается неформальным лидером, передав формальные полномочия Д. Медведеву, — у нее сомнений не вызывает.

Российский политолог А. Пионтковский высказывает другую точку зрения, согласно которой институт преемника будет идеально использован не для упрочнения нового главы государства, а для самовоспроизводства В. Путина в этой должности в будущем. Однако политолог делает оговорку, что в стране произошли события, которых никто не предвидел, — глубокий экономический кризис — и с каждым днем этот кризис подрывает позиции В. Путина. Он рассуждает дальше, полагая, что во всей этой операции существует громадная ошибка, — это шаг В. Путина, занявшего пост премьер-министра. И в какой-то выбранный В. Путиным момент, по мнению А. Пионтковского, продумывалась отставка Д. Медведева и обратная передача власти В. Путину. Дело в том, что по конституции при этом проводят выборы, и три месяца исполняющим обязанности президента является премьер-министр. Замечу, что эта позиция является весьма спорной, ибо реальных оснований для нее не имеется.

Политолог А. Рябов называет несколько адаптационных ресурсов тандемократии. Первый ресурс заключается в том, что в российской политике существует специфическая сфера непубличности. С этим можно согласиться.

Действительно, современной российской политике больше соответствует стиль подковерной борьбы среди членов элиты. А. Рябов пишет, что любые политические изменения трансформационного характера начинаются с глубокого раскола существующей элиты. Конфликт перерастает в раскол, когда разные группы в той или иной степени вынуждены апеллировать к негосударственным общественным акторам. Однако тут же политолог делает оговорку, что ничего подобного, несмотря на острые межгрупповые и корпоративные конфликты, до сих пор не произошло. По его мнению, причина этого в том, что неформальные договоренности, лежащие в основе тандемократии, включают еще некие неформальные «правила игры», их регламентацию. Эти самые «правила игры» включают в себя положения о том, что при любых разногласиях нельзя апеллировать к внешним, неправительственным акторам, действующим в сфере публичной политики. Более того, эти публичные акторы не должны находиться вблизи тех, кто включен в процесс принятия решений. Следовательно, делает См.: Волчек Д. Медведев — младший партнер в тандемократии // Московский Центр Карнеги .

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия вывод политолог, непубличные механизмы решения внутриэлитных конфликтов выступают в роли фактора скрепления тандемократии. В самом деле, если, согласно этим «правилам игры», апеллировать к обществу нельзя, даже если разногласия приняли острый характер, то откуда же взяться расколу в элите А. Рябов приводит пример: во время российско-украинского газового кризиса в январе 2009 г. было немало намеков, слухов, что Д. Медведев был недоволен тем, как урегулировался кризис. Но на уровне практической политики с его стороны не было ни одного публичного критического высказывания в адрес действий правительства34.

Что такая подковерная борьба действительно существует, свидетельствуют и другие эксперты. Что хорошо согласуется с концепцией гегемонии А. Грамши.

Например, Т. Становая пишет, что существуют так называемые охранители, или консерванты, ориентированные на В. Путина, на защиту «вертикали власти», на сохранение «наследия» и неизменность «курса». Есть стерилизаторы, как назвал их первый заместитель главы президентской администрации В. Сурков (идеолог «охранителей»). «Стерилизаторы» — это Минфин и ЦБ. Наконец, по Т. Становой формируется и некое окружение Д. Медведева, которое всячески демонстрирует свою дееспособность и готовность генерировать экономический курс (А. Дворкович), а также определять общее направление развития государства в сторону либерализации (ИНСОР)35. Исследователь продолжает, что обособление этих групп было вполне естественно: одни получают шанс возвыситься в связи с приходом нового лидера на пост президента, другие опасаются утратить позиции в связи с потерей монополии В. Путина на принятие решений, но важно в данном случае одно — тандемократия работает и разногласия между отдельными группами пока успешно «разруливаются».

Второй адаптационный ресурс тандемократии по А. Рябову — это тип взаимодействия власти с обществом. Здесь подразумевается популистская политика, показательные наказания, борьба с продажными чиновниками и т.п. Политолог приводит пример, когда премьер вызвал министра Т. Голикову и потребовал от нее, чтобы все обещания по повышению пенсий в нынешнем году были бы выполнены, несмотря ни на какие кризисы. И, наконец, третий адаптационный ресурс тандемократии А. Рябов видит в процессе фрагментации и атомизации общества и прежде всего — социально продвинутых политических групп36.

Отмечу, что члены клуба «4 ноября», который позиционирует себя как праволиберальное крыло партии власти, подготовили доклад о политической системе России. В нем содержатся парадоксальные (по крайней мере для либералов) тезисы. В частности, о том, что на время кризиса от демократизации и гласности лучше и вовсе воздержаться. М. Зубов, обозреватель «Московского комсомольца», частично приводит выдержки из этого доклада. Так, эксперты из «Единой России» полагают, что после Пикалева тандем превратится в «тройку», «четверку», а в перспективе количество национальных лидеров достигнет семи См.: Рябов А. Тандемократия. // Политическая регионалистика .

См.: Становая Т. Годовщина тандемократии // Политком.ru .

См.: Рябов А. Указ. соч.

124 Выпуск 1 С.Н. Федорченко десятков. Они считают, что демократия — это утопия, что кризис — это время, когда требуется твердая рука.

В докладе российская политическая система характеризуется так: «…Губернаторы назначаются по схеме, напоминающей выдвижение секретарей обкомов.

Права граждан защищают суды, но с милицией по-прежнему лучше не иметь дела. Массовые медиа напоминают лучшие образцы времен застоя. Данная политическая система исчерпала свой стабилизационный ресурс и неизбежно рухнет»37. М. Зубов пишет, что партийные эксперты предлагают несколько выходов из положения. Так, замдиректора Института общественного проектирования М. Рогожников обозначил следующую мысль: «Недавно у нас был один национальный лидер, теперь стало два. И это тенденция… Их число будет расти и достигнет 60 или 70. Путин выдвинул Медведева, вместе они выдвинут остальных, которые встанут во главе всех институтов. И тогда все заработает»38.

Однако эксперты забывают опыт политической истории императорского Рима, когда для управления империей уже не хватало одного августа и его преемника-соправителя цезаря. Тогда император Диоклетиан придумал тетрархию, основав политический режим домината с несколькими августами и цезарями в разных регионах империи39. Но чем все это кончилось, известно — данная мера дала лишь временный эффект, так как августы и цезари быстро обросли новыми элитами и перессорились между собой, приведя страну к кровопролитной гражданской войне40.

Еще один эксперт, директор Центра по изучению современной философии, В. Анашвили, доказывает, что лидеры нации должны не избираться, а назначаться друг другом: «У нас свободных выборов все равно не стало, они превратились в формальность. И дело здесь не в административном ресурсе, а в том, что избиратель не хочет думать. По телевизору ему сообщают, за кого нужно проголосовать, он именно так и поступает»41. Политолог Г. Павловский также развивает тему инертной толпы, нуждающейся в твердой руке42.

С таким мнением категорически не согласны другие эксперты. И. Торбаков, старший научный сотрудник Финского института международных отношений, находящегося в Хельсинки (Finnish Institute of International Affairs), специализирующийся на истории и политике России и Евразии, делает заслуживающие внимания выводы по существованию тандемократии в России. К примеру, он пишет, что мировой экономический кризис в итоге продемонстрировал серьезнейший недостаток в российской политической системе — вопиющее отсутствие механизма сдерживания и ограничений исполнительной власти. Ученый продолжает, что чрезмерная концентрация власти в руках немногих людей мешает стране решительно бороться с распространяющимся экономическим кризисом. По его мнению, более открытая система, в которой поощряют и продвигают вперед самых лучших и самых талантливых, в противопоставление Цит. по: Зубов М. Клон Путина — победа России // Московский комсомолец. 2009. 14 июня.

Там же.

См.: Политический менеджмент... С. 25.

См.: Древний Рим... С. 710–713.

Цит. по: Зубов М. Указ. соч.

Там же.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия той, где преуспевают умеющие снискать расположение у тандема, могла бы значительно успешнее вывести Россию из ее нынешних экономических неурядиц.

И. Торбаков довольно жестко выделяет серьезные недостатки в тандемократии:

когда В. Путин назначил Д. Медведева своим преемником, он сделал так, чтобы новый президент России оказался зависимым в политическом плане43.

Но И. Торбаков тут же оговаривается, что В. Путин, со своей стороны, также привязан к Д. Медведеву, поскольку сам отобрал его на президентский пост. Отсюда возникает виртуальный политический тупик, в условиях которого тандем не может сформировать даже некое подобие согласованной и последовательной политики. В конце концов, И. Торбаков делает вывод, что тандемократия не является эффективно действующим дуумвиратом — в условиях, когда истощающиеся ресурсы порождают соперничество среди различных элит, такая особенность организации власти наверняка станет фактором нестабильности.

Позволю себе не согласиться с таким выводом, ибо персоналистский режим тандемократии по сути просуществовал только лишь год и имеет серьезные адаптационные ресурсы своей власти.

Таким образом, современная российская тандемократия является настоящим персоналистским политическим режимом, где роли дуумвиров тандема определены самой политической элитой. Тандем состоит из старшего дуумвира — августа и преемника-соправителя — цезаря. При этом председатель правительства находится в исключительном положении — раньше он был августом и передал власть своему преемнику, теперь же он сам оказался в роли потенциального преемника главы государства. То есть получается, что как провозглашенный «Единой Россией» национальным лидером премьер-министр является старшим партнером в тандеме — августом.

Можно предположить еще два варианта развития тандемократии. Если пост премьер-министра приобретает благодаря занимающему ему национальному лидеру большее значение, то режим тандемократии приведет к возможной трансформации российской политической системы в сторону усиления политического значения председателя правительства и уменьшению роли института президента, как в ФРГ и Италии.

Тем не менее не исключен и второй вариант — если национальный лидер вновь становится президентом, то вновь активизируется процесс укрепления института президентской власти. Пост же председателя правительства в этом случае сразу же теряет всякий политический вес. Так или иначе, политический режим тандемократии только начал изучаться экспертами и нужно время для мониторинга функционирования режима, чтобы разобраться в основных механизмах его влияния на политическую систему России.

См.: Торбаков И. Преодолевая ограничения кремлевской «тандемократии»

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.