WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

Если в России тандемократия будет развиваться на базе двухпартийной системы (или правильней — двухпатрон-клиентской), то оппозиции (той же См.: Hoare Q. and Nowell Smith G. (eds. &trans.). Selections From the Prison Notebooks of Antonio Gramsci. L.: Lawrence and Wishart, 1986. P. 235.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия КПРФ) будет трудно войти в подобный порядок и, скорее всего, она будет похожа на оттесненные от власти партии США. Либо перейдет в более активную оппозицию политической элите. Существует и третий вариант — оппозиционная партия левого толка может превратиться в социал-демократическую партию (как случилось с коммунистическими партиями в Западной Европе, в Италии, например), сняв с повестки дня политическую риторику и сосредоточившись на социальных программах и экономических требованиях.

Можно предположить и второй вариант — эволюцию режима тандемократии на базе двухсполовинной партийной системы (как в ФРГ, например).

Допустим, что между двумя почти равными патрон-клиентскими структурами — «Единой Россией» и «Справедливой Россией» все же выстроятся определенные противоречия по поводу их пропорции во влиянии на тандем или их роли по поводу государственной власти вообще, если тандемократия трансформируется в другую форму политического режима. Или появятся мощные экономические кланы со своими лоббистами, подобные тем, которые стоят за почти одинаковыми американскими партиями. При этом варианте развития событий двум силам придется, как в современной Индии после парламентских выборов 2009 г., формировать коалиционное правительство с участием третьей силы15. Такой силой может стать, скорее всего, менее значимая партия. Но если третью нишу займет, к примеру, КПРФ, то из коммунистической она постепенно трансформируется в социал-демократическую. Что и было с коммунистическими партиями в Европейском Союзе. Иначе быть не может — такое сотрудничество с двумя буржуазными партиями означает отказ от прежней системы коммунистических идеалов. Но это было бы концом политического колорита КПРФ как оппозиции, поэтому нынешнее руководство партии и большинство ее членов на это, тем более во время финансово-экономического кризиса, не пойдет.

2. Автократизация власти главы государства. Отмечу, что явление автократизации подразумевает постепенное замыкание системы государственных органов на главе государства. Во-первых, это отмена выборов губернаторов.

Во-вторых, это реальное ослабление позиций Совета Федерации, где по новой схеме находятся лишь представители губернаторов. В-третьих, не надо упускать из виду создание такого неформального органа как Государственный Совет. И, наконец, в-четвертых, это увеличение срока полномочий президента и депутатов. Особо важно подчеркнуть, что режим тандемократии, нарезав страну на семь гигантских округов, использует сейчас новый институт полномочных представителей президента для стабилизации политической системы16.

Таким образом, исполнительная власть, благодаря автократизации управления первыми лицами государства, преобладает над законодательной и судебной. Почему же не соблюдается находящийся у всех на слуху принцип разделения властей Дело в том, что на практике органы исполнительной власти в большинстве современных государств разрабатывают до 80–90% законопроектов, что связано с растущей технической сложностью законов — депутаты не обладают достаточной компетентностью для разработки всех деталей. Кроме См.: Зубов Н. Неприкасаемые как надежда для Ганди // Коммерсантъ- Власть. 2009. № 19 (823).

См.: Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

118 Выпуск 1 С.Н. Федорченко того, подзаконные акты нередко имеют большее влияние на практику государственного управления, чем предшествующие им законы. В нашей стране это указы президента, постановления правительства, а также многочисленные ведомственные акты, акты региональной и местной исполнительной власти. Неслучайно Россия вступила в XXI в., имея работников органов исполнительной власти более 90% от общей численности людей, работающих в органах государственной власти и управления17. Получается, что к исполнительной власти переходит и функция разработки законов, и значительная часть собственно нормотворческих функций.

3. Амфиктиония государства и церкви. Термин «амфиктиония»18 означает религиозно-политический союз государства и церкви. Современная Русская православная церковь признает современную политическую систему и режим тандемократии, хотя позиционирует себя как независимую общественную силу.

Однако ее тесная взаимосвязь с государственной властью проявляется не только в участии политических деятелей во встречах с высшими иерархами церкви и патриархом, транслируемых по всей стране, но и в передаче государством церкви собственности, введении института полковых и флотских священников в российской армии, введении изучения основ религии в школах.

У самой РПЦ есть Социальная концепция, в которой отражены непростые аспекты взаимодействия церкви и государства, вопросы политики. Согласно Социальной концепции РПЦ (III, п. 4.), идеальная форма исторически могла быть выработана лишь в том государстве, которое признает православную церковь величайшей народной святыней, — иными словами, в государстве православном. Церковь в своей концепции (VII, п. 3) закрепила обоснование легитимности современной политической системы в России: «…отторжение и передел собственности с попранием прав ее законных владельцев не могут быть одобрены Церковью… Опыт отечественной истории показывает, что нарушение этих принципов неизбежно приводит к социальным потрясениям и страданиям людей»19.

Вообще, следует отметить, что Русская православная церковь идет в ногу со временем. На этом фоне показательно избрание новым патриархом Кирилла. Сразу после своего избрания патриарх модернизировал информационный отдел РПЦ, который возглавил профессиональный пиарщик В. Легойда. В аппарате церкви появилось много новых людей, понимающих в политических технологиях. Об этом свидетельствует и то, что в структуре РПЦ создано два новых секретариата Московской патриархии — административный и по связям с зарубежными учреждениями. Обозреватели «Аргументов неделi» выделяют три новые основные функции церковного аппарата: переговоры; стратегическое планирование, информационно-аналитическая работа; пиар, пропаганда и политтехнологии20.

См.: Политический менеджмент... С. 121–122.

См.: Молев Е.А. Эллины и варвары. На северной окраине античного мира. М.: Центрполиграф.

2003. С. 132–133.

Цит. по: Социальная концепция Русской православной церкви. VII. П. 3. // .

См.: Патриарх Кирилл выстраивает вертикаль церковной власти // Аргументы неделi. 2009.

№16 (154). 23 апр.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Заметно повышение роли церкви и в российских школах. Отныне в школах вводятся три новых предмета: основы мировых религий, история и основы одной из четырех традиционных религий России и основы светской этики21.

Однако остаются и проблемы: что делать, если ученик не захочет изучать религию как поступать, если ученик выберет изучение религии, которую не выбрал никто из его сверстников И где взять столько специалистов Какие факультеты и какие специальности это будут обеспечивать Сможет ли учитель, сам исповедующий, например, иудаизм, корректно преподавать другую религию Не стоит забывать и о том, что религия не является областью научного знания, — никакого нейтралитета в религиозных вопросах не может быть. Здесь не уместна научная полемика, а есть только религиозный догмат. Таким образом, к возрождению духовности в стране нужно подходить очень осторожно.

В рамках установления амфиктионии государства и церкви возрожден институт полковых и флотских священников22. Самое главное — чтобы это не послужило, наоборот, расколу в армии.

Кроме того, отныне партия «Единая Россия» будет предоставлять патриарху Московскому и всея Руси законопроектные работы Государственной Думы, проводить консультации, чтобы «избежать взаимного непонимания». Член научного совета Московского центра Карнеги А. Малашенко видит причину такого решения в следующем: во-первых, в кризисное время неизбежно будут приниматься непопулярные политические решения. Благословление таких решений Кириллом должно снизить неприятное от них впечатление в народе.

Во-вторых, финансово-экономический кризис может привести к серьезным социальным потрясениям. Православная церковь поможет успокоить людей23.

Иными словами, тандемократия станет пользоваться церковью в рамках политтехнологий для сохранения стабильности власти политической элиты.

А. Малашенко в обмирщении Кирилла справедливо усматривает серьезную угрозу авторитету патриаршего престола и церкви. Эксперт заключает, что, принимая участие в обсуждении законопроектов, будучи еще более вовлечен в политическую игру, патриарх неизбежно будет разделять промахи, допускаемые его светскими единомышленниками.

4. Разграничение ролей дуумвиров тандема. Имеется много соображений на счет разграничений ролей в тандеме. Некоторые эксперты видят сильные различия между дуумвирами. К примеру, интернет-издание «Бюджет.Ru» отмечает, что тандем В. Путина и Д. Медведева демонстрирует противоречия (В. Путину, как известно, не понравилась медийная инициатива преемника по проведению еженедельной передачи на ТВ). Также известно, что был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек: известные журналисты, бизнесмены, будущие политики. Издание продолжает, что Д. Медведев создает собственную основу власти. Впервые президент публично подверг критике В. Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в См.: Печенкин Г. Учить или не учить // Московский комсомолец. 2009. 20 сент.

См.: Бычков С. Первые полковые священники появятся на Кавказе // Московский комсомолец.

2009. 20 авг.

См.: Малашенко А.В. Надо ли Кириллу обсуждать единороссовские законопроекты // Независимая газета. 2009. 10 июля.

120 Выпуск 1 С.Н. Федорченко середине января 2009 г., заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно24.

По мнению обозревателя «Совершенно секретно» Г. Сидоровой, «корабль премьера более оснащен». Имеется в виду длинный ряд ходоков из крупного бизнеса, банкиров к В. Путину, наблюдавшийся с декабря 2008 г. Автор приводит в пример и ситуацию вокруг долгов компаний алюминиевого короля О. Дерипаски, обладателя контрольного пакета акций «Русала», второго в мире по величине производителя алюминия25. Силовое окружение председателя правительства настаивало на реорганизации без участия олигарха, путем перехода акций государству. Президент же и первый вице-премьер И. Шувалов видели реорганизацию с учетом интересов проштрафившегося олигарха.

Обозреватель «Московского комсомольца» А. Будберг пишет, что Д. Медведев не пытается быть более ярким или харизматичным, чем Б. Ельцин или В. Путин. Он выбрал тактику и стратегию ежедневной работы — ежедневных «малых дел». Достаточно вспомнить тот же раскрученный проект сайта президента26.

И. Елизаров, обозреватель «Вольного города», пишет, что бесчисленные аналитики сразу же принялись за обсуждение темы: насколько жизнеспособна и долговечна уникальная российская тандемократия, насколько долго просуществует гармония в отношениях конституционно не слишком сильного, но политически могущественного премьера и конституционно могущественного, но политически не слишком сильного президента. Предполагалось, что с приходом якобы более либерального Д. Медведева начнется едва ли не политическая «оттепель» и изменение баланса власти в его пользу. Однако И. Елизаров заключает, что в России «климат» иной27. И даже если наступает политическая «оттепель», из этого вовсе не следует, что за ней обязательно придет весна: все шло и продолжает идти по своему сценарию, и никакая кошка между дуумвирами не пробежала — тандем работает слаженно и, что называется, в штатном режиме.

Д. Камышев, обозреватель «Власти» придерживается иной точки зрения28.

Он справедливо считает, что либеральные ожидания перемен в обществе все же возникли и уже зафиксированы социологами.

Действительно, если верить «Левада-Центру», 23% россиян ожидали от нового президента либеральных реформ по снижению налогового бремени (против 13% аналогичных ожиданий от В. Путина в 2000 г.). 13% россиян рассчитывало на сокращение влияния государственных монополий (против 6% в 2000 г.).

Кроме того, снизилось с 52 до 38% число тех, кто думал, что новый президент будет в своей деятельности опираться на силовиков. И, наоборот, возросло с 10 до 16% опрошенных, кто ждет от Д. Медведева опоры на так называемый средний класс29. Думается, таким ожиданиям россиян способствуют некоторые отличия имиджа Д. Медведева как юриста от имиджа В. Путина как силовика.

См.: Тандемократия. 24 февраля 2009. // Бюджет.Ru .

См.: Сидорова Г. Опять двойка // Совершенно секретно. 2009. № 4/239.

См.: Будберг А. Помехоустойчивый //Московский комсомолец. 2009. 6 мая.

См.: Елизаров И. Тандемократия, или В будущее с осторожным оптимизмом // Вольный город .

См.: Камышев Д. Тандемократия // Коммерсантъ- Власть. 2008. № 9.

См.: Левада-Центр .

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Тандемократия представляет собой дуумвират двух политических деятелей, необязательно похожих друг на друга. Следовательно, тандем нужно исследовать с помощью теорий политического лидерства, которые не исключают, а органично дополняют друг друга.

Для изучения политического тандема наиболее подходит классификация, предложенная американским политологом М.Дж. Херманн30, согласно которой Д. Медведева можно причислить к лидеру-«служителю», ибо он достигает признания через выражение интересов своих приверженцев. Помимо этого в своей деятельности он руководствуется тем, что от него ожидают и в чем нуждаются его сторонники. Тогда как В. Путина отличает быстрая реакция на насущные требования момента, сформулированные его сторонниками. Он не отказывается действовать в экстремальных условиях, быстро принимает решения и реагирует на ситуации. Поэтому его можно отнести к лидеру-«пожарному».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.