WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

Таблица Результаты голосования на VIP-участках Москвы Участок № 2627 Участок № 2079 Участок № 157 Итого, если (район Раменки). (Гагаринский (Тверской район). суммировать Здесь голосовал район). Здесь голосовал эти цифры, мы Название Д.А. Медведев Здесь голосовал Ю.М. Лужков получим вот партии (% избирателей, В.В. Путин (% (% избирателей, такой результат проголосовавших избирателей, проголосовавших (в %) по VIPза партию) проголосовавших за партию) участкам за партию) «Единая 57,96 34,27 61,28 51,Россия» (минус 15% от официальных результатов) КПРФ 18,61 29,53 16,86 21,(плюс 8,4% к официальным результатам) См.: Гамов А. Какой выбор сделали москвичи на участках, где голосовали Медведев, Путин и Лужков // Комсомольская правда. 2009. 24 окт.

112 Выпуск 1 Л.Н. Тимофеева Продолжение таблицы Участок № 2627 Участок № 2079 Участок № 157 Итого, если (район Раменки). (Гагаринский (Тверской район). суммировать Здесь голосовал район). Здесь голосовал эти цифры, мы Название Д.А. Медведев Здесь голосовал Ю.М. Лужков получим вот партии (% избирателей, В.В. Путин (% (% избирателей, такой результат проголосовавших избирателей, проголосовавших (в %) по VIPза партию) проголосовавших за партию) участкам за партию) «Яблоко» 7,08 16,59 7,67 10,(плюс 5,8% к официальным результатам) ЛДПР 6,45 6,46 4,86 5,(минус 0,2% от официальных результатов) «Справедливая 5,29 7,69 5,93 6,Россия» (плюс 1% к официальным результатам) «Патриоты 2,11 2,33 1,44 2,России» (плюс 0,2% к официальным результатам) Над этим необходимо серьезно задуматься и законодателям, постоянно совершенствующим законы о выборах, и тем, кто призван осуществлять надзор за исполнением законов.

Трудно согласиться и с утверждением С.С. Сулакшина, что в России нет партий и нет партийной системы как таковой. Так ли это Про партийную систему говорят в том случае, если существуют и участвуют в выборах реальные политические партии (у нас такие партии есть и многим из них около или более 20 лет); когда они участвуют в формировании власти (КПРФ, ЛДПР, частично «Яблоко» — изначально всегда по итогам выборов проходили в парламент и выигрывали выборы в ряде субъектов РФ); если действует законодательство о партиях (оно есть, кроме закона о правовых основах деятельности оппозиции, принятия которого добивается много лет КПРФ); если партии взаимодействуют друг с другом и с властью (такая практика консультаций и переговоров в России имеется).

Что касается типа партийной системы в России, то у нас сейчас реально сложилась многопартийная система с одной доминирующей партией. Но такая же ситуация в Индии и Японии — здесь также сложилась многопартийная система с одной ведущей партией, которая занимается модернизацией страны. В конце концов важно не то, какой конфигурации ключ, а может ли этот ключ открыть замок. Главное, чтобы такая партия решала вопросы, крайне необходимые для России.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Развитие политического режима тандемократии в России С.Н. Федорченко По мнению большинства экспертов, в современной России установился политический режим тандемократии. Актуальность темы определяется влиянием этого политического режима, которое он оказывает на социально-экономические и политические процессы в российском обществе. Для начала нужно разобраться, что означает само понятие «тандемократия».

Тандемократия соотносится с терминами «дуумвират», «диархия» и переводится как двоевластие. Такой политический режим характеризуется персоналистским характером власти. Так, российский политолог А. Рябов считает, что тандемократия как разновидность персоналистского политического режима (с его структурой, характером взаимодействия с внешней средой, механизмом принятия решений) не может быть воспроизведена ни с какими другими политиками. Тандемократия может существовать только с этими двумя политическими лидерами — В. Путиным и Д. Медведевым. И если даже представить, что вместо нынешнего президента был бы другой преемник — С. Иванов, — конфигурация и функционирование режима с его участием вряд ли были бы идентичными тому, что мы имеем сейчас1.

Позволю себе не согласиться с этим положением. Скорее всего, из-за другого члена тандема сущность режима кардинально не изменилась бы. Нынешний политический режим базируется в первую очередь на неформальных договоренностях. То есть ни на нормах конституции и законов, а только на личных договоренностях, содержание которых известно лишь узкому кругу лиц или вообще только двум главным политическим акторам российской политики, как признает тот же А. Рябов.

Обратимся к политической истории возникновения тандемократии. Как известно, уже в античной Римской республике основой общества были так называемые патрон-клиентские отношения, о чем пишет в своих записках Юлий Цезарь2. Здесь действовали два актора политики — патрон и клиент. Патроном являлся богатый и влиятельный рабовладелец, который обычно поддерживал свое экономическое могущество в римском полисе благодаря собственной активной роли в политической жизни. Для сохранения соответствующего политического веса ему нужны были клиенты, которые бы агитировали за него во время выборов в консулы, цензоры, преторы, эдилы, квесторы и другие значимые магистратуры. Патрон обеспечивал существование своих клиентов, даря См.: Рябов А. Тандемократия // Политическая регионалистика .

См.: Записки Юлия Цезаря / Пер. М.М. Покровского; Гай Саллюстий Крисп. Cочинения / Пер. В.О. Горенштейна. М.: АСТ; Ладомир, 2001. С. 454.

114 Выпуск 1 С.Н. Федорченко им хлеб и зрелища, а клиенты за это были ему по-настоящему преданы и составляли, по сути, целые подпольные армии, постоянно потрясающие основы стабильного существования города3. Вершину политической системы Римской республики венчал тандем из двух консулов. Но на деле часто за выборными консулами скрывались разные патрон-клиентские группировки, имевшие свое видение на политику и экономику государства. Похожая политическая система сложилась и в Карфагене. Здесь так же, как и в Риме избирались два правителя — суффета, по именам которых назывался год4. Иными словами, режим тандемократии уже в античное время был довольно распространенным явлением.

Со временем развитие паразитических по своей сути патрон-клиентских отношений привело к гражданским войнам, катализирующим глубокий кризис Римской республики и трансформацию ее в империю. Римская империя в отличие от республики смогла упрочить положение политической элиты рабовладельцев. Однако нам более интересен тот период политической истории античного Рима, в который буквально расцвела разновидность персоналистского режима — тандемократия. Она оформилась в Римской империи на базе все тех же патрон-клиентских отношений, замкнувшихся в конечном итоге на институте преемственности императорской власти5. Дело в том, что римским императорам необходимо было упрочить свою власть. Так, солдаты Цезаря и Августа фактически считались их клиентами6. Но одной армии для укрепления политической элиты рабовладельцев явно было недостаточно. Поэтому императоры занимали важнейшие в политическом смысле гражданские должности — трибунов, цензоров, консулов. Таким образом, император фактически становился патроном всего римского народа. Одновременно развивался институт преемника принцепса. В римской республиканской традиции принцепсом называли первого сенатора. Сначала принцепсы, избираясь первыми консулами, обычно с помощью агитаторов из своей обширной клиентеллы и прямого подкупа добивались избрания на должность второго консула своего непосредственного преемника7. Сохранение республиканских элементов в условиях монархии было неслучайным. Так, в качестве трибуна и консула принцепс и его преемник избирались народом и обладали всей полнотой гражданской власти8. Как цензор принцепс имел доступ к имуществу элиты и народа. Это была относительно долго функционирующая и всепроникающая власть, скрепляющая формальные государственные институты с неформальными патрон-клиентскими отношениями9.

См.: Древний Рим / Бадак А.Н., Войнич И.Е. и др. Мн.: Харвест, 1998. С. 138.

См.: Машкин Н.А. История Древнего Рима. М.: Госполитиздат, 1950. С. 165.

См.: Ферреро Г. Юлий Цезарь. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 266.

См.: Записки Юлия Цезаря... С. 204–205.

См.: Светоний Гай Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей / Пер. М.Л. Гаспарова; Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана / Пер. С.Н. Кондратьева. М.:

АСТ: Ладомир, 1999. С. 70.

См.: Тацит Корнелий. Анналы. Малые произведения. История. М.: АСТ; Ладомир, 2001. С. 5–6.

См.: Древний Рим... С. 180–182.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Выделю основные черты тандемократии как политического режима.

1. Первая черта тандемократии — это наличие неформального института политического преемника. Например, если в Римской республике была узаконена тандемократия консулов, не назначавших собственных преемников, то уже в императорском Риме старший правитель как первый консул назывался августом, а его преемник как второй консул был цезарем (Веспасиан и Тит, Нерва и Траян, Антонин Пий и Марк Аврелий и т.п.)10. Такой механизм обеспечивал стабильное развитие политической системы.

2. Распространена и такая важнейшая особенность персоналистского режима, как набирающая темпы автократизация власти главы государства и его преемника с увеличением влияния исполнительных органов, полиции и бюрократии, на которые они и опираются11. К примеру, законодательные и судебные функции Сената в императорском Риме в дальнейшем все больше игнорировались принцепсами. Как правило, автократизации управления сопутствует тенденция бюрократизации государственных органов. Неслучайно тот же римский принципат, задуманный Цезарем и Августом как маскировка монархии республиканской ширмой, постепенно превратился в так называемый бюрократический принципат при династии императоров Северов, где роль Сената в политике практически сошла на нет12.

3. Кроме того, тандемократия характеризуется одновременной сакрализацией государственной власти, что вполне реально при союзе государства с церковью. Неслучайно первый император Рима получил прозвище Август — божественный. В дальнейшем все принцепсы получали это прозвище, одновременно занимая должность великого понтифика. В современных же персоналистских режимах функцию сакрализации власти политических лидеров выполняет все та же религия либо политическая идеология.

4. Следующая отличительная черта персоналистского режима — это обычное разграничение ролей дуумвиров тандема. Отмечу, что в тандеме, как правило, присутствует старший партнер. И поскольку у режима тандемократии основная цель — консервация существующего порядка, то у старшего дуумвира имеется преемник. К примеру, в позднем императорском Риме режим принципата постепенно сменился режимом домината, где даже сама видимость республиканских форм была ликвидирована. Так, уже Диоклетиан назначал себе соправителей для облегчения управления государством13.

Как ни парадоксально, но тандемократия, будучи одним из самых консервативных политических режимов, способна спровоцировать дальнейшую трансформацию политической системы. Речь идет о том, что благодаря тандему (для облегчения дальнейшего изложения назовем старшего дуумвира тандема — августом, а его преемника — цезарем) может измениться политический вес одной из важнейших государственных должностей. Так, если политический преемник — цезарь — занимает второстепенную государственную должность, то он, См.: Машкин Н.А. Указ. соч. С. 472, 477, 492.

См.: Политический менеджмент / Под общ. ред. В.И. Жукова, А.В. Карпова и др. М.: Изд-во Института психиатрии, 2004. С. 147.

См.: Машкин Н.А. Указ. соч. С. 564–565.

См.: Древний Рим... С. 638.

116 Выпуск 1 С.Н. Федорченко обладая харизмой, может сделать ее более весомой, став августом следующего тандема. То же касается и основного поста в государстве — август, постепенно передавая полномочия цезарю, может сделать свой пост менее важным в глазах народа в будущем Итак, теперь можно проанализировать состояние российской тандемократии согласно предложенному четырехзвенному алгоритму.

1. Наличие института политического преемника. В современной России мало кто из исследователей позволит себе сомневаться, что такового явления нет.

Во-первых, институт политического преемника зародился в конце 1990-х годов когда несправляющийся со своими функциями «стареющий август» Б. Ельцин назвал своим цезарем В. Путина. При этом август позаботился о некотором пиаре своего преемника, обеспечив ему место председателя правительства. Вспомним, в императорском Риме диктат патрон-клиентской этики создавал похожие прецеденты, когда принцепс ставил преемника на пост второго консула, объявляя его цезарем-соправителем. Во-вторых, институт политического преемника получил новый импульс при создании такой мощной патрон-клиентской структуры как «Единая Россия», которая обеспечивала поддержку тандемократии на местах. Одновременно тандемократия стремилась подчинить как старые, так и новые патрон-клиентские структуры. Они, являясь клиентами своего патрона-тандема, получая мандаты и сопутствующие блага, отплачивали ему своей преданностью в солидарном законотворчестве. Патрон-клиентские структуры объявляют себя оппозицией «Единой России», но никогда и ни при каких обстоятельствах серьезно не критикуют сам тандем.

Представляется важным, что в рамках персоналистского режима тандемократии в политической системе возможна трансформация на базе ощутимых изменений в партийной структуре. Так, допустим, что в России в будущем для окончательного упрочнения режима тандемократии или схожего с ним политического режима появится двухпартийная система англосаксонского типа, как, например, в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Там за двумя основными сходными по политическим программам партиями стоят на самом деле конкретные группировки. Если взять те же США, то за американскими республиканцами — «слонами» — стоит сырьевая промышленность, а за демократами — «ослами» — скрывается обрабатывающий сектор. Следуя концепции Антонио Грамши о гегемонии14, следует отметить, что обе финансовые группировки, стоящие за американскими республиканцами и демократами, ни в коей мере не критикуют саму политическую систему в стране. Таким образом, тандемократия может существовать в завуалированном виде на базе двухпартийной системы: внешне сохраняется демократия, но третьей силе (обычно партии, критикующей сам режим) путь закрыт. Демократы и республиканцы по сути являются вершиной политтехнологического айсберга США — они корректируют политический режим, но базовые ценности самой политической системы они не меняют.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.