WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

Очевидно, что 75-летний перерыв в партийном строительстве в СССР не позволил накапливать традицию, опыт и повышать эффективность партийного института. Однако с 1990-х годов процесс активизировался. Мощно развивается «Единая Россия», рапортуя о миллионах членов партии и числе выигранных выборов разного уровня. Непрерывно видоизменяется законодательство о партиях и выборах.

Правомочен вопрос о критерии полезности этих процессов. Для самих участников победительного проекта полезность не вызывает сомнений. Для представителей правящей группировки, которая озабочена формированием в «демократических» (как у людей) процедурах институтов власти, т.е. воспроизводством самих себя во власти, критерий очевиден. Однако, кроме перечисленных субъектов имеется еще и остальное общество — страна, государство, * В рубрику вошли материалы научного семинара «Проблемы современного государственного управления в России», который ежемесячно проходит по инициативе Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Тема: «Политическая и партийная система России и государственное управление».

Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2000.

Гринин Л.Е. Государство и исторический процесс. Политический срез исторического процесса.

М.: Комкнига, 2007.

Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. 2-е изд., дополн. М.: Омега-Л, 2004.

Разделенная демократия. Сотрудничество и конфликт между Президентом и Конгрессом: Пер. с англ. / Под общ. ред. проф. Дж. Таубера. М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия проблемы которых также должны решаться в ходе государственного управления.

Мировой процесс развития в пограничьи «государство (власть) — общество — партии» тоже не стоит на месте. Одного слова «демократия» стало категорически недостаточно, чтобы давать оценку эффективности систем формирования властей и самой политической системы в выборных и представительных процедурах5. Зачастую власть демос-большинства в этом когда-то прогрессивном изобретении заменяется решающей ролью манипулятивных технологий и денег, имеющихся у меньшинства. Современная Россия в этом отношении просто вопиющий пример. Но и мировая практика дает немало примеров того, что универсализм демократии себя исчерпал. Нечто идет на смену. Что это за нечто Как найти ключ к поиску этого нечто Как оценить актуальность самого вопроса о замене В настоящей работе критерием в анализе состояния политической и партийной систем в современной России выбрана эффективность (качество) государственного управления, причастность к которому обсуждаемых институтов не требует доказательств. Методическим подходом выступает рассмотрение имманентных функций политической и партийной системы с точки зрения их результативности. Исследование носит в основном феноменологический характер, хотя предложены и определенные модели, которые позволяют сделать структурные и содержательные выводы и предложения.

Итак, установлена или даже избрана критериальная ценностная приоритетность государственного управления. Как соотносятся с государственным управлением партийный институт и политическая система Выделяются два аспекта.

Первый — это управление как таковое. И второй — формирование власти (субъекта управления) как механизм, процедура и процесс. На рис. 1 показана топология функционального включения партийного института в государственное управление, и, если говорить о политической системе, то она на этом рисунке является некоей средой, фоном, множественными установлениями правил, процедур, предписываемых ею для обозначенных агентов и их взаимодействий.

Субъект управления — власть, объект управления — страна со всеми ее финальными состояниями, волнующими общество. Есть прямое государственно-управленческое воздействие (субъект объект), и, соответственно, система обратных связей (объект субъект). Таким образом, возникает цикличность государственного управления, совпадающая в одном из циклов с электоральным циклом, и пространство обратных связей, которые нас и будут интересовать в большей степени.

Идентифицируются три важнейшие функции в поле обратных связей — сигнально-информационная, функция участия социума в делах государственной власти и функция формирования государственной власти.

Кто осуществляет перечисленные функции Искомых институтов по крайней мере девять. Парламентская и исполнительная вертикаль, партии и Мадатов А.С. Проблемы политического участия в демократическом процессе // Социально-гуманитарные знания. 1999. № 2.

86 Выпуск 1 С.С. Сулакшин профсоюзы, цеховые союзы, православная церковь и иные конфессии, СМИ, НПО и даже криминал. Все они выступают социально-политическими медиаторами6.

Отсюда вытекает промежуточный вывод: партии не являются единственным претендентом на участие в обратных (отчасти и прямых, что далее не будет специально оговариваться) связях, в частности, в процедурах формирования власти Коммуникаторы коммуникацию Рис.1. Системы государственного управления с включенным в нее партийным институтом. Политическая система — среда, в которой действует представленная совокупность агентов взаимодействия Для дальнейшего анализа провозгласим базовую, как ее можно назвать, «альтернативу властителя». Дело в том, что надфункция, суперфункция любой власти во все времена — это воспроизводство самой себя. Путь воспроизводства власти альтернативен: либо имитация государственного управления и манипуляции на выборах (приобретение власти в переворотах, в ее сакральном или диктаторском наследовании), что ведет к неизбежному слому системы, потому что низы рано или поздно не захотят жить в системе, которая не решает их проблемы. Либо второй путь — профессиональное, сбалансированное по интересам социальных страт решение проблем страны по существу, что обещает достижение устойчивого, гармоничного развития. Здесь важна роль медиаторов7.

Достаточно отчетливы частные функции медиаторов «социум–власть».

Политическая конкуренция и партии в государствах постсоветского пространства / РАН; ИНИОН.

Центр социал. науч.-информ. исслед. отд. полит. науки; Рос. ассоц. полит. науки; Ред.-сост. Е.Ю. Мелешкина, Г.М. Михалева. М.: ИНИОН РАН, 2009.

Дюверже М. Политические партии / Дюверже. Пер. с фр. Л.А. Зиминой. Изд. 4-е. М.: Академический Проект, Трикста, 2007.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Функции медиаторов «социум–власть» Легитимные:

1. Выявление интересов и проблем социума, их артикуляция.

2. Сигнально-информационная трансляция по линии социум–власть.

3. Консультирование власти: интеллектуальный усилитель власти.

4. Участие в разработке властных решений (научно-экспертная поддержка власти).

5. Участие в принятии властных решений (давление, лоббирование).

6. Участие в реализации властных решений: популяризация, мобилизация, общественный контроль, обратные связи.

7. Участие в формировании властей через выборы.

Нелегитимные:

8. Участие в формировании коррупционных и криминальных связей (криминальное государство).

9. Создание предпосылок для переворота и его организация.

Исследование было посвящено каждой из функций применительно к каждому из вышеуказанных медиаторов, при этом акцент ставился на медиаторе — партийная система. Рабочие гипотезы в работе следующие:

1. В России идет отчетливое и в своем роде эффективное административно-общественное строительство «классической» по форме партийной системы.

2. Обоснование оптимальности выбора именно такой системы отсутствует.

3. Результаты «строительства» позволяют считать, что системный государственно-управленческий выбор ошибочен, средства и время расходуются напрасно, а основной императив строительства состоит в выборе первой опции в «альтернативе властителя».

Указанные предположения в ходе работы получат подтверждение, но уже сейчас можно сделать второй производный вывод: ведущееся строительство партийной системы способно породить еще один серьезнейший кризис в стране.

Первый вопрос анализа: насколько работоспособна конституционно номинированная система разделения властей как по горизонтали, так и по вертикали Имеется в виду, что горизонтальное разделение — это независимость ветвей власти, система сдержек и противовесов, их состязательность. Вертикальное разделение — это федералистское устройство государства.

На этот вопрос можно ответить, оценивая эффективность ключевых акторов, к которым относятся президент, правительство, парламентская вертикаль, субъекты Российской Федерации и партийные участники этих взаимодействий, в принятии государственно-управленческих решений, базовыми из которых являются нормативно-правовые государственно-управленческие решения.

Отслеживание процента эффективности законодательных инициатив перечисленных субъектов сразу позволяет увидеть, что вместо состязательности разделенных и якобы независимых ветвей власти существуют мощные монополии, относящиеся к области федерального правительства и президента (рис. 2).

88 Выпуск 1 С.С. Сулакшин Рис. 2. Процент реализации законодательных инициатив в период 1996–2007 гг.

Эффективность превращения законодательной инициативы в окончательно принятый закон существенно поменялась (рис. 3).

Число внесенных 109 100 законопроектов 71 Число принятых 80 законов 71 год Момент « отмены » разделения властей Рис. 3. На рубеже 2000 г. «включена» современная партийная и политическая модель (законодательная деятельность правительства) Как показывает график, на рубеже тысячелетия ранее имевшая место дискуссия исчезла. Возникла упомянутая выше монополия, началось строительство соответствующей модели, что доказывает осмысленность и целенаправленность этого строительства. Эффективность президента даже превысила 100% (рис. 4).

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Число внесенных законопроектов Число принятых законов год Рис. 4. Эффективность законодательной инициативы Президента РФ Государственная Дума РФ, и так отчужденная от реального процесса эффективного государственного управления, окончательно превращается в декоративный орган (рис. 5), Совет Федерации фактически прекратил исполнение своей функции парламентской деятельности и регионального представительства (рис. 6).

Число внесенных законопроектов Число принятых законов год Рис. 5. Государственная Дума отрешена от реального государственного управления Число внесенных законопроектов Число принятых законов год Рис. 6. Совет Федерации фактически прекратил свою конституционную деятельность 90 Выпуск 1 С.С. Сулакшин Особенную опасность представляет растущее отчуждение российских регионов от механизма принятия решения (рис. 7). Соответственно этому отчуждению взрывным образом нарастают разрывы развитости регионов, что ослабляет территориальное единство страныЧисло внесенных законопроектов Число принятых законов год Рис. 7. Регионы «отчуждаются» от государственной системы принятия решений Более широкий набор феноменологических данных и результатов других исследователей9 подтверждает, что в стране неуклонно формируется монополизированная административная система управления (маркером которой стал эвфемизм «вертикаль власти»). Политический процесс, включающий многосторонние и разнонаправленные взаимодействия ветвей власти и соответствующих институтов, практически сворачивается и заменяется административнодирективным (рис. 8).

отн. ед.

1993 1996 1999 2001 2004 Избираемые политики Бизнес Силовики Чиновники Рис. 8. Политический механизм в стране замещается административным (по данным Шаброва О.Ф.10) Региональное измерение государственной экономической политики России / Под общей редакцией А.С. Малчинова. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. М.: Научный эксперт, 2007. 200 с.

Политическая и партийная система современной России. Труды Всероссийской научной конференции. Москва, 2 октября 2009 г. М.: Научный эксперт, 2009 г.

Шабров О.Ф. Место избранных. Корпоративные интересы представлены в политической власти лучше всего // Независимая газета. 2008. 16 дек.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Научная дискуссия Сворачивается дискурсивное пространство, в котором в оптимально устроенных политических системах проявляет себя социум (как интегратор умов, достоинств, интеллекта, креативности в их состязании), реализуя тем самым способность генерировать и предлагать идеи, программы развития. «Дума — не место для дискуссий» — это не просто необдуманная фраза высокопоставленного лица, это реальное программное заявление, которое, как видим, системно реализуется на практике.

Новые идеи, генерируемые социумом и его институтами, так или иначе подпитывают властные институты через систему консультирования, научной поддержки, давления и т.д. Этим и объясняется эффективность государственного управления в некоторых странах. Власть подпитывается лучшими идеями, победившими в состязании, и укрепляется лучшими представителями, победившими на более или менее реальных выборах. Общество фильтрует лучшее и лучших. Но в России этот механизм не работает.

Какой же механизм остается Только тот, который связан с индивидуальными характеристиками лидера и его окружения. Каждый последующий иерархический уровень при таком политическом, партийном, государственном кадровом строительстве, каждое последующее поколение ниже на голову. Ясно, что этот путь ведет только к деградации и деструкции. Насколько характеристики руководителей при таком механизме максимальны или оптимальны, показывает реальная практика государственного управления в России, о которой речь впереди.

Представительная демократия как таковая в России тоже испытала некий реверс, и о ней всерьез можно говорить только в прошедшем времени11 (рис. 9).

Общественный запрос Принятые решения на принятие решений Рис. 9. Представительная демократия в России «умерла» Сулакшин С.С. Современная российская многопартийность: Видимость и сущность. Свидетельство не со стороны. М.: Мысль, 2001.

92 Выпуск 1 С.С. Сулакшин К результатам подобного строительства можно отнести прогрессирующую фрустрацию общества и всеобщее недоверие к «постройке», что таит в себе накапливающийся потенциал контрреакции, возможно, что и бессмысленной и беспощадной (рис. 10).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.