WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Опыт работы в Амурской области Н.Н. Приходько, Е.В. Алексеева В 2012 году в Амурской области планируется начать строительство космодрома «Восточный»(на базе космодрома «Свободный»). Однако, несмотря на значительные перспективы развития всех социально-экономических показателей области в связи с этим строительством, нельзя не учитывать и те угрозы экологической безопасности, которые несет космическая деятельность.

Сравнительный анализ воздействия отечественных и зарубежных космодромов на окружающую среду показывает следующее. В настоящее время на околоземных орбитах функционируют около 870 космических аппаратов (КА), принадлежащих 41 государству и 9 международным организациям. Из них примерно 50% принадлежат США, 10% — РФ, далее следуют КНР, Япония, Франция и Индия. Почти равное количество спутников (около 20%) было выведено с Байконура, мыса Канаверал и Новой Гвианы. Если говорить о государственной принадлежности, то около 40% космических аппаратов выведены США, чуть менее 30% — РФ. При этом объектов российского происхождения в космосе наибольшее число — 4280 объектов. Третье место занимает КНР с 2750 объектами. Итак, если исходить из соотношения числа искусственных объектов в космосе, то отечественные космодромы на сегодняшний день не намного сильнее воздействуют на среду, чем зарубежные1.

Рассматривая экологические угрозы, возникающие в результате использования космоса, выделим следующие. Одна из наиболее значимых — опасность загрязнения территорий, прилегающих к местам расположения ракетных пусковых установок, и земель, отведенных под зоны падения ступеней ракет. Например, первая ступень ракетоносителей (РН), запускаемых с космодрома «Свободный», сбрасывается на Амурскую область, а вторая — на Якутию. У Плесецка другие районы сбросов — г. Верхоянск и пр. У Байконура — г. Нюрба и др. Падение ступеней ракетоносителей несет в себе опасность загрязнения территории продуктами сгорания РН и, как следствие, наносится ущерб жизнедеятельности растительного, животного мира, также человека.

К еще более тяжелым последствиям могут привести космические аварии, в частности, возможное падение аварийных КА на наземные объекты:

населенные пункты, атомные и гидроэлектростанции, химические и другие Осипов В. Космическая статистика: сводка с околоземных орбит. Электронный ресурс:

от 18.06.2009 г.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» потенциально опасные объекты. Аварии при запуске РН, как правило, сопровождаются крупными пожарами и взрывами с мощными акустическими воздействиями, происходит значительный выброс продуктов сгорания и тепловой энергии, оказывающий серьезное воздействие на приземную атмосферу и земную поверхность.

Так, только в 1996 г. в мире произошло 4 аварии РН при запусках (из них в РФ). 15 января — катастрофа РН СZ-ЗВ (КНР) при старте вследствие потери управляемости, со взрывом, падением фрагментов на населенный пункт, разрушено и повреждено большое количество домов. Погибло не менее 6, ранено более 100 человек. 4 июня авария РН «Ариан-5» (Европейское космическое агентство — ЕКА) с четырьмя спутниками при пуске с космодрома Куру (Французская Гвиана); на 40-й секунде полета РН была аварийно подорвана для того, чтобы избежать падения на г. Куру. Большая часть обломков упала в радиусе 5 км, отдельные — до 17 км. Причинен материальный ущерб в сотни миллионов долларов, а также экологический ущерб природной среде. Люди, живущие в радиусе 25 км от космодрома, в течение трех суток жаловались на жжение в глазах, проблемы со зрением и слухом. Подобное аварийное падение космической ракеты, запускаемой с семипалатинского полигона, произошло на территории одного из районов Казахстана в 1999 г., в результате чего последующие плановые запуски ракет были надолго приостановлены. Аналогичных аварий в результате запусков с космодрома «Свободный» с 1996 по 2003 гг. не происходило2.

Другим негативным последствием деятельности в освоении космоса является радиоактивное загрязнение околоземного пространства (ОКП), связанное с широким использованием в космонавтике ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Наиболее активно ядерные реакторы использовались в 1960-е гг. на отечественных спутниках «Космос». Эти реакторы работали на сплавах или соединениях урана. В настоящее время в ОКП на высотах 800–1000 км находится около 50 объектов с радиоактивными фрагментами. США в гораздо меньшей степени использовали ЯЭУ на КА. Всего США было запущено 12 таких спутников, Россией — 363.

В результате наиболее мощного из ядерных взрывов, осуществленного в рамках американского эксперимента «Морская звезда», возникли искусственные радиационные пояса. В дальнейшем любые ядерные испытания в космосе были запрещены. Однако для околоземного пространства радиоактивное загрязнение не представляет особой опасности в плане изменения свойств этой среды. Главная экологическая опасность связана с возможностью падения фрагментов разрушенных ядерных энергетических установок и осаждения радиоактивных веществ в приземную атмосферу и на поверхность Земли. При этом наиболее опасны выбросы радиоактивного плутония-2384. 21 апреля 1964 г. навигационный спутник США «Транзит» SВМ-3 развалился и сгорел в атмосфе Ланкратов К. Проблемы экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Электронный ресурс: от 19.06.2009.

Железняков А. Ядерное созвездие: История создания и эксплуатации отечественных КА с ЯЭУ.

Электронный ресурс: от 24.05.2009.

Ланкратов К. Проблемы экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Электронный ресурс: от 19.06.2009.

70 Выпуск 1 Н.Н. Приходько, Е.В. Алексеева ре над западной частью Индийского океана к северу от Мадагаскара, выбросив 950 г плутония-238. В результате содержание этого вещества в ОКП увеличилось в 3 раза. В мае 1965 г. содержание плутония-238 на высоте 10 тыс. м в южном полушарии было в 4 раза выше, чем в северном. К ноябрю 1970 г. в атмосфере оставалось около 5% выброшенного плутония, а анализ почв показал его присутствие на всех континентах5.

Что касается отечественной космической деятельности, то из 41 советских (российских) КА, использовавших ЯЭУ, 6 потерпели аварии. В частности, в г. при аварии спутника «Космос-954» крупные радиоактивные осколки рассеялись на севере Канады. Специальный анализ атмосферы в разных точках планеты в июне и сентябре 1978 г. показал, что большая часть многотонной массы «Космоса-954», в том числе отработанное ядерное топливо, испарилась и была рассеяна в атмосфере Земли. Таким образом, надежность таких отечественных спутников не превышает 85,4%, уровень заведомо неприемлемый, например, в авиации и во многих других областях6. С учетом данного случая стоит отметить другое серьезное последствие космической деятельности. Анализ реакции мировой общественности на запуски ракет, завершившихся авариями, позволяет говорить о высокой озабоченности данным вопросом не только экологов, но и общественности как российской, так и зарубежной. Этот аспект особенно важен для приграничных территорий, в каких, например, будет осуществляться запуск КА с космодрома «Восточный».

Сравнивая использование в качестве ракетного топлива отечественных и зарубежных РН, отметим, что гептил, применявшийся в РН «Титан» (США), «Ариан» (Франция), «Великий поход» (КНР) и использующийся сегодня в составе РН США «Спейс Шаттл», «Дельта», «Скаут» и других твердотопливных ускорителей, приводит к загрязнению атмосферы токсичными и озоноактивными продуктами сгорания, такими как окись алюминия, окислы азота7.

Отметим, что США используют гептил примерно в 50% случаев. Но у них, как правило, запуски происходят в приморских районах. Почти все ступени их ракет падают в океан. Экологически ущербные последствия для своей страны они таким образом уменьшают. В отличие от США и европейских стран, где в космосе лидирует Франция с космодромом в Куру, Российская Федерация создала районы падения на материке — в глубине национальной территории, где по мере накопления отходов ракетно-космического производства образовались обширные пятна мощнейшего загрязнения. Гептил опасен при любых путях поступления в организм. Потенциальная опасность при попадании в объекты окружающей среды определяется высокой летучестью, неограниченной растворимостью в воде, способностью к миграции, накоплению, высокой стабиль ностью в глубоких слоях почвы и растениях. В случае выброса — последствия непредсказуемы. Весь опыт использования гептила показал, что он очень опасен. Необходимо ограничивать распространение этой технологии.

Именно поэтому в Амурской области в 2002–2003 гг. происходило активное противодействие общественных организаций осуществлению запусков гептило Железняков А. Указ. соч.

Осипов В. Указ. соч.

Ланкратов К. Указ. соч.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» вых ракет. Гептил использовался при запусках космического ракетного комплекса (КРК) «Стрела» с космодрома «Байконур». В результате в 1997 г. смертность в Алтайском крае, куда сбрасывались отработанные ступени, возросла в 2,4 раза, а по онкологическим заболеваниям — в 6 раз. Сократилось количество рыбы в реках, водоплавающих птиц, исчезли грызуны. В 1998 г. жителями с. Плоское обнаружено вязкое маслянистое вещество с резким запахом, контакт с которым вызывал у людей спазмы дыхания, сильные головные боли. В 2002 г. предполагавшееся развертывание КРК «Стрела» на космодроме «Свободный» было предотвращено во многом благодаря вмешательству экологов и неправительственных организаций.

В Республике Саха (Якутия), районе сброса ступеней РН космодрома «Свободный», среднегодовые проливы гептила составляли 0,32 г в год на общей площади 1,09 млн га8.

Среди отечественных РН наибольшую опасность представляет падение первых ступеней ракет «Протон», «Космос», «Циклон» и «Циклон-М», приводящее к попаданию в атмосферу и на землю высокотоксичных компонентов. Общая площадь таких районов оценивается примерно в 1 млн га. «Протон» является абсолютным чемпионом по вредным воздействиям на атмосферу, несмотря на то, что это самая мощная и надежная из всех эксплуатируемых ракет подобного класса в России и мире. Первые и вторая ступени ракетоносителя «Протон» содержат более 2 т гептила. В результате 255 запусков РН «Протон» с 1965 г. по 1998 г., с учетом аварий, пролилось на землю и распылилось в атмосфере не менее 500 т гептила9.

Отечественная космическая деятельность, таким образом, ведет к огромным негативным последствиям для экологии, впрочем, в других космических державах ситуация ненамного лучше.

В заключение отметим, что по заявлениям губернатора Амурской области Олега Кожемяко, все запуски с космодрома «Восточный» будут осуществляться на основе твердого топлива. Это в значительной степени способствует снижению экологических угроз, однако, не исключает аварийных ситуаций в деятельности любого космодрома.

Исходя из анализа зарубежного и отечественного опыта, в том числе опыта Амурской области, мы приходим к выводу о необходимости совершенствования законодательства по вопросам экологической безопасности запуска ракет.

Эта необходимость диктуется всей деятельностью космодромов как отечественных, так и зарубежных, в частности попытками запуска гептиловых ракет с космодрома «Свободный».

Приходько Н., Алексеева Е. Опыт работы неправительственных экологических организаций по защите прав граждан от возможного вредного влияния деятельности космодрома «Свободный» на жизнедеятельность человека в Амурской области в период с 1996 по 2003 гг. Взаимодействие с государственными органами // Амурский правозащитник (вестник уполномоченного по правам человека в Амурской области). 2008. № 2 (6). Сент. С. 93.

Ланкратов К. Указ. соч.

72 Выпуск 1 Вопросы методологии Разработка инструментария оценки уровня инновационной активности организацийН.В. Бахтизина, Л.Г. Тухватуллина Актуальной проблемой для региональных органов государственной власти, ответственных за инновационное развитие территории, является отбор наиболее перспективных инновационно активных организаций для предоставления им различных форм государственной поддержки (например, налоговых преференций в пределах своей компетенции или бюджетных субсидий на создание и реализацию инновационной продукции).

Принятие взвешенных государственных решений о поддержке наиболее перспективных в инновационном отношении предприятий требует разработки и внедрения в деятельность региональных органов власти эффективного инструментария оценки уровня инновационной активности организаций.

Вообще, к инновационно активным организациям относят предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новой или усовершенствованной продукции, технологических процессов или иных видов инновационной деятельности2. Количественная оценка инновационной активности организации осуществляется на региональном уровне управления, как правило, для целей формирования Реестра инновационно активных организаций3. Для этого региональными органами власти используется ряд критериев отнесения организаций к инновационно активным. Это в основном набор из 5–7 качественных и количественных показателей и их пороговые значения (в том числе доля инновационной продукции в общем годовом объеме отгруженных товаров собственного производства; доля затрат на инновации от общего годового объема отгруженных товаров собственного производства; наличие защищенных прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.). Для включения в Реестр инновационно активных организаций подавшее заявку предприятие должно соответствовать всем предъявляемым критериям.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ «Разработка и апробация компьютерной модели знаний и инноваций» № 08-06-00277а.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31279-2004 «Инновационная деятельность. Термины и определения». Издание официальное. Минск: Госстандарт Республики Беларусь, 2005. 10 с.

См., например: Постановление Правительства Москвы от 2 декабря 2008 г. № 1104-ПП «О создании реестра инновационно активных организаций города Москвы» или Постановление администрации Томской области от 7 апреля 2009 г. № 65а «О реестре инновационно активных организаций Томской области».

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Вопросы методологии Несмотря на то, что данный подход, возможно, и применим для отнесения организаций к разряду инновационно активных и включения в Реестр, использование его для предоставления мер прямой и косвенной государственной поддержки требует, по нашему мнению, существенной доработки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.