WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

ее планируется объединить с системами противовоздушной и противокосмической обороны США, что позволит уничтожать вражеские ракеты вместе с боевыми блоками как на траектории полета, так и до их запуска. В частности, перспективная система защиты территории США будет включать следующие технические средства: а) SBIRS и «Discovery-2» — спутниковые системы инфракрасного и радиотехнического обнаружения соответственно летящих ракет, ББ и патрулирующих пусковых установок типа «Тополь»; б) боевые космические средства и самолеты «Boeing-747» с химическими лазерами, предназначенные для поражения взлетающих баллистических ракет вместе с их ББ; в) «Aegis» — корабельные средства перехвата ББ в секторе II; г) РЛС в Чехии (Jince) и антиракеты в Польше (Koczalin), способные уничтожать МБР, запущенные с европейской части России3.

Если сегодня у США уже есть 20 кораблей системы «Aegis» с 727 антиракетами, а также 30 наземных ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии, то через пять лет4 число последних вырастет до 54-х. К тому времени будет развернута спутниковая SBIRS, управляющая «Boeing-747» с лазерным оружием, а еще через три года — и боевыми космическими средствами. В связи с этим обратим внимание, что способность американской ПРО обнаруживать наземно-мобильные ракеты типа «Тополь» признает в уже дважды цитированном докладе и их создатель: «В перспективе система дистанционного зондирования фирмы «Локхид», идентифицирующая с высоты примерно 450 км объекты размером 0,5 м, снимает проблему их (ракет «Тополь-М». — П.Б.) обнаружения», поэтому «все разрабатываемые сейчас технологии будут пригодны лишь ограниченно»! Архитектура и возможности перспективной американской ПРО иллюстрируются на рис. 2. Длинные линии со стрелками означают секторы возможного полета нацеленных в сторону США ракет: 1) сплошные темные — иранских (которые якобы могут быть созданы и запущены для поражения радиолокаторов американской ПРО в Англии и Гренландии, а в перспективе — и объектов национальной территории США); 2) пунктирные серые — российских: а) шахтных Недавнее заявление президента США Б. Обамы об отказе от этого (европейского) эшелона ПРО следует понимать как переподчинение данной функции другим средствам, вероятнее всего, лазерам авиационного базирования и антиракетам — наземного или корабельного.

См., например, следующие две публикации: Василенко В.В. и др. Прогнозирование динамики развертывания средств системы ПРО США // ВПК: Вооружение. Промышленность. Конверсия. 2008.

№ 5. С. 8–11; Малафеев В.П. ПРО: события и участники. Рыбинск: Изд-во «Принтер 99», 2008. 380 с.

58 Выпуск 1 П.Г. Белов УР-100 (SS-19) и мобильных ракет типа «Тополь» (SS-27), расположенных вблизи наших городов Бологое, Тейково, Татищево и пригодных лишь для поражения целей восточного побережья США; б) тяжелых многозарядных ракет типа Р-36 (SS-18), дислоцированных вокруг пос. Ясный, Ужур и способных доставить ББ до всей американской территории через Северный полюс.

Рис. 2. Перспективная система американской системы ПРО (фрагмент) А вот темные треугольники справа (см. рис. 2) означают уже секторы обзора РЛС: 1) ранее планируемой США для размещения в Чехии (якобы с целью регистрировать запуски ракет с территории Ирана) и имеющей дальность обнаружения целей от 2500 до 5600 км; 2) российской в Габале, ныне существующей и способной фиксировать подобные пуски и много раньше, и с меньшими ошибками. Столь же очевидно, что те антиракеты, которые могут быть установлены в Польше (в центре рис. 2) или на кораблях системы «Aegis», больше пригодны для перехвата не иранских, а российских ракет5 (короткая восходящая стрелка), так как последние более уязвимы из-за сравнительно небольшой удаленности и относительно малой скорости полета на начальном участке их траектории.

В принципе, возможны и другие способы преодоления американской ПРО.

Один из них предполагает доставку ББ не по баллистической, а по планирующей траектории, т.е. когда боезаряд летит, периодически отталкиваясь от плотных слоев атмосферы, подобно тому, как это происходит с камнем, брошенным вдоль поверхности спокойного водоема. Другой же способ связан с приданием ББ таких свойств, которые исключают их обнаружение средствами радиолокации, например, благодаря полному поглощению радиоволн.

Примером реализации первого способа служит разрабатываемый американцами стратегический ударный авиационно-космический комплекс «Falcon», предназначенный для доставки со скоростью около 6,5 км/с планирующей по И прежде всего всех наших ракет типа «Тополь», дислоцированных в Татищево и Тейково.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» лезной нагрузки весом более 5 т на расстояния до 16 600 км, при высоте полета в пределах 30–45 км. Осуществить второй способ можно с помощью ионизированного газа, например, окутывая баллистическую ракету и ее боеголовки облаком плотной столкновительной плазмы на атмосферном участке полета и слабой бесстолкновительной — на внеатмосферном.

Однако следует признать практическую невозможность реализации двух последних способов преодоления ПРО российскими ракетами типа «Булава», «Тополь» и «РС-24», являющейся многоблочным аналогом последнего. Свидетельства тому — следующие: а) их ББ могут лететь только по баллистическим траекториям (последнее подтверждено и приведенными выше словами разработчика этих ракет: совмещение траекторий настоящих и легких ложных ББ можно обеспечить лишь при их полете в безвоздушном пространстве, т.е. там, где исключено какое-либо планирование); б) размещение же генераторов плазмы требует от этих наших «ракет XXI века» таких габаритов и двигательных установок, которыми (как это будет показано несколько ниже) не обладает ни одна из них.

Таким образом, непредвзятое восприятие изложенного здесь материала позволяет согласиться с мнением американских специалистов, касающимся возможной вскоре утраты международной стратегической стабильности. Тем более, что они являются представителями трех ведущих научных учреждений США, включая Массачусетский технологический институт, который имеет максимальное число нобелевских лауреатов, приходящихся на одного работающего где-либо сотрудника. Что касается оценки утверждений их оппонентов, то она дается ниже.

Насколько безупречны мобильный «Тополь-М» и будущая «Булава-30» Оценку наших ракетных систем «Тополь-М» и «Булава-30» в части их перспективности, живучести и боевой эффективности целесообразно провести путем: 1) сопоставления соответствующих характеристик этих российских носителей ББ и сходных с ними по предназначению американских; 2) анализа детальных сведений по каждому упомянутому здесь свойству. Кроме того, ниже будет использоваться рис. 3, который поможет сравнить однотипные тактикотехнических параметры МБР и БРПЛ.

В верхней части данного рисунка приведено схематичное изображение российского «Тополя-М», а в средней — его американского прототипа «Midgetman», параметры которых помещены между этими схемами. В нижней части рисунка содержатся данные о трех БРПЛ — пока не принятой на вооружение «Булавы30» и двух ее американских аналогов. Прежде всего обратим внимание на уникальность наземно-мобильного «Тополя-М»: в мире нет аналогов, ведь даже этот его единственный американский прототип так и не был принят на вооружение, равно как и на бесперспективность «Булавы-30», которая проигрывает по наиболее важным параметрам (забрасываемому весу и точности доставки ББ) даже аналогам 20–30-летней давности.

60 Выпуск 1 П.Г. Белов Что же касается реальной живучести грунтово-мобильного «Тополя-М», то о ней можно судить по выводам, сделанным еще 20 лет назад Лос-Аламосской ядерной лабораторией США6, исследовавшей антитеррористическую защищенность своего «Midgetman». Оказалось, что даже этот американский прототип, многократно превосходящий наши грунтовые ракеты типа «Тополь» по скорости, стойкости к опрокидыванию и бронезащите, не удовлетворял предъявленным к нему требованиям.

МБР «Тополь-М» Год создания 2006 г. Вес 120 т Длина 22 м Ширина 3,4 м Высота 4,8 м Скорость 40 км/ч Стойкость 6 кПа «Миджитмен» 1980 г. 90 т 29 м 3,9 м 2,6 м 95 км/ч 196 кПа БРПЛ Год приема Длина Диаметр Стартовый вес Забрасываемый вес Число ББ Точность «Булава-30» 200 11,5 м 2 м 36,8 т 1150 кг 6 400 м «Трайдент» 1979 10,3 м 1,88 м 32,3 т 1500 кг 6/8 200 м «Трайдент-2» 1987 13,95 м 2,11 м 59,0 т 2800 кг 8 120 м Рис. 3. Сравнительные данные о российских и американских ракетах Данный вывод высококвалифицированных специалистов США и неприятие наземно-мобильных ракет простыми американцами привели к тому, что Конгресс США счел невозможным размещение этих (столь предрасположенных к авариям и диверсиям с тяжелыми последствиями) ракет на своей национальной территории7. И до сего дня в мире нет ни одной страны, которая имела бы стратегические ракеты наземно-мобильного базирования большой дальности.

И кто поверит, что причиной тому служат отсутствующие за рубежом технологии: причина — в легкости их обнаружения и уничтожения (вследствие больших грузогабаритов) всеми современными боевыми средствами.

С подобной оценкой живучести мобильного «Тополя-М» согласен и компетентный отечественный автор8, утверждающий, что «разрабатываемая в США система «Дискавери-2» позволит в режиме реального времени решать весь цикл задач, связанных со всепогодным поиском, обнаружением, распознаванием, определением и передачей координат подобных подвижных целей средствам поражения. Например, через несколько лет американские крылатые ракеты морского базирования будут иметь возможность коррекции траектории по команде средств космической радиолокационной разведки. Следовательно, после начала Martz H.F., Johnson M.E. Risk Analysis of Terrorist Attacks. Risk analysis. 1987. Vol. 7. №.1. Р. 35–47.

Loasby R.G. The Midgetman Story // International Defense Review. 1989. № 8. P. 1033–1035.

Григорьев Ю.П. О системе стратегической стабильности. Почему США вышли из Договора по ПРО // ВПК: Вооружение. Политика. Конверсия. 2007. № 6. С. 4–12.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» их функционирования подвижные грунтовые комплексы «Тополь-М» утратят свое главное качество — способность скрывать от нападающей стороны свое местонахождение».

Что касается оценки боевой устойчивости МБР типа «Тополь» с учетом всех видов противодействия на земле, то она является совершенно неудовлетворительной. Причина тому — высокая уязвимость по отношению ко всем видам огнестрельного оружия, начиная от винтовки калибра 12,7 мм и кончая современными крылатыми ракетами, не говоря уже о ядерных ББ. Как бы подытоживая все это, Ю.П. Григорьев заключает: «Если же учесть риск диверсионно-террористических действий, то нетрудно прийти к выводу об абсурдности данного способа базирования наших ядерных ракет, имея в виду их полную беззащитность как при размещении в незащищенных ангарах с раскрывающейся крышей, так и при патрулировании по известным лесным маршрутам».

А вот оценить эффективность траекторного маневра ББ, запущенных всеми новыми российскими ракетами, можно с помощью известных всем специалистам сведений о таких, параметрах, как, например:

• баллистические производные, характеризующие отклонение координат (км) приземления ББ у цели при изменении приданной им скорости на 1 м/с;

• импульс (величина и длительность приложения) той силы, которая придает ББ соответствующее ускорения, а значит — и последующее отклонение его траектории;

• количество и энергоемкость ракетного топлива, требуемого для придания подобного импульса и располагаемого в ступени разведения ББ;

• масса предназначенных для всего этого двигательных установок, обычно составляющая незначительную часть забрасываемого ракетой веса.

Руководствуясь подобными данными, легко прийти к выводу о неспособности «Булавы-30», «Тополя-М» и «РС-24» обеспечить непредсказуемый маневр их ББ. Ведь использовать для этого самовоспламеняющиеся компоненты жидкостного ракетного топлива нельзя из-за риска тяжелых дорожно-транспортных аварий с «Тополем-М» мобильного базирования, тогда как применение не столь энергоемкого твердого топлива не обеспечит ни многократности маневра (много мелких пороховых шашек невыгодны по весу, а одну большую нельзя задействовать несколько раз), ни его большой глубины. Замена же ракетного топлива сжатым газом высокого давления потребует слишком больших и тяжелых баллонов. Нельзя также компенсировать вес двигателей маневра сверхлегкими термоядерными зарядами: они не столь мощны, да и требуют для создания натурных испытаний, которые у нас не проводятся уже 20 лет.

Из изложенного выше следует, что утверждение о высокой боевой эффективности новых российских ракет нельзя признать сколь-нибудь обоснованным.

Логичен также вопрос — зачем Россию опять ввергли в авантюру безумной унификации, т.е. одновременного размещения «Тополя-М» и в шахтах, и на автомобильном шасси, повторяя прежнюю неудачную эпопею с шахтными РС-22 Ведь их железнодорожное базирование потребовало создания 12-ти сверхтяжелых дорогостоящих спецпоездов и нескольких тысяч километров особо про62 Выпуск 1 П.Г. Белов чного пути для патрулирования. Однако из-за риска катастрофических аварий, которые неизбежны при транспортировке одним поездом 3-х ракет, имеющих в своих блоках разведения помимо 10-ти термоядерных ББ с их взрывоопасным, радиоактивным и высокотоксичным содержимым, еще и по 4 баллона со сжатыми газами и самовоспламеняющимися компонентами топлива, все РС-неподвижно простояли последние 15 лет, нарушая идеологию боевого применения и подвергая три больших города и три реки России опасности причинения крупного ущерба от возможных диверсий.

Все это с точностью воспроизводится сегодня, когда 15 крупногабаритных и тяжеловесных, т.е. предрасположенных к дорожно-транспортным авариям и не защищенных от диверсий «Тополей-М» уже уложены на автомобильные шасси. Данное решение вновь сделало их «минами», но уже установленными в непосредственной близости от Москвы. Ведь их подрыв в результате аварии или диверсии чреват большим ущербом для нашей страны, а если же какие-то сохранятся и взлетят по боевой команде, то наверняка будут уничтожены теми антиракетами, которые вскоре установят в Восточной Европе или северной части Атлантического океана.

На деле же все многозарядные «Тополи-М» и будущие РС-24 должны стоять только в высокозащищенных шахтах, а их моноблочные версии — в бронированных железнодорожных вагонах, замаскированных под рефрижераторы и постоянно патрулирующих по незагруженному ныне БАМу с его многочисленными тоннелями.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.