WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

52 Выпуск 1 А.Ю. Маруев мационное агентство CNN подготовило более 30 статей, размещенных затем во всемирной сети. В среднем в каждой из них около 10 раз встречались слова «беженцы», «этнические чистки», «массовые убийства». О тщательной подготовке содержания публикаций говорит также тот факт, что в состав специальной группы, работавшей в CNN, были включены пять военнослужащих 3-го батальона подготовки и распространения материалов 4-й группы психологических операций ВС США.

Во время военной кампании в Ираке ВС Соединенных Штатов также активно использовали глобальную сеть для оказания информационно-психологического воздействия на противника. Так, в начале января 2003 г. была проведена широкомасштабная акция с помощью электронной почты. Рассылались послания на арабском языке иракским генералам с призывами не выполнять приказы С. Хусейна. Кроме того, в электронных сообщениях, составленных американскими военными психологами, содержались обращения к гражданам Ирака помочь предотвратить использование ОМУ. В электронных письмах также звучал призыв обозначать местонахождение складов химического, биологического и ядерного оружия «световыми сигналами».

Таким образом, развитие глобальной сети Интернет сопровождается все более широким использованием предоставляемых ею возможностей для осуществления информационного противоборства, возрастанием координации, масштабов и сложности действий ее участников, в качестве которых выступают как государства или их коалиции, так и отдельные организованные группы, в том числе террористические. Объектом интернет-атак все чаще становятся информационные ресурсы, вывод из строя или затруднение функционирования которых может нанести противостоящей стороне значительный экономический ущерб или вызвать большой общественный резонанс7.

Американские специалисты считают, что в Интернете началась гонка кибервооружений. Американский разработчик антивирусов McAfee опубликовал доклад «Virtual Criminology Report», посвященный кибервойнам. Авторы исследования, основанного на данных экспертного опроса 20 западных специалистов по безопасности, пришли к выводу, что виртуальные боевые действия стали реальностью. По их мнению, в сети уже началась гонка вооружений между Израилем, Китаем, Россией, США и Францией. Эксперты характеризуют это состояние как «холодную кибервойну» и приводят слова бывшего заместителя главы Агентства национальной безопасности США В. Кроуэлла о том, что «в течение 20–30 лет кибератаки станут неотъемлемым компонентом войны и неясно, останутся ли какие-либо другие способы ведения войны».

Государственная система информационного противоборства, формируемая в России, представляет собой систему согласованной, целенаправленной, управляемой из единого центра деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, направленную на защиту государственных интересов и обеспечение информационно-психологической безопасности личности, общества и государства в информационно-психологической сфере в условиях Польских Л. О применении глобальной компьютерной сети интернет в интересах информационного противоборства // Зарубежное военное обозрение. 2005. № 7.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» реальной опасности развязывания участниками информационного противоборства информационно-психологической войны.

По мнению И. Панарина, для защиты социальных объектов (личности, общества, государства) от опасных информационных воздействий необходимо создание системы информационно-психологического обеспечения как составной части системы национальной безопасности.

Российская Федерация должна осознавать, что в ближайшее время она останется едва ли не главным объектом информационных атак со стороны Запада. В то же время при правильной организации информационной политики государства представляется возможным успешно противостоять атакам Запада, направленным на дестабилизацию положения в России.

Успех российских информационных операций на международной арене во многом будет зависеть от правильности определения слабых мест наших геополитических противников, активного характера информационных мероприятий и умелого использования результатов этих мероприятий.

Во многом достижение цели политики информационного противоборства зависит от умения играть на опережение, правильно выбирать объект атаки.

Необходимо учитывать, что неудачи России (а в случае проведения пассивной информационной политики они непременно будут) в идущей сейчас информационной войне приведут к дальнейшим геополитическим потерям. Особенно нельзя допускать этого на постсоветском пространстве — зоне стратегических интересов России.

Повышение качества информационной работы в современных условиях во многом зависит от умелого внедрения новейших аналитических методов и технологий, использования всей совокупности наличных информационных источников. Постоянное внимание следует уделять использованию передовых методик анализа информации, обмену опытом в этой области, а также подготовке квалифицированных кадров в области работы с информацией на основе высших профессиональных стандартов. Нехватка опытных аналитиков-информационщиков, отсутствие эффективной системы их подготовки отрицательно сказывается на проблеме обеспечения информационной безопасности России.

Возможно, следовало бы проработать идею создания ведущего государственного органа в области информационной политики или по крайней мере организации «мозговых центров», способных решать многочисленные и непростые задачи по обеспечению национальных интересов России в информационной сфере.

54 Выпуск 1 Военно-стратегические аспекты национальной безопасности России П.Г. Белов Противоречивые оценки исследуемой ситуации Изложение темы логично начать с напоминания абсолютно несовпадающих точек зрения, высказанных рядом зарубежных и отечественных ученых:

1. Два американских профессора — К. Либер, Д. Пресс (март 2006 г.), а также их коллега профессор Т. Постол (август 2007 г.), обстоятельно исследовав ситуацию в области стратегических наступательных вооружений (СНВ), предупредили, что США близки к достижению абсолютного военного превосходства, так как после 2015 г. могут безнаказанно уничтожить Россию и Китай одним ударом. Создаваемая же американцами ПРО нужна для гарантированного прикрытия США от возможного ответного удара тем ничтожно малым числом вражеских ракет, которые могут сохраниться у этих стран лишь чудом.

Данное утверждение эти ученые аргументируют так: «российские мобильные МБР редко маневрируют», а «испытания нескольких баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) закончились полным провалом»; «скорее всего, ни одна новая атомная подводная лодка (АПЛ) не будет введена в строй до 2008 года и, вероятно, — даже позже»; «возможно, у России к концу десятилетия останется только 150 межконтинентальных баллистических ракет (МБР)»; а также — «создаваемый в Чехии и Польше эшелон американской ПРО способен через 4–7 минут после старта уничтожить те МБР, которые могут быть запущены с европейской части России по целям восточного побережья США».

2. Академики РАН Н.А. Анфимов, Ю.С. Соломонов (декабрь 2006 г.) и членкорр. РАН профессор С.М. Рогов (март 2007 г.) еще более категорично отстаивают иную позицию. В частности, Ю.С. Соломонов, являющийся разработчиком обеих наших новых ракет «Тополь-М» и «Булава-30», в одном из своих докладов1 пытался убедить своих коллег по РАН, а затем и всех наших граждан в их безусловной:

• боевой устойчивости как на боевом дежурстве, так и после запуска:

«Подвижное базирование создает у вероятного противника неопределенное представление о местоположении «Тополя-М» и «Булавы-30»; кроме того, «В рамках модели взаимодействия, которая нами сформулирована, мы гарантированно обеспечиваем живучесть этих ракет в полете в условиях противодействия потенциальных средств перехвата»;

• боевой эффективности: «Эти ракеты оснащены боевыми маневрирующими блоками, не имеющими для потенциального противника предска Соломонов Ю.С. О разработке перспективных ракетных комплексов стратегических ядерных сил // Вестник РАН. 2006. № 12. С. 1086–1098.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» зуемых траекторий полета», и по этой причине «Они способны поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью»;

• перспективности: «Они (российские «Тополь-М» и «Булава-30». — П.Б.) в 1,5–2 раза превосходят новейшие американские и французские ракеты», поэтому даже «Передовые иностранные разработчики могут создать нечто подобное только примерно через 15 лет».

С этими оценками полностью согласен и Н.А. Анфимов — тогдашний директор головного НИИ отечественной ракетно-космической отрасли, отметивший при обсуждении цитированного выше доклада в Президиуме РАН, что эти «ракетные системы отличаются конструктивными особенностями, которые позволяют преодолевать сегодняшний и завтрашний день ПРО потенциального противника». Данные оценки разделяет и член-корр. РАН С.М. Рогов, почти одновременно и опять же публично провозгласивший, что в перспективе нашей стране достаточно одной «сотни рассредоточенных новейших малоуязвимых дорожно-мобильных «Тополей-М» с тремястами ядерными боеприпасами, которым не страшна любая ПРО», так как даже «США надо 20–25 лет, чтобы научиться сбивать сотни таких боевых блоков»2.

Учитывая все это, возникают непраздные вопросы: кто же в действительности прав — американские ученые или их российские коллеги, являющиеся к тому же руководителями тех трех крупных научно-исследовательских учреждений, которые имеют непосредственное отношение к обозначенной здесь проблеме Действительно ли все идет к тому, что число наших взлетевших боеголовок может оказаться ничтожно малым, а парирующая их американская ПРО — достаточно эффективной И все ли мы делаем для предотвращения столь катастрофичной ситуации Тем более что времени до 2015 г. осталось совсем мало — каких-то 5 лет! Вместо того чтобы упрекать авторов только что приведенных диаметрально противоположных суждений в бездоказательности, попробуем разобраться с ситуацией, ныне складывающейся в сфере международной стабильности и национальной безопасности нашей страны. Сделаем это в два этапа: вначале исследуем реальные возможности американской ПРО, а затем — новейших стратегических ракетно-ядерных вооружений России.

Насколько надежна создаваемая американцами ПРО Как известно, системы, подобные ПРО, предназначены для парирования лишь боевых блоков (ББ) баллистических ракет. Последнее означает, что, получив заданный вектор скорости VК от двигателей такой ракеты (сектор I), далее их ББ летит подобно брошенному камню, т.е. по баллистической кривой, показанной в верхней части рис. 1 жирной пунктирной линией.

Так как наибольшая часть траектории находится за пределами атмосферы (сектор II) и легко прогнозируется, то можно принять меры по выявлению и перехвату летящих ББ антиракетами, как минимум — в непосредственной блиРогов С.М. Вызов ПРО: Что предпринять в ответ // Независимое военное обозрение (Еженедельное приложение к «Независимой газете»). 2007. № 9.

56 Выпуск 1 П.Г. Белов зости от цели (сектор III), что и показано в правой части рис. 1 восходящими стрелками 1–4. Однако нетрудно понять, что уничтожить враждебные американцам ББ лучше всего не допустив запуска многозарядных МБР (носителей ББ) или поразив их на начальном участке траектории, где они практически беззащитны.

V II III L I Рис. 1. Американская ПРО: идея прорыва и контрмеры США И напротив, преодолеть ПРО можно, когда сектор I одновременно покинут сотни реальных ББ и тысячи их имитаторов, среди которых обычно превалируют легкие ложные цели, т.е. покрытые фольгой, герметичные и самораздувающиеся в вакууме шары из тонкой пленки, отражающие радиосигнал и движущиеся там подобно настоящим боеголовкам. В этих условиях практически невозможна быстрая и надежная отфильтровка реальных ББ, а затем — дальнейший расчет полетных заданий и запуск антиракет с целью их своевременного перехвата. Именно так обстоит дело сейчас, пока у России еще остаются сотни многозарядных шахтных ракет типа Р-36 и УР-100, единственно способных прорвать ПРО одновременным стартом с массовым выбросом ложных и настоящих ББ на баллистические траектории.

Есть и второй способ преодоления ПРО. Так, если спустя какое-то время придать настоящим ББ дополнительную скорость по курсу или/и азимуту (см. векторы 1,2; 3,4 вверху рис. 1), то все предварительные расчеты траектории устаревают, и парировать удар становится много сложнее.

Однако, зная ограниченные возможности подобного маневра, США предприняли меры по выявлению его параметров еще на этапе испытаний всех новых российских баллистических ракет, о проведении которых мы обязались заранее предупреждать и не шифровать их телеметрическую информацию. Для этого вблизи двух наших полигонов, предназначенных для запуска создаваемых ракет (Неноксы, Плесецк) и приема грузомакетов их боеголовок (Камчатка), американцы установили три специальных радиолокационных станции (РЛС) наземного и морского базирования: соответственно одну — в Норвегии и две — в Тихом океане.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Тема номера «Национальная безопасность в условиях глобализации» В итоге США уже обладают информацией обо всех реальных вариантах маневра наших ББ и готовы к его парированию в пределах довольно узкой трубки траекторий их возможного полета (точки 1–4 на рис. 1, справа). Косвенное подтверждение тому можно найти и в словах Ю.С. Соломонова (доклад которого мы упоминали ранее), который, не исключая «получения противником данных об истинных характеристиках ББ в ходе летных испытаний», утверждал о возможности противодействовать этому «совмещением законов распределения случайных характеристик истинных и ложных блоков из мейларовых пленок толщиной порядка 10 микрон».

Что касается перспектив развития американской ПРО, то в 2015–2020 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.