WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

> nовая_сtратегия СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, АКАДЕМИК РАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЕВРАЗЭС ИННОВАЦИОННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ — ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРАЗЭС В современных условиях до- новинок по каналам мировой ЕврАзЭС должна быть адапстижения науки и технологий торговли, через глобальные тирована к современным стали определять динамику производственные и сбыто- мировым инвестиционным экономического роста и уро- вые сети транснациональных процессам, международным вень конкурентоспособности корпораций. Организация на- нормам и правилам. Она явгосударств, степень обеспе- укоемких производств сна- ляется мощным рычагом, с чения их национальной без- чала для экспорта, а затем помощью которого можно опасности и равноправной для внутреннего рынка стала преодолеть спад в экономике, интеграции в мировую эконо- главным фактором ускорения обеспечить ее структурную мику. Развитые страны уже мику. Развитые страны уже экономического роста быстро перестройку и насытить рыперешли к качественно ноперешли к качественно но- развивающихся стран. нок разнообразной конкуренвой стадии социально-эконовой стадии социально-эконо- Межгосударственная поли- тоспособной продукцией.

мического развития, основмического развития, основ- тика в области развития Экономические успехи стран ным содержанием которой ным содержанием которой новейших отраслей эконо- ЕврАзЭС во многом зависят является создание экономики, мики (инновационная поли- от того, какое место в миоснованной на новых знаниях тика) в государствах-членах ровом разделении труда, в и базирующейся на высоко- мировых технологических эффективных национальных цепочках им удается себе инновационных системах. В обеспечить. Развитие напоследние годы подавляю- циональных инновационщая часть прироста валового ных систем (далее — НИС) внутреннего продукта в этих в странах ЕврАзЭС нацелено странах получена за счет но- на такую интеграцию в мировых знаний, воплощенных в вую инновационную систетехнологиях и оборудовании, му, при которой они смогут организации производства, играть активную роль в гесистемах, услугах, кадрах. нерации, распространении Мировой опыт убедительно и использовании знаний, а свидетельствует о том, что не только платить соответсовременное развитие всех ствующую (технологическую) наукоемких и технически ренту другим странам.

сложных отраслей характери- Реализация межгосударзуется высоким уровнем гло- ственной инновационной побализации, быстрым распро- литики основывается на созстранением технологических дании такой системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллектуальный, технологический и производственный потенциал государств-членов ЕврАзЭС.

Решение указанных проблем возможно только путем создания Евразийской инновационной системы в рамках единого межгосударственного инновационного пространства, объединяющего ресурсы национальных инновационных систем и придающего устойчивый и, главное, системный характер инновационному развитию, науки и технологий, реализуемых полный цикл инновационной что будет способствовать в рамках комплексных совместных деятельности от проведения эффективному использо- инновационных мегапроектах, исследований и разработок ванию научно-технических формируемых с учетом националь- в области высоких технолоразработок и изобретений, ных приоритетов инновационной гий, создание условий для независимо от места их про- политики государств ЕврАзЭС, их внедрения в сфере конисхождения. Создание еди- направленной на обеспечение по- курентоспособного произного межгосударственного вышения конкурентоспособности водства, обеспечивающеинновационного простран- и устойчивое развитие экономики, го высокую добавленную ства в рамках Евразийского национальной безопасности и стоимость. В этой ситуации экономического сообще- социально-экономического раз- возникает необходимость ства должно стать обще- вития государств-участников интеграции национальных признанной объединяющей ЕврАзЭС в рамках единого иннова- инновационных систем идеей государств-участников ционного пространства; государств-членов ЕврАзЭС, ЕврАзЭС на ближайшее 10- > создание организационной ориентированную на создалетие. основы координации научно- ние единого инновационного Инструментом достижения технологического развития пространства, обеспечиваюуказанной цели должна стать государств ЕврАзЭС, опираю- щего концентрацию интелразработка и реализация щейся возможности интеграции лектуального потенциала и Межгосударственной целе- национальных инновационных имеющихся ресурсов на их вой комплексной Программы систем и создание интегрирован- максимально эффективное создания Евразийской инно- ной инфраструктуры Евразийской использование.

вационной системы, ориен- инновационной системы. Базовым структурным элетированной на: ментом создаваемой Евра> создание институциональных усло- Создание Евразийской инно- зийской инновационной сивий для развития инновационного вационной системы предпо- стемы должен стать Центр предпринимательства; лагает развитие институтов высоких технологий Евразий> разработку на реализацию приори- и институциональных отно- ского экономического сообтетных направлений развития ше ний, обеспечивающих щества.

> иntервью_ ЕВГЕНИЙ НАУМОВ:

ЛУЧШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА — ЗНАНИЕ ОДНАЖДЫ ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ, НЫНЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО СНГ СОЗДАВАЛОСЬ НА ОБЛОМКАХ СССР ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РАЗВОДА РЕСПУБЛИК, ВХОДИВШИХ В ЕГО СОСТАВ. 20 ЛЕТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ СТРАНЫ СОВЕТОВ, А СЛОЖИВШИЕСЯ ЗА ВРЕМЯ «СОВМЕСТНОГО ОБЩЕЖИТИЯ» СВЯЗИ МЕЖДУ ЕЕ СУБЪЕКТАМИ ПОСТОЯННО ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ В ВИДЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ, И ИНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ. НО ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СТАЛО ЯСНО И ДРУГОЕ: ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕХОД К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ВМЕСТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КООРДИНАЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ УЧАСТНИКОВ-ГОСУДАРСТВ — РОССИИ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА, КЫРГЫЗСТАНА, АРМЕНИИ В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ — В НАЧАЛЕ ГОДА БЫЛ СОЗДАН ЦЕНТР ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЕВРАЗЭС. ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ NT РАССКАЗАЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВГЕНИЙ АРТУРОВИЧ НАУМОВ.

Текст: Аглая Иванова, фото: Светлана Новгородова О О ЗАДАЧАХ ЦЕНТРА перации, сетевых структур Глубокий спад инновационной З А Д А Ч А Х Ц Е Н Т Р А (которые будут называться активности в России, Основная задача, которая технологическими кластера- произошедший в 90-е годы, перед нами стоит, — ре- ми) на межгосударственном привел к тому, что в настоящее альна и конкретна. Это уровне. время освоением инновационной формирование межгосу- продукции занимается лишь дарственных инновацион- ОБ АССОЦИАЦИИ О Б А С С О Ц И А Ц И И ных проектов и программ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И С С Л Е Д О В А Т Е Л Ь С К И Х Кроме традиционных от- ЦЕНТРОВ 6% Ц Е Н Т Р О В 6% раслей, которые включают отечественных предприятий, отечественных предприятий, энергетику, машинострое- В рамках Центра мы будем ние, есть новые отрасли создавать Ассоциации нацио- тогда как в таких странах производства, которые нальных научных центров, где как Германия, США, Франция связаны с IT-технологиями, будут заниматься развитием и Япония — нанотехнологиями, биотех- научных направлений и нанологиями. Эти новые тех- учных школ. В СССР была нологии требуют своей коо- такая традиция. Например, 70–82% центр Капицы — небольшой > Инновационное был по численности, но на щищали диссертации. Поэтобазе этого института были му мы считаем, что именно общество должно очень серьезные научные Россия, обладая мощным быть прежде всего школы, туда приезжали со научным и образовательным человеческим всех регионов, учились, за- потенциалом, должна играть > иntервью_ первостепенную роль в области создания условий для развития инноваций. А дальше — коммерциализация — должна осуществляться по всей сети ЕврАзЭС.

При создании в рамках евразийского центра ассоциации исследовательских университетов мы будем иметь в виду Cаратовский технический университет. Прежде всего потому, что СГТУ в области инновационных разработок и систем — пионер. Мы будем его привлекать в состав представителей Центра, к числу участников наших программ, проектов и в качестве экспертов.

О О ПОСТКРИЗИСНОЙ П О С Т К Р И З И С Н О Й Э ЭКОНОМИКЕ К О Н О М И К Е Кризис 2008 года является Это требует новых подходов > Инновации могут не только финансовым, но и к организации управления, быть «вредными», системным. Он связан с тем, кооперации. На этих стыках что цивилизация проходит в мировой системе вознии здесь необходимо через определенные техно- кает избыток финансовых разрабатывать межлогические преобразования. ресурсов, который начинает государственные Сейчас происходит смена воспроизводить сам себя.

пятого технологического За счет кредитов создаютстандарты защиты уклада на шестой. Меняются ся эти финансовые пузыри.

структура производства, про- Основной закон «товаризводственные отношения. деньги-товар» превращается в закономерность «деньгиденьги-деньги». Когда-то эта На долю новых знаний, цепочка обрывается, пира- воплощенных в технологиях, мида рушится, и мы получа- оборудовании, образовании кадров, ем финансовый кризис. На организации производства в самом деле, в рамках этого ведущих странах мира приходится преобразования происходят очень серьезные изменения технологического облика, 70–85% потому что транснацио- прироста валового внутреннего нальные компании, которые продукта обеспечивают всю торговую сеть производства и потре- умений, навыков и так далее, дем делать. Значит, ребенок бления, теряют смысл. Как быть построенной ради са- поехал на море — он загораправило, холдинговая систе- мого человека, дающей ему ет и кукла загорает. Но кукла ма — это система, где есть возможности реализовать загорает не просто так, а чтопрепятствия к инновациям. творческие способности. бы ребенок в результате не Сейчас более эффективны получил солнечных ожогов.

мобильные структуры — се- ОБ ИННОВАЦИОННОМ Родители будут видеть: кукла О Б И Н Н О В А Ц И О Н Н О М тевые структуры, кластеры. ОБЩЕСТВЕ посинела — значит, ребенка О Б Щ Е С Т В Е Ведь нанотехнологии — это надо срочно уводить. Вот это что Это, по сути, сидят за Здесь я немного скептик. Я и есть инновация, внедренное столом специалисты и с понимаю, инновационные новшество. Или, как юристы помощью электронного системы — это системы ин- говорят, — введенное в хозяймикроскопа собирают ча- ститутов, институциональных ственный оборот новшество.

стицы и делают материалы. отношений. В этом смысле Или объект интеллектуальной Не нужно огромных цехов, инновационное общество собственности, какие-то ноупроизводств. Или компью- также есть некая модель хау. Но инновационное общетерные технологии — сидит общества, которое живет по ство Я не знаю. Общество программист, придумывает определенным правилам, за- должно быть человеческое.

программы, обменивается конам, принципам, нормам.

ими по интернету. Теряется Но вдруг взять и из всех сде- О ЗАЩИТЕ ОТ «ВРЕДНЫХ» О З А Щ И Т Е О Т « В Р Е Д Н Ы Х » смысл таможенных пере- лать инноваторов, изобрета- ИННОВАЦИЙ И Н Н О В А Ц И Й дач. Это все требует нового телей — абсурд. По природе осмысления. люди разные. Новшества Сейчас новое поколение Мы считаем, что посткри- рождаются не для того, что- восприимчиво к новому, зисная экономика не долж- бы просто стать инновацией, быстро включается в такие на быть основана на таком им надо найти потребителя. процессы.

жестком принципе конку- Классический пример. Один Но нужна культура опредерентоспособности, глоба- химик предложил такую ин- ленная, ведь инновации не лизации, создании соответ- тересную вещь: пластмасса, ради инноваций создаются.

ствующих правил игры. Эта которую он демонстрировал, Можно натворить продукты, экономика должна быть, меняет цвет под воздействи- которые будут приносить вред прежде всего, интеллекту- ем ультрафиолета. Нашелся человеку. Синтетические наральной экономикой, то есть один рационалист, инноватор, котики — тоже инновациониспользовать человека как который сказал: давайте мы ный продукт. Компьютерные основного носителя знаний, из этой пластмассы барби бу- программы, которые сегодня > иntервью_ появляются и оказывают пси> За рубежом нас хологическое воздействие ждут, чтобы все на человека, являются тоже неким наркотиком инфорполезное вытащить мационного плана. Все это и, в принципе, связано со здоровьем человыбросить века. Одним из регуляторов, защищающих от вредных последствий инноваций, является система технического регулирования. Это стандарты, по которым осуществляется соответствующее производ- говорил: «Вот видите, люди ство. У нас есть менеджмент деньги тратят кто на украшепроизводства, есть экологи- ния, кто на приобретение доческий менеджмент. Но у нас рогой машины, кто еще куда.

не развит стандарт технологи- Я не бедный человек. Я деньги ческого менеджмента. Очень вкладываю в произведения исважным аспектом является кусства. Картины никогда денеобходимость договари- шевле не становятся. Но самое ваться об общих принципах главное, я смотрю, любуюсь, понятий инновационной дея- получаю от этого огромное тельности. На сегодняшний удовлетворение и большой день оно размыто. Мы сейчас заряд энергии». Так вот, если поставили перед собой цель мы будем вкладывать деньги разработать межгосудар- в знания, которые постепенно ственный стандарт. накапливаются и дают отдачу — ничего не пропадет. Вот это О О МОЛОДЕЖИ и есть инновационная культуМ О Л О Д Е Ж И И И КУЛЬТУРЕ ра. И со своей стороны хочу К У Л Ь Т У Р Е пожелать молодым инноватоВ наши 60-е годы был бум рам, ученым реализовывать вузов. Хотели учиться, осо- себя в государстве, в котором бенно — в технических ву- мы живем, потому что нас там зах, поскольку шло развитие (за рубежом — автор) ждут, кибернетики, исследование но ждут для того, чтобы все Ежегодный прирост ВВП в космоса, проведение косми- полезное вытащить и, в принвысокотехнологичных отраслях в ческих исследований. Сейчас ципе, выбросить. Но, с другой России составляет пока молодежь утратила к этому стороны, мы ответственны за интерес, жить хочется хоро- то, что надо создавать услошо и сразу. Но сразу ничего вия для молодежи, чтобы она не бывает. Самое главное — могла работать на качественкапитал. И лучшее вложение ном оборудовании, получать ~5% ~5% тогда как в США — капитала — знание. У моего достойную зарплату, решать учителя, академика Федорен- свои жилищные проблемы, деко, дома была своя собствен- тей рожать, воспитывать. Вот 27% ная картинная галерея. Он мне это уже задача государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.