WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

О С О и прибыли будут Б БЕННОСТИ, ТЕНДЕНЦИИ, На мой взгляд, сегодня Е Н Н О С Т И, Т Е Н Д Е Н Ц И И, огромными П ПЕРСПЕКТИВЫ равномерно развиваются Е Р С П Е К Т И В Ы почти все направления медицинской науки. Больший прогресс наблюдается там, может быть новое лекарство, где есть выход на дорогостоя- новое медицинское изделие щую медицинскую технику. и, следовательно, новый Квалификация медицинского метод лечения или диагноБ БОРИС КРЫЛОВ персонала опять-таки зави- стики. К сожалению, очень О Р И С К Р Ы Л О В сит от приборной оснащен- мало новых лекарственных заведующий лабораторией физио- ности. Работая на самом препаратов или медицинских логии возбудимых мембран Инсти- современном оборудовании, изделий разрабатываются тута физиологии им. И. П. Пав- врачи получают возможность сегодня в нашей стране.

лова РАН, доктор биологических роста в профессиональном Поэтому медицинская наука, наук, профессор отношении. Арсенал лекар- как правило, основывается ственных средств в нашей на зарубежных разработках стране сегодня не отличается (на исследовании действия С начала 90-х годов стали от европейского. Обучение в новых импортных лекардоступны лекарства и ме- медицинских университетах ственных препаратов и т. п.).

дицинские изделия, которых проходит на таком уровне, что Для разработки нового лебыли лишены граждане Со- практикующие врачи сегод- карства требуется затратить ветского Союза. За 20 лет ня грамотно используют этот несколько миллиардов рув России совершен очень арсенал. блей. Эта сумма может быть мощный рывок на передний Медицина как наука начи- сокращена на порядки, если край системы здравоохра- нается в тот момент, когда в разработка основывается на нения и медицинской науки. арсенале клиницистов появ- использовании принципиЕдинственный лимитирующий ляется новый инструмент. Им ально новых молекулярных механизмов функциониро- Принципиальных отличий учного процесса», успешвания живой клетки и на по- российской модели и мо- но эксплуатирующих свои нимании физиологической делей западноевропейских прошлые заслуги, но не роли этих механизмов. Тогда стран немного. Скорее, они стремящихся к серьезным появляется надежда на то, схожи. И тут, и там наблю- новациям.

что «деликатно» модулируя дается высокая степень гоэти механизмы с помощью сударственного протекциосоответствующих субстан- низма и вмешательства на ций или медицинских изде- рынке медицинских услуг. 2.

лий, можно будет излечить Существенным является больного, причина болезни общий уровень отстава- РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОР А З В И Т И Е Б И О Т Е Х Н О Л О которого как раз связана с ния, касающийся как высо- ГИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ:

Г И Й В Н А Ш Е Й С Т Р А Н Е :

нарушением именно этого котехнологичной медицины СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯС О В Р Е М Е Н Н О Е С О С Т О Я механизма. Этот подход, (которая всегда высокоза- НИЕ, ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, Н И Е, П Л Ю С Ы, М И Н У С Ы, самый перспективный, на тратна), так и подготовки и ПЕРСПЕКТИВЫ П Е Р С П Е К Т И В Ы мой взгляд, реализуется мотивированности специалитолько благодаря исполь- стов (которая явно отстает зованию фундаментальной от западных стандартов).

науки. Именно так сегодня Устаревшие программы и развиваются исследования методики преподавания в области физиологии — от допустимы при подготовке молекулярных механизмов до врачей с ориентацией на клинических результатов. «земскую» медицину, но БОРИС КРЫЛОВ Б О Р И С К Р Ы Л О В недостаточны для медицины современной. заведующий лабораторией физиоМедицинская наука нахо- логии возбудимых мембран Инстидится в состоянии стагна- тута физиологии им. И. П. Павлова ции — виной тому и «брейн- РАН, доктор биологических наук, дрейн» последних двадцати профессор А АРКАДИЙ ВЕРТКИН лет, отсутствие приемлеР К А Д И Й В Е Р Т К И Н мого финансирования испрезидент Национального научно- следователей, инертность В настоящее время в мире практического общества скорой и незаинтересованность в опубликовано около 27 медицинской помощи процессе научного поиска работ по генной терапии многих «руководителей на- (PubMed). Почти 1 020 пре> оцеnка_эксперtов паратов сейчас проходят ее использование законо> Нельзя сразу найти разные фазы клинических дательно закреплены. Деймиллиард рублей, испытаний по генной тера- ствует закон «О внесении пии. На эту тему опубликова- изменений и дополнений в но поэтапно фино около 700 работ. В ходе Федеральный закон «О госунансировать фунэтих клинических испытаний дарственном регулировании даментальные исс 14 сентября 1990 года в в области генно-инженерной мире уже более 4 000 людей деятельности» (принят Госуследования можно с различными заболевания- дарственной Думой 21 июня и нужно ми подверглись процедуре 2000 года, одобрен Советом генной терапии. Публикуе- Федерации 28 июня мые данные свидетельству- года, подписан Президентом ют о безопасности такой те- Российской Федерации В. конкуренция на этом рынрапии и низкой токсичности Путиным, Москва, Кремль 12 ке. В условиях открытости использованных препаратов. июля 2000 года, № 96-ФЗ), рынка российским компаДанные об ее эффективно- который легализует приме- ниям нереально выдержисти варьируются в широком нение генной терапии на вать конкурентный темп диапазоне. Также широк территории России. Таким развития, сохраняя при этом спектр заболеваний, при образом, генная терапия качество. Нельзя забывать которых применяется ген- стоит на пороге широкого и о том, что инвестиции в ная терапия, количество внедрения в практику здра- биотехнологии — это вениспользуемых векторов и воохранения. Здесь мы на- чурный бизнес. Подобные целевых терапевтических ходимся на тех же стартовых инвестиции таят в себе генов. Наиболее широко позициях, на которых сейчас значительные риски, хотя исследуются возможности стоят и западные исследо- в случае успеха и прибыли генной терапии по лечению ватели. будут огромными.

онкологических, сердечно- В настоящий момент российсосудистых, инфекционных ский биотехнологический заболеваний. Так, генной сектор представлен либо терапии онкологических за- производителями генеричеболеваний посвящено 6 923 ских препаратов, основной работ (PubMed) и 66% (The проблемой которых являетJournal of Gene Medicine, АРКАДИЙ ВЕРТКИН ся недоверие потребителя А Р К А Д И Й В Е Р Т К И Н 2005) клинических испыта- промышленникам (привлеканий. Клинические испытания президент Национального научно- тельна цена, но не качество), генной терапии при моноген- практического общества скорой либо «стартап»-компаниями, ных заболеваниях состав- медицинской помощи основной задачей которых ляют 9,4%, при сосудистых является разработка перзаболеваниях — 8,1%, при спективной молекулы до инфекционных заболевани- Рынок биотехнологий — того уровня, когда ее можно ях — 6,6%. 18 клинических очень сложный рынок. будет продать заинтересоиспытаний генной терапии Перспективы так называе- ванному фармгиганту (как (1,7%) находятся на III фазе, мой «таргетной» терапии правило, это происходит на а 150 (14,1%) — на II фазе. огромны, однако столь же этапе, еще очень далеком В России возможность про- огромны вложения, которых от испытаний в клинике, а ведения исследований в разработка новых биопре- потому суммы сделок необласти генной терапии и паратов требует, а также велики).

средства в фундаменталь- тизы средств медицинского ную науку, ссылаясь на то, применения Росздравнадзо3. что этим обязано заниматься ра РФ и к соответствующим государство. Они по-своему агентствам. Получение разК КАКИЕ ФАКТОРЫ МЕ- правы. Круг замкнулся. решительных документов, а А К И Е Ф А К Т О Р Ы М Е Ш ШАЮТ ИЛИ, НАОБОРОТ, Есть ли выход из создавшей- их надо оформить огромное А Ю Т И Л И, Н А О Б О Р О Т, П ПОМОГАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ ся ситуации Конечно, есть. количество, превращается в О М О Г А Ю Т Р А З В И В АТ Ь С Я О ОТРАСЛИ Несмотря ни на что, новые самое серьезное испытание Т Р А С Л И отечественные лекарства и для разработчика, в особенмедицинские изделия про- ности, если лекарство разрадолжают появляться. Меди- батывается не в столице.

цинская наука и ее основа — физиология — продолжают развиваться. Необходимо Б БОРИС КРЫЛОВ предложить и реализовать О Р И С К Р Ы Л О В доступный для разработчизаведующий лабораторией физио- ков (здесь, в первую очередь, логии возбудимых мембран Инсти- речь идет о людях и об ор- АРКАДИЙ ВЕРТКИН А Р К А Д И Й В Е Р Т К И Н тута физиологии им. И. П. Павлова ганизациях, занимающихся РАН, доктор биологических наук, фундаментальной наукой) президент Национального научнопрофессор механизм финансирования практического общества скорой процесса создания нового медицинской помощи лекарства. Нельзя сразу Основная проблема заклю- найти миллиард рублей, но чается в отсутствии адек- поэтапно финансировать Перспективы, в связи с выватного финансирования. фундаментальные исследо- шеизложенным, довольно Самая резкая диспропорция вания, доклинические и кли- расплывчаты. В первую по сравнению с западными нические испытания можно очередь, следует понимать, странами наблюдается на и нужно. Должны быть соз- что даже при самой благоуровне финансирования даны соответствующие фон- приятной конъюнктуре на сыфундаментальной науки. ды, которые бы передавали рьевых рынках, государству Следующий провал — это перспективные разработки не под силу профинансиропочти полное отсутствие тех друг другу в зависимости от вать процесс модернизации институтов, которые раньше завершенности и перспек- медицины и, в особенности, занимались прикладными тивности таких разработок. фармпромышленности для исследованиями. Сейчас Здесь не надо ничего изо- приведения их к западным эта проблема решается за бретать. Есть опыт развитых стандартам. Скорее всего, счет ухода разработчиков стран. Есть законодательная российский фармацевтиче(исследователей, которые база, которая соответствует ский рынок на долгое время занимаются фундаменталь- действующим в этих странах останется генерическим, и ной наукой) в бизнес. Малые механизмам развития фар- усилия здесь надо сосредопредприятия лишь в редчай- макологической отрасли точить не на рискованной ших случаях могут преодолеть производства. И, конечно, игре «стартапных» компамиллиардный финансовый надо начинать с обеспече- ний, а на создании системы барьер и вывести на рынок ния разработчиков открытым качественного производства новое лекарство. Крупные доступом через Интернет к (по образцу западных генекорпорации не вкладывают ФГУ Научный центр экспер- рических гигантов).

> nt_Россия_Оренбург ИСКУССТВЕННАЯ БИОКОЖА «ГИАМАТРИКС» 1 А АВТОР ПРОЕКТА АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ В Т О Р П Р О Е К Т А А К Т У А Л Ь Н О С Т Ь П Р О Е К Т А Т Е К У Щ Е Е С О С Т О Я Н И Е П ПРОЕКТА Р О Е К Т А Р РАМИЛЬ РАХМАТУЛЛИН — лауре- По данным МинздравсоцА М И Л Ь Р А Х М А Т У Л Л И Н ат премии имени Владимира развития РФ (2009 год), ко- Имеется патент РФ Зворыкина в номинации «Луч- личество пострадавших от № 200811069 от 21.03.2008 г.

ший инновационный продукт» ожогов ежегодно составляет на технологию производв 2009 году 700 тыс. человек. Показатель ства искусственной биолетальности — 20–30%. Каж- кожи и торговый знак «Гиадый пятый пациент ожоговых матрикс». Искусственная отделений имеет критические биокожа «Гиаматрикс» (меи сверхкритические глубокие дицинский продукт) — сеожоги. рийный образец находится на заключительной стадии О ОРИГИНАЛЬНОСТЬ сертификации. Вывод на Р И Г И Н А Л Ь Н О С Т Ь П ПРОЕКТА фармацевтический рынок — Р О Е К Т А 4 квартал 2010 г. «ГиамаТехнология получения био- трикс» (косметический проматериала является иннова- дукт) — сертифицирован, ционной и отличается эколо- выведен на косметический гичностью, безопасностью и рынок трех регионов РФ с низкой себестоимостью. апреля 2009 г.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ С Ф Е Р Ы П Р И М Е Н Е Н И Я КОМБУСТИОЛОГИЯ:

К О М Б У С Т И О Л О Г И Я :

лечение ожогов, в том числе обширных ХИРУРГИЯ:

Х И Р У Р Г И Я :

> лечение больных с диабетической стопой > венозно-трофические язвы (нарушение венозного кровотока) ОТОХИРУРГИЯ:

О Т О Х И Р У Р Г И Я :

> пластика дефектов барабанной перепонки.

КОСМЕТОЛОГИЯ:

К О С М Е Т О Л О Г И Я :

> восстановление клеточных кожных слоев после процедур пилинга (ультразвукового, лазерного, химического) и дермаобразии.

> «омоложение» кожи при использовании косметических масок.

К КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА О Н К У Р Е Н Т Н Ы Е П Р Е И М У Щ Е С Т В А Параметры сравнения Зарубежный аналог Разработанный биоматериал Название и назначение «HYAFF®» «Гиаматрикс» Пластический материал Биопластический материал Основные характеристики В составе — химически В составе — нативная модифицированная гиалуроновая кислота гиалуроновая кислота По мере заживления раны В ране не рассасывается биоматериал рассасывается и требует замены каждые и не требует замены 24–36 часов (перевязок) (перевязок) Стоимостные Высокая цена Оптимальное соотношение характеристики (1 упаковка 75 см2 — $135) цена-качество (1 упаковка 150 см2 — $30) Дополнительные Хранится недолго Длительно хранится — характеристики до 5 лет (подходит Требует особых условий для создания запаса применения для военных и структур МЧС) На фотографиях — 1. Внешний вид биоматериала (демонстрируется его эластичность), 2. Структура биоматериала, 3. Термический ожог III степени правой кисти». Сделана первичная хирургическая обработка раны, проведен курс консервативной терапии. Однако полного заживления раны после использования современных лекарственных средств и материалов добиться не удалось, 4. По просьбе лечащего врача и с согласия больной был использован биопластический материал «Гиаматрикс».

> nt_Россия_Оренбург Начало 1-ые сутки 3-и сутки 5-е сутки 9-е сутки 12-е сутки С СПРАВКА Ramil Rakhmatullin — Vladimir П Р А В К А На фотографиях — Пациент, 12 лет диагноз «Врожденный Zworykin Award winner for the Best эпидермиолиз». Страдает Рынок искусственных за- Innovative Product of the Year 2009.

частыми эрозиями и язвами кожи, появляющиеся после механических менителей кожи на сегод- Proposed biomaterial extraction воздействий. Обычная терапия няшний день весьма велик. technology is new, innovative, ecoнеэффективна. В лечении была использована биокожа На 2009 г. в США и Европе logical, safe and cheap. Competitive «Гиаматрикс». Таким образом, емкость рынка пластиче- advantage: GIAMATRIX — Bioplastic удалось достичь полного ских материалов составила material, Contains native hyaluronic заживления тяжёлой язвы и избежать перевязок, которые $12–15 млрд. В России рынок acid and Dissolving wound dressing, болезненно переносились биопластических материа- doesn’t need for change. Optimal пациентом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.