WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

РАН (ФИАН) в сотрудничестве с кации и переподготовки кадров учеными из Института ядерных системы образования (ИПК исследований РАН, НИИ ядерной ПКСО). Цель — ознакомиться физики им. Д. В. Скобельцына с методами и современными МГУ и «Института физики технологиями безопасности в По материалам nkj.ru, высоких энергий» создали уни- Интернете, привлечь внимание к fian-inform.ru, inform.kz > безопасnосtь_ НОС, КОТОРОМУ НЕ НУЖЕН ДОКТОР Н НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА В 1991 году американские торые улавливают сигнал А З В А Н И Е П Р О Е К Т А ученые Ричард Аксел (Axel) присутствия газа и передают Мультисенсорная система и Линда Бак (Buck) (впослед- его на обработку в систему «Электронный нос» ствии лауреаты Нобелевской фильтрации. Затем методом премии по физиологии и ме- распознавания образов сигА АВТОРЫ ПРОЕКТА: дицине, 2004 год) определили нал подается на обработку, В Т О Р Ы П Р О Е К Т А :

гены, отвечающие за хеморе- после чего прибор принимает В ВИКТОР СЫСОЕВ, профессор ка- цепторы млекопитающих. Это решение о том, какой газ был И К Т О Р С Ы С О Е В, федры общей физики ФТФ Са- событие дало толчок к бурно- подан.

ратовского государственного му росту исследований обо- Схематично ЭН должен сотехнического университета. нятельной системы во многих держать следующие основВ ВЯЧЕСЛАВ МУСАТОВ, доцент ка- лабораториях мира. ные компоненты:

Я Ч Е С Л А В М У С А Т О В, федры систем искусственно- Одним из направлений на > систему отбора воздушной пробы, го интеллекта ФЭТИП Сара- пути к созданию электрон- > набор слабоселективных газовых товского государственного ного аналога обонятельной сенсоров (мультисенсорную технического университета. системы человека является систему), Исследовательский Центр разработка мультисенсорной > технику обработки и Карлсруе (Германия) под руко- системы, которая получила распознавания мультисенсорного водством д-ра М. Зоммера. название «электронный нос» сигнала как многомерного образа.

Лаборатория наноструктур (ЭН). Такой прибор основан университета Южного Ил- на принципах работы чело- СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ С Ф Е Р Ы П Р И М Е Н Е Н И Я линойса (США) под руковод- веческого носа.

ством профессора Андрея Развитие устройств ЭН обуКолмакова. ПРИНЦИП РАБОТЫ словлено потребностью мноП Р И Н Ц И П Р А Б О Т Ы гих отраслей промышленноА АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Внутри носа находится набор сти, таких как парфюмерия, К Т У А Л Ь Н О С Т Ь П Р О Е К Т А рецепторов, которые генери- химические производства. Но Обонятельная система явля- руют сенсорный сигнал о при- одно из важнейших его задач, ется одним из самых важных, сутствии газов. Этот сигнал в по мнению ученых, — испольи в тоже время сложных, из свою очередь передается на зование прибора в системе всех органов чувств животных обработку в нейронную сеть, безопасности. Например, и человека. На протяжении а затем через обонятельную если бы каждый турникет в миллионов лет развития при луковицу в кору головного метро или пропускная систепомощи нее живые организмы мозга. Здесь создается ак- ма аэропортов были оборудомогли идентифицировать раз- тивность облака нейронов, ваны устройством, мгновенно личного рода объекты: пищу, которые сигнализируют о распознающим взрывчатое врага, пару, мать и т. д. Но, том, какой газ мы вдыхаем. вещество, то угрозы терактов оставаясь столь необходимым Эти же принципы положены свелись бы к нулю.

чувством, обонятельная систе- в основу ЭН. Вместо челове- ЭН может обеспечить нома до сих пор является наиме- ческих рецепторов ученые вые возможности в борьбе нее изученной областью. использовали сенсоры, ко- с контрабандным ввозом и распространением наркотиков, предупредить террористические диверсии, с его помощью можно быстро обнаружить и устранить утечки в газопроводах.

Необходим ЭН и в пищевой промышленности для того, чтобы точно отслеживать, а затем извлекать испортившиеся продукты. В настоящее время для контроля запаха, как правило, используются люди и/или животные. Обучение эксперта-дегустатора достаточно дорого, а возможности эффективного функционирования «живого носа» долгое время относительны. Кроме того, их нельзя использовать для обнаружения ядовитых или токсичных веществ.

Э ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ Т А П Ы С О З Д А Н И Я П ПРИБОРА ЭН Р И Б О Р А Э Н Работы по созданию портативных устройств вида «электронный нос» ведутся в Саратовском государственном техническом университете с 1994 года. Разработками в этом направлении занялся ВИКТОР СЫСОЕВ:

В И К Т О Р С Ы С О Е В :

профессор кафедры общей физики СГТУ Виктор Сысо- Думаю, история развития приборов ЭН будет схожа с историей мобильев. Будучи еще аспирантом ных телефонов. До того момента, пока он не станет востребован среди кафедры, под руководством широкого круга пользователей, его стоимость будет высока. Сейчас она профессора Владимира Ки- составляет порядка пяти тысячи долларов. Как только увеличится число сина, он занялся исследова- пользователей ЭН, то упадет и его стоимость. По моим расчетам, уже в нием и созданием датчиков скором времени он будет стоить не более тысячи долларов.

газов. Сейчас во всем мире наблюдается бум развития этого прибора. За сравниВ 1998 году ученым универ- тельно небольшие деньги, за считанные секунды можно произвести анализ ситета удалось сформулиро- воздуха. Процесс происходит на наших глазах, в реальном времени. Эти вать концепцию прибора и характеристики должны привести к существенному увеличению номенкласоздать свою первую муль- туры приложений и, соответственно, к увеличению объемов производства, тисеносорную систему. Этой дальнейшему снижению себестоимости.

тематике была посвящена > безопасnосtь_ E ELECTRONI C NOSE:

L E C T R O N I C N O S E :

A A MULTI -SENSOR SYSTEM M U L T I S E N S O R S Y S T E M The project submitted by:

Viktor Sisoyev, Professor, Chair of General Physics, Department of Physics and Technology, Saratov State Technical University; Vyacheslav Musatov, Associate Professor, Chair of Artificial Intelligence Systems, Department of Electronic Engineering and Electronic Instrument Engineering, Saratov State Technical University; Dr. M. Zommer, Head of Karlsruhe Research Centre (Germany); Professor Andrei Kolmakov, Head of Nanostructures Laboratory, Southern Illinois University, USA Development of a multi-sensor system known as “Electronic Nose” was prompted by the human olfactory system used as a paradigm. Widespread application of electronic noses is planned in perfumery, chemical and кандидатская диссертация университета Южного Илли- food industries.

В. Сысоева. В ней ученый нойса (США) под руковод- One of the key objectives is using рассказал о способах рас- ством профессора Андрея the device for security purposes. If all познавания запахов при по- Колмакова. Совместно с the metro and airport turnstiles were мощи дешевых сенсоров. ними в мультисенсорных provided with e-noses to immediately В 2002 году СГТУ было уста- чи пах применены новые detect explosives, they could work новлено тесное сотрудниче- на но-монокристаллы, так effectively against terrorist attacks.

ство с группой Исследова- называемые нановолокна. It is hypothesized that electronic тельского Центра Карлсруе Совместное их тестирова- noses will be used to help fight drug (Германия) под руководством ние показало, что они дей- trafficking, warn about terrorist д-ра М. Зоммера. Совмест- ствительно имею хорошую attacks and help find gas leakages in но с немецкими коллегами газочувствительность и могут gas-transmission pipelines.

развиты основы создания быть применены в приборе методами микроэлектрони- ЭН. В 2010 студенты уники новых мультисенсорных верситета Южный Иллинойс чипов. В 2004 года эта со- представили разработку на вместная разработка была международном студенчеудостоена золотой медали ском конкурсе глобальных IV Московского Междуна- инноваций, проводимом народного салона инноваций. циональной лабораторией из В 2005 году ученым удалось Окриджа. По его итогам она наладить сотрудничество с была удостоена 4 призового На фотографиях — 1. Электронный нос, лабораторией наноструктур места. 2. Мультисенсорный чип Эксклюзивные интервью ведущих специалистов и авторитетных Современные экспертов тенденции в сфере инноваций Мнения и комментарии известных представителей науки, власти, бизнеса Представление перспективных инновационных проектов и разработок молодых российских ученых Приглашаем к сотрудничеству +7 (8452) 99-88-00, 99-87-86, 52-65-рекламодателей и партнеров проекта: тел./факс: 99-87-молодых ученых, изобретателей, nt@sstu.ru научных деятелей и экспертов uiso@sstu.ru в различных областях науки novustrend.com > nоtе_карьериста МЕНЕДЖЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — ЭТО НОВАТОР-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЗАНЯТЫЙ ПОИСКОМ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СОЗДАНИЕМ НОВЫХ РЫНКОВ. СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР — ЭТО СИЛЬНЫЙ ЛИДЕР, СПОСОБНЫЙ ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ ОРГАНИЗАЦИЮ К НОВЫМ УСПЕХАМ В БИЗНЕСЕ И СДЕЛАТЬ СВОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ КОМАНДОЙ ЛИДЕРОВ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ. ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА — СПОСОБНОГО РЕШАТЬ МЕНЯЮЩИЕСЯ ЗАДАЧИ ПРЕДПРИЯТИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ БИЗНЕСА.

Качества современного ме- ориентированными аналинеджера: тиками и экспертами;

> готовность и способность > высокая общая культура к диалогу; и патриотизм;

> готовность и способность > коммуникативные навыки;

к нетривиальному ответ- > системное мышление;

ственному выбору; > стрессоустойчивость;

> готовность и способность > профессиональная ориенк умению работать в ко- тация;

манде; > нацеленность на карьеру;

> готовность и способность > развитие индивидуальных сотрудничать с различно качеств.

Попытки вывести качества успешного человека — не новы. Еще в 1913 году в России вышла книжка А. Шахновича (возможно, это псевдоним) с характерным названием: «Путь к успеху и богатству: Как нажить деньги». По мысли автора, тому, кто собирается «делать деньги», необходимо обладать следующими качествами:

Воодушевление.

Железная воля. А. В. Воодушевленный Самоуважение. Первое, Умение использовать Суворов говорил тем, бизнесмен — явление что требуется для того, время. Теряя время, мы кто не смог добиться более редкое, чем Здравый смысл. То чтобы вас уважали, — растрачиваем свои воз- успеха: «Вы хотели, воодушевленный скриесть практичность, научиться уважать можности, лишаемся вероятно, лишь напо- пач. Но достижение реализм, умение до- себя, то есть укрепить того, чего могли бы ловину». Для человека успеха в любом деле вести идею «до дела», уверенность в себе, добиться. Выражение же, который в состоя- его требует. Факел/ интуиция, практиче- веру в свое предназна- «время — деньги» нии проявлять свою огонь/лампочка/восский опыт, смекалка, чение, умение постоять бизнесмен должен по- волю до конца, нет клицательный знак в верный глаз. за себя. нимать буквально. ничего невозможного. текстовом пузыре.

По статистике сегодня на долю менеджеров приходится 7,5% от общей численности персонала предприятий СПРОС НА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КАДРЫ:

(ОТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ТРУДОСПОСОБНОМ ВОЗРАСТЕ) 1995 2004 1 893 000 чел. 3 211 000 чел. — 2,2% 3,4% 3,6% Способность найти свое дело. Известно Точность и аккурат- множество примеров, Умение выгодно Умение сосредото- Готовность к жертвам. ность. К нужному когда великие люди использовать благо- читься. Люди средних За успех в бизнесе результату обычно при- добивались успеха приятный случай. способностей (а нужно платить, и не водит не просто дей- лишь после того, Ключевое слово — не таких подавляющее только деньгами. Более ствие, а тот факт, что как находили свое «случай», а «исполь- большинство) мало от- важна готовность оно выполнено точно и призвание. Врач А. П.

зовать». Успеха до- личаются друг от друга. поступиться ради до- вовремя. Аккуратность Чехов нашел себя в листигает тот, кто хочет Причина успеха — не стижения цели чем-то бизнесмена, пожалуй, тературе, сапожник Г.

и умеет действовать. в особом таланте, а ценным: свободным самый ценный его К. Жуков — в военном Оправдание неудач в способности рас- временем, удоволь- товар: она внушает деле. Рекомендации:

отсутствием благопри- порядиться возмож- ствиями, привычным доверие и обеспечива- не впадайте в уныние ятных обстоятельств ностями, которые есть. жизненным укладом. ет кредит. Выражение после первых неудач, не принимается: тому, Умение выложиться Очень важно заранее «лучше поздно, чем попробуйте сменить кто безынициативен и до конца, бить в одну настроить себя на то, никогда» — не для «амплуа» и постарайленив, никакой случай точку — важнейшие что путь бизнесмена — тех, кто собирается тесь пройти все ступене поможет. качества бизнесмена. трудный путь. заняться бизнесом. ни вашей профессии.

По материалам книги В. Абчука «12 шагов к собственному бизнесу» > кnигоtека М МОЛОДЫМ ИННОВАТОРАМ, БИЗНЕСМЕНАМ, МЕНЕДЖЕРАМ, КАРЬЕРИСТАМ НИКОГДА НЕ О Л О Д Ы М И Н Н О В АТ О Р А М, Б И З Н Е С М Е Н А М, М Е Н Е Д Ж Е Р А М, К А Р Ь Е Р И С ТА М Н И К О Г Д А Н Е Б БУДЕТ ЛИШНИМ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ УСПЕХАХ И ОШИБКАХ. ПОСЛЕДНИЕ КНИЖНЫЕ У Д Е Т Л И Ш Н И М У Ч И Т Ь С Я Н А Ч У Ж И Х У С П Е Х А Х И О Ш И Б К А Х.

П О С Л Е Д Н И Е К Н И Ж Н Ы Е Н НОВИНКИ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ВНИМАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЛЬЯ КАЛАШНИКОВ, ПРЕО В И Н К И, З А С Л У Ж И В А Ю Щ И Е В Н И М А Н И Я, П Р Е Д С ТА В Л Я Е Т И Л Ь Я К А Л А Ш Н И К О В, П Р Е П ПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ.

О Д А В АТ Е Л Ь В Ы С Ш Е Й Ш К О Л Ы Э К О Н О М И К И.

в кризисном 1998 году, он на протяжении восьми лет 1. каждый день сталкивался с противодействием росВ ВОПРЕКИ АБСУРДУ. КАК сийской бюрократической О П Р Е К И А Б С У Р Д У.

К А К Я Я ПОКОРЯЛ РОССИЮ, машины. Но вопреки порой П О К О Р Я Л Р О С С И Ю, А А ОНА — МЕНЯ абсурдному противостоянию О Н А — М Е Н Я Дальгрену удалось открыть 2.

Леонарт Дальгрен крупные торговые центры в Издательство: Юнайтед Пресс, Москве, Санкт-Петербурге, 7 НОТ МЕНЕДЖМЕНТА.

Н О Т М Е Н Е Д Ж М Е Н Т А.

2010 г. Нижнем Новгороде, Екате- ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА Л У Ч Ш А Я П Р А К Т И К А ринбурге и других городах. ИННОВАЦИЙ И Н Н О В А Ц И Й В своих воспоминаниях он Если говорить о библиотеке не ограничивается хроноло- Издательство: Эксперт РА, инноватора, то для пополне- гией борьбы с российскими 2009 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.