WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Доступ к справочно-инфор- Nanotechnologies attract researchers from around the world, and Russia is not an excepмационной системе должен tion. However, the prospects of the possible benefits from the new technology prevail повысить уровень инфорover safety aspects. Lack of information about the properties of novel nanoscale materiмированности поль зоватеals may generate risks and negative consequences for human health. A computerized лей в области безопасности reference retrieval system designed by Russian researchers is intended for Nanotechnolнанотехноло гий, привлечь ogy companies, state and private R&D organizations, administration agencies, higher внимание к этой проблеме, educational institutions and other governmental agencies. A reference retrieval system предупредить возникновение having a leveled structure targeted for a particular category of users and communicating непредвиденных, неучтенных на стадии планирования об- the data throughout the many nanotechnological sectors would be critical at this stage.

стоятельств.

> аntиквариус_ МУЗЕЙ ТЕХНОСИЛЫ И ТЕХНОСЛАВЫ Информационные и фото- БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО. ЭТА ИСТИНА НАСКОЛЬКО СТАРА, материалы предоставлены ИЗВЕСТНА И ПОВТОРЯЕМА, НАСТОЛЬКО ЖЕ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМА Политехническим музеем В РЕАЛЬНОСТИ. ЕСЛИ КОГО-ТО ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, ВОЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ЕЩЕ И ПОМНИТ, ТО ИМЕНА УЧЕНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ, АВТОРОВ ОТКРЫТИЙ И ДОСТИЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРОГРЕССУ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НЕРЕДКО ОСТАЮТСЯ ЗА ГРАНЬЮ ВОСПОМИНАНИЙ.

«Популяризация науки есть дело НО НАМ И ЗДЕСЬ ЕСТЬ, О КОМ И О ЧЕМ ПОМНИТЬ, КЕМ И ЧЕМ в высшей степени серьезное!» Г. Е. Щуровский ГОРДИТЬСЯ.

многих исторических и по- в него ученые ставили содейлитических событий, научных ствие науке и распростраоткрытий, встреч с замеча- нение естественно-научных тельными людьми. Можно знаний. Именно его члены в сказать, что неспокойная 1868 г. выступили с инициаистория России отразилась тивой создания в Москве дов судьбе. ступного, просветительского музея по всем отраслям Р РОВЕСНИК знаний.

О В Е С Н И К О ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ Первым этапом в решении С В О Б О Д И Т Е Л Ь Н Ы Х Р РЕФОРМ этой непростой задачи стаЕ Ф О Р М ла организация в Москве Исторические экскурсы в «nt» пла- Идея создания музея сфор- выставки, которая должна нируется развивать по нескольким мировалась в 60-е гг. XIX была собрать коллекции направлениям — история россий- века. Страна переживала для будущего музея. Предских инноваций, изобретений и от- эпоху реформ Александра II, приятие началось как частная крытий, роль личности в истории, главной из которых была от- инициатива, но было горячо памятные даты, события. Эта ру- мена крепостного права в поддержано и властями, и брика издается при информацион- 1961 г. Наступившая вслед за предпринимательскими круной поддержке Политехнического ней относительная демокра- гами Москвы. Проведение музея. В первом номере — история тизация общественной жизни выставки приурочили к 200самого музея, ставшего одним позволила активизировать летней годовщине рождения из брэндов России. свою деятельность научным императора Петра Великого, обществам страны. В 1863 г. обеспечив тем самым покропри Московском универси- вительство ей царской фамиНа протяжении своего более тете учреждается Общество лии. Выставка, в отличие от чем 137-летнего существова- любителей естествознания своих предшественниц, была ния Политехнический музей (в дальнейшем ИОЛЕА и Э). задумана не как смотр и собыл участником и свидетелем Главной задачей вошедшие ревнование производителей, а преследовала общеобразовательные, просветительские цели. Летом 1872 г. в самом центре Москвы, «в Кремле и около него, под умолкнувшими бойницами древней защиты, выставились произведения труда», заняв Манеж, три Александровских сада, набережную Москва-реки вдоль Кремлевской стены до Москворецкого моста, всего площадь около 20 гектар. В ней приняли участие 10 тыс.

отечественных экспонентов, 2 тыс. зарубежных. За все время работы выставки ее посетило 750 тыс. человек — количество, превышаю- Монигетти. В общей слож- ним науки», «содействощее все население Москвы ности, дом для Политехниче- вать распространению све(620 тыс.) Выставка имела ского строили 32 года, в три дений между недостаточно большой успех и стала дей- очереди, последний корпус образованными классами».

ствительно всероссийским с Большой аудиторией был По этой причине большое событием. После того, как закончен в 1907 г. значение придавалось не она закрылась, Комитетом 12 декабря 1872 г. музей от- только собиранию коллекбыли отобраны экспонаты, крыл свои двери для посети- ций, но и их объяснению, которые легли в основу уни- телей, сначала во временном проведению разного рода кального в своем роде Музея здании на Пречистенке, в до- лекций и курсов. Вскоре муприкладных знаний, в буду- ме Степанова. зей стал очень популярен. С щем Политехнического. историей Политехнического Знаменитое здание музея, ГЛАВНАЯ АУДИТОРИЯ музея связаны судьбы мноГ Л А В Н А Я А У Д И Т О Р И Я расположившееся в самом СТРАНЫ гих замечательных ученых и С Т Р А Н Ы центре столицы, на Лубян- исследователей: А. С. Влаской площади, является Первая музейная экспозиция димирский, А. Г. Столетов, памят ником архитектуры, состояла из отделов: техни- П. Н. Яблочков, К. А. Тимиряупо минается во многих ческого, прикладной физики, зев, А. Н. Лодыгин, Н. Е. Жуархитектурных словарях и прикладной зоологии, сель- ковский и многих других.

справочниках, как одно из скохозяйственного, архитек- Они руководили отделами и первых в России зданий об- турного, учебного, торгового научными лабораториями мущественно го назначения, мореходства, туркестанского, зея, делали доклады, читали отделка которого была вы- почтовой техники. Формируя популярные лекции. Именно полнена в «русском стиле». ее, основатели музея видели в Политехническом впервые Московская Городская Дума перед собой главную цель — загорелась электрическая пожертвовала землю под «служить для народа нагляд- свеча П. Н. Яблочкова, ламстроительство музея. Про- ною техническою школой по па накаливания А. Н. Лодыект составил известный ар- всем отраслям промышлен- гина, здесь проводились хитектор Ипполит Антонович ности и по приложению к эксперименты по передаче > аntиквариус_ звука на расстоянии под руководством П. М. Голубицкого, Жуковский докладывал о «новых исследованиях о летании», обсуждался вопрос об освоении северного морского пути.

Особенно успешно просветительская деятельность музея развивалась после завершения строительства в 1906 г. Большой аудитории на 900 мест. Она была снабжена всеми необходимыми приспособлениями для публичных чтений и лекций, демонстрации опытов, была удачна в акустическом отношении и считалась лучшей в Москве. Очень скоро Большая аудитория стала главным лекционным залом Москвы. Здесь проводились знаменитые воскресные объяснения коллекций музея. В 1907 г. выступил с интересной лекцией молодой физик Б. Л. Розинг, создатель электронно-лучевой трубки.

26 мая 1909 г. Большая аудитория принимала крупнейшего ученого-биолога И. И. Мечникова, приехавшего из-за границы после присуждения ему Нобелевской премии.

После разгрома в 1911 г.

Московского университета, дрой, с которой они читали шой аудитории музея звучали его вынуждены были поки- лекции. голоса С. Есенина, В. Маяковнуть 125 ученых. Среди них — В начале XX века в России ского, В. Хлебникова, И. СеК. А. Тимирязев, П. Н. Ле- представители различных верянина, К. Бальмонта и их бедев, В. И. Вернадский, группировок, объединений, оппонентов — Бунина, ВереН. А. Умов, Н. Д. Зелинский, художественных и литератур- саева, Горького, СерафимоС. А. Чаплыгин. Политехни- ных течений — символисты, вича, Чуковского. В 20-е гг.

ческий музей стал для них футуристы, акмеисты, има- здесь выступают А. Блок, местом, где они продолжа- жинисты, кубисты — отстаи- В. Брюсов, В. Маяковский, ли вести научную работу, а вали в Политехническом свои А. М. Горький, устраиваются Большая аудитория — кафе- убеждения. С трибуны Боль- диспуты. Например, большой популярностью пользовались Всероссийском электротехсловесные баталии на тему ническом съезде обсуждал«Религия и социализм» нар- ся план ГОЭЛРО. На одном кома просвещения А. В. Лу- из заседаний съезда физик начарского и митрополита Л. С. Термен демонстрировал А. А. Введенского. возможности созданного им Эта традиция продолжилась первого в мире электрическои в середине XX в. Большая го музыкального инструмента.

аудитория Политехническо- Терменвокс, так был назван го музея, переименованная этот инструмент, поразило в Центральный Лекторий, по ученых и инженеров удивляпрежнему, собирала сотни ет посетителей музея до сих человек интересующихся пор. На сегодняшний день в наукой — на лекциях обще- собрании музея представлества «Знание». И любителей ны все электромузыкальные поэзии, став самым узнавае- инструменты с момента их мым символом «хрущевской создания и до наших дней.

оттепели». В зале не хвата- По инициативе работников ло мест для всех желающих ры и ограничений работу на отдела прикладной физики в послушать стихи молодых благо общества и науки. 20-е гг. в музее были устроены поэтов — Е. Евтушенко, Первая половина XX века две большие выставки — СвеБ. Окуджавы, А. Вознесен- была насыщена исторически- то- и Радиотехническая. Наского, Р. Рождественского, ми событиями, свидетелем и стоящие изменения начались Б. Ахмадулиной. участником которых был По- в конце 20-х — начале 30-х гг.

литехнический музей. Во вре- Отныне музеи должны стать О ОТ ГРАЖДАНСКОЙ мя первой мировой войны вся базой научно-технической Т Г Р А Ж Д А Н С К О Й Д ДО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ работа в музее была пере- пропаганды. Из фонда музея О О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н О Й строена с учетом военного изымаются «идеологически В революционные годы времени. В музейных ауди- чуждые» экспонаты. В 1934 г.

музей был вовлечен в по- ториях устроили лазарет для спешно, к XVII съезду ВКП(б) литическую жизнь страны. раненых, специалисты отде- сворачиваются все экспозиУтвердившаяся советская ла физики наладили работу ции музея и на их месте отвласть использовала музей рентгенологического кабине- крывается выставка «Наши с целью пропаганды ново- та, которым пользовались все достижения». На долгие годы го образа жизни и решения московские госпитали и боль- Политехнический превратилактуальных проблем страны ницы, постоянно проводились ся в место демонстрации дои общества. В его главной благотворительные вечера в стижений социализма.

аудитории проходили митинги помощь жертвам войны. Во время Великой Отечеи собрания, здесь выступали До конца 20-х гг. удавалось ственной Войны до 1943 г.

Ленин, Дзержинский. Работ- сохранять в музее ту основу, музей был закрыт для посетиники музея, принадлежащие к которая была заложена еще в телей. На его базе работали интеллигенции, научной эли- XIX в. членами ИОЛЕА. И суть курсы шоферов и радистов, те общества, непосредствен- работы сотрудников музея сотрудники музея готовили ного участия в революции не оставалась прежней — содей- передвижные выставки и принимали, но связывали с ствовать науке, просвещать консультации по экономии ней свои надежды на даль- и образовывать. В 1921 г. топлива, электроэнергии и нейшую, свободную от цензу- в Политехническом на VIII др. вопросам.

> аntиквариус_ Иоффе, геолог Щербаков, физиолог Орбели, механик Артоболевский, полярный исследователь Шмидт и многие другие. В это время после успешно проведенных выставок в музее открывается новый отдел радиоэлектроники и электросвязи. Музей откликался на все важные события, связанные с успехами науки и техники. Так в 50–60-е гг.

вместе с новыми отраслями науки, появляются новые отделы экспозиции — залы ядерной энергетики, химии полимеров, автоматики, вычислительной техники, космонавтики.

На сегодняшний день общее число музейных экспонатов превышает 100 тыс., сформированы и пополняются У УНИКАЛЬНЫЕ более 150 коллекций. ЭкспоН И К А Л Ь Н Ы Е Э ЭКСПОЗИЦИИ зиции развернуты в 61 зале К С П О З И Ц И И на общей площади около После окончания Великой 8,5 тыс. м, где представлеОтечественной войны, вос- ны разделы: автоматика, станавливая разрушенное метрология, вычислительная хозяйство, страна особен- техника, радиоэлектроника но нуждалась в передовой и электросвязь, физика, митехнике и подготовленных нерально-сырьевые ресурсы кадрах. Группа ученых под Земли, металлургия, машиноруководством академика Ва- строение, энергетика, автовилова предложила создать мобили, мотоциклы и велосиВсесоюзное Общество по педы, химия, космонавтика.

распространению политиче- Среди уникальных экспозиских и научных знаний среди ций — коллекция ручного широких слоев населения. инструмента для горных раПолитехнический музей был бот — кайла, кирки, лопаты На фотографиях — 1. Электрическая передан под управление но- и т. д.; старейшая коллекция лампа Лодыгина, 2. Экспозиция «Из вого общества — «Знание». шахтерских ламп, 8 из котоистории кинематографа», 3. Экспозиция Снова лаборатории и лекци- рых сохранились с первой «Музыкальная шкатулка», 4. Коллекция телефонов, 5. Микроскопы конца XIX онные залы музея стали при- Политехнической выставки;

в., 6. Витрина с микроскопами, Редкие станищем для научной мыс- коллекция по шелководству и книги из собрания Политехнической библиотеки ли. Здесь выступали физик гальванопластики и другие.

> nовосtи_безопасность > Команда молодых ученых СПбГУ кальный фотоядерный детектор проблеме детской безопасности разработала систему двойной скрытых взрывчатых веществ. в сфере информационных технозащиты продукции при транс- Прибор можно использовать как логий. Чтобы помочь родителям портировке. Система включает для обнаружения взрывчатки в и учителям защитить детей от защитную наклейку (DD-стикер), багаже авиапассажиров, контей- негативного влияния опредеиспользующую явление по- нерах и прочей закрытой таре, ленного контента в Интерверхностного плазмонного так и в качестве мобильного нете, научить их безопасному резонанса, и датчик, считываю- детектора взрывчатых веществ использованию современных щий и анализирующий данные при разминировании местности. технологий, компания разрасо стикера. Наклейка представ- ботала специальную проляет собой прозрачную призму, > В июне в Алматы (Казахстан) грамму «Безопасность детей в на нижнее основание которой состоялась конференция «Здоро- Интернете», которая позволяет напылением нанесена металли- вье и безопасность детей в мире преподавателям и родителям ческая нанопленка. информационных технологий и приобрести ключевые навыки Интернете». Организаторы — по обеспечению безопасного > Сотрудники Физического компания «Microsoft Казахстан», использования детьми компьюинститута им. П. Н. Лебедева Институт повышения квалифи- терных технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.