WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

> nовосtи_АПК > В Мичуринске Тамбовской обла- тельно оценив их эффектив- подразделений (Юг России предсти появится агротехнопарк в ность, принять взвешенное ставляют Ставропольский и сфере биотехнологий — «Зеленая решение, внедрять их в своем хо- Краснодарский края) и еще семь долина». Общий объем инвести- зяйстве или нет. Это также по- (включая Ростовскую и Волгоций этого проекта за 2011–2013 может разобраться в огромном градскую области) находятся годы составит около 35 милли- количестве различных препара- в стадии регистрации. К концу ардов рублей. Проект направлен тов, минеральных и органических 2010 года аналогичные структуна импортозамещение постав- удобрений, химических средств ры будут созданы в 18 субъектах ляемой продукции, обеспечение защиты растений, которые РФ, включая Адыгею, Кабардинопродовольственной безопасно- существуют на современном Балкарию и Северную Осетию.

сти Российской Федерации. рынке. Таким образом, будут объединены субъекты РФ, в которых со> В Томске появится новая > В Ростовской области создан бирается 94 процента валового площадка для апробации на- «Зерновой союз сельхозпро- сбора зерновых по стране.

учных исследований в обла- изводителей». Объединение сти растениеводства. Такой включает 16 крупных агропредплощадкой станет учебно- приятий с совокупным объемом производственная база Томского производства 400 тысяч тонн сельскохозяйственного техни- зерна и, по замыслу организатокума. Аграрии смогут увидеть ров, поможет селянам в решении инновационные технологии, наиболее сложных задач. На предлагаемые к использованию, данный момент РЗС объединяет По материалам agronews.ru, своими глазами, и самостоя- 17 действующих региональных agroacadem.ru, regnum.ru > nовые_tехнологии Ludmila Karpova, a third-year student of Saratov State Agricultural University has presented her special recipe of bakery products made with chickpea flour. Chick-pea flour is high in vitamins and is good for immune system. Most importantly, bakery products with chick-pea flour have low calories but are high in protein.

БАТОН ОСОБЫЙ, Текст и фото:

Маргарита Шашкина СТУДЕНЧЕСКИЙ В рамках реализации при- сокобелковая зернобобовая ластной конкурс «Студеноритетной федеральной культура нут — «зерно здо- ческая наука». Работа по программы «Образование» ровья». Нут содержит полез- обогащению хлебобулочных в здании правительства Са- ные витамины, повышающие изделий на основе нутовой ратовской области проходила иммунитет, но самое главное, муки стала лауреатом этого выставка, в которой приняла что хлебобулочные изделия, творческого состязания среучастие представитель техно- изготовленные на основе ну- ди студентов вузов Саратова.

логического факультета Са- товой муки, являются мало- И было очень приятно, когда ратовского государственного калорийными, но имеют вы- моя талантливая студентка аграрного университета — сокое содержание белка. А была приглашена в декабре студентка 3 курса ЛЮДМИЛА белок, как известно, — важ- в Москву на форум ПобедиЛ Ю Д М И Л А К КАРПОВА. Она представила нейший компонент питания. телей «Прорыв».

А Р П О В А образцы хлебобулочных из- Вот почему эта работа может Участники реализации проделий, разработанные по считаться инновационной. екта уверены, что внедрение особой рецептуре с добав- их разработок возможно в лением нутовой муки. МАДИНА САДЫГОВА — доцент производство. В настоящее М А Д И Н А С А Д Ы Г О В А — Обогащение пищевых кафедры технологии хране- время готовятся технические продуктов нетрадиционным ния и переработки продукции условия, необходимые для сырьем из местных ресур- растениеводства, руководи- производства ценной просов — одна из задач Кон- тель проекта: дукции. Использование нецепции государственной по- — Летом 2009 года группа традиционного растительнолитики в области здорового студентов нашего вуза — в го сырья позволит улучшить питания населения России. В их числе была и Людмила пищевой рацион — в том Поволжье произрастает вы- Карпова — выиграла об- числе и студентов.

ХАЛЯЛЬ — НЕ ХАЛЯВА! научно-производственного цеха-лаборатории требованиям выпуска продукции, маркированной знаком «Халяль». В обсуждении вопросов производства мясопродуктов категории «Халяль» на базе вуза приняли участие представители мусульманской общины Саратовской области. Обсуждались вопросы производства мясопродуктов категории «Халяль», Е ЕКАТЕРИНА МИРЗАЯНОВА — кан- нарушает пищевые запреты проблемы сырьевой базы и К А Т Е Р И Н А М И Р З А Я Н О В А дидат технических наук, стар- мусульман. То есть продукция сбыта продукции, перспектиший преподаватель кафедры полностью удовлетворяет вы развития данного направтехнологии мясных и молоч- канонам мусульманства — в ления в Саратовской области, ных продуктов Саратовского ней нет ни свинины, ни шпика. возможность сотрудничества государственного аграрного Такие продукты востребованы кафедры технологии мясных университета им. Н. И. Вави- на территории Поволжья, где и молочных продуктов» и Дулова. Ее «Разработка спе- традиционно проживают на- ховного управления мусульман циально для производства роды, исповедующие ислам. Поволжья.

мясопродукции категории В современном мировом обще- В июне 2010 года Екатерина «Халяль» признана лучшей стве «Халяль» перестал быть Мирзаянова с успехом предв рамках конкурса молодых чисто религиозным вопросом, ставила свои разработки на ученых Саратовской области, распространившись на сферу Третьей Китайской междуработающих в сфере агропро- бизнеса и торговли. Он стано- народной выставке-ярмарке мышленного рынка. вится глобальным символом, научно-технических достижеМясные продукты категории как гарантии качества, так и ний в г. Харбине.

«Халяль» функционального выбора образа жизни.

назначения созданы по осо- Летом прошлого года колбасы бой рецептуре. Оптимизация прошли промышленную апро- The project “A Special Development рецептур осуществлялась на бацию на самарском мясоком- for Khal’al Meat Processing” has been базе программы «Optmix», раз- бинате «Халяль» и получили launched by Ekaterina Mirzayanova, работанной специально для отличные отзывы. Теперь дело Candidate of Science in Engineering, производства мясопродукции за новыми шагами в продвиже- Senior Lecturer of the Chair of Meat категории «Халяль», сбаланси- нии продуктов — желательно and Dairy Engineering at Saratov State рованной по аминокислотному на саратовском рынке. Agricultural University. The products и жирнокислотному составам. В апреле 2010 года состоя- contain no pork or fat and therefore В мусульманском быту под лась расширенная дегу- totally satisfy Muslim food traditions.

термином «Халяль» обычно стация мясных продуктов с Such products are in demand across понимают мясо животных, упо- целью установления соответ- the Volga Region areas which are traтребление которых в пищу не ствия производства Учебно- ditionally populated by Islamic people.

> nовые_tехнологии НАНОПРАВИЛЬНЫЕ ПОРОСЯТА М МАРИНА КУЛЬЗЕНЁВА — аспиА Р И Н А К У Л Ь З Е Н Ё В А рантка Саратовского государ ственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова, который окончила в 2007 году по специальности «Ветеринарная медицина». На кафедре экологии, био логии, физиологии и фармакологии занимается исследованиями в области ветеринарной нанофармакологии:

— Успешные опыты по применению нанопорошка железа в растениеводстве положили начало изучению его действия и на животных. Основная цель нашей животных, связанных с наработы — создание новых рушением обменных процеслекарственных препаратов сов — например, рахита и для ветеринарной практики. анемии.

Произведенные на основе В процессе исследования нанопорошков, эти препа- аспиранткой М. П. Кульзенёраты обладают низкой ток- вой разработаны технические сичностью и более высокой условия для лечения анемии биологической активностью, у сельскохозяйственных жичем их аналоги, полученные вотных, получен документ на химическим путем. В своих изобретение.

работах мы используем нанопорошки, изготовленные Marina Kulzenyova, a postgraduate плазменным методом. Я student of Saratov State Agricultural проводила доклинические University has successfully carried исследования на лабора- out experiments on using nanoторных животных — крысах, compounds containing iron, copper, кроликах, мышах, а затем zinc, selenium, cobalt, etc., which провели апробацию на по- нанопрепаратов, содержа- are indispensable in treating and росятах. щих железо, медь, цинк, preventing animal diseases caused Самое сложное в дальней- селен, кобальт и др. Они by metabolic abnormalities, such as ших исследованиях — нала- незаменимы для лечения rachitis and anaemia.

дить промышленный выпуск и профилактики болезней На верхней фотографии — Марина Кульзенёва (справа) и ее научный руководитель Т. Н. Родионова > nовосtи_нанотехнологии > В Калужском региональном цен- квантового дискриминатора могут быть предотвращены тре наноиндустрии в Обнинске (не более 10 см3) мощным иммуностимулисоздан наномодифицированный рующим грузом, эффективно цемент. Фактически получился > Японские ученые изобрели доставляемым в клетки наноновый материал с уникальными материал с использованием стержнями из золота. Об этом свойствами: быстро засты- нанотехнологий, который сообщают ученые из Универсивает и выдерживает высокие может отправить в прошлое тета Буффало.

температуры. Такой цемент форматы DVD и Blu-ray. На диск, незаменим как в доменном сделанный из наноматериала, > Исследователи из Австралии производстве, так и для шахт можно будет записать объем разработали новый метод стратегических ракет. информации равный объему не- синтеза наночастиц, заклюскольких сотен дисков формата ченных в «скорлупу», при этом > Сотрудники Лаборатории Blu-ray. Новый наноматериал толщину скорлупы-оболочки стандартов частоты ФИАН произведен из нанокристаллов и количество пор в ней можно (Физический институт оксида титана, который ме- регулировать. Новые частицы им. П. Н. Лебедева РАН) рабо- няет проводниковые свойства могут найти применение в тают над созданием малогаба- под воздействием лазерного качестве нанореакторов или ритных атомных часов нового излучения. Помимо огромного наноконтейнеров для доставки поколения. В настоящее время объема информации, который лекарственных препаратов.

разработан миниатюрный кван- можно записать на диск, плюсом товый дискриминатор — «серд- его является дешевизна, так це» будущих высокостабильных как стоимость оксид титана не атомных часов. Создающиеся высока.

часы будут настолько точны, что за сутки накопят от- > Будущие пандемии сезонного клонение всего лишь в одну гриппа, H1N1 и других устойчимиллионную часть секунды. И вых к лекарственным препаэто несмотря на малый объем ратам вирусных заболеваний По материалам ras.ru, nanonewsnet.ru, chemport.ru > nt_Россия_Казань SECURITY NANO С СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ П Р А В О Ч Н О И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н А Я С И С Т Е М А П О Б Е З О П А С Н О С Т И Н А Н О Т Е Х Н О Л О Г И Й А АВТОРЫ ПРОЕКТА В Т О Р Ы П Р О Е К Т А ся небольшое число проек- порталов, содержащих знатов в области безопасности чительное количество данных Л ЛИЛИЯ ФАТХУТДИНОВА, РАМИЛЬ И Л И Я Ф А Т Х У Т Д И Н О В А, Р А М И Л Ь нанотехнологий, в то время по вопросам воздействия З ЗАЛЯЛОВ, ТИМУР ХАЛИУЛЛИН А Л Я Л О В, Т И М У Р Х А Л И У Л Л И Н как в Евросоюзе уже 3 года нанома териалов на здоКазанский государственный подряд поддерживается более ровье человека — NHECD медицинский университет 10 масштабных исследований. database в рамках FP-7 (EU, В ходе запуска данного проек- USA, Israel), GoodNanoGuide А АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА К Т У А Л Ь Н О С Т Ь П Р О Е К Т А та по нанобезопасности стало (ICON, USA), Nanotechnology ясно, что необходим источник Information Library (NIOSH, Развитию нанотехнологиче- информации, обслуживающий USA), SafeNano (IOC, UK), ской отрасли в мире в целом участников российской на- Nanotechnology Risk Re soи в России, в частности, уде- носети. Причем, он должен urces (USA). Там же имеются ляется пристальное, неосла- быть проверенным, система- и рекомендации по созданию бевающее внимание. Но, к тизированным, содержащим безопасных условий труда для сожалению, перспектива воз- конкретные рекомендации и, работников предприятий наможной пользы (прибыли) от соответственно, доступным ноиндустрии. К сожалению, внедрения новых технологий для практического примене- эти порталы англоязычные, а зачастую перевешивает со- ния. информация, содержащаяся ображения безопасности, тем на них, не структурирована.

более в условиях отсутствия К КОНКУРЕНТНЫЕ О Н К У Р Е Н Т Н Ы Е доступной для всех участников П ПРЕИМУЩЕСТВА СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ Р Е И М У Щ Е С Т В А С Ф Е Р Ы П Р И М Е Н Е Н И Я наноинициативы информации о потенциальном негативном За рубежом имеется не- Вариант справочно-инфорвоздействии на организм че- сколько достаточно инфор- мационной системы, предлаловека. В России реализует- ма тивных и компетентных гаемый российскими разработчи ками, предназначен для предприятий наноиндустрии, проектных организаций, государственных контрольно-надзорных органов, научно-исследовательских коммерческих и некоммерческих организаций, образовательных учреждений и прочих субъектов. Наиболее вероятной представляется структурная организация системы в виде нескольких уровней, каждый из которых рассчитан на определенную категорию пользователей.

Например, образовательный уровень пред назначен для учебных заведений как высшего, так и среднего профессионального образования, основной — для предприятий, лабораторий, проектных организаций, продвинутый — для научно-исследовательских, научно-производственных предприятий и институтов.

О ОРИГИНАЛЬНОСТЬ Р И Г И Н А Л Ь Н О С Т Ь П ПРОЕКТА Р О Е К Т А Создание и поддержка системы предусматривает решение нескольких задач. Однако наиболее значимой из них является создание инновационного алгоритма селекции данных для последующего наполнения справочно-информационной системы. Критериями селекции могут служить экспертные оценки, рецензии специалистов, актуальность информации и т. д. Большое внимание следует уделить разработке стратегии информационного поиска.

Таким образом, предлагаемая прикладная справочноинформационная система по безопасности нанотехнологий должна обладать специальным алгоритмом поиска и селекции данных, содержать систематизированную информацию в виде практических обзоров R REFERENCE RETRI EVAL SYSTEM E F E R E N C E R E T R I E V A L S Y S T E M и резюме для разных групп F FOR NANOTECHNOLOGY SAFETY O R N A N O T E C H N O L O G Y S A F E T Y пользователей, осуществлять регулярное обновление инA Authors: Liliya Fatkhutdinova, Ramil Zyalyalov, Timur Khaliullin u t h o r s :

формации и иметь новостной Kazan State Medical University раздел.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.