WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

При большом количестве работ в области активно развивающегося регионоведения продолжает наблюдаться недостаток исследований, содержащих анализ особенностей регионального развития, а также факторов, которые на него влияют. С одной стороны, слабая осведомленность относительно конкретных процессов в регионах (особенно географически значительно удаленных) не позволяет специалистам «центра» в достаточной мере отражать и анализировать в своих исследованиях всю палитру региональных вопросов. С другой — исследователи регионов замкнуты в кругу знаний о «своей» территории и нередко ограничиваются попыткой исследовать проблемы развития одного региона (группы регионов), лишь применяя устоявшиеся теоретические подходы. Такую двусторонность можно объяснить не только познавательными, чисто научными, коммуникативными, информационными причинами. Отмечаются и моменты опасений, что всплеск интереса к региональной проблематике, вопросам путей и средств регионального выживания обусловлены «децентрализацией государственной власти, развитием центробежных тенденций и опасностью фрагментации единого экономического пространства наряду с усилением амбиций региональных элит»3.

Особенностям современной регионализации России посвящено большое число работ, в которых уделяется много внимания социально-экономической или политико-идеологической стороне жизни регионов4. И в условиях демократических процессов, происходящих в нашей стране, необходимо отвести особое место исследованию региональной составляющей взаимодействия государства с нарождающимися институтами гражданского общества.

Становление и развитие институтов гражданского общества в субъектах Российской Федерации происходит с разной динамикой. С одной стороны, политика содействия созданию институтов гражданского общества в ряде российских регионов не является приоритетной, с другой стороны — социальный и человеческий капитал каждого из регионов отличается неоднородностью своего состава. Таким образом, исследование функционирования гражданского общества в регионах России является непростой задачей.

Далее попытаемся рассмотреть особенности становления и функционирования гражданского общества, правовое регулирование их Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Регионоведение. М., 2003. С. 6.

Например, см.: Мелешкина А. С. Региональная идентичность как фактор становления региональных политик в Российской Федерации // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 1999. № 6. С. 48; Мамсуров Т. Д. Регионы — Центр: проблемы согласования интересов. М., 2000.

деятельности, специфику отдельных, особо активных, институтов гражданского общества, проследить динамику их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, а также основные проблемы, препятствующие нормальному функционированию институтов гражданского общества в российских регионах.

Важным моментом является то, что любая деятельность институтов гражданского общества носит формально-юридический характер и регулируется законами. Свобода деятельности общественных объединений и право на объединение гарантированы Конституцией Российской Федерации, а Гражданским Кодексом и рядом Федеральных законов узаконены основные характеристики организационно-правового статуса разных типов некоммерческих организаций, порядок получения и использования ими имущества и прочие нормы.

Важнейшую роль в определении статуса институтов гражданского общества сыграли Федеральный закон от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» и Федеральный закон от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», являющиеся рамочными законодательными актами.

Отдельные регионы подходят более широко к законодательной регламентации взаимодействия, поддержки организаций некоммерческого сектора и принимают законы, адресованные всем негосударственным некоммерческим организациям. Первым таким законом стал Закон города Москвы от 12 апреля г. № 8 «О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями». Впоследствии подобные законодательные акты были приняты и в других субъектах Российской Федерации.

В 13 субъектах Российской Федерации приняты законы о взаимодействии органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений, некоммерческих организаций (Республика Дагестан, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Краснодарский край, Брянская, Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Оренбургская, Пермская, Ярославская области, Москва), в девяти субъектах — о государственной поддержке общественных объединений (Брянская, Мурманская, Курганская, Магаданская, Орловская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская области5, Санкт-Петербург).

Региональные законы о грантах приняты в девяти субъектах Российской Федерации (о грантах в области науки, техники, на производство социальной рекламы, в социальной сфере, из них непосредственно о грантах для общественных объединений — Закон Санкт-Петербурга, о социальных грантах — Закон Красноярского края).

В восьми субъектах России были приняты законы о социальном заказе (Республика Карелия, Чувашская Республика, Иркутская, Калужская, Пермская, Тамбовская, Тульская и Тюменская области). К настоящему моменту указанные законы остались действующими лишь в трех регионах: в Калужской, Тамбовской и В Тюменской области действует Закон «О государственной поддержке национальнокультурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области».

Тульской областях. Отчасти это объясняется историко-культурными особенностями данных регионов. Но в некоторых случаях законы, регулирующие деятельность институтов гражданского обществе, не прижились из-за слабого финансирования.

Законы субъектов Российской Федерации о благотворительной деятельности были приняты в 35 субъектах, в 15 из них к настоящему времени они утратили силу6.

Наряду с общественными объединениями, которые продолжают сохранять особый статус, действует значительное число и других негосударственных некоммерческих организаций и они играют весьма заметную роль в «третьем секторе» экономики (негосударственный сектор).

Реформирование федеративных отношений, усиливающееся влияние федерального центра на регионы, несомненно, способствуют, и будут способствовать унификации законодательства субъектов Российской Федерации, приданию ему единообразия. В данном случае имеется в виду издание в регионах законов об Общественных палатах — что произошло благодаря принятию Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации»7.

Анализ региональных нормативных актов, которые регулируют деятельность институтов гражданского общества, позволяет охарактеризовать имеющуюся правовую базу как фрагментарную. В большинстве регионов нормативная база для функционирования институтов гражданского общества развивается:

появляются новые регулирующие акты, расширяется практика использования имеющихся документов. Последние два года характеризуются расширением числа регионов и региональных центров, принявших региональные программы развития гражданского общества, а также значительным увеличением нормативных актов.

В результате после принятия Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» во всех регионах начали работать свои Общественные платы.

Общественные палаты в регионах, впервые созданные в 1990-х годах и действовавшие в основном на основании подзаконных актов органов государственной власти, получили широкое распространение и прошли сложный и неоднозначный путь становления и развития.

В 2005–2006 годах в ряде субъектов Российской Федерации были приняты законы об Общественных палатах. Тем не менее в ряде регионов в состав региональных палат входят представители политических партий, а возглавляют их руководители органов исполнительной власти региона.

Региональные общественные палаты, действующие на основании специального закона, и Общественная палата Российской Федерации, являются Законодательное обеспечение деятельности, общественных палат, взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти. М.: Издание Государственной Думы, 2006г., с.21.

Законодательное обеспечение деятельности общественных палат, взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти / Авт.-сост. С.А.

Попов. Издание Государственной Думы. М., 2006. 150 с.

самостоятельными органами. Самостоятельность в данном случае проявляется прежде всего в том, что они создаются не при том или ином органе государственной власти субъекта Федерации, а действуют в соответствии с целями и задачами, провозглашенными в законе. По закону Общественные палаты выступают не просто как органы, объединяющие и координирующие деятельность общественности, но и как контрольные органы за деятельностью власти8.

Вместе с тем законодательные акты субъектов Российской Федерации были составлены с учетом особенностей и специфики регионов.

Так, отдельные законы расширяют состав общественных палат. Например, в соответствии с Законом Смоленской области от 13 марта 2006 года № 3-З «Об Общественной палате Смоленской области» в ее состав входят представители не только общественных объединений, но и муниципальных образований Смоленской области. В Республике Татарстан членами республиканской Общественной палаты могут стать представители не только общественных объединений, но и иных негосударственных некоммерческих объединений.

В субъектах Российской Федерации имеются отличия от ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» и в порядке формирования общественных палат. Например, в республиках Татарстан и Северная Осетия – Алания Общественную палату формируют органы государственной власти данных субъектов Российской Федерации на основании предложений, которые поступают от общественных объединений. Такого рода практика дает возможность негосударственным объединениям принимать участие в формировании общественных палат и отчасти выходить на новый уровень взаимодействия государства и гражданского общества.

Значительным скачком к укреплению статуса региональных Общественных палат было бы наделение их собственной законодательной инициативой. Это право региональная Общественная палата может реализовать посредством внесения в законодательный орган субъекта Российской Федерации проекта того или иного закона.

Наделение региональной Общественной палаты правом законодательной инициативы не будет превращать палату в орган, подменяющий собой законодательный орган власти региона или посягающий на право этого органа, поскольку исключительное право принятия региональных законов по-прежнему принадлежит региональному парламенту.

Так или иначе, приведенные выше нормативно-правовые акты контролируют различные направления деятельности общественных объединений.

По направлению деятельности спектр общественных объединений в регионах довольно широк. В большинстве регионов преобладают направления Законодательное обеспечение деятельности общественных палат, взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти // Издание Государственной Думы, Москва, 2006, с. 45.

деятельности, связанные с удовлетворением социальных потребностей людей.

Достаточно велика роль правозащитных организаций и организаций, осуществляющих свою деятельность в области молодежной политики. Значительно реже направлениями деятельности региональных общественных объединений являются общественная и международная дипломатия, литературное творчество, поддержка малого бизнеса, информационная поддержка гражданских инициатив, поддержка сельского хозяйства, борьба за мир и т. д.

Нужно заметить, что общественные структуры могут иметь как строго специализированный характер деятельности, так и достаточно широкий. Кроме того, направления деятельности весьма близко соприкасаются (например, благотворительные объединения и объединения, оказывающие социальную помощь).

Большая часть региональных общественных организаций ориентирована не на «самообслуживание», т. е. не на реализацию корпоративных и личных целей членов этих организаций, а на работу с нуждающимися в помощи людьми.

Необходимо заметить, что есть существенные различия в мотивах общественной деятельности членов досуговых организаций и организаций правозащитных.

Первые ориентированы на «самообслуживание», вторые – на защиту и укрепление правопорядка и прав широкого круга лиц.

Опираясь на данные Росстата, можно выявить, что большой проблемой региональных общественных объединений является отсутствие притока в них новых специалистов, что значительно снижает динамику их функционирования.

Зачастую создаваемые новые общественные объединения являются теми же «старыми» по своему составу, но с новым названием. Если выявить направление деятельности так называемых молодых общественных объединений, т. е.

созданных за последние 5 лет, то мы увидим, что в регионах создаются в основном организации, планирующие работать в области образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики. Вероятно, это связано с активным включением институтов гражданского общества в реализацию национальных проектов России.

Официальная статистика свидетельствует, что доходы «третьего сектора» в России за последние годы выросли в несколько раз. Судя по данным Росстата, основным источником доходов российских некоммерческих организаций (далее — НКО) являются различные взносы, пожертвования, безвозмездные поступления.

По данным аналитического обзора «Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России», проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в 2006 году, можно выделить следующие источники доходов НКО:

зарубежные организации, членские взносы, коммерческие организации, собственная хозяйственная деятельность, государственные, муниципальные организации и другие источники.

Тем не менее «некоммерческий сектор» старается уйти от поиска средств зарубежных фондов и активно осваивает российские источники финансирования.

Вместе с этим общественные объединения становятся более конкурентоспособными в борьбе за средства, предоставляемые различными спонсорами. Это позволяет говорить об устойчивости и большей независимости «третьего сектора» от источников финансирования, так как растущие доли бюджета НКО, получаемые от собственной предпринимательской деятельности, спонсорских, бюджетных средств и грантов различных фондов, делают невозможным давление со стороны какого-либо одного донора, что повышает роль «некоммерческого сектора» именно как сектора, отстаивающего интересы общества и каждого конкретного гражданина.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.