WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Своеобразной особенностью организованной преступности Китая является переход власти в триадах от отца к сыну, поэтому сейчас в Китае существуют две Китайские триады [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – http://gangsta.nnov.ru/id=222. – 19.08.2009.

Мэннион Д. Книга о мафии; Пер. с англ. Г. В. Горевцова. М. : ООО «Издательство Астраль»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Типография ИПО профсоюзов Профиздат», 2004. С. 5.

Китайские триады [Электронный ресурс]: офиц. сайт. http://gangsta.nnov.ru/id=222. – 19.08.2009.

мафиозные династии — «14 К» и «Зелёный дракон», зародившиеся ещё в правление первого императора Китая Цинь Ши-хуанди. Но бывают исключения, когда во главе триад вставали и дочери боссов мафии. Например, знаменитая капитанша пиратов мадам Лили Вонг11.

Следует отметить также существенное влияние нелегальной миграции.

Значительная часть нелегальных мигрантов прибывает в Россию в качестве туристов или на учёбу, но остаются на территории России и занимаются коммерцией. Особенно характерно это для граждан КНР, пересекающих государственную границу якобы с туристическими целями, но использующих различные возможности, чтобы остаться в пределах Российской Федерации12.

В Китае с контрабандой нелегальных иммигрантов и проституцией связаны такие триады, как «Сан Ис Он», «Фотин Кей», «Биг Циркул Бойз» и «Ву Он Лок».

Американское посольство в Лондоне сообщает, что именно китайские триады — это основные поставщики в Великобританию женщин и девочек из Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Восточной Европы. Следует констатировать факт, указывающий на то, что китайские триады в торговле людьми сотрудничают с русскими организованными преступными группами13. Председатель правления Амурской областной молодёжной организации «Пульс» Фокина Л. В. говорит:

«Россия является страной источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, которых продают с различными целями… На Российском Дальнем Востоке людей продают в Китай, Японию, Южную Корею, как для принудительного труда, так и для сексуальной эксплуатации… По объёмам поставок рабов на международный чёрный рынок Россия занимает 1-ое место в мире»14. Если взглянуть на нелегальную миграцию и на рабовладельческий рынок сквозь призму делинквентной культуры, то человек в обоих случаях становится жертвой каких-либо обстоятельств. Нелегальные мигранты ищут лучшей жизни, находя себе оправдание в безработице, социальной неустроенности в своей стране. Они готовы нарушать международные законы и законы России, в дальнейшем делая вид, что так и нужно делать. Торговля людьми приобретает иной оттенок, нежели нелегальная миграция. Нередко девушки и юноши попадают в рабство не по собственному желанию, а похищаются, пополнив в дальнейшем ряды без вести пропавших людей.

В своём интервью начальник Управления ФСБ по Амурской области Теслев В. Н. говорит, что из-за приграничного положения Амурской области каждый Там же.

Семёнова Е. В. Иностранные граждане как субъекты конституционно-правовых отношений (историко-правовое исследование). Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2006. 42 с.

О`Нейл А. Участие организованной преступности в международной торговле женщинами и детьми [Электронный ресурс] // Экономическая теория преступлений и наказаний. № 5–2.

– Режим доступа : http://corruption.rsuh.ru/magazine/5-2/n5-07.html. – 19.08.2009.

Амурский правозащитник. Материалы международной конференции «Мониторинг соблюдения прав человека: роль государственных органов и общественных правозащитных организаций в развитии института защиты прав граждан» // Вестник уполномоченного по правам человека в Амурской области. Благовещенск. Сентябрь 2008. № 2 (6). С. 74.

год выявляются и пресекаются попытки контрабанды, и с каждым годом эти цифры растут. С нашей территории пытаются незаконно вывести металл, лес кругляк, биоресурсы (шкуры, лапы медведя, икру и т.д.). Со стороны Китая к нам везут товары народного потребления. Теслева В. Н. огорчает то, что китайская сторона относится к этому не так жёстко, как бы нам хотелось — считают, что это бизнес.

Однако мы не можем смотреть на это спокойно, т.к. интересы государства должны быть защищены в полном объёме. И эффективность этой работы зависит от уровня согласованности всех заинтересованных ведомств. При взаимодействии Российской и Китайской сторон в 2008 году пресечена контрабанда в КНР лесоматериалов на сумму 23 млн рублей. Из Китая в Россию задерживались партии нелегальных товаров народного потребления и контрафактных запчастей для автомобилей стоимостью 7 млн рублей, сотовых телефонов на сумму 700 тыс.

рублей, партия норковых шуб общей стоимостью 6 млн рублей. В ноябре 2008 года судебные органы Приамурья вынесли обвинительные приговоры организаторам и участникам преступной группы, которые перевезли контрабандных товаров китайского производства на 70 млн рублей. В преступной схеме, к сожалению, были задействованы сотрудники таможенных и пограничных органов15.

Но надо отметить, что самой большой опасностью является контрабанда наркотических средств, — так ещё в 2006 году была пресечена деятельность международной преступной группы, в состав которой входило 14 граждан КНР и трое россиян. Группа осуществляла контрабанду синтетических наркотиков амфетаминовой группы, таких как МДА, МДМА – «экстази», метамфетамин – первитин, «лёд», «винт» и др. В этом же году начальник управления по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области Андрей Кучменко, отмечал, что, по оценкам китайского руководства, преступной группе удалось заработать более тыс. долларов США16.

Если касаться более современной криминальной обстановки, то за пять месяцев 2009 года на территории Амурской области иностранцами совершено преступлений, основная масса связана с оборотом наркотиков и сильнодействующих средств. Почти половина – 15% – на совести китайских граждан17.

На наш взгляд, пока будет выгодно заниматься контрабандой леса, наркотиков, биоресурсов, ширпотреба и т.д. не только приграничный, но и международный криминальный элемент будет только прогрессировать и скорее всего никогда не исчезнет.

Организованные преступные группировки Амурской области в погоне за большими деньгами, готовы занимать вторичное место на своей же территории, Павлова Е. В. Без грифа «секретно» // Амурская правда. 23 июля 2009. № 130 (26707). С. 5.

Болотин Ян Деятельность международной преступной группы пресечена // Амурский Дилижанс. 20 декабря 2006. № 51(311). С. 16.

Ворошилова И. А. Криминальный «обмен» // Амурская правда. – 07 июля 2009. № (26695). С. 2.

уступив пальму первенства китайским «коллегам». Это неслучайно. В отличие от российских организованных преступных группировок, отмывающих деньги в оффшорах на Кипре, китайская мафия действует в соответствии с принципом: «Не торопись, сядь и подумай». Китайские преступники всё продумывают и планируют на много лет вперёд, они не живут сегодняшним днём. Учредив фирму, основав ресторан, открыв магазин, мафиози не собираются получать бешеную прибыль через месяц: этого ждут годами. По их мнению, нет смысла куда-то торопиться, если начатое дело верное. Именно терпением триады отличаются от нынешних «теневых воротил» Дальнего Востока и, в частности, Амурской области, которым обычно надо всё и сразу.

Сегодня на улицах Пекина и других городов нередко можно встретить атлетически сложенных молодых людей с цветными татуировками на руках с изображением черепа, дракона и кобры. Это представители современных триад Китая, которые наряду с полицией следят за порядком на городских улицах. Такая заинтересованность триад в соблюдении правопорядка объясняется тем фактом, что сегодня элита китайской мафии внимательно следит за политикой китайского руководства и в чём-то (как парадоксально это ни звучит) поддерживает её.

Например, триады, как правило, избегают грабежей иностранных туристов в Китае, потому что начиная с 2002 года КНР была провозглашена страной «мирового туризма» — чем больше приезжает туристов, тем больше денег можно выжать с владельцев сувенирных лавок и ресторанов.

Триады, являясь патриотами своей страны, стараются укрепить экономику Китая. Опять же парадокс, но китайские мафиози «зарабатываемые» в теневой экономике России деньги, переводят обратно в КНР, т. к. в мышлении этих преступников существует некая логика в том, чтобы их страна в целом была богаче.

Из изложенного выше вполне можно согласиться с китайским культурологом и исследователем преступности — Янь Цзинхуем, который писал, что «преступность — не что иное, как одна из сторон культуры, претерпевающая изменения вместе с тем, как изменяется сама культура…если мы не поймём культуру, порождающую преступления, непонятым для нас останется и само преступление. Иначе говоря, только знания культуры сможет помочь нам найти объяснение проблеме преступности»18.

Коновалов В. Ю. Культурная почва и социальные корни китайской организованной преступности [Электронный ресурс]. 2009. Режим доступа:

http://www.libex.ru/detail/book306504.html. – 19.08.2009.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ Хлеханова А., студентка 5 курса МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет политологии, кафедра мировой и российской политики В современной России начинают постепенно складываться новые отношения между государством и гражданским обществом. Возрастающая роль гражданского общества и необходимость его дальнейшего укрепления требуют особого политологического анализа.

Характер, направления и формы взаимодействия органов власти с общественными объединениями неоднозначны. Они зависят от целого ряда обстоятельств: готовности, осознания необходимости такого взаимодействия со стороны органов власти, авторитета и влиятельности общественных объединений, их способности агрегировать и артикулировать интересы различных социальных групп и слоев, умения подчинить личные амбиции интересам общества.

Определенные Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в статье «Россия, вперед!» (2009 г.) стратегические задачи развития нашей страны могут быть решены только в условиях эффективного взаимодействия общества, власти и бизнеса. В России одновременно идут процессы: развития российской государственности, становления гражданского общества и модернизации бизнеса.

В этой связи особую значимость представляет анализ процесса их взаимодействия.

Возрастающая роль гражданского общества и необходимость его дальнейшего укрепления была особо подчеркнута еще раньше — в Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию (2006 г). В.В. Путин заявил: «Чтобы стимулировать дальнейший рост институтов гражданского общества, не нужно ничего изобретать. Необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или неспособно эффективно выполнять».

Основными условиями активной жизни гражданского общества являются:

правовое государство, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий, публичность и высокая информированность граждан.

На сегодняшний день существует ряд проблем и трудностей, препятствующих формированию гражданского общества в России. Они прежде всего обусловлены историческими условиями и характером проводимых в стране реформ. В отличие от западных демократий, выраставших «снизу» на основе исторически вызревавших объективных и субъективных предпосылок, в России гражданское общество инициировалось «сверху», выступало скорее мобилизационной моделью, которую по образу и подобию западной модели, вопервых, предстояло создать, и, во-вторых — наполнить демократическим содержанием. Все это в эпоху развернувшихся российских реформ представлялось в дико упрощенном, схематичном, «динамичном» варианте. Крах либеральных реформ в России еще раз подтвердил опасность слепого подражательства Западу и одновременно высветил особую, если не исключительную, роль государства в создании в стране предпосылок формирования гражданского общества и вообще условий развития новой социально-политической системы.

Три элемента формируют гражданское общество: человек, объединение (группа людей, коллектив, движение) и власть. К числу основных институтов гражданского общества относятся неправительственные организации, политические партии, профсоюзы, национально-культурные центры, средства массовой информации и т.д. С этой точки зрения, имеются все предпосылки для формирования гражданского общества. Однако существующие институты еще не оказывают реального влияния на общую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.

С.Н. Федоркин в своей работе «Гражданское общество в России: проблемы и трудности формирования»1 выделяет несколько факторов становления гражданского общества в России. К ним относятся: зарождение среднего класса, наличие в обществе высокого уровня социального оптимизма, осознание обществом необходимости опоры на собственные силы, меняющаяся ментальность молодежи и др.

Процесс становления гражданского общества весьма сложен, особенно если внутри общества не сложились необходимые условия. Исторический опыт убеждает в том, что до тех пор, пока коренным образом не будет изменен сам тип мышления, пока толерантность во всех сферах общественной жизни не станет нормой, Россия будет переменно отторгать ценности гражданского общества, переживать состояния кризиса, который всегда чреват непредсказуемыми последствиями2.

Переходя к определенной специфике данной работы, необходимо сказать несколько слов об особенностях регионального аспекта в изучении политических процессов современной России. Региональный аспект исследования в последние годы стал одним из самых изучаемых вследствие процессов глобализации и модернизации, в которые Россия была вовлечена с начала 1990-х годов. Внешнее влияние мировых тенденций и внутренние системные трансформации страны Федоркин Н. С. Гражданское общество в России: проблемы и трудности формирования // Вестник МГУ. Серия 18. Социология и политология. 2005. № 4.

Кудряшова М. С. К вопросу о перспективах гражданского общества в России // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2001, № 5. С. 64–68.

обусловили изменения во всех сферах общественной жизни, в том числе актуализировали проблему различий между регионами и вытекающую из нее проблему неоднородности России. Среди наиболее обсуждаемых вопросов, связанных с политическим развитием страны, — проблемы регионализации, взаимоотношений в разрезе «центр – регионы», регионального развития в целом и по каждому российскому региону.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.