WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

она живет своей собственной жизнью, по своему закону, не хочет быть подчиненной функцией народной жизни»9.

Изолированность государства от народа, использование всех его сил для осуществления своих целей, непрерывное давление на народ без попытки диалога, определяющего взаимодействие государственности и народа, проживающего на его территории, всегда создавали отчужденность человека от государства, недоверие и ненависть к нему. Сохранялась неизменно лишь вера в высшую сакральную власть «хозяина» монарха, «вождя», «лидера». Изменения социального строя ни после Октябрьской революции, ни в постперестроечный период не устранили этого раскола.

Раскол охватывает не только отношения власти и общества, но и все сферы правовую, экономическую, социальную, нравственную, т.е. весь социокультурный комплекс. Он является одной из причин замедленного развития российской цивилизации, разрушая единство ее ценностно-нормативной основы.

Бердяев Н. Судьба России. С. 14.

Этот раскол подрывает взаимодействие между социальными слоями общества идет размежевание не только по социальному, но и по культурному статусам.

По мнению А.С. Ахиезера, суть этого раскола определяется «монологизацией» власти, открывающей путь к авторитаризму и тоталитаризму10.

Преодоление социокультурного раскола необходимое условие реформирования общества, формирования взаимодействия его социальных слоев, власти и оппозиции. Расхождения в социальном статусе, культуре, образе жизни в различных слоях и социальных группах неизбежны, и они будут существовать всегда. Но эти расхождения не должны порождать конфликты, переходящие в раскол, резкое размежевание различных слоев общества. В современных условиях раскол определяется, прежде всего, приобретающими все бльшие масштабы различиями в материальном положении, в сосредоточении огромных богатств в руках небольшой части общества и низким уровнем жизни другой его части.

Для преодоления раскола необходимо четкое понимание той трудной ситуации (внутренней и международной), в которой находится Россия сегодня.

Российская социокультурная общность способна воспринимать лучшие ценностные ориентиры. Однако проблема состоит в том, что, во-первых, она пытается «кавалерийским наскоком» вмонтировать их в устоявшуюся систему; во-вторых, не делает выводов из ошибок, совершенных ранее; в-третьих, при весьма скромных успехах и достижениях в любой сфере – экономике, демократии, технических инновациях, здравоохранении, спорте – рассматривает их как проявления особого величия России, ее высочайшей значимости в мире.

Величие страны требует неимоверных усилий народа и власти, напряжения «всех нравственных сил» (П. Новгородцев), требующих многих десятилетий, а может быть, столетий. Самодовольство и бахвальство во многом мешали и мешают адекватному развитию общественного сознания, прикрывая многие грехи и просчеты России во внутренней и внешней жизни, создавая мифотворчество, охватывающее как этапы, которые проходит страна, так и «зримые черты светлого будущего». Повторение этих мифов, разочарование в несостоявшихся надеждах и обещаниях мешают эффективности и действенности этих идеологических и пропагандистских приемов, которые в нынешних условиях вяло, а, подчас, иронично воспринимаются общественным сознанием.

Народ умнее, чем о нем принято думать. Он прошел хорошую школу, в которой обучился понимать, что говорит власть, что реально из этого сотворится.

И, наконец, кто же будет нести ответственность в случае провала столь привлекательных перспектив и идеологий Преодоление раскола между государством и обществом, между богатыми и беднейшими слоями населения необходимо для консолидации общества, открытого диалога между властью и обществом, преодоления инерционности Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. М., 1991. С. 9-11; Он же. Российская цивилизация: Опыт использования новых методов исследования // Россия как цивилизация:

устойчивое и изменчивое. М., 2007. С. 29.

мышления, формирования общественной солидарности. Это исторически долгосрочная задача, на которую уйдут многие десятилетия.

Оценивая значимость и устойчивость тенденций цивилизационного развития России, необходимо сделать выводы о том, какие тенденции следует сохранить, преобразовав их в соответствии с современным этапом мирового развития и учетом своеобразия страны.

1. России необходимо сильное государство, но государство, сила которого в опоре на право, верховенство закона, демократию, права человека. Правовое государство должно быть оснащено такими институтами и установлениями, которые ограждали бы общество от любых проявлений своеволия и безответственности, принятия непродуманных, не учитывающих реалии решений.

2. России необходим централизм для налаженного взаимодействия центра и регионов. Однако он должен выстраиваться таким образом, чтобы не повторять ошибок прошлого, расширять самостоятельность регионов.

Безграничный централизм, вторжение во все сферы жизни субъекта Федерации, подрывает инициативу и самодеятельность местных властей. Вместе с тем необходим контроль за объемом компетенции субъектов Федерации без традиционных попыток грубого вмешательства в их полномочия, без стремления подчинить их центру за пределами отведенных им конституционных полномочий, учет национальных, конфессиональных, культурных особенностей населения, проживающего на огромных пространствах России.

3. Для дальнейшего демократического развития России следует решительно преодолеть синдром «вотчинности», «удельщины», развести власть и собственность. Это долговременная задача, но нужно преодолевать независимость региональных структур от закона, от народа, от центральной власти (последняя далеко и не всегда всесторонне информирована о деятельности регионального руководства, пытающегося продолжить традицию «вотчинника», от сознания и воли которого зависит все.

Борьба с «удельщиной» необходима в целях обеспечения единой законности на территории страны и пресечения инстинкта захвата собственности представителями властных структур. Однако для этого нужно, чтобы разделение власти и собственности произошло на всех уровнях и на уровне центральной власти, и на уровне регионов.

Такие устоявшиеся традиции, как беззаконие, нарушение прав человека, всеохватывающий правовой нигилизм, коррупция, отчуждение народа от власти, к сожалению, трудно преодолимы. Необходимы не только длительное время, но и постоянные напряженные усилия государства, общества, человека. У нас зачастую борьба с ними носит характер «кампании», сопровождаемой обильной риторикой, а не определением путей и способов их преодоления. Принцип единства прав, обязанностей, ответственности проводится в жизнь вяло и непоследовательно.

Российская цивилизация относительно молодая социокультурная общность. Освобождаясь от устойчивых негативных традиций, впитывая новые идеи и принципы, она должна выйти на новый вектор развития, где главным ориентиром станет человек, его права, свободы, достоинство. Только эти ценности открывают дорогу к формированию великой державы.

О ПРОЯВЛЕНИЯХ ПРЕСТУПНОСТИ КИТАЙСКОГО ГЕНЕЗА В РОССИИ Н. Н. Приходько, директор Центра геополитических исследований АмГУ; А.А. Cемиусов, аспирант АмГУ Современный Китай стремительно превращается в лидера прогрессивного развития, об этом говорят во всём мире. Крепнут его лидирующие позиции, углубляются миграционные процессы по многим позитивным направлениям государственного и социокультурного развития. В этой связи наряду с очевидными успехами государственного строительства и его социально-политическим развитием можно прогнозировать, что и китайская организованная преступность будет расширять свое присутствие, начиная с фронтирных регионов, захватывая практически все субъекты Российской Федерации1 и отчасти Западной Европы2.

По выводам Модестова И. С., в Москве действуют три китайских банды Харбинская, Пекинская, Фудзяньская. И хотя действия представителей этих криминальных группировок в основном ограничиваются разборками среди своих соотечественников, по данным Интерпола, фудзяньская триада отличается своей активностью, распространяя своё влияние далеко за пределами китайской диаспоры 3.

Существует мнение о том, что информация относительно негативности процессов, происходящих в современном Китае, как правило, закрыта. Тем не менее китайские криминологи (Синь Янь, Ляопин, Хи Бинсун и др.) проводят широкие исследования относительно организованной преступности в КНР. Эти исследования публикуются как в интернете, так и специализированных журналах по правовой тематике на многих языках мира, в том числе и на русском.

Приходько Н. Н. Особенности теневой экономики и коррупции на приграничных территориях // Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России / Материалы Всероссийской научной конференции. М.: Научный эксперт, 2007.

С. 625–631.

Модестов Н. С. Москва бандитская – 3: Энциклопедия городского криминала. М.: ООО «Изд. Астраль»: ООО «Изд. АСТ», 2004. С. 236.

Там же. С. 224–237.

Представители китайских партийных и правоохранительных органов открыто делятся информацией о криминальной ситуации в стране4.

Руководители современной организованной преступности в КНР активнее внедряются в экономико-хозяйственные структуры, окрепли коррупционные связи, сами же преступления в экономической сфере стали более изощрёнными. Этот факт констатирует и китайский учёный Синь Янь, проводивший исследования в области современной китайской преступности5. Интересный факт: главари преступных организаций поднимаются на всё более высокие ступени иерархической лестницы государства. Становятся депутатами Всекитайского собрания народных представителей, а также членами политических консультативных советов в провинциях. Многие начальники на местах обращаются к мафиозным главарям по вопросам оказания финансовой поддержки. Таким образом, преступные организации превращаются в таких районах из «преступной силы» в «преступную власть». Изучая уголовные дела, Синь Янь свидетельствует о том, что преступные группировки создавались и даже возглавлялись бывшими партийными и административными управленцами, высокопоставленными работниками прокуратур и т.д.6.

По мнению Джеймса Мэнниона (США), самая первая преступная группировка в виде триады возникла ещё в XVII веке в Китае. А все нынешние преступные группировки, как утверждает автор, произошли от неё7. Происхождение китайских триад достаточно мифично и имеет мало общего с реальной историей. В мифе рассказывается о миролюбивых монахах из храма Шаолинь, практиковавших медитацию и кун-фу. Когда страна подверглась нападению варварских племён, монахи покинули святилище храма, чтобы сразиться с разбойниками. Они одержали победу голыми руками и обратили нападавших в бегство. Император предложил монахам крупную награду, но те, скромные и смиренные, отказались принять её и вернулись к тихому и созерцательному существованию в стенах своего монастыря. Однако советники убедили императора в том, что эти люди когда-нибудь могут стать для него угрозой, т.к. обладают силой, достаточной для того, чтобы свергнуть его с трона. И тогда император со своей свитой, якобы в знак благодарности за оказанную помощь, приехал на пир в монастырь. По его приказу в рисовое вино был добавлен сильный алкоголь, после чего опьяневших монахов убили, воспользовавшись их беззащитностью. Потом по приказу императора подожгли всю деревню. Пятерым монахам удалось спастись, и они отправились Баранник И. Н. Транснациональная организованная преступность и сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона в борьбе с ней. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2007. С.59–60.

Янь Син Организованная преступная деятельность в Китайской Народной Республике и общеметодические основы её расследовани : автореф. дис…. канд. юрид. наук: 12.00.09;

Криминальная и судебная экспертиза; Оперативно-розыскная деятельность. М.: 2004. 26 с.

Овчинский В. С. Мафия XXI века: сделано в Китае // Россия в глобальной политике. – 2006. № 4. С. 66.

Мэннион Д. Книга о мафии; пер. с англ. Г. В. Горевцова. М.: ООО «Издательство Астраль»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Типография ИПО профсоюзов Профиздат», 2004. С. 4.

скитаться по стране, истолковав происшедшее как божий знак, отправляющий их сражаться за правду, справедливость и свободу. Они назвали себя «Братством Неба и Земли» и выбрали своим символом треугольник (небо, земля, человек), т.к.

новые воплощения души носили название «триады». Различные преступные группировки развивались по-своему, но наиболее старые из ныне существующих любят рассказывать эту легенду как историю своего возникновения 8.

Так или иначе, большинство историков полагает, что эта легенда всего лишь выдумка. Например, Д. Мэннион считает, что основатели триад — это бездомные бродяги, объединившиеся в группы, чтобы грабить несчастных крестьян. Печальная и вечная история 9. Из вышесказанного можно сделать вывод, что триады являются неотъемлемой частью китайского общества и их история переплетается с историей Китая. Триады почитались веками, многие китайские общины пострадали от них, но многие процветают за счёт них.

Традиционно модель организации триад представляет собой жёстко централизованную иерархию с шестью основными позициями. Первая позиция — лидер «сан шу». Его ещё называют «лунг тао» (голова дракона) или «тай ло» (большой брат). Ему подчиняются четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.

Главари обладают неограниченной верховной властью. Крупные организации делятся на отдельные отряды, имеющие свои собственные наименования. Каждый член триадного братства, в зависимости от возраста, принадлежит либо к большому, либо к малому отряду и подчиняется распоряжениям и приказам своего командира. При определении модели организации транснациональной преступной деятельности китайских триад, несомненно, можно сделать вывод о корпоративном характере структуры этих организаций. Об этом свидетельствует их иерархическое построение при централизации руководящих полномочий на вершине.

Сотрудники правоохранительных органов КНР свидетельствуют о том, что триады ведут свой бизнес и бухгалтерский учёт весьма сурово. Так, в конце каждого месяца к китайским торговцам приходят налоговые инспекторы триад, которые проверяют документы о прибыли, дабы забрать причитающиеся мафии процентов. При малейшей попытке обмануть триаду немедленно следует жестокое наказание. В ту же ночь вздумавший провести «налоговые инспекции» бизнесмен будет убит, а его магазин — сожжён 10.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.