WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Как мы видим, ЕР не выполняет ни одной системной функции, присущей современной политической партии (мы говорим о реальном выполнении, а не о создании видимости). Из этого следует очень простой вывод: ЕР — это не См.: Political Parties and Linkage: A Comparative Perspective. Ed. by K. Lawson. Hew Haven, 1980; Political Action: Mass Participation in Five Western Democracies. Ed. S. Barnes and M. Kasse. Beverly Hills, 1979.

Kirchheimer O. The transformation of the Western European party systems // Political Parties and Political Development. LaPalombara D., Weiner M. (eds.), 1966, p. 188–9.

политическая партия. Проект «Единая Россия» — административный механизм для обеспечения парламентской процедуры и процедуры выборов, этот проект нельзя объяснить исходя только из партийной логики. Фактически это огромный бюрократический механизм, созданный для того, чтобы поддерживать выборную процедуру.

Будущее политических партий Острогорский считал, что массовые дисциплинированные партии не всегда являются благом для демократии. Многие исследователи считают, что партии, воспользовавшись расширением избирательного права, получили власть им не предназначавшуюся, а принадлежавшую изначально другим институтам (например парламентам).

В современных условиях партии теряют свое первостепенное значение. В развивающихся странах на первый план выходит бюрократия (военная и гражданская), которая либо подавляет деятельность партий, либо подчиняет партии себе. В развитых странах все более развиваются корпоративные механизмы принятия политических решений. При этом договариваются различные профессиональные корпорации при посредничестве государственных, а не партийных структур.

Однако партии по-прежнему остаются единственной политической силой, действующей одновременно и на поле предвыборной борьбы, и в правительстве.

Пока это так, партии сохранят свое центральное положение.

Если говорить о ЕР как о «партии власти», то принципиальным здесь является вопрос о том, будет ли она трансформироваться в сторону настоящей политической партии или останется административным инструментом по поддержанию парламентской и выборной процедуры.

В последнем случае судьба ЕР интереса не представляет, т.к. все будет решаться в других инстанциях. В этих условиях ЕР 1) не будет претендовать на роль самостоятельной политической силы;

2) останется административным механизмом для выборной и парламентской процедуры;

3) будет находиться под контролем высшей бюрократии;

4) не допустит публичной фракционности;

5) будет иметь электоральный успех, напрямую зависящий от чужого административного ресурса.

В случае нарастающего политического кризиса никакой самостоятельной роли ЕР не сыграет, став «молотком», который только будет отягощать руки слабеющей бюрократии.

В случае «партийного» сценария развития ЕР:

1) сможет претендовать на роль самостоятельной политической силы со всеми вытекающими последствиями;

2) станет структурой действующей одновременно и на поле предвыборной борьбы, и в правительстве;

3) неизбежно вступит в конфликт с частью высшей бюрократии в правительстве и администрации президента;

4) испытает внутреннее фракционное дробление;

5) потеряет значительную часть своего электорального влияния.

Если основываться на логике теории рационального выбора, то пока более вероятен первый сценарий развития.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАТЕРНАЛИЗМ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ С.Г. Кара-Мурза, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Идеологи российских реформ принципиально отвергли государственный патернализм как одну из сторон социального порядка. Эта установка сохранилась и после ухода Ельцина, что подчеркнул В.В. Путин уже в своем Послании 2000 года:

«Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна».

Прежде чем перейти к сути, отметим, что это утверждение нелогично1.

Патернализм всегда экономически возможен, он не определяется величиной казны или семейного бюджета. Разве в бедной семье отец (патер) не кормит детей Во время Гражданской войны советское государство изымало через продразверстку примерно 1/15 продукции крестьянства, выдавало 34 млн пайков и тем самым спасло от голодной смерти городское население, включая дворян и буржуев. Это и есть патернализм в крайнем выражении. Сегодня Российская Федерация имеет в тысячи раз больше средств, чем Советская Россия в 1919 году, а 43% рожениц подходят к родам в состоянии анемии от плохого питания.

Утверждение, будто государственный патернализм «политически нецелесообразен», никак не обосновано. Так говорят, да и то на практике не выполняют, только такие крайне правые политики, вроде Тэтчер. А, например, русский царь или президент Рузвельт никогда такого бы не сказали. В чем же тогда сама цель государства России, если сохранение разрушающегося общества считается нецелесообразным Регулярные обещания «адресной помощи» как альтернативы патернализму есть социальная демагогия. Добиться «адресной помощи» даже в богатых странах удается немногим (не более трети) из тех, кто должен был бы ее получать Оговорка «всеобщий» патернализм бессодержательна, поскольку речь идет о принципе, который по определению может быть только всеобщим («для всех членов семьи»), но «включается», когда человеку требуется отеческая забота государства.

(например, жилищные субсидии в США получали в середине 80-х годов лишь 25% от тех, кто по закону имел на них право). Проверка «прав на субсидию» и ее оформление очень дороги и требуют большой бюрократической волокиты даже при наличии у чиновников желания помочь беднякам. На деле именно наиболее обедневшая часть общества не имеет ни достаточной грамотности, ни навыков, ни душевных сил для того, чтобы преодолеть бюрократические препоны и добиться законной субсидии.

Поэтому, как говорил премьер-министр Швеции Улоф Пальме, если доля нуждающихся велика, для государства дешевле оказывать помощь всем на уравнительной основе (например, через цены или дотации отраслям). Но еще более важна другая мысль Пальме: само оформление субсидии есть символический акт на человеке ставится клеймо бедного. Это узаконенное признание слабости (и отверженности) человека, которое само усугубляет бедность и раскол общества. Напротив, всеобщий патернализм государства (например, общее бесплатное здравоохранение) соединяет общество связями «горизонтального товарищества» и значительно снижает противостояние по линии «бедные – богатые».

Строго говоря, без государственного патернализма не может существовать никакое общество государство и возникло как система, обязанная наделять всех подданных или граждан некоторыми благами на уравнительной основе (или с привилегиями некоторым группам, но с высоким уровнем уравнительности). К таким благам относится, например, безопасность от целого ряда угроз. Богатые сословия и классы могли в дополнение к своим общим правам прикупать эти блага на рыночной основе (например, нанимать охрану или учителя), но даже они не могли бы обойтись без отеческой заботы государства. Государственный патернализм это и есть основание социального государства, каковым называет себя Российская Федерация.

Формы государственного патернализма определяются общим социальным порядком и культурой общества. Они специфичны в разных цивилизациях.

Например, хлеб как первое жизненное благо уже на исходе Средних веков даже на Западе был выведен из числа других товаров, и торговля им перестала быть свободной. Она стала строго регулироваться властью2. В ХVI веке в каждом крупном городе была Хлебная палата, которая контролировала движение зерна и муки. Дож Венеции ежедневно получал доклад о запасах зерна в городе. Если их оставалось лишь на 8 месяцев, выполнялась экстренная программа по закупке зерна за любую цену (или даже пиратскому захвату на море любого иностранного корабля с зерном с оплатой груза).

Если нехватка зерна становилась угрожающей, в городе производились обыски и учитывалось все зерно. Если купцы запаздывали с поставками, вводился уравнительный минимум. В Венеции около собора Св. Марка каждый горожанин по Вне Запада так было и раньше. О торговле хлебом в империи Чингис-хана можно прочитать у Марко Поло – уроки ХIV века для нас и сегодня актуальны.

хлебным карточкам получал в день два каравая хлеба. Если уж нашим реформаторам так нравится Запад, то почему же они этого не видят Ведь это один из важнейших его устоев и источник силы. Попробовали бы там сказать вслух, что патернализм «политически нецелесообразен»! Наши реформаторы учатся у Запада приватизации, но не видят того, как на Западе богатые научились уживаться со своим народом. Наши либералы не привержены очень важным либеральным ценностям или не вникли в их смысл.

Ибо либерализм, как выразился сам Адам Смит, отвергает «подлую максиму хозяев», которая гласит: «Все для нас и ничего для других»3. При современном капитализме расходы на патернализм огромны. В среднем по 20 развитым странам (они входят в ОЭСР) субсидии, с помощью которых регулируют цены на продовольственные продукты, составляют половину расходов населения на питание. А в отдельных странах (например, Японии) дотации в иные годы составляют 80% расходов на питание. И это именно политически целесообразно.

Советское общество было устроено по типу семьи, в которой в отношении доступа к базовым благам роль отца (патера) выполняло государство. Это осуществлялось посредством планового производства и ценообразования, субсидирования определенных производств и полного государственного финансирования производства некоторых продуктов и услуг. В этом заключался советский патернализм, который изживается уже двадцать лет. Изживается вовсе не маленький винтик в социальном механизме, который можно оценить по критерию «затраты/эффективность». Устраняется один из важных признаков цивилизации вообще. А если говорить о России, то речь идет о ее специфическом признаке как цивилизации.

Приверженность патернализму советского типа характерна для всех народов, долгое время существовавших в российской цивилизации даже тех, которые были враждебны России и СССР (как, например, эстонцы и поляки). О поляках и других народах Восточной Европы можно прочитать в4.

Об эстонцах (в сравнении с Россией) пишут авторы международного исследования: «Известно, что характерной чертой социализма являлась патерналистская политика государства в обеспечении материальными благами, в сглаживании социальной дифференциации. Общественное мнение в обеих странах поддерживает государственный патернализм, но в России эта ориентация выражена несколько сильнее, чем в Эстонии: 93% опрошенных в России и 77% в Эстонии считают, что государство должно обеспечивать всех желающих работой В эпоху «дикого капитализма» была попытка отказаться от патернализма и превратить голод в средство господства, но сравнительно быстро оказалось, что это невыгодно, борьба с бедными обходится дороже.

Коровицына Н. С. С Россией и без нее: восточноевропейский путь развития. М.:

Алгоритм-ЭКСМО. 2003.

(91% в России и 86% в Эстонии), что оно должно гарантировать доход на уровне прожиточного минимума»5.

В ходе реформы в Эстонии дела шли относительно лучше, чем в двух других балтийских республиках, Латвии и Литве. Но ведь и в среде эстонцев оценка советской системы в ходе реформы в целом улучшалась. Уходило в прошлое состояние политического возбуждения и начинали действовать именно фундаментальные ценности. Вот результаты исследования, посвященного отношению народов бывших прибалтийских республик СССР к советскому жизнеустройству:

Таблица Отношение латышей, литовцев и эстонцев к советской системе Положительно оценили Положительно оценили социалистическую советскую систему (в экономику целом) 1993 1996 2000 1993 1996 латыши 59 74 76 36 41 литовцы 75 76 83 46 43 эстонцы 53 48 44 32 22 Источник: Baltic Media investigaciones. Transition. Tartu University Press. 2002, p. 2706.

Это исследование показало, что латыши, литовцы и особенно эстонцы приспособились к новым экономическим условиям (хотя нынешнюю экономику в 2000 г. отрицательно оценивали 51% латышей и 70% литовцев). Но оценка советской системы как целого выросла во всех этих республиках. Изменения в настроениях, которые последуют за интеграцией этих республик в Европейское сообщество, принципиально не меняют дела это политическое решение Запада не касается подавляющего большинства бывших советских людей.

А.С. Панарин в своей последней книге делает принципиальный вывод:

«Сегодня не может быть сомнений в том, что большинство людей, некогда составлявших советский народ, ни за что не отдало бы свою страну в обмен на тот строй и тот социальный статус, которые они в результате получили»7. Зачем же власти противопоставлять себя этому большинству Ведь созревание такого раскола тяжелая цивилизационная угроза.

Информационный бюллетень ВЦИОМ “Экономические и социальные перемены:

мониторинг общественного мнения”. 1996, № 6.

Симонян Р.Х. Страны Балтии: этносоциальные особенности и общие черты. СОЦИС. 2003, № 1.

Панарин А. Народ без элиты. М.: Алгоритм-ЭКСМО. 2006, с. 111.

Она определяется вовсе не личными интересами большинства, она нацелена на мировоззренческую матрицу России как цивилизации. Западные консерваторы видят в государственном патернализме заслон против разрушительного для любого народа «перетекания рыночной экономики в рыночное общество». В любой культуре есть священные (сакрализованные) ценности, наделение которыми не должно регулироваться рынком их распределяет государство как отец семьи.

Консерватор А. де Бенуа цитирует поэта Шарля Пеги: «Все унижение современного мира, все его обесценивание происходят из-за того, что современный мир признал возможным выставить на продажу те ценности, которые античный и христианский миры считали в принципе непродаваемыми». Один из зачинателей институциональной политической экономии Ален Кайе пишет: «Если бы не было Государства-Провидения, относительный социальный мир был бы сметен рыночной логикой абсолютно и незамедлительно»8.

Как же можно не понимать этой опасности в России Но ведь не понимают! Или делают вид, что не понимают.

В.В. Путин, отвергая политику патернализма, приводит такой довод: «Отказ от нее диктуется… стремлением включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.