WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

В соответствии с данным подходом, кризисы легитимности объясняют появление политических партий как на Европейском континенте, так и в развивающихся странах. Внутрипарламентские партии Дювеже формировались в период, когда легитимность существующих представительских учреждений была поставлена под сомнение. В постколониальную эру, когда происходило формирование новых наций, политические партии появились из националистических движений, которые подвергали сомнению легитимность не только представительских учреждений, но и существующего государства в целом.

Возвышение фашистских и коммунистических партий в двадцатом столетии также отразило кризисы легитимности в либеральных демократических государствах.

Ирония истории состоит в том, что последние кризисы были порождены отрицательными последствиями плюрализма партий.

Партии и модернизация Более широкий подход объявляет массовые партии результатом социальной модернизации. Новые социальные группы получают больший доступ к политическим процессам в результате увеличения потока информации, расширения внутренних рынков, роста технологии, расширения транспортной системы и прежде всего увеличения пространственной и социальной мобильности.

Другие факторы, связанные с модернизацией, подобно отделению церкви от государства, проведение организованных коллективных акций и усовершенствование средств связи, также облегчало появление политической партии как основной формы политической организации.

Сэмюэль Хантингтон считал, что именно политическая партия — а не публичная бюрократия, не парламент, не выборы — отличительный признак современного государства. Современное общество — является прежде всего массовым обществом и нуждается в партиях, чтобы интегрировать массы в политическую систему. Другие исследователи менее категоричны, однако связывают появление политических партий с последствиями индустриализации.

Еще Маркс предполагал, что концентрация рабочих в индустриальных городских центрах будет иметь политические последствия. Однако он не заметил того, что политическая партия появится, чтобы мобилизовать эти массы не для революции, а, скорее, для увеличения участия рабочих в формировании законодательной власти посредством выборов.

Индустриализация ухудшает положение традиционных социальных групп:

ремесленников, мелких торговцев и фермеров. Данные социальные слои также создают партии в целях самозащиты. Так сформировались аграрные партии Скандинавии, отчасти — фашистские партии. Позднее угроза окружающей среде, порожденная бурной индустриализацией привела к формированию партий зеленых.

Недостаток этого подхода в том, что нет единой оценки значения самой модернизации. Для одних — это прогрессивное развитие. Для других — империалистическая экспансия капиталистического Запада.

Ни один из концептуальных кластеров не подходит для анализа возникновения и развития партии «Единая Россия». Нужно либо специально «под ЕР» создавать концепцию ее происхождения, либо попытаться проанализировать ее сущностные характеристики с функциональной точки зрения, приняв как допущение, что ключевые функции свойственны всем политическим партиям.

Функции политических партий Выдвижение лидеров. Партии всегда являются «критиками структуры политического благополучия»7. Они предоставляют возможности для удовлетворения политических амбиций тем, кто непосредственно не является участником государственного механизма управления, помогая выдвижению различных представителей гражданского общества на властные позиции. В этом смысле партии являются сторожами доступа к политической элите8.

Именно благодаря деятельности политических партий вырабатывается «джентльменский набор» качеств, необходимых для успешной карьеры политического лидера, т.е. речь идет о «критериях, при помощи которых происходит селекция политического класса, а также вырабатываются характеристики и цели этой селекции»9.

Кроме того, в демократическом государстве в процессе выдвижения лидеров, наряду с партиями, участвуют другие группы интересов: военные, государственная бюрократия, суды, научное сообщество, профсоюзы, бизнес10.

Представители всех этих сообществ имеют собственные каналы участия в выдвижении конкретных представителей в лидирующий слой данного общества. Но партии играют в этом процессе ведущую роль.

На практике роль партий в селекции законодателей и государственной бюрократии очень различается. Соединенные Штаты времен Джексона (середина XIX в.) могут рассматриваться как одна крайняя точка. В качестве другой крайности может быть Австрия периода расцвета пропорциональной системы (1950–1970-е годы), когда две лидирующие партии монополизировали доступ к элитарным позициям в политике.

Как правило партии играют ведущую роль при формировании выборных государственных учреждений11. Только в однопартийных государствах фашистского или коммунистического типа формирование политической элиты целиком зависело от партии. Однако в таких системах всегда существовала опасность окостенения партийной структуры и замедления процесса циркуляции элиты, т.е. правящая партия как бы становится между государством и обществом, подменяя собой первое и лишая второе доступа в политику. История Советского Союза в последние 2–3 десятилетия его существования яркое тому подтверждение.

Роль ЕР в формировании политической элиты, которая попадала бы на властный Олимп, минуя органы государственного управления, пока еще крайне незначительна. Карьера государственного чиновника все еще самый удобный и беспроигрышный трамплин для карьеры успешного политика. Обратный процесс, Schlesinger J. Ambition and Politics: Political Careers in the United States. Chicago, 1966, p. 21.

См.: Putnem R.D. The Comparative Study of Political Elites. Englewood Cliffs, 1976, p.49–61.

King A. Political parties in Western democracies: some skeptical reflections // Polity Vol. 2, N.Y., 1969, p. 129.

См.: Daalder H. Parties, Elites, and political developments in Westen Europe // Political Parties and Political Development. LaPalombara D., Weiner M. (eds.), 1966, p.75.; Katz R.S. A Theory of Parties and Electoral Systems. Baltimor, 1980, p. 4.

См.:LaPalombra J. Politics within Nations. Englewood Cliffs, 1974, p. 546.

т.е. проникновение в систему государственного управления «чистых» представителей политических партий, до сих пор является эпизодическим.

Однако без этого канала циркуляции политической элиты российские партии любой ориентации (даже проправительственной) никогда не смогут стать связующим звеном между государством и обществом, а значит, не приобретут подобающих позиций ни в системе политических институтов, ни в структуре гражданского общества; гражданское общество не будет иметь в своих руках один из важнейших инструментов проникновения в политическую элиту, значит, основная масса граждан перестанет соотносить свои взгляды с программой той или иной партии (за исключением протестных), тем самым партии не смогут выполнять еще одну свою важную функцию при согласовании государственной политики и интересов гражданского общества, состоящую в формировании политической идентичности граждан.

Функция политического управления. Ключевая функция, к исполнению которой должна стремиться каждая партия: управлять и брать ответственность за управление. Т.е. каждая партия стремится установить контроль над политической системой в одиночку или в коалиции с другой партией.

Партия должна быть потенциально способна сформировать правительство, управлять и нести ответственность за управление. Очевидно, что данная способность неодинакова у различных партий в разных странах и даже в пределах одной страны. Данная способность изменяется также с течением времени.

Необходимо изучать внутреннее состояние партии, чтобы понять силу или слабость ее способности к управлению. Наиболее яркий пример способности к управлению — КПСС в предгорбачевский период.

Однако наличие данной способности еще не означает эффективности лидерства данной партии. Партия редко бывает внутренне монолитна, в ней всегда есть фракции (явные или скрытые). Политическому лидерству партий угрожает бюрократия, влиятельные профессиональные и заинтересованные группы.

На данный момент ЕР не демонстрирует способности к политическому управлению, т.к. ее политические взаимоотношения с ключевыми бюрократическими звеньями (правительство, администрация президента) носят подчиненный характер. Различные административные инстанции формируют партийные списки ЕР, а не последняя формирует правительство и его политику.

Функция политической идентичности. С точки зрения данной функции партии можно описать как инструмент, формирующий образцы поведения граждан в политике. Заимствуя данные образцы, избиратели отдают предпочтение той или иной партии. Т.к. программы партий широко известны, то массовое голосование направляется в определенное предсказуемое русло12. Можно сказать, что партии являются субъектами «электорального рынка», участвуя в распределении голосов избирателей. Если партии в целом лояльны по отношению к существующим См.: Schattschneider E.E. Party Government. N.Y., 1942, p.52; Key O.V. Politics, Parties and Pressure Groups. N.Y., 1964, p.314.

государственным институтам, то в процессе предвыборной борьбы эта лояльность так или иначе передается избирателям, голосующим за ту или иную партию. Это «примиряет» голосующих с основными политическими ценностями данного государства, даже если избиратели не согласны с политическим курсом правительства.

Что касается данной функции политических партий в ЕР, то последняя не обладает устойчивой самоидентификацией, а потому не в состоянии самостоятельно привлекать на свою сторону стабильную часть электората. В результате процесс голосования за «партию власти» не воспринимается избирателями как приобщение к процессу выработки государственной политики.

Граждане не имеют четкого представления о том, чего хочет та или иная партия, поэтому не могут соотнести свое мнение с ее принципиальной политической позицией.

Подмена политической идентификации предвыборными технологиями и административным ресурсом безусловно дает определенные результаты в ходе голосования, однако для процесса согласования государственной политики и позиций гражданского общества такая практика губительна, т.к. граждане не приобретают навыка ответственного поведения по отношению к государству. В результате последнее не имеет устойчивой массовой поддержки своих действий, т.к. мобилизация такой поддержки также является важной функцией партийной системы.

Функция мобилизации и интеграции. Массовая мобилизация в политической науке обычно ассоциируется с однопартийной системой как в развитых, так и в развивающихся странах13. Однако это узкий взгляд на проблему. Как комплексные организации, движимые амбициозными личностями, стремящимися к власти, партии проявляют тенденцию к повсеместной приспособляемости и адаптированию. Если не удается добиться своих целей через законные процедуры правительственных институтов, они обращаются к технологиям массовой мобилизации. Левые партии на Западе не колеблясь используют профсоюзы и свои первичные организации, чтобы вывести на улицы сотни и тысячи своих сторонников. Правые партии делают то же самое14.

В последние годы партии, подобные «зеленым» в Германии и радикалам в Италии, комбинируют и парламентские, и внепарламентские формы политического влияния. Можно сказать, что с конца 1960-х годов грань между «нормальным» политическим участием и непарламентскими способами массовой мобилизации стала очень тонка. Поэтому политические партии сохраняются как механизмы любого типа политического воздействия, включая массовую мобилизацию, которая может как поддержать, так и дестабилизировать политическую систему. Опасность См.: Friedrich C., Brzezenski Z. Totalitarian Dictatorship and Autocracy. N.Y., 1966, p.47.

См.: Huntington S. Political Order in Changing Society. New Haven, 1968, p.32; LaPalombara D., Weiner M. The origin and development of political parties // Political Parties and Political Development. LaPalombara D., Weiner M. (eds.), 1966, p. 400–7.

такой дестабилизации усиливается, если в обществе есть только одна партия, способная осуществлять массовую мобилизацию граждан, т.к. в этом случае она может «вывести на улицу» весь протестный электорат, который в сумме составляет значительную часть граждан любого государства15.

Необходимо отметить, что массовая мобилизация может происходить вне партийных рамок и ассоциироваться с массовыми движениями. Когда они разворачиваются, то направлены на изменение существующих политических институтов и могут рассматриваться как прямое давление на политическую систему в целом. Всеобщая стачка в Великобритании 1926 г., студенческая революция в конце 1960-х г., повлекшая за собой развитие террористического движения, массовые выступления в Восточной Европе 1989 г., студенческие выступления того же года в Китае — список примеров можно продолжить. Существующие партии пытались овладеть этими массовыми движениями и установить контроль над манифестациями. Если этого сделать не удавалось, государство сталкивалось с кризисом легитимности, который мог привести к полному демонтажу политической системы.

Там, где партиям удается стать реальным посредником между голосующими гражданами и правящими учреждениями, они играют роль интегратора политической системы. Психологическое и социальное отождествление с партией является объединяющим механизмом, который способствует более полному приобщению широких слоев населения к политическому режиму16.

Из существующих ныне российских политических партий только КПРФ на сегодняшний день в состоянии самостоятельно осуществлять массовую мобилизацию для поддержки своей политики. Последнее обстоятельство создает опасность дестабилизации отношений государства и гражданского общества, т.к.

массовое движение граждан ассоциируется только с коммунистическими взглядами, ослабляя степень интегрированности государства и гражданского общества. Получается, что участвующие в массовых мероприятиях граждане не просто протестуют против политики правительства, они не согласны с существующим «капиталистическим» государством.

Если говорить о массовых мероприятиях ЕР, то они напоминают выход на сцену «любимого внука» в окружении многочисленных административных «бабушек». Все слишком административно безвкусно, политически беззубо и идеологически неискренне. Это, скорее, не массовая мобилизация, а технологическая работа по сгону массовки для красивой картинки.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.