WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

Федорченко С.Н., кандидат политических наук, Московский государственный областной университет, заместитель декана факультета истории, политологии и права В статье автором поднимается довольно актуальная и своевременная проблема причин образования «финансовых пузырей». Исследователь отходит от традиционной «спекулятивной» теории образования «пузырей». Справедливо сравнивает принцип действия «пузырей» с работой финансовых пирамид, вместе с этим усматривая их коренное отличие масштабы товарооборотов.

Исследователь строит свою гипотезу функционирования «финансовых пузырей» на принципе экономической цикличности. Доказывает, что «пузырь» не самоцель, а лишь инструмент, с помощью которого государством решаются задачи использования экономической цикличности: начальная фаза образования пузыря, по мнению автора, обеспечивает экономический рост и развитие высоких технологий, а завершающая фаза сдутия «пузыря» приводит к так называемой плановой стерилизации самому кризису, т.е. к освобождению от излишков денежной массы.

В работе выдвигается идея (заслуживающая всестороннего внимания экспертов) о том, что технология управляемого «пузыреобразования» может применяться в виде оружия в войнах нового поколения. На фоне этого предлагается интересная практическая рекомендация разрабатывать государствам защитный механизм от этого оружия нового поколения в виде таких же контролируемых «пузырей». Рекомендация подкрепляется экономическими и политическими аргументами, а также прогнозом по китайской политике управления «пузыреобразования».

Вместе с этим представляется важным предложить несколько пожеланий к рецензируемой работе.

Во-первых, для начала было бы неплохо расшифровать профессиональную терминологию, чтобы концепция причин «пузыреобразования» была операционна.

Так, следовало отметить, что деривативы это производные финансовые инструменты. Ими являются те же фьючерсы срочный биржевой контракт куплипродажи базового актива, при заключении которого стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Во-вторых, теоретическая основа гипотезы о технологии «пузыреобразования» могла бы только выиграть, если бы была подкреплена ссылкой на концепцию Н.Д. Кондратьева. Приведённые в статье цифры по китайской экономике желательно подкреплять опорой на источник.

И, в-третьих, аналогия с пулемётом Максима несколько некорректна автор утверждает, что это оружие впервые было применено лишь в 1993 году, поскольку человечество считало его негуманным. Однако пулемёт уже применялся во время англо-бурской войны 1889–1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн. Он состоял на вооружении в России, с русско-японской войны по Великую Отечественную войну включительно.

Подводя итог, следует отметить как научно-теоретическую, так и практическую значимость работы. Автор показал, что технология «пузыреобразования» может быть использована в войнах нового поколения в качестве оружия, что является не только рекомендацией, но и своевременным предупреждением для российского правительства.

Кашепов А.В., доктор экономических наук, профессор РАГС при Президенте РФ Статья посвящена интересному аспекту глобального экономического кризиса так называемым «финансовым пузырям». Автор правомерно проводит аналогию между указанными «пузырями» и «пирамидами», которые в свое время существовали в российской экономике.

Оригинальным и интересным для обсуждения является предложение автора о том, чтобы страны жертвы кризиса (подразумевается Россия) защищались от стран – генераторов кризиса (подразумевается США) – созданием собственных финансовых пузырей. Пузырь против пузыря, как ракеты против ракет.

Недостатки 1. Отсутствие в статье финансовой конкретики. Нет перечня видов ценных бумаг, которые используются для надувания пузырей, критериев, с помощью которых их можно отличить от «нормальных» ценных бумаг. Нет статистических данных об обороте фондовых рынков по странам, с оценкой доли «фиктивного» и не фиктивного капитала. Нет проектных расчетов того, как создать «альтернативные» пузыри в странах, пострадавших от кризиса, в частности в России.

2. Автор пишет, что «пузырь сдувают» и происходит «плановая стерилизация». Поскольку речь, видимо, идет о политике монетарных властей США, то невозможно представить себе, что они создали нынешний кризис «по плану», со всеми тяжелыми последствиями, от разорения сотен тысяч американцев-пользователей ипотеки, до банкротства (или грани банкротства) крупных банков, «Дженерал моторс» и т.д.

3. Автор пишет, что рост экономики Китая осуществлялся за счет «импортируемой» продукции. Вероятно, это опечатка, так как Китай растет за счет экспорта.

4. Сведения про пулемет «Максим» не соответствуют историческим фактам он широко применялся, начиная с англо-бурской войны 1899 года, в том числе в России.

Резюме Поскольку на тему генезиса финансового кризиса написаны в России сотни статей, многие из них затрагивали вопросы «главных» финансовых пузырей современности избыточной эмиссии доллара, слишком легко доступной ипотеки США в последние годы и массового расширения доли производных инструментов (деривативов) на финансовом рынке, огромного государственного долга США, то в целом вопрос можно считать достаточно изученным. На этом фоне оригинальными в данной статье являются, во-первых, предположение о возможности управления источником кризисов, финансовым «ящиком Пандоры» (по плану открыл, по плану закрыл), во-вторых, идея о создании ответных пузырей в других странах.

Первое, на наш взгляд, не доказуемо какими-либо расчетами, или документами, или иными способами. Судя по некоторым сообщениям в СМИ, США, возможно, в сговоре с Саудовской Аравией, снижали в 1980-е годы цены на нефть, пытаясь вызвать экономический кризис в СССР. Но разрушать собственную экономику на это власти США не способны. С учетом наличия в США несовершенного, но в целом демократического механизма государственного управления, лица, подозреваемые в организации кризиса американской экономики, были бы отстранены от власти (вплоть до импичмента президента) и жестоко наказаны. Кстати, создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды «Насдак» Бернард Медофф был приговорен американским судом к 150 годам тюремного заключения.

Проблема в том, что антикризисная риторика Б. Обамы и участников мировой «двадцатки» почти не изменила порядок действий финансовых институтов, в первую очередь американских, которые привели мир к нынешнему кризису. Продолжается эмиссия необеспеченных долларов, не введены действенные механизмы, ограничивающие использование деривативов и препятствующие образованию новых пузырей.

На этом фоне предложение автора действовать пузырями других стран против большого американского пузыря (автор формулирует несколько иначе, но я именно так понимаю суть его предложения) интересно. Но, во-первых, оно опасно, так как Россия уже настрадалась от финансовых пирамид (включая государственную пирамиду ГКО, которая рухнула во время «дефолта» 1998 года).

Во-вторых, чтобы «надуть» рубль, надо, чтобы он сначала стал мировой валютой, равной по авторитету доллару и евро. Такие шансы действительно есть у юаня, но вряд ли в обозримой перспективе они появятся у рубля. В-третьих, чтобы накачать деривативами российские финансовые биржи до такого уровня, чтобы они превратились в оружие против иностранных «пузырей», эти биржи должны сначала шире охватить реальный сектор российской экономики, потом стать международными по своей значимости, то есть сравняться с крупнейшими мировыми биржами. Даже если бы это было хорошо и безопасно для России, это нереально.

На ближайшие 10–20 лет реальными проектами для России являются:

расширение монетизации ВВП, снижение инфляции и учетной ставки ЦБ и обеспечение экономики дешевыми внутренними кредитными ресурсами вместо внешних, диверсификация экономики и экспорта (сползание с «нефтяной иглы»), повышение авторитета рубля и фондовых бирж хотя бы до уровня региональных в ареале от Центральной Европы до Дальнего Востока. Разумеется, Россия должна продолжать дипломатические усилия по ограничению сфер влияния доллара и американских финансовых институтов.

Статья А. Отырба представляется недостаточно проработанной и аргументированной. Но она может быть использована в качестве материала для дискуссии.

Новые книги Шамхалов Ф.И. Философия бизнеса Серия: Экономика и управление. Экономика, 2010. 381 с.

Книга посвящена исследованию комплекса весьма слабо изученных в отечественной науке вопросов, связанных с социальнофилософскими, социокультурными и морально-этическими составляющими экономической деятельности. Речь идет о философии бизнеса, которая призвана выявить и проанализировать движущие мотивы, сущностные характеристики, основополагающие принципы, идеи, теории организации и функционирования мира предпринимательства.

Федерализм и этническое разнообразие в России. Антология.

Российская политическая энциклопедия, 2010. 216 с.

В сборнике представлены статьи ведущих российских исследователей из Москвы и регионов, а также зарубежных ученых, посвященные различным аспектам взаимовлияния федеративных конституционных принципов и этнического разнообразия в Российской Федерации. Данная проблематика является крайне актуальной, и российские исследователи получают возможность познакомиться с более подробным анализом российских проблем этнического федерализма.

Бузгалин А.В. Анти-Popper. Социальное освобождение и его друзья. Едиториал УРСС, 2009. 152 с.

Книга К.Поппера "Открытое общество и его враги" достаточно хорошо известна. Она стала своего рода "Библией" неолиберализма. В то же время систематическая критика этой, доминирующей теории и идеологии со стороны марксистов ныне, в эпоху кризиса и распада мировой системы социализма, так и не появилась. Настоящая работа призвана стать одним из шагов, восполняющих данный пробел.

Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

Новые технологии борьбы с российской государственностью.

Монография – М.: Научный эксперт, 2009. – 424 с.

В работе проанализирована эволюция широкого спектра управленческих технологий деструктивного воздействия на российскую государственность. На смену силовым методам межгосударственной борьбы и войн пришли технологии soft power, сетевые войны и несиловые воздействия. В современном мире для поддержания потенциалов государственности важнее не ракетноядерный потенциал, а информационно-психологическое состояние общества, культура, наука, образование, воспитание, СМИ и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.