WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Растущий объем денежной массы интенсифицирует процесс образования финансовых капиталов, рост которых, ужесточая конкуренцию между ними, снижает их стоимость на финансовом рынке. Дешевеющий капитал вынужден в поисках мест приложения уходить во все более рискованные проекты, в том числе инновационные, стимулируя этим и развитие передовых технологий, а так же общий экономический рост государства.

Но, как известно, ничто не может расти бесконечно — ни пузырь, ни денежная масса, ни экономика. И когда объем денежной массы начинает приближаться к критической отметке, за которой может последовать обвальная инфляция, пузырь сдувают, что вызывает кризисные явления в виде обрушения стоимости активов. Целью же его сдутия является очищение рынка от излишков денежной массы. То есть то, что называется кризисом, это не что иное, как плановая стерилизация — фаза, завершающая экономический цикл.

Приблизительно так выглядит методология создания дешевых финансовых ресурсов и капиталов, обеспечивающих высокий уровень экономической и политической конкурентоспособности развитых государств, где пузырь является лишь одним из звеньев технологической цепи. И силой, более всех заинтересованной в нем, являются эмитенты денег (во многих случаях государства), поскольку созданные с его помощью финансовые ресурсы и капиталы значительно дешевле заработанных и позволяют:

1. создать полноценный внутренний рынок, развитую экономику и качественную среду обитания;

2. реализовывать более масштабные социальные программы;

3. доминировать на мировом рынке капиталов;

4. осуществлять экономическую экспансию, приобретая с минимальными издержками товары и активы за рубежом;

5. массированно дотировать реальный сектор экономики, тем самым повышая конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке.

А теперь зададимся вопросом — можно ли предположить, что государства, умеющие создавать финансовые капиталы, являющиеся их главным оружием в межгосударственной конкуренции, откажутся от их производства Разумеется, нет.

Следовательно, их производство продолжиться и дальше, что ставит страны, являющиеся объектом экспансии капиталов, перед необходимостью создания защитного механизма. Защититься же от финансового капитала, можно лишь сопоставимым объемом столь же дешевых капиталов, или…железным занавесом.

Но зыбкость и недолговечность последнего в качестве защиты, проявилась на примере СССР. Следовательно, страны, желающие избежать участи Советского Союза и стать развитыми, должны уметь создавать дешевые финансовые продукты, используя в случае необходимости и пузыри.

Предвидя шквал критики в свой адрес, приведу несколько аргументов в поддержку своих утверждений.

Аргумент первый — экономический.

Ежедневно в мире осуществляются десятки (а может и сотни) миллиардов торговых операций, и пока еще не известен ни один факт отказа от оплаты на том основании, что предлагаемые деньги не «натуральные», а «фиктивные». А это значит, что функциональные характеристики «фиктивного» капитала ни в чем не уступают характеристикам «натурального», а в силу более низкой себестоимости даже превосходят его, поскольку:

• более конкурентоспособны на рынке капиталов;

• обладают большей созидательной силой в качестве творческого инструмента.

Трудно согласиться и с обвинениями, звучащими в адрес капитала, из-за его роли в спекулятивном секторе. Его вины здесь нет, поскольку он действует согласно своему имманентному свойству — иди туда, где наибольшая доходность.

Это все равно, что обвинять воду в том, что она фонтанирует. Вина за это лежит на законодателях, направивших его туда, и, чтобы перенаправить его энергию в общественно полезное русло, нужно создавать правильные законы и принимать правильные политические решения.

Аргумент второй — политический.

Последние десятилетия наблюдается экспоненциальный рост экономики ближайшего великого соседа России, Китая. Но если все это время он обеспечивался в основном за счет увеличения объемов производства импортируемой продукции, то сегодня уже четко вырисовывается тренд в сторону минимизации зависимости от внешних факторов. С целью укрепления внутреннего рынка, в него в течение 2009 г. было целенаправленно закачано 588 млрд долларов, а для формирования финансово-банковской системы, функция которой образование финансовых капиталов внутри страны, была создана биржа высоких технологий «Чайтек» и открыта (так же как и другие биржевые площадки — шанхайская и щеньженьская) для торговли акциями компаний-нерезидентов и даже для осуществления ими IPO. Это говорит о том, что китайские власти намерены надуть пузырь, который в течение ближайших лет, создав в стране финансовое изобилие, позволит ему стать первой в мире финансово-экономической державой.

Скорей всего, так и произойдет, поскольку, во-первых, у него для этого есть все необходимые условия, а во-вторых — уже не видно силы, способной остановить его. Дальнейшее прогнозируется еще легче — произойдет скачкообразный рост китайских капиталов и, насытив внутренний рынок, триллионы юаней, уже будучи конвертируемыми, выдавливая с мирового рынка другие валюты, скупая все на своем пути, хлынут финансовым цунами на остальной мир.

Финкапитал, как известно, действует подчиняясь фундаментальным законам, — физическому (согласно которому он, подобно воде, движется лишь по пути наименьшего сопротивления) и экономическому (идти туда, где наибольшая прибыль и много дешевых, некапитализированных активов). Согласно этим законам, он в первую очередь устремится в богатую и финансово безоружную Россию, которой, в отличие от стран, умеющих создавать «фиктивные» капиталы, защищаться будут нечем. И вопрос – что может произойти с Россией, если она в ближайшие годы не научится создавать капиталы – оказывается далеко не риторическим.

Думаю, не менее весомым должен быть и следующий довод, вытекающий из одного малоизвестного исторического факта.

Знакомый всем по многочисленным фильмам пулемет «Максим», несмотря на то, что был создан в 1883 году, впервые был применен лишь в 1993 году, поскольку человечество считало его негуманным оружием. И правильно считало, поскольку ничего хорошего в пулемете нет. Но после него появились и были применены атомные и напалмовые бомбы, в сравнении с которыми пулемет выглядит сущей игрушкой. Но, почему-то не слышно голосов, выступающих за запрет производства не только пулемета, но и более смертоносных бомб. Почему Да потому, что все прекрасно понимают — страны, умеющие их производить, никогда не откажутся от них потому, что они являются для них орудием не только и не столько убийства, сколько защиты.

Аналогичная ситуация и с финансовыми инструментами — самым действенным и всепроникающим оружием. Но почему-то, и особенно это заметно в финансово неразвитых странах, можно наблюдать агрессивное неприятие пузырей, являющихся частью системы производящей их. Видимо, там полагают, что производители «фиктивных» капиталов, мучимые угрызениями совести откажутся от преимуществ, которые им дает умение производить их. Какая наивность. Они будут вести себя точно так же, как в течение многих веков вели, ведут и будут вести себя производители оружия. Тысячелетняя история человечества не знает ни одного случая отказа от морально не устаревшего оружия. И если в былые времена победу в межгосударственной конкуренции обеспечивали качественные характеристики оружия применявшегося на поле боя, то сегодня она зависит от качественных характеристик главного оружия современности — финансового капитала, обеспечивающего тотальную победу. Правила Большой Игры изменились, и основная борьба за мировое лидерство окончательно переместилась из области гонки вооружения в область гонки капиталообразования, в которой побеждает тот, кто способен создать больший объем самых дешевых финансовых капиталов, в том числе и с помощью финансовых пузырей. Только надувать их нужно не внешними капиталами, позволяя им снимать сливки с российской экономики, а исключительно, с помощью национальной валюты (в противном случае, смысла в них нет никакого).

А это требует наличия суверенной финансовой системы, восприимчивой к инновационным методам капиталообразования.

ОТЗЫВЫ НА СТАТЬЮ А. ОТЫРБА «ФИНАНСОВЫЕ ПУЗЫРИ – ОРУЖИЕ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ» В.М. Юровицкий, кандидат экономических наук, доцент, МФТИ, РГСУ Статья Анатолия Отырбы «Финансовые пузыри оружие в межгосударственной конкуренции» посвящена актуальной в современном мире проблеме финансовых пузырей. Под финансовыми пузырями понимаются некие продукты или товары, продаваемые по ценам, далеко оторвавшимся от своих «номиналов», т.е. справедливой, реальной цены. Как правило, это не сами реальные потребительские продукты, а права на действия с ними или даже права на права, т.е. биржевые инструменты второго и более высокого порядка.

Экономической основой функционирования этих пузырей является «положительная обратная связь», которая управляет такими рынками в отличие от отрицательной обратной связи, действующей на товарных рынках, рынках первого порядка.

Отрицательная обратная связь является стабилизирующей, способствует сохранению равновесия. Обратная положительная связь, наоборот, является источником всякой нестабильности, взрывных процессов, цепных реакций.

Наглядный пример действия положительной обратной связи есть атомный взрыв.

Данная работа посвящена роли этих финансовых инструментов в экономике, управлению ими и их использованию.

Не со всеми выводами автора можно согласиться. Так о роли спекулянтов в создании финансового пузыря автор пишет: «Бытует мнение, что виноваты во всем алчные спекулянты. Однако масштабы современных финансовых пузырей таковы, что биржевым спекулянтам, ресурсы которых ничтожны в сравнении с масштабами пузырей, создание таких структур явно не по силам».

Думается, автор не совсем прав. Начало пузыря, как правило, связано с действиями спекулянтов. Они дают им начало. И задача любого спекулянта запустить пузырь, например, процесс лавинообразного повышения спроса и цены на некий финансовый актив, а затем спокойно сидеть и ждать подходящего момента, чтобы реализовать имеющийся актив по многократно завышенной цене.

Это аналогично тому, как осуществить взрыв большой массы взрывчатого вещества можно маленьким и крохотным взрывателем. Самое главное, чтобы финансовая среда, в которой происходят действия спекулянтов, была потенциально взрывоопасна. Чтобы она была наполнена желаниями, страстями, ожиданиями быстрого и чудесного обогащения рыночных агентов.

Желание автора разобраться с функционированием этих пузырей заслуживает всяческой поддержки. Но вопрос управления этим пузырестроительством является новым. И уж тем более предложения о том, что России тоже необходимо включиться в «пузырестроительство» на собственных площадках вызывает определенную настороженность. И требует, возможно, дальнейших исследований и дискуссий.

Работа полезна и редакцию можно только поддержать в ее публикации.

С.Н. Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Института развития фондового рынка (ИРФР) Первое, что бросается в глаза при чтении материала, так это то, что автор не является специалистом в рассматриваемой области (материал изобилует ошибками и неточностями, говорящих о попытке автора оперировать понятиями, с точным значением которых он не знаком).

К примеру, разберем только один абзац:

«Главное их отличие в том, что масштабы пузырей значительно больше и надуваются они на рынках товаров, цена которых формируется на биржах, обороты которых многократно превосходят обороты потребительских рынков».

Автор не видит разницу между ТОВАРНЫМ (биржевая торговля рядом ТОВАРОВ нефть, газ, металлы и др.) рынком и ФОНДОВЫМ (торговля КАПИТАЛОМ, для чего используется ряд ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ акции, облигации (ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ) и фьючерсы/деривативы (ПРОИЗВОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ) рынком). ВАЖНО ФОНДОВЫЙ РЫНОК есть ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА, т.е. РЫНКА КАПИТАЛА.

«Поскольку предназначением пузыря является увеличение товарооборота, биржи для этой цели подходят идеально».

Автор путает понятия ТОВАРООБОРОТ и ОБОРОТ КАПИТАЛА. Именно увеличение скорости оборота капитала основное достижение современного финансового (фондового) рынка.

«Во-первых, создание товарной массы, оборачивающейся на фондовых рынках производных от ценных бумаг (у ценных БУМАГ нет производных!!! ЦЕННЫЕ БУМАГИ – ЭТО ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ, А ЕСТЬ ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕРИВАТИВЫ), и особенно фьючерсов, практически не требует расходов. Во-вторых, оборот ценных бумаг и деривативов позволяет достичь объемов, которых невозможно обеспечить на рынке потребительских товаров. А именно увеличение товарооборота и является целью накачки пузыря (увеличение скорости оборота капитала!!!)».

Постоянно пересекаются и путаются понятия ФИНАНСОВЫЙ РЕСУРС и КАПИТАЛ.

Что же касается содержания статьи, то сегодня, наверное, только ленивый не говорит о том, что в кризисе виноваты «пузыри» на финансовом рынке (особенно в его наиболее волатильной части на рынке фондовом), и совершенно логично заявлять о том, что неплохо было бы управлять таким пузырем. Но в этом принципиальная ошибка автора он полагает, что в том операционном и правовом поле, которое долгие годы создавалось под интересы конкретных транснациональных корпораций и государств, можно как минимум конкурировать.

Это глубокое заблуждение. Прикладывая самые титанические усилия сегодня невозможно занять лидирующие позиции ни в одном из существующих «рейтингов» (лучший город мира, лучший финансовый институт и др.), ибо заранее понятно, что как только ситуация начнет меняться, правила будут скорректированы по ходу игры, и вы все равно проиграете. И говорить о пользе тех инструментов, которые вам принципиально недоступны (вспомните небольшой пример с попыткой России купить на «нефтедоллары» немецкий Opel), как минимум ошибочно. Можно и нужно говорить о том, что сложившаяся структура мировой валютно-финансовой системы нацелена на генерацию «пузырей» в интересах узкого круга и необходим слом самих основ этой системы для исправления сложившейся ситуации.

В целом хочу пожелать автору дальнейших успехов и предварительного более глубокого изучения предметной области, по которой он стремится высказать свое мнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.