WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Вот перед нами писатель-футуролог Джон Нейсбитт, автор бестселлера «Мегатренды». Он советует россиянам: «Проблема в том, что вы слишком зависите от энергетики, от поставок энергоресурсов. Вы полагаетесь на энергию, которая содержится в ископаемых ресурсах, в то время как правильным было бы опираться на ту энергию, которая есть в людях». Как видим, идеологема о мистической «трудовой субстанции» активно используется зарубежными пропагандистами. Они выражают интересы зарубежных фирм, для которых теплоэнергетический комплекс России стал серьезной проблемой. Диверсионный футурошок преподносится под лозунгом «Избавляйтесь от иждивенчества» — какая трогательная забота! А может, прикрываясь заумными фразами, хотят нам сделать вредную инъекцию — взамен энергетической крови влить смесь синтетических фантазий Допустим, но ведь разговоры о «ресурсном проклятии», довлеющем над Россией, повторяют вполне серьезно и наши ученые-экономисты. Значит, пора менять теоретические основоположения. Пора усваивать физиократическую парадигму пока наши политэкономы, ушедшие уже от марксизма, не попали в ловушку позитивистской economics и еще способны творчески воспринять энергоинформационную эконофизику. В этом направлении, как мы видели, работают уже многие ученые России и Украины, имеется богатая концептуальная база для развития современной физиократии. Надо только осознать простую истину: не войны-революции, не моральные проповеди, и не добрая воля правящих классов избавили в ХХ веке людей от тяжкого изнурительного труда и эксплуатации. Нет! Только освоение природных энергоносителей позволило человеку высвободить свой творческий ресурс.

Совершенно очевидно, что этот конструктивный подход окажется близок народам и элитам стран, где энергетический комплекс волей исторических судеб стал ядром экономики. Раньше отрицательным признаком служило клеймо «аграрная страна», теперь же нам пытаются внушить, что «ресурсная экономика» – это ужасный недостаток. Но ведь все обстоит с точностью до наоборот! Тем и отличается нефтегазовая экономика от традиционного земледелия, что современный ресурсный сектор — это интеллектоемкий и особо сложный труд.

Особенно в России, где разведка и освоение месторождений нефти и газа происходят в сложнейших природных условиях. Современный теплоэнергетический комплекс – не сверление дырок в земле и дрыганье примитивных «качалок». Это математизированная геофизика и теоретическая геология, тонкое приборостроение, разработка программного обеспечения для обработки массивов информации, это морская и подводная техника, транспортные технологии (включая дирижаблестроение), физика сжижения газов, химия переработки углеводородов и т. п., и т. д. Здесь нужны и фундаментальная наука, и прикладная. Требуется тут и отлаженная система подготовки кадров. В сфере нефтегазодобычи и теплоэнергетики кроется огромный потенциал прогресса, причем прогресса реального, превосходящего любые выдумки. В США первые электронновычислительные машины нашли гражданское применение именно в нефтегазовом сервисе, обсчитывая первичные данные, собранные сейсморазведкой. А в Сибири сорокоградусные морозы, когда гидравлика выходит из строя, побудили геофизиков изобрести, создать и успешно использовать вместо вибрационной техники уникальные электромагнитные источники сейсмических волн, где воплотились в реальность принципы электромагнитных пушек, известных из научной фантастики.

На свой страх и риск ученые ведут разработку методик прямого поиска нефтегазовых месторождений — одна из них напоминает секретную электромагнитную бомбу, где взрыв схлапывает обмотку индуктивности, рождая мощный электромагнитный импульс, который вместе с волной взрыва уходит под землю, что приводит к тонким физическим эффектам, помогающим найти нефть.

Если наше государство и частные нефтегазовые компании сосредоточат свои усилия на инновационном развитии ресурсной отрасли России, наука и техника получат фантастически мощный импульс развития – и все у нас получится, все появится. Инновационный вектор, заданный российской властью, мы должны направить именно в топливно-энергетическую отрасль — в геологоразведку, нефтегазодобычу, транспортировку и переработку. ТЭК имеет денежные ресурсы для мгновенного внедрения новых изобретений, для финансирования фундаментальной науки, связанной с решением прикладных задач, для инвестиций в новейшие инженерные разработки. Нефтегазовые компании должны создать специальный венчурный фонд для поддержки научно-технических исследований в сфере геофизики, геологии, нефтехимии и т.п. (Может, там понадобится и нечто «нанонаническое») А теперь вспомните, как дополнительный энергетический ресурс, появившийся в ХХ веке, помог капиталистам модернизировать производственные отношения и повысить уровень оплаты трудящихся. Дополнительный ресурс одновременно привел к снижению рисков, которые раньше сковывали предпринимателей: так в рыночной экономике была позволена нестандартная форма организации предприятий — общество с ограниченной ответственностью, а это открыло широкую дорогу малому и среднему бизнесу. Повышение предпринимательской активности создало основу для новой роли рынка ценных бумаг, который стал машиной по производству инвестиционных ресурсов. И сейчас точно так же: вливая энергетическую кровь в экономику, мы одновременно создаем базу для внедрения новых организационно-производственных и финансовых механизмов. Сейчас, например, на наших глазах происходит процесс капитализации геологической информации, появляется свободное обращение лицензий на разработку недр. В свою очередь, новые финансовые механизмы помогают осуществлять прямую конвертацию энергетической субстанции в форму дешевых инвестиционных ресурсов, а последние служат оружием в борьбе за рынки и сферы влияния. Создание таких нестандартных финансовых механизмов в России только начинается и не все еще владеют методикой их формирования. Но если мы этим не овладеем, если этого не сделаем, — услышим веселый смех конкурентов и угрожающее: «Подвиньтесь!» Впрочем, об основополагающем значении энергоресурсов подробно писали многие авторитетные специалисты и журналисты-аналитики. В книге Константина Васильевича Симонова, директора Фонда национальной энергетической безопасности «Глобальная энергетическая война» выдвинуты яркие афористические лозунги «ТЭК — наше все! Нам нужен хай-ТЭК!» И с этими призывами трудно не согласиться. Константин Симонов возмущается:

«Поразительно, но о нефтегазовом комплексе предпочитают говорить в мистическо-медицинских терминах — оказывается, мы больны нефтегазовой промышленностью и прокляты тем, что обладаем такими гигантскими запасами углеводородов»9. Можно назвать много умных книг, написанных за рубежом и в России, где наглядно показывается, как в мировом масштабе разворачивается соперничество за энергетические ресурсы. Например, книги Дэниела Ергина и Джона Перкинса, Марины Юденич и Николая Старикова (книга последнего носит примечательное название «Шерше ля НЕФТЬ»)10. Залежи каменного угля, месторождения нефти, подземный природный газ – эти энергосодержащие ресурсы составляют живую кровь экономики. Ниспосланные нам дары освободили человеческий дух из физического плена — это и дар, и одновременно проверка:

Симонов К.В. Глобальная энергетическая война. М.: Изд-во «Алгоритм», 2007, с. 221.

Стариков Н.В. Шерше ля нефть. СПб: Изд-во «Питер», 2009.

достойны ли Так же как яд может стать лекарством, так и лекарство способно быть ядом. Метод кровопускания в старину был не медицинским, а магическим – кровью больного кропился окружающий мир, чтобы поставить защиту от зла. Способны ли мы уберечься от темных искушений Когда-то революционеры думали, что с уничтожением капитализма закончится предыстория человечества и начнется его настоящая история. В ХХ веке капитализм доказал свою жизнеспособность, создав индустриальную экономику, а солнечная энергия, запасенная в углеводородном топливе, которое люди ввели в оборот, помогла избавить рабочих от эксплуатации. Но главной освобождающей силой явилась наука — это её достижения привели к качественному скачку знаний, к научно-технической революции. Теперь, повышая энергообеспечение своей страны, мы открываем нашим людям еще большее поле для творческого приложения сил. В XXI веке человек уже не эксплуатируемая тепловая машина, где сгорает биологическое пищевое топливо, давая на выходе организованные разумом мышечные усилия. Теперь высокоэнергетическое топливо, извлекаемое из-под земли, превращается в разные виды энергии, производя по воле человека множество полезных эффектов. Человек как биологическое существо выведен из этих процессов, за его организмом осталась только одна функция — поддерживать разумную деятельность. Правда, что греха таить, человек, освобожденный от эксплуатации, нашел для своей биологической машины много разных – иррациональных – применений. А значит, творческая сила разума должна озаботиться созданием норм, позволяющих направить людей к совершенству — высокая цель для творческой интеллигенции и носителей духовности. Человеческая история только начинается.

Итак, глобальная экономика является, научно говоря, динамической диссипативной структурой, функционирующей на основе энергетического потока, идущего от солнца. Энергия, подобно крови, снабжающей организм, вносит жизнь в тело экономики, питает рабочие машины и под влиянием интеллекта воплощается в различных материальных формах. Раньше потреблялась солнечная энергия, заключенная в растительной и животной пище, а главной рабочей машиной служило человеческое тело. Сейчас мы учимся эффективно использовать уголь, нефть и газ, в которых миллиарды лет накапливалась энергия нашего светила. Про исчерпание ресурсов — салонные разговоры и беллетристика. Опытный геологоразведчик назовет вам десятки мест, где «можно было бы побурить». Так что все будет нормально, не сомневайтесь. Если нашей стране достались неплохие запасы энергетического сырья и высокий уровень интеллектуальных сил, мы сможем форматировать их нужным образом с пользой для себя будущее развитие России гарантировано ее энергетической ресурсной базой.

В третьем тысячелетии человечеству энергетический голод точно не грозит.

Поверхность планеты пока изучена слабо, шельф, дно океана — везде хранятся ресурсы. Надо только добраться до них: нужны грузовые жесткие дирижабли с мощными двигателями и компьютерной системой контроля напряжений конструкции — для транспортировки тяжелых буровых в районы Арктики и Антарктики, нужны подводные универсальные обитаемые комплексы для освоения морского шельфа (а океаническое дно и глубокие впадины земляне могут сдать в концессию инопланетянам). Создадим научную политэкономию, отрегулируем экономический и финансовый механизмы мировой системы. Построим глобальные институты, препятствующие убийцам и фанатикам, законами ограничим притязания паразитов и властолюбцев. Так что, если сами себя со света не сживем – можем существовать неограниченно долго. А в далеком будущем, найдутся другие, более мощные источники энергии — за молекулярной химией лежит атомный, а затем и субатомный мир элементарных частиц, где аккумулирована во внутренних моментах вращения энергия первичного Большого Взрыва. Впрочем, ядерные, термоядерные и спин-вакуумные энергоустановки мы вынесем в открытый космос, а на Земле развернем экологичную солнечную энергетику: посмотрите на Солнце сквозь ладонь — видите, как горит энергия, несущая нам жизнь и счастье! Если Вы — автор интересной гипотезы, теории, концепции (экономической, социальной, философской…), хотите узнать мнение о своей работе специалистов и не боитесь суровой критики, то присылайте краткое (не больше 15 000 зн.) изложение Вашей идеи в редакцию журнала. Мы с помощью экспертов постараемся дать Вашей работе объективную оценку.

Новую рубрику открывает Анатолий Отырба.

ФИНАНСОВЫЕ ПУЗЫРИ — ОРУЖИЕ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ А.А. Отырба, генеральный директор ООО «Информационные ресурсы» Выражение «финансовый пузырь» стало сейчас неким ругательством.

Считается, что это разновидность мошеннической операции, которая уничтожает огромные богатства, созданные человечеством, и разоряет большое число инвесторов и брокеров. Но нелишне напомнить, что перед тем как сдуться, пузыри проходят стадию надувания, а этой фазе эксперты уделяют куда меньше внимания.

Попробуем восполнить пробел и разобраться в механизме «пузыреобразования» подробнее.

Бытует мнение, что виноваты во всем алчные спекулянты. Однако масштабы современных финансовых пузырей таковы, что биржевым спекулянтам, ресурсы которых ничтожны в сравнении с масштабами пузырей, создание таких структур явно не по силам. Более того, именно спекулянты страдают от пузырей сильнее всех и большинство из них, богатеющих в фазе их роста, при его сдутии оказываются в роли «жертвенных баранов». Похоже, что надувают пузыри и сдувают, делая это системно, куда более мощные, организованные силы.

Принцип действия пузырей мало чем отличается от известных в России по девяностым годам финансовых пирамид. Главное их отличие в том, что масштабы пузырей значительно больше и надуваются они на рынках товаров, цена которых формируется на биржах, обороты которых многократно превосходят обороты потребительских рынков. Поскольку предназначением пузыря является увеличение товарооборота, биржи для этой цели подходят идеально. Во-первых, создание товарной массы, оборачивающейся на фондовых рынках – производных от ценных бумаг, и особенно фьючерсов, практически не требует расходов. Во-вторых, оборот ценных бумаг и деривативов позволяют достичь объемов, которых невозможно обеспечить на рынке потребительских товаров. А именно увеличение товарооборота и является целью накачки пузыря. Наполняя фондовый рынок все растущим объемом ценных бумаг и их производными и стимулируя спрос на них с помощью дешевых кредитов, подконтрольных СМИ, а так же скрытой скупки части ценных бумаг эмиссионным центром через подконтрольных брокеров и инвесторов, силы, заинтересованные в нем, и надувают его.

Но пузырь не самоцель, а всего лишь инструмент, с помощью которого решается более серьезная задача.

Поскольку обслуживание растущего товарооборота требует соответствующего объема денежной массы, у эмитента денег (в большинстве случаях государств) появляется возможность для увеличения объемов эмиссии. И чем больше пузырь, тем она масштабней, следовательно, больше доход сил контролирующих эмиссионный центр. В случаях, когда им является государство, у него появляется значительно больше возможностей для решения своих задач.

Пузырь же выполняет функцию инструмента, абсорбирующего денежную массу и решающего задачу ее стерилизации, обеспечивая возможность продолжения эмиссии в безинфляционном режиме. Но и это еще не все.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.